МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первые шаги к собственной пивоварне. DiY-Master.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 5
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.80  10 Нояб. 21, 16:16
У меня 9 кВт на ПВК 120 литров отлично справляется , нагрузка пофазно распределена. На 7 кВт переключал- тоскливоToyk, 10 Нояб. 21, 11:49

Принято, спасибо!

имелась ввиду помпа (дренажная) для перекачки затора с дробиной в фильтр-чан. От стиралки не подойдет.Пиво-Виски, 10 Нояб. 21, 12:24

Вот тут то как раз на нее надежда и была! Хотя конечно в голове сумбур Если дно делать ситчатое, то надо думать как дробину вынимать. Если без дна ситчатого, то качать насосом имеющимся. Отверстие то ли дюйм, то ли 3/4. Или не пролезет дробина?

Добавлено через 19мин.:

Концепция была следующая, халявная нержа + насос + индукция.
В теории все это было на этой машинке. По ходу пьесы отвалилась индукция, т.к. с машинкой не приехало. Но помпа есть. И почему то была уверенность что дробину после осахаривания она через себя пропихнет и выплюнет в фильтр-чан.
Сейчас засомневался пролезет ли дробина на входе в 1". Причем насос то пропихнет скорее всего, ну.. мне так хочется Улыбающийся
Если оно так не случится, то "Хьюстон, у нас проблемы".
Что то нужно будет с этим делать.
Выковыривать оттуда дробину руками - ну б её нафиг. Вообще не хочу.
Т.е. варианта вижу три: взбивать дробину, что бы она была во взвешенном состоянии и однородной концентрации при перекачивании. Этот ход поможет увеличить шансы. Взбивалка у дна как раз есть для этого. И к дну пригореть не даст, и взвесь взобьет.
Второй шаг - увеличивать диаметр дупла. Плюсы - выход на кламп, минусы - тогда отваливается и халявная помпа.
Вариант три - делать переворачивающуюся как бетономешалка конструкция (было такое предложение выше).
Не скажу что в восторге от такой конструкции, однако решение простое и эффективное. Обычно такие решения самые оптимальные.
Но думаю сначала попробовать все-таки пропихнуть дробину в дупло 1". Хотя конечно сомнения закрались.

Добавлено через 5мин.:

Ну и 9 кВт.. С индукции максимум смогу забрать 5-7. Тут тоже баг получается. И что то пока не понимаю как его в фичу превратить...
Надо подумать, спасибо за информацию и мысли!
Делать я конечно продолжу, но морально буду готов к тому что с первого раза либо взлетит кривенько, либо вообще не взлетит.
Затирать сразу 100л. точно не буду, сначала видимо с кастрюльки дробину перекачаю и посмотрю что да как.

Какие диаметры шлангов используются на пивоваренках небольших или не очень больших?

Надо Женю из ДорБиир пересматривать идти, где то он вещал про шланги если память не врет...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.81  10 Нояб. 21, 16:51, через 35 мин
Вот тут то как раз на нее надежда и была! Хотя конечно в голове сумбур Если дно делать ситчатое, то надо думать как дробину вынимать. Если без дна ситчатого, то качать насосом имеющимся. Отверстие то ли дюйм, то ли 3/4. Или не пролезет дробина?diy-master, 10 Нояб. 21, 16:16
Вот система заторно-варочный + фильтр-чан (широкий, стоит на полу - доставать легко, в нем же вирпул, если правильно помню) Туда-сюда качает насос (похоже ДУ дюйма полтора):
Скрытый текстhttps://www.doctorguber.ru/...i/doctor-guber/
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.82  10 Нояб. 21, 17:30, через 40 мин
Вот система заторно-варочный + фильтр-чан (широкий, стоит на полу - доставать легко, в нем же вирпул, если правильно помню) Туда-сюда качает насос (похоже ДУ дюйма полтора):Пиво-Виски, 10 Нояб. 21, 16:51

Да, конструктив такой думается. Именно такой.
Вирпул с фильтр-чаном это интересно. Надо подумать. Хотя как из моего барахла реализовать пока не понимаю.
Про 1.5" принял. Шансы получается есть, но на грани.

