По красной же схеме на 2 бочки по 227 разваривается в заторнике 60-70 кг крупы с гидромодулем около 2.Mr_Greg, 29 Сент. 21, 10:39с термостойкой альфа-амилазой уже можно начинать осахаривание, а 67-70 для бета-амилазы солода много, 57-58 оптимум
Кукуруза по белой схеме.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.7K 2K
Отв.40 29 Сент. 21, 10:47
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.41 29 Сент. 21, 13:22
dee, ну да, пароген с АТС шикарно сочетаются. Здесь вся суть, чтобы с малым гидромодулем получилось жидко, и охлаждать просто доливом холодной воды без чилера. 67-70 - это чистая кукуруза, а после добавления солода как раз будет 60-63.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.42 29 Сент. 21, 13:27, через 6 мин
Здесь вся суть, чтобы с малым гидромодулем получилось жидко,Mr_Greg, 29 Сент. 21, 13:22с
АТСMr_Greg, 29 Сент. 21, 13:22получится. проверено.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.43 29 Сент. 21, 13:29, через 3 мин
Примеряюсь к покупке ПВКASG, 25 Сент. 21, 15:55само наличие ПВК подводит к возможности использования красной схемы, если ты не Ярый поклонник белой схемы и предаешь анафеме "краснопузых" )))
Но не всем проще идти прямым путем, потому мы ищем себе трудности и потом их преодолеваем.
А потому предлагаю тебе схему по белому, без особых трудозатрат и с уменьшением затрат.
Зерновую гущу отжимаем, но без фанатизма. Далее вертаем ее в бродильню , заливаем водой, добавляем сахар и дрожжи.Сбраживаем и перегоняем по красной схеме(ПВК). Получаем СС с характерным запахом исходника.
Далее либо купажируем с другим СС либо перегоняем отдельно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.44 29 Сент. 21, 14:47
Либо перенести эту тему в "вопросы самогонщиков", как определение на заданный вопрос.
Либо обсуждать в рамках темы, естественно информативности и практики бы по этому поводу (в чём я сильно сомневаюсь, что много людей делало такой гемор), а не уговаривание делать по другому (опять же в "вопросы самогонщиков").
П.С.: само определение КРАСНАЯ И БЕЛАЯ - теряет смысл, если кукурузу всё равно нужно варить.
Тогда нужен кукурузный солод, я так считаю. Или не варить зерно.
Либо обсуждать в рамках темы, естественно информативности и практики бы по этому поводу (в чём я сильно сомневаюсь, что много людей делало такой гемор), а не уговаривание делать по другому (опять же в "вопросы самогонщиков").
П.С.: само определение КРАСНАЯ И БЕЛАЯ - теряет смысл, если кукурузу всё равно нужно варить.
Тогда нужен кукурузный солод, я так считаю. Или не варить зерно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.45 29 Сент. 21, 14:57, через 11 мин
КРАСНАЯ И БЕЛАЯlion999, 29 Сент. 21, 14:47это схема брожения, а не варки. сварил, процедил,сбродил-белая, сварил, сбродил с гущей-красная. как то так
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.46 29 Сент. 21, 15:09, через 12 мин
Тогда нужен кукурузный солодlion999, 29 Сент. 21, 14:47Он слабый, не осахаривает, нет в нем ферментной активности, и говорят зело вонюч
P.S. Тема в принципе полезная, но не в том русле как она пошла (утилизация барды), а в смыслы получить оригинальный вкусовой результат. Все наверно задумывались сделать куку "по белому". Эта тема должна по идеи объяснить почему этого делать не стоит, или почему этого не делают.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.47 29 Сент. 21, 15:26, через 18 мин
Христофор Колумб, ну как то сложно Не получить оригинальный вкус. А в остальном правильная постановка вопроса : Быть или Не быть напитку из куки По-белому ...
ПС. Многие зададутся другим вопросом : Нафига?!
ПС. Многие зададутся другим вопросом : Нафига?!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.48 29 Сент. 21, 21:35
это схема брожения, а не варки.gxtkjdjl, 29 Сент. 21, 14:57Недопонял меня,
Я про - "теряет смысл".
вопрос в трудозатратах и геморе. Зачем делать то, чего можно избежать. Может просто обратить внимание на другое, если хочется более ОРИГИНАЛЬНОГО вкуса (например на методику ПЕРЕГОНА), если никак не обойтись без разваривания ЗЕРНА.
По теме: повторю, считаю, что нужно делать солодовую брагу по белой схеме. Можно же и не 100% кукурузный использовать.
Вот про это с удовольствием бы пообсуждать и услышать практику. А не про утилизацию, удобство и фильтрование разваренного сырья.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.49 29 Сент. 21, 22:16, через 41 мин
что нужно делать солодовую брагу по белой схеме. Можно же и не 100% кукурузный использоватьlion999, 29 Сент. 21, 21:35Кукурузный солод в 30 раз слабее ячменного. Сможет ли он себе осахарить? Кроме того, как это фильтровать (то с чего началось)? Чем соложенная кукуруза будет лучше фильтроваться не соложенной? У кукурузы разве есть оболочка как у ячменя?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.50 30 Сент. 21, 00:40
Кукурузный солод в 30 раз слабее ячменного. Сможет ли он себе осахарить?Христофор Колумб, 29 Сент. 21, 22:16так никогда не делал, и не могу по этому поводу, что то сказать по практике. Но знаю, что так делали...
Плюс:
Можно же и не 100% кукурузный СОЛОД использовать.lion999, 29 Сент. 21, 21:35
Всегда варил от 3-х и до 4-х часов ЗЕРНО! Потом осахаривание солодом, иногда плюс ферменты. Мысли фильтрануть эту кашу не приходили!
