Всем привет!
Не знаю подходит ли данная тема для данного раздела, но т.к. я новичок кроме как сюда - ни куда не дозволено
Надеюсь не погоните Вопросы у меня несомненно будут появляться и наверно много, но в процессе. Как впрочем и ответов скорее всего.
Давно у меня была мечта о своей пивоваренке. Так уж случилось, что пищевкой я по жизни не занимаюсь, а вот порукоблудить люблю.
Некоторое время назад увидел в ютубе ролик, в котором человек варит пиво в кастрюле на плите. В этот момент я осознал что это возможно. Что не обязательно покупать завод для того что бы варить пиво.
С этого момента все и началось. Я не спеша начал погружаться в тему. На полочках памяти стала откладываться информация как и что нужно, правильно или желательно делать. И начал формироваться некоторый план действий и схемы решений.
Я сделал несколько варок на плите, дома на кухне. Не сильно заморачивался с рецептами, но пиво получилось вполне вкусным. Только первое получилось, как сейчас помню, достаточно крепкое и очень сытное. Больше 2х литров я выпить по сути не мог, хотя какой нибудь простенький лагер могу и литров шесть под рыбку скушать за вечер. Ну да ладно, это лирика.
Так вот, те самые несколько варок показали те подводные камни, которые я раньше не замечал.
Во-первых сколько пива не вари, а процесс занимает не менее 8 часов.
Из этого следует что варить 5 литров смысла мало.
Во-вторых пиво не спирт, и не бодяжится и расход в разы выше. Посему варить надо больше.
В-третьих пиво бродит и созревает до готовности около 2х месяцев, а за вечер мы с другом на двоих легко выпиваем ведро (10л ) Из этого следует что варить надо совсем побольше.
Посему кастрюльки по 6 - 10 - 15 литров заботливо отставил в сторонку.
Нашел на авито бак на 35 литров примерно, нержавейка, отдали аж за 500 рублей (подарок по нынешним временам). Врезал в него снизу кран и сделал ещё одну варку
Здесь должно было быть видео, которое вырезала система. Пока ещё не нафлудил 10 сообщений
Здесь разрешено вставлять видео или общение только на пальцах? В правилах не нашел прямых запретов на ютуб.
Рассказал достаточно сумбурно, опыта мало, так что сильно не пинайте
В ближайшее время в планах сделать некое подобие маленькой пивоваренки литров на 50-100. Все самодельное, из подручных материалов. С варочником, ЦКТ, чилером, фильтр-перссом и пр. Идеи сформировались, часть материалов закуплена, время тоже вроде могу выделить.
В общем если интрересно, то могу в этой теме рассказывать о своих успехах и провалах в этом деле. Если не прогоните конечно
Видео тоже планирую снимать регулярно на эту тематику, так что помимо текста и картинок будут ещё видео иллюстрации.
Первые шаги к собственной пивоварне. DiY-Master.
diy-master
Студент
СПб
34 3
19 Окт. 21, 23:48
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.1 21 Окт. 21, 17:48
Читай форум, тут валом оборудования и его все сами пилят. Вари, паяй, примус собственно починяй!
Архангелогородский
Специалист
SPb
152 78
Отв.2 22 Окт. 21, 09:13
Посему кастрюльки по 6 - 10 - 15 литров заботливо отставил в сторонку.diy-master, 19 Окт. 21, 23:48...надеюсь, что только до ознакомления с декокционным затиранием?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.3 22 Окт. 21, 09:40, через 28 мин
декокционным затираниемАрхангелогородский, 22 Окт. 21, 09:13Назовут отварки всякой заумностью, а ты лезь в вики читай.
сообщение удалено
diy-master
Студент
СПб
34 3
Отв.4 23 Окт. 21, 00:10
только до ознакомления с декокционным затираниемАрхангелогородский, 22 Окт. 21, 09:13
Назовут отварки всякой заумностью, а ты лезь в вики читай.svarnoy, 22 Окт. 21, 09:40
:)
Именно, аж глаза на лоб вылезли
Я пока начинающий. В пищевке и биологии ноль полный. Но как говорил выше - попытки делались.
