Кукуруза по белой схеме.
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.100 09 Янв. 22, 22:22
Где то вроде натыкался на форуме, не могу найти где, что при кипячении свернуться белки и все выпадет в осадок, сусло будет чище, и поэтому набродит меньше побочных продуктов, ну и не хотелось бы на выходе получить кислую брагу, не 50 литров ее все таки, время на перегон тоже надо, а за дней 10 может хороший кислячек получится
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.101 09 Янв. 22, 22:38, через 17 мин
затереть, отфильтровать и прокипятить,Andres111, 09 Янв. 22, 21:55А что значит затереть?
Если это зерно, и осахаривание классическое солодом, то нужно варить кукурузу.
Что бы добраться до всех моносахаридов и прочего. Высвободить крахмал из клеток и что бы ферменты солода к ним подготовить..
Вот если использовать солод 100%, там варить не надо. Но экстрактивность мала у кукурузного...
А зачем кипятить сусло после осахаривания? Если проблема в боязни заражения- то это не основание. Рисковать потерей выхода и аромата...
Лучше уж дезинфекции уделить время и вовремя дрожжи закидывать, заранее разбродившие...
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.102 09 Янв. 22, 23:34, через 56 мин
200 кг кукурузы и 50 кг ячменного солода, почему сразу такой объем ?-что бы заполнить бродильный танк на 550 литров. Andres111, 09 Янв. 22, 21:55
Не маловат объем для 250 кг? 250 при ГМ 1 к 4 это 1000 л.
то же самое или ещё хуже, думаю что все таки делать, затирать по пивной технологии с фальшдном или затереть в большом баке, сбродить и уже потом фильтровать.Andres111, 09 Янв. 22, 21:55
Делать кукурузу по пивной технологии не получиться, она не отфильтруется. Это кисель который забьет все фильтрсистему. Потери будут процентов 40. Смысла в этом нет. Никто не делает кукурузу по белой схеме, об этом собственно и все эта ветка. В промышленности точно никто не делает кукурузу по белой, потому, что офильтровать это невозможно.
Да и собственно зачем? Если традиционно кукурузный виски делается по красной схеме.
Почему никто не кипятит сусло и как то улучшит или ухудшит это кипячение вкус готового продукта?Andres111, 09 Янв. 22, 21:55На вкус готового продукта это не повлияет никак, не в лучшую не в худшую сторону. На вкус продукта больше повлияет дробная перегонка и то как будет поделен погон на фракции.
Так не делают потому, что для дистилляции в этом нет смысла. Лишняя затраты времени и энергии. Кроме того, кипячение убьют ферменты. А ферменты будут работать и на холодную при брожении. То есть кипячение сусла приведет к меньшему выходу спирта из сусла.
Я советую Вам еще раз обдумать схему, и не рисковать 200 кг кукурузы и 50 кг солода.
И вопрос. А как собираетесь сварить 200 кг кукурузы? ПВК?
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.103 10 Янв. 22, 00:19, через 46 мин
Думал в два этапа подойти, потому что в один все в заторник не уместится, хотел сделать густой затор, 100 кг кукурузы засыпать на ночь в 300 литров кипятка, потом добавить 25 кг солода на осахаривание, потом через фальш дно отфильтровать и промыть водой, и повторить, набрать 550 литров сусла. Я так в два этапа делаю крепкий сорт пива, с 250 кг солода 20 % начальная плотность сусла получается. Но судя по всему надо бы для начала литров 50 так сделать и посмотреть что там получится, а то придется ведрами все вычерпывать.