Но мне интересно, как люди пытались бы
обсуждать в рамках темы, естественно информативности и практики бы по этому поводуlion999, 29 Сент. 21, 14:47Так как считаю, что вкус реально поменяется... от красной схемы...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.51 30 Сент. 21, 06:47
Кукурузный солод в 30 раз слабее ячменного. Сможет ли он себе осахарить?Христофор Колумб, 29 Сент. 21, 22:16Кукурузный солод сам себя не может осахарить по той причине, что зерна крахмала не клейстеризованы. Чтобы крахмал перешел в раствор нужны высокие температуры, при которых диастазы прикажут долго жить. Вариант осахаривания как солод, например, ячменя приведет к большим потерям - малому выходу. На это никто не идет. Да и кому нужна 100% кука? Все одно потом ячмень или рожь добавлять придется.
Чем соложенная кукуруза будет лучше фильтроваться не соложенной? У кукурузы разве есть оболочка как у ячменя?Христофор Колумб, 29 Сент. 21, 22:16Ни чем фильтрация не будет отличаться. Проверил на практике. Оболочка есть, но не такая как у ячменя. Тем не менее, дроблю на мельнице корона (у меня малые объемы) и что-то похожее на оболочку остается. При соотношении кука-солод 3/2 фильтровать можно. Потом на прессе отжать. Но чисто не получается - мути много, как минимум процентов 20 осядет на дно. Постоянно делаю по белой схеме, в чем отличие от красной не могу сказать. Меня устраивает вкус, выход конечно не очень.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.52 30 Сент. 21, 07:51
Потом на прессе отжать.Aleksandr_DD, 30 Сент. 21, 06:47Отжимать на прессе горячую???!!! Это же грязь и заражение перед внесением дрожжей?
Все таки кука не для белой схеме, иначе бы кто то из производителей уже это делал
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.53 30 Сент. 21, 08:17, через 26 мин
Все таки кука не для белой схеме, иначе бы кто то из производителей уже это делалХристофор Колумб, 30 Сент. 21, 07:51Для больших промышленных объемов белая не прокатит, но для кухонных, "кастрюлечных" объемов, почему бы и нет. Не нужен ни ПВК, ни пароген. По качеству сомнительно что будет улучшение, просто что-то другое по вкусу получится и все. Меня в принципе вкус получаемого бурбона устраивает.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.54 30 Сент. 21, 09:15, через 59 мин
Да даже не о промышленных объемах речь. А хотя бы заполнить бочку 30 л. Это уже проблема для белой схемы. Только в лабораторных объемах. То есть практического применения метод не имеет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.55 30 Сент. 21, 09:37, через 23 мин
А хотя бы заполнить бочку 30 л.Христофор Колумб, 30 Сент. 21, 09:15Проблемно, но пару лет назад делал около 30 литров. Причем 70%, не разбавлял. Потом понемногу воды добавлял. Сейчас только начал созревать, правда не боченок - резервуар.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.56 30 Сент. 21, 10:36, через 59 мин
У кукурузы разве есть оболочка как у ячменяХристофор Колумб, 29 Сент. 21, 22:16Рисовой лузги можно забросить. Если кукурузы 30%, то все реально фильтруется. Я в прошлом году так делал. И ирландцы, насколько знаю так производят виски в стиле Single Pot Still.
А если больше, типа на бурбон 50-70% - все кирдык, фильтрация встаёт колом, даже с лузгой. А так тема интересная. Хотелось бы найти способы получения менее сивушного спирта, который не надо будет сильно обдирать.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.57 30 Сент. 21, 11:20, через 45 мин
Single Pot Still.Mr_Greg, 30 Сент. 21, 10:36Они так делают с несоложенным ячменем и овсом, но не с кукурузой (вроде бы)
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.58 30 Сент. 21, 12:45
Христофор Колумб, может быть. Но я делал с кукурузой и все получилось. Хотелось более лёгкого и мягкого виски для заливки в нового кавказца, чтобы быстро созрел и не успел задубеть.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.59 30 Сент. 21, 15:29
Я вот предполагаю...
А если после осахаривания в холод около нуля и ниже... потом фильтровать...
(Наверное Риск заражения придётся компенсировать химией... )
Жидкость на белую - дист, остальное красная- спирт, так как потери большие (ну или утиль).
П.С.: я вообще за что, за то что белая схема здесь не для ленивых (тредозатратна) и не для бедных (много отходов мало толку). Остается под вопросом органолептика и разница ГОТОВЫХ БУРБОНОВ!
Так что приоритетом вопроса делать кукурузу по белой чисто из-за экономии или утилизации отходов - считаю глупостью и скупостью.
Можно в другом направлении потратить свой потенциал и деньги и спокойно делать красную. Вот и всё...
Т.е. если есть желание делать по белой - то это желание эстета. ИМХО.
С радостью бы попробовал бы такую экзотику.
А если после осахаривания в холод около нуля и ниже... потом фильтровать...
(Наверное Риск заражения придётся компенсировать химией... )
Жидкость на белую - дист, остальное красная- спирт, так как потери большие (ну или утиль).
П.С.: я вообще за что, за то что белая схема здесь не для ленивых (тредозатратна) и не для бедных (много отходов мало толку). Остается под вопросом органолептика и разница ГОТОВЫХ БУРБОНОВ!
Так что приоритетом вопроса делать кукурузу по белой чисто из-за экономии или утилизации отходов - считаю глупостью и скупостью.
Можно в другом направлении потратить свой потенциал и деньги и спокойно делать красную. Вот и всё...
Т.е. если есть желание делать по белой - то это желание эстета. ИМХО.
С радостью бы попробовал бы такую экзотику.