Недавно вот ещё варочку сделал. Для того что бы вспомнить как это.
Про отварки пока думать не готов, пока совсем простые рецепты. В них сейчас не упираюсь.
Прямой упор делаю на оборудование. Это то, что мне понятнее. Хочу сделать так, что бы варить стало просто и комфортно, и вот после этого можно будет задуматься о творчестве.
Но варочки делать тоже буду. Ибо пиво в любом случае получается вкуснее чем с магазина. а впереди и Новый год и куча других праздников. Так что тренируемся не спеша
Архангелогородский
Специалист
SPb
152 78
Отв.5 24 Окт. 21, 22:07
Про отварки пока думать не готов,diy-master, 23 Окт. 21, 00:10...а ты просто пока почитай, там и видо есть http://braukaiser.com/...ouble_Decoction
Прямой упор делаю на оборудование.diy-master, 23 Окт. 21, 00:10
...для объёма (литража) на выходе (много но простенькое)?
на
совсем простых рецептахdiy-master, 23 Окт. 21, 00:10
... или начать с Европейской Классики - осваивать отварное затирание на
кастрюльках по 6 - 10 - 15 литровdiy-master, 19 Окт. 21, 23:48
Я не настаиваю, просто вступился за "кастрюльки"
diy-master
Студент
СПб
34 3
Отв.6 25 Окт. 21, 01:10
много но простенькоеАрхангелогородский, 24 Окт. 21, 22:07
Доброго!
Да, думаю пока так. Про отварки почитаю естественно, саморазвитие дело полезное, но во главу угла это сейчас не ставлю.
Я может что то не правильно делаю (скорее всего ), но то что у меня несколько раз получалось - мне и друзьям нравилось. Шепотом могу добавить что мне не понравилось отсутствие стабильного результата, но с другой стороны я и цели такой не ставил. Т.е. я позволял себе вольности во всем, скорее тренируясь и пытаясь выработать оптимальность своих действий при варке, нежели ловить вкус и добиваться повторяемости.
Сейчас вот проверяю как будет вести себя самодельная пластиковая ЦКТ под давлением. Параллельно уперся в то, что в мастерской уже +5 +6 С, и я пытаюсь при этой температуре разбродить М76. Пока не очень получается. Видимо придется таки думать о терморегуляции ЦКТ, хотя было в планах на данном этапе обойти этот гемор.
Ну и в голове сидит идея варочника литров на 70 - 80 - 100. Хотелось бы конечно больше, но имеющийся хлам в углах гаража пока намекает на такие размеры. Да и хочется на практике посмотреть нужно ли больше. Торговать я не планирую. По крайней мере это оборудование точно проектируется под себя. Но время я свое ценю и лень у меня культивирована годами. Так что варить ежедневно месяц, что бы потом пить три дня, это точно не про меня. Я б разика три сварил, и пусть бы стояло вперед на пол-годика. Что б мне и гостям хватило
Так что пока такие идеи. А вот когда соберу всю систему, с автоматикой, контроллерами и пр. Вот тогда буду думать в какую сторону развиваться и хочу ли я этого
Архангелогородский
Специалист
SPb
152 78
Отв.7 25 Окт. 21, 07:54
идея варочника литров на 70 - 80 - 100diy-master, 25 Окт. 21, 01:10...у меня и в 30 литровой кастрюле на газовой плите ТЕМПЕРАТУРНОЕ РАССЛОЕНИЕ при настойном способе.
Шепотом могу добавить что мне не понравилось отсутствие стабильного результата,diy-master, 25 Окт. 21, 01:10...сознался - храбро - за что и похвально - не у тебя одного.
Метры здесь писали о возможных причинах.
Одна из которых - солод.
Вторая - температура (инерция, теплоёмкость, теплопроводность - материалы заторника нагр.элементы)
Ну и самая важная - "откель руки выросли".