За поддержку спасибо! Я когда такие цены на оборудование вижу - понимаю что на правильном пути. Даже если только с третьего раза получится Улыбающийся

Добавлено через 5дн. 2ч. 1мин.:

А--ааааа блин, косяк Улыбающийся))
Что то я не учел что я ни фига не аргонщик, и купить аппарат ни фига не равно офигенно варить аппаратом нержу, толщиной 0,5мм, без подгонки, на весу, вслепую...

В общем видится три варианта развития событий:
1 долбануть полуавтоматом и залудить швы. Чай не промышленная, помою ручками иногда
2 нанять аргонщика
3 повысить квалификацию сварщика до аргонщика (хотя сварочного образования у меня нет)

В свое оправдание скажу что аргоном я варил, но чернягу на художественной ковке. Т.е. там, где нужна визуалка, а не герметичность.
Ну и полуавтоматом варю достаточно часто, в том числе на герметичность. Не наемным рабочим, но вполне себе серьезные конструкции. Не мосты конечно, но тем не менее.

Пока в раздумьях Улыбающийся
Кто что думает по поводу "залудить"?
gor777 Специалист Чебоксары 146 30
Отв.83  16 Нояб. 21, 08:42
Дайте водички попить, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде.
Первые шаги к собственной пивоварне
Первые шаги к собственной пивоварне. DiY-Master. Вопросы пивоваров.
Toyk Кандидат наук Воронеж 319 533
Отв.84  16 Нояб. 21, 12:47
варю достаточно частоdiy-master, 10 Нояб. 21, 17:30
Не ленись! Потренируешься, получится обязательно, не то постоянно к дяде-аргонщику придётся ходить-кланяться. А варить тебе придётся много аргоном, с твоими хотелками😉
gor777 Специалист Чебоксары 146 30
Отв.85  16 Нояб. 21, 13:23, через 36 мин
Потренируешься, получится обязательноToyk, 16 Нояб. 21, 12:47
Если там реально 0,5мм (да ещё непонятно что за нержа), то дооолго тренироваться придеться. А полуавтомат и тиг, - это две большие разницы, по навыкам они, можно сказать вообще не пересекаются. Если уж варить с нуля, без тренировки, там только "спот" режим тиг поможет ("cold welding" его ещё называют). Ну или паять.
SGUN Профессор Воронеж 12.4K 4.6K 1
Отв.86  16 Нояб. 21, 16:59
Я с тигом помучаюсь :-)
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.87  21 Нояб. 21, 00:50
Если там реально 0,5мм (да ещё непонятно что за нержа), то дооолго тренироваться придетьсяgor777, 16 Нояб. 21, 13:23

Вот понимает человек о чем речь Улыбающийся
Да, около 0,5мм. И непонятно что за нержа. Промышленным образом контактным колесом сварена. У меня такого аппарата нет (до сего момента не требовался Улыбающийся

Если уж варить с нуля, без тренировки, там только "спот" режим тиг поможет ("cold welding" его ещё называют).gor777, 16 Нояб. 21, 13:23

Нету у меня спота на аппарате к сожалению. У меня по нынешним временам уже древний китайченок Аврора ас/дс тиг 200. В общем ни рук ни аппарата Улыбающийся

Не ленись! Потренируешься, получится обязательно, не то постоянно к дяде-аргонщику придётся ходить-кланяться. А варить тебе придётся много аргоном, с твоими хотелкамиToyk, 16 Нояб. 21, 12:47

Не ленюсь. Но и тренироваться там не два часа. 0,5мм это не совсем просто. Точнее вообще не просто. Не все опытные аргонщики берутся, и не за каждый стык. Если подгонки не будет, то с большой вероятностью пошлют.

Я с тигом помучаюсь :-)SGUN, 16 Нояб. 21, 16:59

Если возможности есть, то это правильно.