Добавлено через 9мин.:
У меня заторник с фальш дном и 2 тэна по 4 кВт, во время нагрева насосом сусло циркулирует, но в случае кукурузы думаю это не поможет
Добавлено через 9мин.:
У меня заторник с фальш дном и 2 тэна по 4 кВт, во время нагрева насосом сусло циркулирует, но в случае кукурузы думаю это не поможет
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.104 10 Янв. 22, 00:52, через 33 мин
Отпишись по результату. Практический опыт будет всем интересен.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.105 10 Янв. 22, 04:09
Почему никто не кипятит суслоAndres111, 09 Янв. 22, 21:55Это же не пиво! 😊 Но хозяин-барин, почему бы нет. Просто кукурузу всегда варят для начала, а это своего рода и есть кипячение, зачем еще раз? Ну и
улучшит или ухудшит это кипячение вкус готового продукта?Andres111, 09 Янв. 22, 21:55Вряд ли улучшит, но наверное и не ухудшит...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.4K
Отв.106 10 Янв. 22, 07:44
Почему никто не кипятит суслоAndres111, 09 Янв. 22, 21:55При затирании не все декстрины сразу преобразуются ферментами в сахара (мальтозу), сбраживаемые дрожжами. Процентов 20 остается. По мере того как дрожжи подъедают сахара, ферменты "добивают" декстрины до сахаров. Если прокипятишь, придется озаботится добавкой ферментов в сусло, иначе серьезные потери. Их и так по белой схеме достаточно.
как то улучшит или ухудшит это кипячение вкус готового продукта?Andres111, 09 Янв. 22, 21:55Это не пиво. Все что вываришь из дробины солода в отбор не попадет.
Ftorotan
Новичок
Биробиджан
1
Отв.107 12 Янв. 22, 17:19
Здравствуйте, коллеги. Думаю, что по белой схеме никак не получится. Пробовал по разному. На мой взгляд, самые эффективные способы - это 1) сбраживание по "красной" схеме, и на 2-3 день брожения снятие шапки из дробины шумовкой; 2) Сбраживание по "красной" схеме до конца, и при первой перегонке использовать обычную советскую 5 литровую банку с широким горлом, в клоторую помещаете густую часть браги. Единственное, что надо этот сосуд ставить не на дно куба, а подложить под нее медную РПН.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.108 12 Янв. 22, 17:24, через 6 мин
браживание по "красной" схеме до конца, и при первой перегонке использовать обычную советскую 5 литровую банку с широким горлом, в клоторую помещаете густую часть брагиFtorotan, 12 Янв. 22, 17:19у брянского винокура видос с кастрюлей есть но кто из здешних академиков писал что так работать не будет. ( я сам не пробовал)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
782 339
Отв.109 12 Янв. 22, 17:59, через 36 мин
но кто из здешних академиков писал что так работать не будет.gxtkjdjl, 12 Янв. 22, 17:24Интересное видео...
Но почему не будет работать?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.4K
Отв.110 12 Янв. 22, 18:11, через 12 мин
у брянского винокура видос с кастрюлей естьgxtkjdjl, 12 Янв. 22, 17:24Так это не белая схема и перегонка с дробиной. Работать будет конечно. Замена ПВК, автор видео прав.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.111 12 Янв. 22, 18:18, через 8 мин
Но почему не будет работать?olezhik99, 12 Янв. 22, 17:59точно не помню, что с школьным курсом физики связано, типа если поставить в кастрюлю с водой ещё одну кастрюлю с той же водой то вода в ней не закипит. вроде так как то
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
395 134
Отв.112 12 Янв. 22, 18:21, через 4 мин
вода в ней не закипит. вроде так какgxtkjdjl, 12 Янв. 22, 18:18хрень это. ПВК у всех кипят.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 668
Отв.113 12 Янв. 22, 19:15, через 54 мин
Не хрень. ПВК у всех кипят, т.к. жидкость с бОльшей температурой кипения (вода) греет жидкость с меньшей температурой кипения (брага). Но если залить вода-вода (с одинаковым давлением в рубашке и в кубе), то при кипении воды в рубашке, вода в кубе кипеть не будет.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
395 134
Отв.114 12 Янв. 22, 19:42, через 27 мин
бОльшей температурой кипенияХельг, 12 Янв. 22, 19:15когда во внешнем контуре выкипит спирт, то температура кипения как раз и повысится.
