Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кукуруза по белой схеме.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 6
Andres111 Специалист Тольятти 197 44
Отв.100  09 Янв. 22, 22:22
Где то вроде натыкался на форуме, не могу найти где, что при кипячении свернуться белки и все выпадет в осадок, сусло будет чище, и поэтому набродит меньше побочных продуктов, ну и не хотелось бы на выходе получить кислую брагу, не 50 литров ее все таки, время на перегон тоже надо, а за дней 10 может хороший кислячек получится
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.101  09 Янв. 22, 22:38, через 17 мин
затереть, отфильтровать и прокипятить,Andres111, 09 Янв. 22, 21:55
А что значит затереть?
Если это зерно, и осахаривание классическое солодом, то нужно варить кукурузу.
Что бы добраться до всех моносахаридов и прочего. Высвободить крахмал из клеток и что бы ферменты солода к ним подготовить..
Вот если использовать солод 100%, там варить не надо. Но экстрактивность мала у кукурузного...
А зачем кипятить сусло после осахаривания? Если проблема в боязни заражения- то это не основание. Рисковать потерей выхода и аромата...
Лучше уж дезинфекции уделить время и вовремя дрожжи закидывать, заранее разбродившие...
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.102  09 Янв. 22, 23:34, через 56 мин
200 кг кукурузы и 50 кг ячменного солода, почему сразу такой объем ?-что бы заполнить бродильный танк на 550 литров. Andres111, 09 Янв. 22, 21:55

Не маловат объем для 250 кг? 250 при ГМ 1 к 4 это 1000 л.
то же самое или ещё хуже, думаю что все таки делать, затирать по пивной технологии с фальшдном или затереть в большом баке, сбродить и уже потом фильтровать.Andres111, 09 Янв. 22, 21:55

Делать кукурузу по пивной технологии не получиться, она не отфильтруется. Это кисель который забьет все фильтрсистему. Потери будут процентов 40. Смысла в этом нет. Никто не делает кукурузу по белой схеме, об этом собственно и все эта ветка. В промышленности точно никто не делает кукурузу по белой, потому, что офильтровать это невозможно.
Да и собственно зачем? Если традиционно кукурузный виски делается по красной схеме.

Почему никто не кипятит сусло и как то улучшит или ухудшит это кипячение вкус готового продукта?Andres111, 09 Янв. 22, 21:55
На вкус готового продукта это не повлияет никак, не в лучшую не в худшую сторону. На вкус продукта больше повлияет дробная перегонка и то как будет поделен погон на фракции.

Так не делают потому, что для дистилляции в этом нет смысла. Лишняя затраты времени и энергии. Кроме того, кипячение убьют ферменты. А ферменты будут работать и на холодную при брожении. То есть кипячение сусла приведет к меньшему выходу спирта из сусла.

Я советую Вам еще раз обдумать схему, и не рисковать 200 кг кукурузы и 50 кг солода.

И вопрос. А как собираетесь сварить 200 кг кукурузы? ПВК?
Andres111 Специалист Тольятти 197 44
Отв.103  10 Янв. 22, 00:19, через 46 мин
Думал в два этапа подойти, потому что в один все в заторник не уместится, хотел сделать густой затор, 100 кг кукурузы засыпать на ночь в 300 литров кипятка, потом добавить 25 кг солода на осахаривание, потом через фальш дно отфильтровать и промыть водой, и повторить, набрать 550 литров сусла. Я так в два этапа делаю крепкий сорт пива, с 250 кг солода 20 % начальная плотность сусла получается. Но судя по всему надо бы для начала литров 50 так сделать и посмотреть что там получится, а то придется ведрами все вычерпывать.

Добавлено через 9мин.:

У меня заторник с фальш дном и 2 тэна по 4 кВт, во время нагрева насосом сусло циркулирует, но в случае кукурузы думаю это не поможет
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.104  10 Янв. 22, 00:52, через 33 мин
Отпишись по результату. Практический опыт будет всем интересен.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.105  10 Янв. 22, 04:09
Почему никто не кипятит суслоAndres111, 09 Янв. 22, 21:55
Это же не пиво! 😊 Но хозяин-барин, почему бы нет. Просто кукурузу всегда варят для начала, а это своего рода и есть кипячение, зачем еще раз? Ну и
улучшит или ухудшит это кипячение вкус готового продукта?Andres111, 09 Янв. 22, 21:55
Вряд ли улучшит, но наверное и не ухудшит...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.106  10 Янв. 22, 07:44
Почему никто не кипятит суслоAndres111, 09 Янв. 22, 21:55
При затирании не все декстрины сразу преобразуются ферментами в сахара (мальтозу), сбраживаемые дрожжами. Процентов 20 остается. По мере того как дрожжи подъедают сахара, ферменты "добивают" декстрины до сахаров. Если прокипятишь, придется озаботится добавкой ферментов в сусло, иначе серьезные потери. Их и так по белой схеме достаточно.
как то улучшит или ухудшит это кипячение вкус готового продукта?Andres111, 09 Янв. 22, 21:55
Это не пиво. Все что вываришь из дробины солода в отбор не попадет.
Ftorotan Новичок Биробиджан 1
Отв.107  12 Янв. 22, 17:19
Здравствуйте, коллеги. Думаю, что по белой схеме никак не получится. Пробовал по разному. На мой взгляд, самые эффективные способы - это 1) сбраживание по "красной" схеме, и на 2-3 день брожения снятие шапки из дробины шумовкой; 2) Сбраживание по "красной" схеме до конца, и при первой перегонке использовать обычную советскую 5 литровую банку с широким горлом, в клоторую помещаете густую часть браги. Единственное, что надо этот сосуд ставить не на дно куба, а подложить под нее медную РПН.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.108  12 Янв. 22, 17:24, через 6 мин
браживание по "красной" схеме до конца, и при первой перегонке использовать обычную советскую 5 литровую банку с широким горлом, в клоторую помещаете густую часть брагиFtorotan, 12 Янв. 22, 17:19
у брянского винокура видос с кастрюлей есть но кто из здешних академиков писал что так работать не будет. ( я сам не пробовал)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 731 311
Отв.109  12 Янв. 22, 17:59, через 36 мин
но кто из здешних академиков писал что так работать не будет.gxtkjdjl, 12 Янв. 22, 17:24
Интересное видео...
Но почему не будет работать?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.110  12 Янв. 22, 18:11, через 12 мин
у брянского винокура видос с кастрюлей естьgxtkjdjl, 12 Янв. 22, 17:24
Так это не белая схема и перегонка с дробиной. Работать будет конечно. Замена ПВК, автор видео прав.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.111  12 Янв. 22, 18:18, через 8 мин
Но почему не будет работать?olezhik99, 12 Янв. 22, 17:59
точно не помню, что с школьным курсом физики связано, типа если поставить в кастрюлю с водой ещё одну кастрюлю с той же водой то вода в ней не закипит. вроде так как то
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.112  12 Янв. 22, 18:21, через 4 мин
вода в ней не закипит. вроде так какgxtkjdjl, 12 Янв. 22, 18:18
хрень это. ПВК у всех кипят.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.113  12 Янв. 22, 19:15, через 54 мин
Не хрень. ПВК у всех кипят, т.к. жидкость с бОльшей температурой кипения (вода) греет жидкость с меньшей температурой кипения (брага). Но если залить вода-вода (с одинаковым давлением в рубашке и в кубе), то при кипении воды в рубашке, вода в кубе кипеть не будет.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.114  12 Янв. 22, 19:42, через 27 мин
бОльшей температурой кипенияХельг, 12 Янв. 22, 19:15
когда во внешнем контуре выкипит спирт, то температура кипения как раз и повысится.
сообщения удалены (2)
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.115  13 Янв. 22, 00:06
но кто из здешних академиков писал что так работать не будетgxtkjdjl, 12 Янв. 22, 17:24
Да будет работать, почему нет. Эта же кастрюля с кашей она внутри куба. Закипит 100%.
У брянского винокура такой себе кустарный вариант.
Но сейчас эту тему развили и даже СиВ даже продает гидролаты. Это тоже самое что у брянского винокура.

Но ведь проблема не в этом.
Этот метод для перегонки 10-30 л браги. Перегнать так 100-200 л это уже геморой. А сколько надо перегнать на бочку 50 л? Иначе зачем заморачиваться с кукурузой?
Метод должен быть технологичным, то есть простым, легким, дешевым и безопасным.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.116  13 Янв. 22, 00:13, через 8 мин
Но ведь проблема не в этом.
Этот метод для перегонки 10-30 л браги.Христофор Колумб, 13 Янв. 22, 00:06
так не кто и не спорит. это как замена стеклобанки
2) Сбраживание по "красной" схеме до конца, и при первой перегонке использовать обычную советскую 5 литровую банку с широким горлом, в клоторую помещаете густую часть брагиFtorotan, 12 Янв. 22, 17:19
. я по 50л ставлю. жижу гоню на тэнах, гущу паром.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.117  13 Янв. 22, 00:37, через 24 мин
сбраживание по "красной" схеме, и на 2-3 день брожения снятие шапки из дробины шумовкой;Ftorotan, 12 Янв. 22, 17:19
Это не белая схема. Флуд чистой воды здесь.
использовать обычную советскую 5 литровую банкуFtorotan, 12 Янв. 22, 17:19
Подскажи, это на все объёмы кубов катит или надо несколькими банками припасаться )))
А геморрой не ждали как бы... ))) и ради чего? )))

П.С.: я темой не ошибся? А то Здесь уже банки по красной схеме обсуждают...
Потрите флуд, пусть тема останется темой...
Полно тем для простора... и "Красных" ноухау...
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.118  13 Янв. 22, 09:03
В начале надо ответить самому себе: Зачем мне белая схема на кукурузе, в принципе?
1. Для избежание пригара при перегонки?
или
2. Для получения более лучшего вкуса?

Если п.1, то тогда надо оценить, что более затратнее и геморойнее, фильтрация кукурузной браги, или найти другой способ перегонки (ПВК, пароген, НБК, кодзи, фильтрация после брожения и т.д.).

Если п.2, то уверен кто то вообще, что кукуруза по белому, будет вкуснее чем традиционно по красной?

Стоит ли овчинка вычинки?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.119  13 Янв. 22, 09:12, через 10 мин
Если п.2, то уверен кто то вообще, что кукуруза по белому, будет вкуснее чем традиционно по красной?Христофор Колумб, 13 Янв. 22, 09:03
Насчет вкуснее не знаю, субъективно все это. Но серы будет меньше это точно. Даже небольшое попадание осадка в куб при перегоне, сразу "серебрит" медь в паровой зоне.
А насчет пригара, все решаемо. Сама дробина не подгорает, пригорает крахмал, впрочем, он же и осадок. Знаю винокура который перегоняет с дробиной на газе, говорит, что не пригорает.