МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первые шаги к собственной пивоварне. DiY-Master.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 3
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.40  08 Нояб. 21, 18:56
на диаметре 500diy-master, 08 Нояб. 21, 18:23
500 см? получится.
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.41  08 Нояб. 21, 19:34, через 38 мин
мне нравится стиль изложенияVolcano, 08 Нояб. 21, 19:26
стиль телеги впереди лошади? то есть паузу 67С автор не готов обсуждать, а вирпул это завсегда можно... )))
Или: я всегда ходил босой, но вот по случаю услышал про ботинки. И дай, думаю, запроектирую ботинки... на высоком каблуке )) каков стиль!
сообщение удалено
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.42  08 Нояб. 21, 20:04, через 31 мин
500 см? получитсяПиво-Виски, 08 Нояб. 21, 18:56

Я больше по металлообработке. Привык в миллиметрах измерять.
500мм получится?
Есть какие то правила построения? Минимальный диаметр, отношение диаметра к высоте?

мне нравится стиль изложения. (ну не ЕВ ГЕНИЯ же читать). И я начинающий пивовар, смотрю тему с интересом. Считаю, на данный момент это одна из интереснейшихVolcano, 08 Нояб. 21, 19:26

Спасибо большое за поддержку!
Интересное будет впереди. По крайней мере мне так кажется. Мне идеи нравятся, те что в голове. Просто я привык к тому, что если идею закинуть в массы ДО её реализации, то реализации может и не произойти. Ибо в большинстве случаев, теоретиков без базы больше чем таковых же с базой и в разы больше чем практиков. Затопчут.

По сему могу сказать что за кадром процессы идут и результаты постепенно будут выкладываться тут и в видеоформате (при условии что не погонят, у многих же аллергия на блоХеров ютуберских, тем более начинающих)

стиль телеги впереди лошади? то есть паузу 67С автор не готов обсуждать, а вирпул это завсегда можно... )))Пиво-Виски, 08 Нояб. 21, 19:34

Не согласен. Считаю базой оборудование правильное. Пивовара и позвать можно. Было б куда, что бы пивовар придти захотел.
Будет хорошее оборудование, не стыдно будет и в гости человека позвать поварить и научить. Да и рецептов в инете вроде достаточно. Думаю даже на этом форуме. Я начал с того, с которого хотел: "возьмите какой-нибудь базовый солод... можно венский..."
Мне было важно получить не дороже того, что я купить могу пройдя 100 метров от подъезда. При этом что бы не хуже. У меня получилось.

Касаемо "не готов обсуждать": опять таки в корне неверное утверждение. Просто сказать мне особо нечего по этой теме. Что мог - сказал уже. Готов слушать если спикер есть.

Ещё раз повторюсь - мне сварить железку проще чем пиво. Но это пока.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.43  08 Нояб. 21, 20:39, через 36 мин
Привык в миллиметрах измерять.diy-master, 08 Нояб. 21, 20:04
это понятно было
В ближайшее время в планах сделать некое подобие маленькой пивоваренки литров на 50-100diy-master, 19 Окт. 21, 23:48
1) вирпул не нужен тут. и металлообработка тут не поможет. нужно представление о проектировании гидроциклонов (вирпулов) и понимание того, зачем вообще собирать в центре кастрюли кучку, чтоб потом она разошлась в несливаемом остатке. То есть нужно удалять кучку через слив циклона. Отсюда. Стоит ли городить еще одну кастрюлю? Поэтому написал выше, что на 60 кубов получится (плюс аэрация всего этого объема сусла, плюс охмеление на аромат по типу хоп-рокета), а на 100 л смысла нет. ))) никакого.
2) еще раз, разберись с технологией затирания и варки, а про вирпул как-нибудь позже...