Как пример - у меня для слесарки из "Ж" )
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.8 25 Окт. 21, 08:15, через 21 мин
Я в кастрюльках 50-60 литров перестал варить, баловство это.
На выходе 35-40 литров, холишь его лилеишь пол года, а потом за два выходных випиваешь.
Нам с братом надо примерно тонну на год, отсюда решил что порядок будет на примерно 300 литров, что бы несколько варок за лето сделать и год с пивом.
Но пока это только мечты.
На выходе 35-40 литров, холишь его лилеишь пол года, а потом за два выходных випиваешь.
Нам с братом надо примерно тонну на год, отсюда решил что порядок будет на примерно 300 литров, что бы несколько варок за лето сделать и год с пивом.
Но пока это только мечты.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.9 25 Окт. 21, 08:49, через 35 мин
Про отварки пока думать не готовdiy-master, 23 Окт. 21, 00:10а зря. очень зря.
сделай правильный заторник\варочник и будешь с отварками на ты =)
раньше я затирал доливом кипятка, пробовал отварки. да, гемор. грязно, липко, пригорает.
теперь, с правильным оборудованием, всё легко и непринуждённо.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
289 30
Отв.10 25 Окт. 21, 19:27
примерно 300 литровsvarnoy, 25 Окт. 21, 08:15это сколько киловатт нужно чтоб в домашних условиях этот чан вскипятить,проводки хана однако.извиняюсь! может вы на костре собрались
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.11 25 Окт. 21, 19:30, через 4 мин
это сколько киловатт нужно чтоб в домашних условиях этот чан вскипятитьHOP, 25 Окт. 21, 19:27Ну 300+ это конечно не домашние размеры.
На даче хочу делать, провел в этом году 15 киловатт, должно хватить. А так думал горелку жидкостную делать на головах.
Обсудил со всеми место и расположение винокуренки, надеюсь по весне сделаю.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
289 30
Отв.12 25 Окт. 21, 19:59, через 29 мин
15 киловаттsvarnoy, 25 Окт. 21, 19:30ужасть!! это очень круто,ну тогда успехов!!
diy-master
Студент
СПб
34 3
Отв.13 25 Окт. 21, 23:41
.у меня и в 30 литровой кастрюле на газовой плите ТЕМПЕРАТУРНОЕ РАССЛОЕНИЕ при настойном способе.Архангелогородский, 25 Окт. 21, 07:54
А перемешивать?
Я себе мешалку на коленке соорудил, просто на пробу и что б к дну не пригорало. Уже лучше. Заодно понял как эту мешалку модернизировать (ибо расслоение то ни куда не делось, только что не пригорает )
...сознался - храбро - за что и похвально - не у тебя одного.Архангелогородский, 25 Окт. 21, 07:54
Ну так не все из мамки сразу с дипломом пивовара вылезли
Это, к слову, и есть причина по которой сначала планирую упереться в оборудование, а уж потом в рецепты.
Мне нужно что бы системно все работало. Из раза в раз повторялось точно по пунктам. Что бы даже если какой косяк и был, то был стабильным и всегда одинаковым. Считаю что пока не добьюсь такого результата, выделываться с рецептами смысла нет.
Я в кастрюльках 50-60 литров перестал варить, баловство это.
На выходе 35-40 литров, холишь его лилеишь пол года, а потом за два выходных випиваешь.
Нам с братом надо примерно тонну на год, отсюда решил что порядок будет на примерно 300 литров, что бы несколько варок за лето сделать и год с пивом.
Но пока это только мечты.svarnoy, 25 Окт. 21, 08:15
О! Наш человек!
300л это очень хорошо. Причем именно как домашняя в моем понимании. Для коммерции скорее всего слабовата.
Но полностью согласен с Вами. Однако мои запасы хлама такого пока не позволяют сделать. Чуть позже. Пока игрушку сделаю
а зря. очень зря.
