Всем добра комрады.
Примеряюсь к покупке ПВК (для ГОС). Соответственно интересуют белые схемы сбраживания, так утилизировать барду проще, гущи нет. С солодовыми заторами все понятно там шелухи много. Но как быть с кукурузой (да и с пшеницей)? Видел и читал кучу примеров когда фильтрацию провести не получалось по причине того что гуща проходила через фальшдно и забивала к чертям нижнюю часть куба.
Если пшеницу крупно смолоть и разварить реально, то кукурузу надо молоть мелко, иначе долго варить надо. Тут не поможет и шелуха рисовая, примеров в сети много.
Отсюда вопрос, у кого какие лайфхаки есть?
Кукуруза по белой схеме.
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
25 Сент. 21, 15:55
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1 26 Сент. 21, 08:45
Не представляю, как можно фильтрануть разварившееся сырьё.
Такой гемор наводит на одну мысль, делать по красной.
Такой гемор наводит на одну мысль, делать по красной.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
375 126
Отв.2 26 Сент. 21, 22:48
Если кукурузы до 25-30%, её ещё можно в принципе фильтрануть с ячменным солодом. А если больше, да, то кирдык.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.3 26 Сент. 21, 22:56, через 8 мин
если посмотреть англоязычный ютуб, то можно много встретить роликов где делают корн или бурбон по белой.
Но!
Это все делается в масштабах кастрюльки, и явно забивают на потери при фильтрации. Выход не очень большой. И трудоемко и грязно очень.
Удачного технологического решения фильтрации кукурузного затора не встречал.
Но!
Это все делается в масштабах кастрюльки, и явно забивают на потери при фильтрации. Выход не очень большой. И трудоемко и грязно очень.
Удачного технологического решения фильтрации кукурузного затора не встречал.
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
Отв.4 27 Сент. 21, 08:24
Все так хреново? Остается только дробить куку крупно? Выход тоже уменьшится Один плюс, будет немного более чистое производство.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.5 27 Сент. 21, 10:25
Остается только дробить куку крупно?ASG, 27 Сент. 21, 08:24Нет. Остается только делать по красному.
Прикол в чем. Можно как то извратиться и сделать, к примеру кукурузу или рожь по белому. Но! Нам надо не один раз, а сто или двести (условно), нам нужна технология: удобная, не трудозатратная, пусть с потерями, но разумными, а не так что бы терять половину спирта. Если способ предполагает танцы с бубном, грязью, тасканием тяжестей, потерями и т.д., то после одного экспериментального раза тебе уже не захочется это повторять. То что можно сделать в лабораторных условиях, не всегда пригодно для серийной промышленности.
Главный аргумент против куки по белой, то, что в промке ее никто так не делает, именно потому, что не нашли технологию.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.6 27 Сент. 21, 11:41
ASG, а для чего вообще хотите кукурузу по белой схеме сделать? Ну там: вкус красной схемы не нравится, чисто эксперимент, или просто мало в жизни трудностей?
Пы.Сы.:
Утилизация барды - это не серьёзно. Унитаз принимает любое количество и в любом виде.
Пы.Сы.:
Утилизация барды - это не серьёзно. Унитаз принимает любое количество и в любом виде.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.7 27 Сент. 21, 11:45, через 4 мин
для чего вообщеХельг, 27 Сент. 21, 11:41Отличный вопрос. С учетом того, что ячмень (солод) по белой стали делать не потому, что бы вкуснее было, а потому, что не знали как кашу без пригара перегнать на то время. Ну, а позже это просто стало аутентичным рецептом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.8 27 Сент. 21, 12:50
а для чего вообще хотите кукурузу по белой схеме сделать?Хельг, 27 Сент. 21, 11:41В пределах "кастрюльки" делаю по белой, забив на потери, а ни действительно большие. При увеличении объема они только возрастут. Но цена куки приемлемая, по отношению к солоду. Львиную долю удается удалить перед ферментацией. Все одно, когда брожение прекращается и осадок оседает, он достаточно велик. Отфильтровать его практически невозможно. Перегонял с этим осадком и без него. Без осадка вкус и запах дистиллята намного приятней (ИМХО).
dee
Научный сотрудник
Минск
7.1K 1.9K
Отв.9 27 Сент. 21, 13:24, через 34 мин
Попробуй с отстойным затиранием что то вытащить
[сообщение #13846803]
Но с кукурузой лучше сначала заливать кипятком, дать остыть, потом ферменты, потом промывка. Если есть возможность охладить заториперед внесением дрожжей то промывать лучше кипятком.