Добавлено через 28мин.:
про металлообработку. Возьми да скопируй, хоть СиВ, хоть Доктор Брудер, хоть баварию. И не надо ходить по граблям.
Почему-то вспомнилось: слышал как-то, что за ради эксперимента, решили некие ребята затереть в сыроварне. Результат: движок мешалки задымился и встал. А вот прикинуть разницу между плотностью зернового затора и "простокваши". А ты говоришь технология на втором месте... ))
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.44  08 Нояб. 21, 21:17, через 38 мин
diy-master, тебе бы на пивоваренку какую нибудь сходить, пощупать-посмотреть, порасспрашивать.
Но, прежде чем расспрашивать, нужно бы опыт поиметь, трипять варок это крайне мало. Я к чему, ты можешь сейчас сделать множество конструктива, который в результате не понадобится, каждая лишняя мелочь задержит старт первой варки.
Непродуктивность упомянута в смысле городить огород вокруг ста литров... Ну хотя б пятьсот, труда столько же почти, металла побольше всего в три раза. Сто сварить дома можно ста разными вариантами, без цкт, вирпулов, проточных чилеров и пластинчатых фильтров.
А про контент, я ж сказал, без проблем, лишь предположил, что вся затея про него )))) Это как самогон ставить из кабачковой икры, похер, что получится, но сделая, сниму, выложу, пипл хавает... Только икру всёже проще сбродить, чем металл варить, здесь, кстати, тоже некий элемент непродуктивности.
Всё равно, удачи во всём. Но прислушивайся к критике и советам.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.45  08 Нояб. 21, 21:22, через 5 мин
так, чтоб предметно, для начала, я бы скопировал это: https://www.ssbrewtech.com/pages/ss-tc-brew-kettles там почти решена проблема несливаемого остатка при вирпуле, кстати. Надеюсь, ты не захочешь потом эти копии продавать? )) Это только Китаю можно, у них не судят за кражу пром.идей... ))
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.46  08 Нояб. 21, 21:25, через 4 мин
Возьми да скопируй,Пиво-Виски, 08 Нояб. 21, 20:39

Не хочу УлыбающийсяНу не интересно мне это Улыбающийся
Порукоблудить хочу. Касаемо разобраться с технологией ради правильного проектирования - тут полностью согласен. ДУмаем не спеша (по этому и тема ни фига не информативная пока получается).

Касаемо работы циклонов и пр. Я пересмотрел некоторое количество видео Жени ДорБиир (практически все наверно), именно оттуда и возникли сомнения что 500мм хватит. Хотя мне почему то кажется что возможно (исключительно умозрительно). Но сразу скажу, что опыта в сепарации нет никакого. Ни одной вводной в голове не сидит.
Помимо Жени ДорБиир смотрел много чего ещё, процессы, последовательности и пр.
Именно по этому и сделал несколько варок. Что бы почувствовать лапами и воткнуться в проблемы.

И в голове сейчас как раз - таки уменьшенная промышленная пивоваренка. Некая игрушка, но с возможностями.
Сейчас из говна и веток. Что б при удачной конструкции её мог повторить каждый, хоть в деревне, хоть в городе. При неудачном же я не потеряю ни чего кроме времени (зато приобрету опыт).

В общем в голове варочник с мешалкой и возможно циркуляцией (она вроде как уже есть в металле даже), перекачивающий насос, фильтр-чан(чик) либо возможно центрифуга (Есть у кого опыт с такими приколами???), далее обратно в заторник который превращается в варочник. Далее сильно бы хотелось на вирпул, хотя это и не точно пока. Далее теплообменник, не выходит из головы самодельный пластинчатый. Но до него далеко. Далее ЦКТ. Пластик видели уже, есть еще идея (и заготовки в металле) на нержавеющий 80 или 100л, не помню сейчас точно. Далее фильтр-пресс самодельный. Его ещё нет ни в 3Д-модели, ни в заготовках. Хотя по сути некоторое кол-во капролона в наличии, вопрос только на сколько он к пищевке отношение имеет. Возможно листовой пластик прикупить придется более подходящий.
Так что планы такие.
Касаемо пива... Сварим. Сначала попроще, потом, как только придет запал - окунусь в это дело по горлышко и получится.
Думаю помощь форума определит основные вектора и направления.

З.Ы. - в металле ведь даже солодовня практически закончена. Другое дело, что температурный режим в моих условиях сейчас тяжело соблюсти. Да и куда мне 50-100 кг солода сейчас? Не в кастрюльку же...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.47  08 Нояб. 21, 21:31, через 7 мин
возникли сомнения что 500мм хватитdiy-master, 08 Нояб. 21, 21:25
а в чем проблема? кучка в центре собирается... )) не в этом дело. Обсуждалось уже - примерно до 500-1000 литров объема нет большой проблемы с брухом и аэрацией. В ссылке выше опция вирпул - маркетинговая фича. Так сказать, оборудование на любой вкус и кошелек. Ну, если у тебя нержа дармовая, тогда почему бы не порукоблудить, конечно.
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.48  08 Нояб. 21, 21:40, через 10 мин
тебе бы на пивоваренку какую нибудь сходить, пощупать-посмотреть, порасспрашивать.Третий, 08 Нояб. 21, 21:17

Я ЗА!!! Есть кто в Питере, кто пригласит???