сделай правильный заторник\варочник и будешь с отварками на ты =)D.S.H, 25 Окт. 21, 08:49
Это единственная причина на данный момент, по которой буду читать про отварки. Что бы потом кастрюлю не переделывать (порядок).
это сколько киловатт нужно чтоб в домашних условиях этот чан вскипятить,проводки хана однако.извиняюсь! может вы на костре собралисьHOP, 25 Окт. 21, 19:27
Ну не все ж в квартирах живут Кто то в доме собственном. Сварной вот пишет про дачу.
На даче хочу делать, провел в этом году 15 киловатт, должно хватить. А так думал горелку жидкостную делать на головах.
Обсудил со всеми место и расположение винокуренки, надеюсь по весне сделаю.svarnoy, 25 Окт. 21, 19:30
Хм... Горелка это кстати вариант. У меня другие мысли были, но о них попозже чуть.
А вот выделить на даче целиком сарайку под винокурню идея здравая. У меня ведь и сарайка полуживая есть...
Я как то не думал ещё о месте постоянного базирования, а ведь зря!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.14 26 Окт. 21, 07:25
не думал ещё о месте постоянного базирования, а ведь зря!diy-master, 25 Окт. 21, 23:41Зря не думал.
Пиво это просто маленький шажок в мир большой домашней кулинарии.
Коптилка нужна, к коптилке зону проветривания и обсушки, камера вяления.
Еще есть сыр и бухло в бочках, а это место, место, место.
Архангелогородский
Специалист
SPb
152 78
Отв.15 26 Окт. 21, 07:34, через 9 мин
А перемешивать?diy-master, 25 Окт. 21, 23:41Нужна циркуляция, а значит нужОн насос, а насос тянет за собой противочный чиллер, кеги, баллоны с СО2 и прочие штатные разливочные приспособы.
Хм... Горелка это кстати вариант.diy-master, 25 Окт. 21, 23:41...открытый огонь - сараюжку спалить ?
- Пар!!
Проектировать, расчитывать объём/расход/давление на заторную ёмкость с подбором тенов ))
Из раза в раз повторялось точно по пунктамdiy-master, 25 Окт. 21, 23:41
... для таких как я "ботаников" синоним повторяемости - стагнация (стоячая вода) пивных вкусов.
Ну да ладно.
Успехов в строении пив.оборудования.
diy-master
Студент
СПб
34 3
Отв.16 28 Окт. 21, 14:03
У меня вот вопросик назрел, пивко я сварил, в самодельную ЦКТ залил. На ЦКТ есть шпунт аппаратик самодельный. Вопрос: сразу давление набирать брожением или пусть первое время под атмосферным бродит (в закрытой ЦКТ естественно)?
Если обсуждалось уже и лень писать, то киньте пожалуйста ссылью у кого под рукой.
Спасибо!
Спасибо на добром слове!
Если обсуждалось уже и лень писать, то киньте пожалуйста ссылью у кого под рукой.
Спасибо!
Успехов в строении пив.оборудования.Архангелогородский, 26 Окт. 21, 07:34
Спасибо на добром слове!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.17 28 Окт. 21, 14:36, через 33 мин
Сбраживать в ноль без давления, потом поднимать давление с баллона.
Можно высчитать по остаточной плотности, и поднять остаточными сахарами, с баллона проще.
Можно высчитать по остаточной плотности, и поднять остаточными сахарами, с баллона проще.
diy-master
Студент
СПб
34 3
Отв.18 28 Окт. 21, 20:14
Была мысль сбраживать под давлением. Шпунт-аппарат на 0,8-1,0 атм на сколько помню.
Можно сразу, с самого начала сбраживать под давлением? с первых дней 0,8-1,0 атм держать?
Можно сразу, с самого начала сбраживать под давлением? с первых дней 0,8-1,0 атм держать?
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
289 30
Отв.19 29 Окт. 21, 07:06
нужно хотя бы три дня подождать фазу активного брожения,потом под шпунт.но тут есть один недостаток дрожжи под шпунтом с ума сходят становятся негодными для дальнейшего повторного использования