вкус сброженного по красной,отфильтрованного и перегнанного по белой, не отличается от вкуса, сброженного и перегнанного по красной с дробинойВинни-нюх, 26 Окт. 24, 19:45
Почему? Наоборот, отличается. И очень сильно в пользу белой схемы. Фтопку все эти парогены и пвк
Вообще, в этой теме не надо зацикливаться на бурбоне, а смотреть на ирландцев. Стиль называется Сингл Пот Стилл. То же самое: половина несоложенки кукуруза, (рожь, ячмень, пшеница) + солод. Фильтрация и тройная перегонка как у европейскиих виски.
Только вчера закончил по такой схеме рожь-солод 60/40. 3 затора по 227 литров браги влезло в бочку 50-ку. 30кг зерна + рисовая лузга + 20 кг солода на затор. Плюс немного некошерной химии с ферментами АТС и Ц, хотя ирландцы этим тоже грешат. Отдельно запаривается и разваривается несоложенка. Выливается в фильтр-чан, остужается холодной водой и добавляется солод. Далее по классике: фильтрация-промывка-брожение-тройная перегонка. Фильтруется не так резво как солод, в заторе много мути, но махания веслом по ситу все решают. По сравнению с красносхемными все гораздо лучше: намного меньше сивухи, тонкий вкус, нет грубых зерновых ароматов. Вместо ржи можно добавить любой злак, если кукурузу, то получишь тот самый бурбон по белой схеме.