Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8520 22 Апр. 15, 10:47
golubnik, 10-20 гр на 1 кг
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8521 22 Апр. 15, 14:03
10-20 гр на 1 кгalexeyT, 22 Апр. 15, 10:47нЕхристь...
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.8522 22 Апр. 15, 14:23, через 21 мин
alexeyT, чё-то реально, как на чисто сахарную задаёшь дрожжей. Даже для предварительного запуска без солода. Ведь на малтифлоре ч. ложка на 4кг сахара с 4кг ЗС стартует не позднее чем через 6 часов (обычно раньше). А так, на самом деле ДД будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше ЧКД. Это на чисто сахарную (где дрожжам кроме сахара жрать нечего) задают 5-10 кратно завышенные дозы ЧКД (20гр на 1кг). Всё имхо ессно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8523 22 Апр. 15, 14:25, через 2 мин
0leg, тогда ДОКСИ кидай
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.8524 22 Апр. 15, 16:31
golubnik, 10-20 гр на 1 кгalexeyT, 22 Апр. 15, 10:47Я бросал 5 гр. САФа. Заводилось не плохо, но
бросал вместе с сахаром и солодом, но и докси.
Попробую розбражить с сахаром, а потом солод.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8525 22 Апр. 15, 16:44, через 13 мин
Вот сколько читаю про добавление ЧКД столько и не понимаю. Зачем добавлять дрожжи? Если в самом солоде ДД сами по себе просто звери. Для примера последний замес на ржи(со стартером) поэтапно.
Через 1 час
Через 2 часа
И вот то что у меня через 3 часа
Может я такой дятел, НО, ей богу не пойму на фиг ЧКД сектановке
Через 1 час
Через 2 часа
И вот то что у меня через 3 часа
Может я такой дятел, НО, ей богу не пойму на фиг ЧКД сектановке
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8526 22 Апр. 15, 16:50, через 7 мин
born78, Славун! Со ржичкой проблем нет, а вот крайняя пшеница сподвигла на =отступнечество=.
Отв.8527 22 Апр. 15, 16:52, через 2 мин
Слава, дрожжи добавляют для подстраховки, - вдруг МК победят. А с ЧКД почти 100% гарантия. У меня два раза закисала (сахар жалко!!!), стал добавлять по 6-7гр Малтифлора на 35л браги.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.8528 22 Апр. 15, 16:52, через 1 мин
ключевое слово
со стартеромborn78, 22 Апр. 15, 16:44снимает кучу проблем начального брожения на любом ЗС.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8529 22 Апр. 15, 16:56, через 4 мин
MagadaneЦ, Гриня! Я читал то что у тебя пичалька с пшеницей приключилась, искренне жаль!
Я написал чисто про себя, к слову, за последний год ни одного прокола, будь то ячмень, пшеница или рожь.
Со стартером все заводится на ура! Без стартера первый замес на любом солоде стартовал только на третий день.
А это не есть хорошо так как, за пару дней пока ДД почуют сахар. Запросто! Брожение может пойти не по тому пути.
Я написал чисто про себя, к слову, за последний год ни одного прокола, будь то ячмень, пшеница или рожь.
Со стартером все заводится на ура! Без стартера первый замес на любом солоде стартовал только на третий день.
А это не есть хорошо так как, за пару дней пока ДД почуют сахар. Запросто! Брожение может пойти не по тому пути.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8530 22 Апр. 15, 17:01, через 5 мин
Да, пацаны, вы как хотите, а я останусь на =ортодоксовой= теме.., и Серёга(царствие ему небесное), поможет...., и ПРОФЕССОР...., тудыт его...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8531 22 Апр. 15, 17:02, через 1 мин
Юрий Николаевич, То сколько у меня раньше скисало промолчу. После того как открыл для себя стартер проблема исчерпана напрочь! Вот и 0leg подтвердил мои слова. Поэтому для подстраховки делаю 2 вещи.
1. Во первых в первый замес ДОКСИ!
2. Во вторых в первый замес добавляю стартер. Что-бы у МК не было ни одного шанса опередить ДД!
1. Во первых в первый замес ДОКСИ!
2. Во вторых в первый замес добавляю стартер. Что-бы у МК не было ни одного шанса опередить ДД!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8532 22 Апр. 15, 17:05, через 3 мин
born78, Славун! Всякий замес у меня стартовал через 5-6 часов..,
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Что-бы у МК не было ни одного шанса опередить ДД!born78, 22 Апр. 15, 17:02Чисто практически..! Заливаю водой градусов 45-50, в итоге выходит 25-30, м/к отдыхают.., кажись...
Отв.8533 22 Апр. 15, 17:32, через 28 мин
Заливаю водой градусов 45-50MagadaneЦ, 22 Апр. 15, 17:05MagadaneЦ, заливаешь что?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.8534 22 Апр. 15, 17:34, через 2 мин
Я шары заливаю )))
Отв.8535 22 Апр. 15, 17:36, через 3 мин
0leg, без юмора. Можно залить сахар, а можно сахар с солодом. Все по разному делают
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8536 22 Апр. 15, 17:37, через 2 мин
baltis, Читай выше...
Отв.8537 22 Апр. 15, 17:40, через 4 мин
Гриш, не хера себе выше. 432 стр.
Лучше скажи что заливаешь. Я, например, заливаю водой сахар, потом вношу солод и (прости, коллега)дрожжи
Добавлено через 2мин.:
MagadaneЦ, я к тому спрашиваю, что если ты заливаешь солод водой с Т°50°, не крякнут ли дикари
Лучше скажи что заливаешь. Я, например, заливаю водой сахар, потом вношу солод и (прости, коллега)дрожжи
Добавлено через 2мин.:
MagadaneЦ, я к тому спрашиваю, что если ты заливаешь солод водой с Т°50°, не крякнут ли дикари
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8538 22 Апр. 15, 17:46, через 6 мин
baltis, Николаич! Солод, сахар, вода(понятно- по очереди).., ну и всё... Ну если холодно - плёночку надену...
Отв.8539 22 Апр. 15, 17:48, через 2 мин
Солод, сахар, водаMagadaneЦ, 22 Апр. 15, 17:46MagadaneЦ, солод и сахар заливаешь водой 50°?