но я принял другое решение

Ну или паятьgor777, 16 Нояб. 21, 13:23

Точнее нет, не паять. Я буду делать лютую дичь.
Я сварю чернягой эти два бака, полуавтоматом, и попробую залудить оловом.
Я понимаю что это решение так себе мягко говоря. Точнее говно креатив, если выражаться более правильно.
Но пока будет так.

Дядьке аргонщику я позвонил, дядька аргонщик сказал что научит меня варить, первые 10 занятий будут стоить 20 тыс. руб. Сварить баки примерно столько же Улыбающийся
Я отказываться не стал, но сейчас таких расходов в графике нет. Однако следующую пивоварню я буду варить из нержи 1.5мм скорее всего, выкатаную на собственных вальцах и вырезанную лазером по собственному проекту. И вот там уже будет чуть по иному. Включая понятную нержу, подгонку и толщину материала понятную мне. Такую я варил аргоном в небольших количествах. Хоть и хреновенько, но таки работает на ректификационной колонне у меня.
Так что с аргонщиком договорились что через некоторое время я приду к нему поставить руку.
Но это будет не сейчас.

А пока вот такая мысль ещё:

gor777 Специалист Чебоксары 146 30
Отв.88  21 Нояб. 21, 09:41
Я сварю чернягой эти два бака...diy-master, 21 Нояб. 21, 00:50
А зачем чернягой то? ER308LSi килограммовая 800р стоит.
Аппарат с режимом спот и импульс https://aliexpress.ru/....2c95719aEcIcg3 Через четыре дня будет со скидкой за 15тыс руб.
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.89  21 Нояб. 21, 21:18
А зачем чернягой то? ER308LSi килограммовая 800р стоит.gor777, 21 Нояб. 21, 09:41

А потому что ...удак блин...
Даже в голову не пришло. Она не просто 800 руб стоит, она на полке лет несколько лежит. Должна лежать по крайней мере, пару лет назад перекладывал...
Не варю я ей. И нержу не варю. Даже не вспомнил о такой возможности. Хотя и газы все есть, и кислота и смесь и аргон чистый..
Ей кстати в аргоне варить надо или в смеси?
gor777 Специалист Чебоксары 146 30
Отв.90  21 Нояб. 21, 21:53, через 35 мин
diy-master, Рекомендуют в смеси, но народ и углекислотой варит, - я тоже варил в ней когда ещё тига не было, вроде норм.
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.91  21 Нояб. 21, 23:21
Ещё вопрос, сегодня в момент прихода жажды рукоблудства сваял магнитную мешалку. Точнее сварил ещё кастрюльку пива на 30л, а пока варил - собрал мешалку. Не такую как все делают из куллеров компьютерных, проще на много. Но с регулировкой оборотов.
Так вот вопрос: слил малость осадка дрожжевого с ЦКТ-шки пока она ещё была под малым давлением, что то около 0,25 атм, привез домой, поставил в холодильник. Сейчас отделил немного сваренного сусла (грамм 300), разбавил водичкой что бы концентрацию понизить, охладил понятное дело.

Теперь вопросы:

1 Разбраживать ведь по идее в холодильнике желательно? Т.е. температура брожения 4С, температура в холодильнике 5С, поедет обратно в бродилку где 4С. Ни чего не отмывал, и пр. Просто залил жидкий осадок в новое сусло, сунул в холодильник (в открытой таре), поставил на магнитную мешалку. Все правильно? Или как обычно по граблям? Улыбающийся

2 Какие должны быть обороты примерно? Точнее обороты мне не замерить сейчас, а вот по внешним проявлениям в виде воронки могу регулировать. Могу сделать воронку еле заметную. Могу такую, при которой вообще все сусло по стенкам будет. Какую надо?

3 Как долго все это должно в холодильнике бродить?