Я к чему, ты можешь сейчас сделать множество конструктива, который в результате не понадобится,Третий, 08 Нояб. 21, 21:17

+100500!

Непродуктивность упомянута в смысле городить огород вокруг ста литров... Ну хотя б пятьсот, труда столько же почти, металла побольше всего в три раза. Сто сварить дома можно ста разными вариантами, без цкт, вирпулов, проточных чилеров и пластинчатых фильтров.Третий, 08 Нояб. 21, 21:17

300-500 -2000 это следующие этапы в моей дурной голове. Сейчас концепция рисуется из того что есть в наличии. Т.е. некая минимодель, прототип. На ней отрабатываюсь, пробую, варю, набиваю шишки. Денег не трачу, ибо заготовки эти есть. Причем они есть у многих под ногами на самом деле.
При достижении определенных результатов, навыков. опыта - можно впарываться деньгами. Ставить нормального аргонщика, завозить нержу и пр. Но что бы спроектировать даже в CAD мне нужно понимание процессов. Допустим турбулентность потоков я смогу просчитать (хотя и это спорно), но их влияние на биологию мои системы считать не умеют (ну или я не в курсе). Улыбающийся

похер, что получится, но сделая, сниму, выложу, пипл хавает...Третий, 08 Нояб. 21, 21:17

Не про меня. Я стараюсь показывать то, чем пользуюсь сам. Это принцип. Раздражают все эти ".. смотрите какая саможелка, как я жил без нее...!!!" И все видео пилит подшипник пилкой по дереву... Причем самое поганое, что если не вешать такие названия, то никому твой контент не нужен особенно. Все что я смотрю от мэтров своего дела, редко набирает более пары тысяч просмотров в год. А там спецы. Зато всякая чушь - миллионы. Но это лирика. Это я себя структурирую что бы не опуститься в качестве контента до такого дерьма. Хотя пересмотрев видео по варке захотелось его удалить, то же дерьмо то ещё.
Но да будет на что ориентироваться со временем.

Всё равно, удачи во всём. Но прислушивайся к критике и советам.Третий, 08 Нояб. 21, 21:17

За пожелания - спасибо огромное!
Касаемо критики - когда в таком ключе, так только за радость! Вот правда. Не терплю когда начинается "да кто ты такой, да мы тут все молодцы и наше мнение аксиома, ты неправ, иди читай..." на вопрос почему? как правильно? что читать? - ответы гугл в помощь.
Вот такую критику посылаю куда подальше.
Если же человек тыкает меня носом в явные ошибки, тратит свое время что бы объяснить почему я балбес, тогда ему честь, хвала и благодарность. Конечно я бываю эмоционален, но я ж тоже человек Улыбающийся В любом случае я стараюсь слушать и впитывать конструктивную критику!

Добавлено через 3мин.:

Надеюсь, ты не захочешь потом эти копии продавать? ))Пиво-Виски, 08 Нояб. 21, 21:22

Я копировать не хочу Улыбающийся
Хотя самолеты внешне тоже все похожи Улыбающийся
Касаемо продавать: я ещё для себя самодельную не сделал, о какой продаже может быть речь? Улыбающийся

Ну, если у тебя нержа дармовая, тогда почему бы не порукоблудить, конечно.Пиво-Виски, 08 Нояб. 21, 21:31

500мм как раз дармовая Улыбающийся
Все что больше - пока нет Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