сообщения удалены (2)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.115 13 Янв. 22, 00:06
но кто из здешних академиков писал что так работать не будетgxtkjdjl, 12 Янв. 22, 17:24Да будет работать, почему нет. Эта же кастрюля с кашей она внутри куба. Закипит 100%.
У брянского винокура такой себе кустарный вариант.
Но сейчас эту тему развили и даже СиВ даже продает гидролаты. Это тоже самое что у брянского винокура.
Но ведь проблема не в этом.
Этот метод для перегонки 10-30 л браги. Перегнать так 100-200 л это уже геморой. А сколько надо перегнать на бочку 50 л? Иначе зачем заморачиваться с кукурузой?
Метод должен быть технологичным, то есть простым, легким, дешевым и безопасным.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.116 13 Янв. 22, 00:13, через 8 мин
Но ведь проблема не в этом.так не кто и не спорит. это как замена стеклобанки
Этот метод для перегонки 10-30 л браги.Христофор Колумб, 13 Янв. 22, 00:06
2) Сбраживание по "красной" схеме до конца, и при первой перегонке использовать обычную советскую 5 литровую банку с широким горлом, в клоторую помещаете густую часть брагиFtorotan, 12 Янв. 22, 17:19. я по 50л ставлю. жижу гоню на тэнах, гущу паром.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.117 13 Янв. 22, 00:37, через 24 мин
сбраживание по "красной" схеме, и на 2-3 день брожения снятие шапки из дробины шумовкой;Ftorotan, 12 Янв. 22, 17:19Это не белая схема. Флуд чистой воды здесь.
использовать обычную советскую 5 литровую банкуFtorotan, 12 Янв. 22, 17:19Подскажи, это на все объёмы кубов катит или надо несколькими банками припасаться )))
А геморрой не ждали как бы... ))) и ради чего? )))
П.С.: я темой не ошибся? А то Здесь уже банки по красной схеме обсуждают...
Потрите флуд, пусть тема останется темой...
Полно тем для простора... и "Красных" ноухау...
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.118 13 Янв. 22, 09:03
В начале надо ответить самому себе: Зачем мне белая схема на кукурузе, в принципе?
1. Для избежание пригара при перегонки?
или
2. Для получения более лучшего вкуса?
Если п.1, то тогда надо оценить, что более затратнее и геморойнее, фильтрация кукурузной браги, или найти другой способ перегонки (ПВК, пароген, НБК, кодзи, фильтрация после брожения и т.д.).
Если п.2, то уверен кто то вообще, что кукуруза по белому, будет вкуснее чем традиционно по красной?
Стоит ли овчинка вычинки?
1. Для избежание пригара при перегонки?
или
2. Для получения более лучшего вкуса?
Если п.1, то тогда надо оценить, что более затратнее и геморойнее, фильтрация кукурузной браги, или найти другой способ перегонки (ПВК, пароген, НБК, кодзи, фильтрация после брожения и т.д.).
Если п.2, то уверен кто то вообще, что кукуруза по белому, будет вкуснее чем традиционно по красной?
Стоит ли овчинка вычинки?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.4K
Отв.119 13 Янв. 22, 09:12, через 10 мин
Если п.2, то уверен кто то вообще, что кукуруза по белому, будет вкуснее чем традиционно по красной?Христофор Колумб, 13 Янв. 22, 09:03Насчет вкуснее не знаю, субъективно все это. Но серы будет меньше это точно. Даже небольшое попадание осадка в куб при перегоне, сразу "серебрит" медь в паровой зоне.
А насчет пригара, все решаемо. Сама дробина не подгорает, пригорает крахмал, впрочем, он же и осадок. Знаю винокура который перегоняет с дробиной на газе, говорит, что не пригорает.