4 Какое увеличение в объеме ожидать? А то вангую полный холодильник дрожжевой пены с утра и если жена запалит первая, то пореряете спикера Улыбающийся))

Добавлено через 1дн. 5ч. 5мин.:

Тихо сам с собою, левою рукою...

Хрен с ним с вопросами выше,
разбраживал в холодильнике при +5С на магнитной мешалке.
Обороты поставил близкие к минимальным, что бы вороночка только-только появляться начинала. Точнее даже не вороночка, а вихрь по поверхности.
Вертелось все это в холодильнике сутки
Никакого увеличения объема я не заметил. Сантиметр пенки сверху есть и все. Постояло часок - видимых изменений не увидел.
Получилось 700 мл того, что я хотел бы называть стартером. Разлил на 6ть трехлитровых банок сусла, поставил это все в тот же холодильник.
Получилось или нет - я хз.

Теперь следующий вопрос: только сейчас дошло померить плотность сусла. При температуре 05С получилось 17,5 ед.
Что то как то многовато. И чего с этим можно сделать? Это ж какая то совершенно неприличная крепкость получается. Как то я промумил этот момент.
На каком этапе это обычно корректируют и как?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.92  23 Нояб. 21, 06:22
разбраживал в холодильнике при +5С на магнитной мешалке.diy-master, 21 Нояб. 21, 23:21
Лагерные чтоли дрожжи? Так даже и для них температура низковата для разброда
На каком этапе это обычно корректируют и как?diy-master, 21 Нояб. 21, 23:21
На этапе составления рецепта =}
Начальная плотность планируется.
И чего с этим можно сделать?diy-master, 21 Нояб. 21, 23:21
Разбавить кипяченой охлажденной водой
Хрен с ним с вопросами выше,diy-master, 21 Нояб. 21, 23:21
А знаешь почему нет ответов? Потому что часть не знает что сказать, а для знающих все это очевидно и обсуждено в достаточном количестве на форуме. Стоит лишь воспользоваться поиском. Ну кто же это сделает за тебя?
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.93  24 Нояб. 21, 14:32
А знаешь почему нет ответов? Потому что часть не знает что сказать, а для знающих все это очевидно и обсуждено в достаточном количестве на форуме. Стоит лишь воспользоваться поиском.D.S.H, 23 Нояб. 21, 06:22

Гы... А поговорить?
Раздел называется "Вопросы пивоваров", ни где кроме как тут мне вещать нельзя по правилам (не помню до когда), хотя мне интереснее раздел по оборудованию. Ибо я себя пока пивоваром не считаю, а оборудование сделать пытаюсь Улыбающийся Но на вопросы опытные отвечать в этом разделе не хотят Улыбающийся) Прикольно Улыбающийся

Ладно, найти то информацию не сложно, пообщаться хотелось. Спасибо тем, кто участвует! Улыбающийся

Лагерные чтоли дрожжи? Так даже и для них температура низковата для разбродаD.S.H, 23 Нояб. 21, 06:22

Да, лагерные. М76 повторно пробую (слил часть осадка с того что уже бродит).

На этапе составления рецепта =}
Начальная плотность планируется.D.S.H, 23 Нояб. 21, 06:22

Этот момент успешно протрачен известным способом Улыбающийся))
За совет разбавить кипяченой водой спасибо, было страшно принять такое решение.

Ладно, мешалку сделал иначе, не так как весь инет мутит из вентилятора от компа и пары магнитов.
У меня комплектующие иные, добываются так же легко как и вентилятор от компа, но изначально и были предназначены для такой работы. Просто об этом мало кто знает. Ну и регулятор оборотов добавил, считаю это нужной и важной опцией. По крайней мере на первое время.

Желающие могут ознакомиться с процессом и результатом моего рукоблудства Улыбающийся

сообщение удалено
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.94  24 Нояб. 21, 19:12
О чём?
На интересующие тебя слесарно-сварочные темы?Архангелогородский, 24 Нояб. 21, 15:57

Угу. Я и говорю что разделом ошибся. Вопросов по теме пивоварения у мну мало. А на те которые есть - в этой теме ответов не найти.