а в чем проблема? кучка в центре собирается... ))Пиво-Виски, 08 Нояб. 21, 21:31

Женя из ДорБир в каком то видео говорил что эффективность таких диаметров невелика (если мне память не врет). Возможно это был просто маркетинг, но в голове отложилось.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.7K 3.7K
Отв.49  08 Нояб. 21, 21:46, через 6 мин
тебе бы на пивоваренку какую нибудь сходить, пощупать-посмотреть, порасспрашиватьТретий, 08 Нояб. 21, 21:17
Я когда по работе попал в пивоваренки, варить пиво мне расхотелось совсем.
Там не феями пахнет, а тяжелым трудом, влажностью и зерном, причем зерном неприятно пахнет, дома приятно.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.50  08 Нояб. 21, 21:51, через 6 мин
svarnoy, согласен, бывает хуже помойки, у нас была рядом на бывшей коровьей ферме, кошмар, однако года четыре продержалась. Но можно же предварительно справится, как и что?
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.51  08 Нояб. 21, 21:58, через 7 мин
Volcano, не совсем уместное замечание. Топикстартеру не нравится копировать, вот о чём он писал.
Кстати, копировать , не копировать, но конструктив подобных варочных порядков давно и в мелочах проработан. Главное, не делать, как китайцы с айфоном: "Так, внешне похож, проц тянет, оперативка и рабочий экран похожи... А давай туда ещё телевизор с антенной захреначим!"
svarnoy Профессор Жуковский. 7.7K 3.7K
Отв.52  08 Нояб. 21, 22:00, через 3 мин
можно же предварительно справится, как и что?Третий, 08 Нояб. 21, 21:51
Это конечно так, но дома любя сварить сотню литров пива, раз в квартал, это не тоже самое что работать на пивоварне 24х7 а работают они там так.
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.53  08 Нояб. 21, 22:04, через 4 мин
эффективность таких диаметров невеликаdiy-master, 08 Нояб. 21, 21:40
это если внутри (на сливе) без носика-декантера и стенки перед ним. Но можно же не возвращать сусло в варочник, а в вирпуле дно коническое предусмотреть. Опять же заторники у них есть с коническим дном и центральным сливом. Не для этого ли? Я вот не уверен, что без четкого ответа на вопрос "зачем?", такие многофункциональные технические решения быстро находятся.
сообщение удалено
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.54  08 Нояб. 21, 22:52, через 48 мин
Кстати, копировать , не копировать, но конструктив подобных варочных порядков давно и в мелочах проработан.Третий, 08 Нояб. 21, 21:58

Верно. Я не зря про самолеты написал, там тоже крыло, киль, стабилизатор, рули и фюзеляж с кабиной. Но дьявол как всегда в мелочах.
Посему изучить имеющееся это перво-наперво. Ибо ведь кто то по граблям уже побегал. Понятно что мое поле с граблями меня ждет, но тем не менее Улыбающийся
Ладно, вирпул не завтра в любом случае. До него ещё как до ишачей пасхи. Просто держим в голове что есть такое желание. Не более пока. Сейчас нужна связка заторник - фильтр-чан - варочник.

С заторником мне примерно понятно как я это планирую делать. Чуть позже вернемся к этому, постаравшись оставить немного интриги для контента Улыбающийся

По фильтр-чану вопросы: Пробовал ли кто-нибудь, известны ли случаи применения или испытаний, существуют ли рабочие образцы центрифуг вместо фильтр-чанов? Делал ли так кто-нибудь? С какими проблемами столкнулся и чем плоха идея в принципе?
Понятно что начав вращение и пока дробина с брухом не распределится по стенкам сусло будет грязным. Но его можно и обратно в центрифугу возвращать, как и в случае с фильтр чаном.
Не спрашивайте пока зачем. Это просто нездоровая работа мозга. Желание пожевать всякие нестандартные (как ему, мозгу, кажется) идеи.
Такое пережевывание иногда дает рабочие решения в совершенно других плоскостях.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.55  09 Нояб. 21, 14:40
Есть некая фирма, делает заторники по принципу стиральной машины. Солод загружается в несколько специальных мешков, и бултыхается в барабане, как в стиралке. Паузы проходят. А затем центрифуга.
Подаётся это как офигенное ноухау, на форуме обсуждалось даже. Пришли к выводу, ерунда всё, классика лучше.
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.56  09 Нояб. 21, 18:20
Есть некая фирма, делает заторники по принципу стиральной машины. Солод загружается в несколько специальных мешков, и бултыхается в барабане, как в стиралке. Паузы проходят. А затем центрифуга.
Подаётся это как офигенное ноухау, на форуме обсуждалось даже. Пришли к выводу, ерунда всё, классика лучше.Третий, 09 Нояб. 21, 14:40

Вы знаете... Я пересмотрел свое отношение касаемо "не бежать впереди телеги" Отснял и смонтировал видяшку про свои идеи. Не в моих правилах, но тут мне нравится общение. Оно конструктивное.
Посмотрите кому не лень что я задумал, писать долго, фоток тоже много надо будет, а в видео проще объяснить в любом случае.

Думаю что не пионер в этих идеях, но конкретно такую задумку вроде не встречал.
Кто что думает?

D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 598
Отв.57  09 Нояб. 21, 20:01
Кто что думает?diy-master, 09 Нояб. 21, 18:20
да...
единственное скажу, мешалка должна мешать. а эта шняга от стиралки...
если нагрев дна идёт, то в зоне нагрева нужны лопасти.
так же нужны лопасти и выше, ибо если их нет, то разность температур обеспечена!
в твоём случае нужно будет на трёх, а может и четырёх уровнях мешать.
даже если ты сделаешь трёхэтажную мешалку с дна "растущую", то как она будет промешивать находясь не по центру - хз.
нагрев - если кольцевой тэн, то солод забьётся между витками и будет пригорать.
если греть дно, в свободной части, допустим газом, ну это вобще точно будет пригар.
есть правильная тема, обычный бак. плоское дно. снизу нагрев, сверху мешалка.
всё работает на ура! и не надо городить абсурдных конструкций, имхо.
diy-master Студент СПб 34 2
Отв.58  09 Нояб. 21, 20:31, через 31 мин
единственное скажу, мешалка должна мешать. а эта шняга от стиралки...
если нагрев дна идёт, то в зоне нагрева нужны лопасти.D.S.H, 09 Нояб. 21, 20:01

Совершенно согласен. Для нормальной мешалки как раз и планирую сверху кламп вварить. Хотя над этим узлом ещё подумать нужно, может как то по другому мешалку заводить. Были мысли через кламп (отстегивать), когда варка закончена - мешалку скинуть и на кламп моечную головку Улыбающийся))
Но это все так, фантазии. Хотя мешалку хотелось бы иметь легкосъемную (относительно). Мойка там, ремонт, дезинфекция...

Но на скошенное дно мешалка как зайцу стопсигнал. Соответственно либо вон ту хрень ситчатую поднимать и делать дно плоским как ты говоришь, либо таки понадеяться на эту шнягу. Ибо у дна то она растолкает по идее. Другое дело что в таком виде она все равно не сильно годна, а вот если сделать нержу и с лопастями, то должна пинать гущу по идее.
Касаемо циркуляции напором с насоса какие мысли? Хрень или фича? Имеется в виду как доп к нормальной мешалке многоуровневой (ей ещё надо бы лопасти посчитать, посмотреть как поток себя вести будет при разных конфигурациях.

ТЭНы. ТЭНы снаружи!!! Это ленточная хрень, они снаружи плотно прижимаются к баку и греют стенки снаружи! Можно напрячься и посадить через термопасту. Но можно и забить Улыбающийся

Ну и по нагреву дна: тут либо ТЭН от электрочайника (не хочу, вообще ТЭНы не хочу). Сегодня отзвонились, пообещали таки отдать расколотую индукционную плитку. Разберу её и приколжожу к днищу для начала. Посмотрим как с этой нержой подружится.
Если на халяву эти гуси не взлетят - воткну прокладку ферромагнитную и тогда точно взлетят. Просто геморроя прибавится.

Утеплять надо? По идее площадь поверхности достаточно развитая при таком тонком столбе, по идее надо бы и утеплить как следует...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.59  10 Нояб. 21, 04:31
Это ленточная хрень, они снаружи плотно прижимаютсяdiy-master, 09 Нояб. 21, 20:31
от электрочайника (не хочу, вообще ТЭНы не хочу)diy-master, 09 Нояб. 21, 20:31
эти гуси не взлетят - воткну прокладку ферромагнитнуюdiy-master, 09 Нояб. 21, 20:31
а.. опять фантазии... или метания. все это не эффективно. и обсуждалось на форуме, разные способы нагрева. И даже про стиралку роторную было. )) Почитай раздел про пивное оборудование. Конкретно есть ветка про "крупные объемы, более 50 л".