[сообщение #13846803]
Но с кукурузой лучше сначала заливать кипятком, дать остыть, потом ферменты, потом промывка. Если есть возможность охладить заториперед внесением дрожжей то промывать лучше кипятком.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.10 27 Сент. 21, 15:29
лайфхаки есть?ASG, 25 Сент. 21, 15:55Я купил вот это:
За меня всё сделали. И процесс понравился и результат порадовал. Цена вопроса только не очень, пересылка всё дело портит -))
dee
Научный сотрудник
Минск
7.1K 1.9K
Отв.11 27 Сент. 21, 15:49, через 20 мин
Цена вопроса только не очень,Alexx_Any, 27 Сент. 21, 15:29200р/кг сырья дает 400р/литр нью-мейка плюс бочка-малёк 500р/литр, "не очень" - это мягко сказано .. а всего то надо зерна килограмм 7-8
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.13 27 Сент. 21, 17:14
200р/кг сырья дает 400р/литр нью-мейка плюс бочка-малёк 500р/литр, "не очень" - это мягко сказаноdee, 27 Сент. 21, 15:49TS хотел lifehack, ну дорогой получился-)) Я, в месте продажи концентрата, попадаю под некоторые бонусы, получается ниже 200р\кг, но всё одно транср.комп. слишком много берут.
Сорри за офтоп.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.14 27 Сент. 21, 18:09, через 55 мин
С концентратом не интересно. Это уже даже не крафт 😃 теряется смысл в хобби
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
Отв.15 27 Сент. 21, 19:29
нужна технология: удобная, не трудозатратнаяХристофор Колумб, 27 Сент. 21, 10:25
а для чего вообще хотите кукурузу по белой схеме сделать?Хельг, 27 Сент. 21, 11:41Вот именно из-за трудозатрат. Я не в квартире живу. Сливать барду в септик, затратно будет, ассенизатор нынче дорог. А таскать жижу в силосную яму намного трудозатратнее чем сухой остаток после фильтрации. ИМХО.
Но и терять спирт конечно не хочется Собственно поэтому и интересовался фильтрацией после варки.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
375 126
Отв.16 27 Сент. 21, 20:00, через 32 мин
таскать жижу в силосную яму намного трудозатратнее чем сухой остаток после фильтрацииASG, 27 Сент. 21, 19:29А все думали, что из-за вкуса. Белое сбраживание даёт все же более утонченный аромат. А так фильтровать затрахаешься. Даже если кукурузы половина и есть рисовая лузга. Нужно для первой воды постоянно скрести палкой по фальшдну или трубкам фильтр-системы. Или мутить систему с насосами и прокачкой сусла под давлением. Самотеком эта шняга сама не идёт. У меня заторник-фильтровальник 250 литров. Несколько раз пытался сделать. Часа 3 нужно маяться, чтобы нафильтровать литров 60. Потом плюнул и выгреб все в одну бочку.
Барду вообще не проблема просто остудить и на газон или грядки вылить. Литров по 400 за раз выливал, никаких отрицательных последствий не замечал, все впитывалось. Для успокоения можно ещё известкой раскислить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.17 27 Сент. 21, 21:27
а всего то надо зерна килограмм 7-8dee, 27 Сент. 21, 15:49Из 7-8 кг куки при скромной норме 0,35 л АС/ кг выйдет 2,6 л АС или 6,5 литра бурбона. При цене в 15 руб/кг получится 120 руб. А сколько стоит концентрат и каков выход? И самое главное, их чего его делают? То, что написано на этикетке, мало что значит. Где гарантия, что не добавляют сахар? Да и технология изготовления, сомневаюсь, гарантирует сохранение ароматов.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.18 27 Сент. 21, 22:36
Сливать барду в септик, затратно будет, ассенизатор нынче дорог. А таскать жижу в силосную яму намного трудозатратнее чем сухой остаток после фильтрации.ASG, 27 Сент. 21, 19:29Добро. Но тут назревает следующий вопрос: какой планируемый объём производства, если бардой можно будет довольно быстро септик наполнить?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.19 28 Сент. 21, 08:10
Я не в квартире живу. Сливать барду в септик,ASG, 27 Сент. 21, 19:29Я тоже живу в доме. И в голову не приходило сливать барду в канализацию. Наоборот, в доме легче утилизировать. Сливай на огород, сливай в балку, сливай в ведра, а потом выноси в балку и т.д.
Какие проблемы?
Проблемы с утилизацией барды уж точно не причина заморачиваться с кукой по белой схеме.
Если проблема только в барде, а во вкусовых предпочтениях, делай тогда на кодзи или ХОС, и фильтруй перед перегоном.