- Тоды вопрос.
"...шашечки али ехать?"Архангелогородский, 24 Нояб. 21, 15:57

Смотря что тут шашечки...
Для меня шашечки это сам процесс затирания. Ехать - это оборудование на котором производится затирание.
Соответственно мне "ехать" - делаю оборудование, "шашечками" в виде рецептов буду обрастать позже, когда повторяемость процессов будет стремиться к идеальному значению. Ибо имею мнение, что не отработав момент повторяемости результата, закапываться в рецепты бессмысленно. Один хрен каждый раз новое получать будешь, удивляясь и гадая о причинах.

Вот скажи ка мне - на кой хрен тОбе эта мЯшалка?Архангелогородский, 24 Нояб. 21, 15:57

Так сказано уже: что бы на дрожжах экономить. Нахрена каждый раз культуру в унитаз сливать что бы новую покупать за дорого?
Играть в микробиолога? Если это принесет необходимые результат то как нефиг.
Вопрос только в том, что микробиология это наука, из которой мне понадобится очень узкий прикладной раздел. Вот его можно и изучить в необходимых границах. Ни хрена страшного в этом нет.

Тоды начинай с шлифовки линз и штобы были "круче" самого Антони ван Левенгука для своего мелкоскопа....для поиска "контомитантныхзайцев"...а пиво когда будешь варить?

А...да... варка пива подождёт...))

Да это ирония.Архангелогородский, 24 Нояб. 21, 15:57

Ну да, букОФФ много. Был бы толк.

"шлифовка линз", то бишь проектирование, это сейчас моя работа. Оно же хобби. Линзы мне нафиг не упали, но многое другое - с удовольствием. Вместе с техпроцессом изготовления и серийного производства.

Кстати, раз уж речь зашла про варку пива... Варок за этот месяц у меня две. Думается что до Нового Года будет ещё одна-две. Ибо надо будет опробовать термоконтейнер для бродильника и таки испытать заторно-варочно-рукоблудную конструкцию (надеюсь, в планах стоит).

А у тебя сколько варок за крайний квартал? (Ну, раз уж мериться Улыбающийся)) )

Вот тебе задача - сварить ржаное - сырой эль - 3 части сырая рожь, 3 части рожь соложённая, 3 части базовый ячменный и одна часть ржаной красный затереть в "тигле" в муфельной печи (Русской то поди в мастерской нетути) и охмелить тимьяном, да хоть полынью, пока не вся ещё сгнила на ближайшем пустыре ))Архангелогородский, 24 Нояб. 21, 15:57

И на хрена мне этот блуд?
Вылези из танка Улыбающийся Я оборудование делаю, что бы пиво варить. А не что бы в муфеле затирать. И рецептура для меня сейчас вторична.
Готов обратить на неё внимание, если она принудит к изменению конструкции оборудования. Все остальное пока мимо.
В первом видео я показал как сейчас варю, и на данный момент этот результат меня устраивает. Большего СЕЙЧАС мне не нужно.

Объём (размер не имеет значения) важен процесс затирания, фильтрации, осаждения белковой мути, настаивания на подручных травах и сбраживания, да и карбон с выдержкой не забутьАрхангелогородский, 24 Нояб. 21, 15:57

Мне сейчас размер не менее важен. Ибо в емкостях большего размера процессы идут несколько иначе (имею мнение).
Хотя конечно и в мелкой посуде это все интересно. Но делать трех посудный - четырех посудный порядки под 30л - ну на фига такие извраты? Кому таких объемов хватает, тот варит в известных конструкциях с мешками, бункерами и пр.
У меня другие идеи и другой путь.

Всем добра! Улыбающийся

Добавлено через 7дн. 17ч. 36мин.:

Продолжение строительства:



Добавлено через 9дн. 15ч. 38мин.:

Похолодало в мастерской, температура ниже нуля стала опускаться.
Экспериментирую с самодельной регулировкой температуры: