Да, ты правильно понял.
Вот он
[сообщение #13879431]
))
В твою схему просто добавляется буфер, который отжимает куб досуха, концентрируя в себе какашки в очень приличной мере.
Поговорим о НДРФ
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.20 17 Дек. 21, 14:48
Отв.21 17 Дек. 21, 15:16, через 29 мин
Вот онигорь223, 17 Дек. 21, 14:48Буфера нет. Если необходим, приобрету, попробую. Я ИА определяю без ГХ: достаточно понюхать куб после контрольного ректа. Но механизм отсечения ИА непонятен. Когда-то СС перегонял на НБК, подавал вторично вместо браги. Потом отделял головы и хвосты. Качество - высокое, потери - тоже. Продукт был исключительно питким. Жаль на ИА не проверил...
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
762 186
Отв.22 17 Дек. 21, 15:30, через 14 мин
потом сырец добавляю в гущу, и крепкую густую бражку уже однопроходом через буферколоннуигорь223, 17 Дек. 21, 10:45А греется гуща чем? Индукцией?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.23 17 Дек. 21, 17:33
Vittomin, на вакууме в кубе стоит мешалка на 200 оборотов.
Да, греется индукцией, проблем вообще ноль.
Можно греть и водяной баней, скажем если в кубе Ткиения 55С, то вода нагрета при этом до 65-70С (в зависимости от мощности нагрева)
Да, греется индукцией, проблем вообще ноль.
Можно греть и водяной баней, скажем если в кубе Ткиения 55С, то вода нагрета при этом до 65-70С (в зависимости от мощности нагрева)
Отв.24 19 Дек. 21, 09:39
Лесник 2, у тебя есть странная особенность писать длинно и непонятноигорь223, 16 Дек. 21, 18:50Опять приходится писать длинно, но наоборот, чтобы было понятно. НДРФ многие воспринимают, как неудавшийся ректификат. Это видно по постам.
Если стоит цель получить вкусы исходника, специально не достигая спиртуозности ректификации - это Протоспирт
Если цель получить вкусы без ИА, то это НДРФ. Разница принципиальна! Технология - тоже.
У меня вопросы к И.С.
по "питкости". Виски 12 летний - напиток "питкий", но утром "похмельный", значит содержит много примесей, в т.ч и промежуточных. "Питкость" и НДРФ можно сравнивать?
И получаются они по этой методике лучше, чем отгабриэливаниеигорь223, 17 Дек. 21, 08:28Что есть отГабриэливание? Чем оно отличается от предложенного Юрой последовательного укрепления Т1 , кроме тройного объёма работы и потери ароматов Т2? Всё АБСОЛЮТНО одинаково: укрепляем прямогоном и разделяем. Разговоры о том, что у фруктовых запахи и вкусы нежнее здесь не при чём - перегоняем совершенно одинаково, а уже потом оставляем нужное количество голов и хвостов для каждого из видов браг и целей.
Это, если коротко
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.25 19 Дек. 21, 10:30, через 51 мин
Что есть отГабриэливание?Лесник 2, 19 Дек. 21, 09:39
укрепляем прямогоном и разделяемЛесник 2, 19 Дек. 21, 09:39
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156
Отв.26 19 Дек. 21, 12:41
НДРФ многие воспринимают, как неудавшийся ректификат. Это видно по постам.Лесник 2, 19 Дек. 21, 09:39Тех кто здесь отписался. Мнение большинства форумчан здесь не прозвучало.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.27 19 Дек. 21, 13:17, через 36 мин
НДРФ в другом понимании, т. е. спирт с "изиками" не имеет смысла!Лесник 2, 16 Дек. 21, 12:09Попытка узурпации понятия НДРФ. Ни че что полфорума имеет иное представление.
Второе, сколько изиков в граммах в том НДРФ ?
Есть только ИМХО автора. Цель поговорить или только высказать свою точку зрения.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.28 19 Дек. 21, 13:33, через 17 мин
Комэск, скажи пожалуйста - а сколько изиков, в граммах, ты считаешь приемлемым для хорошего напитка?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.6K 735
Отв.29 19 Дек. 21, 13:45, через 13 мин
НДРФ многие воспринимают, как неудавшийся ректификат.Лесник 2, 19 Дек. 21, 09:39Ну да, я то же так считаю. Иными словами, НДРФ(Не До спирт) - спирт с содержанием примесей большим чем рамки ГОСТов. А если делали спирт, с применением оборудования РК а получили не очень спирт- ректификация не удалась...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 577
Отв.30 19 Дек. 21, 15:23
есть ли разница между ССЖ полученной на прямотоке и на колонне.
По моему мнению димтиллят это продукт полученный на прямотоке. А ректификат получен на колонне с ТМО. На прямотоке ТМО нет.
Следуя дальше логически то дистиллят и ректификат хоть и братья но они сводные, папы у них разные.Комэск, 16 Дек. 21, 06:50
Аламбик, хоть самый древний, времён алхимиков, хоть современный - имеет ТМО. Это факт.
Второе - ром это дистиллят? А его на колонне делают. Короткой, да.
Коньяки и виски - на непрерывных аппаратах получают, с ТМО так сказать. Аламбики показывают в кино про свои винокурни, но это от 100 евро литр в рознице. А скорее от 500.
Везде где написано triple distilled это НБК. Особенно фруктовые t d vodka. И писко и текила и весь новый свет крепкое.
Я больше скажу - и сбраживать стали непрерывно лет 50 тому уж как.
Так что не только и не столько железо определяет, как технология. В смысле технологическая карта от сырья до напитка в графине на столе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.31 19 Дек. 21, 19:08
DIMA1965, мне по факту весь спор дистиллятом или ректификатом является НДРФ мало интересен. Как и способ его получения. Мне больше интересен чисто практический вопрос в граммах примесей на литр АС. Потому как если определиться в этом вопросе то и железо и технология второстепенны.
По ГОСТу дистиллятов "сивуха" заканчивается на 500мг/л у спиртов вроде как начинается на 50мг/л. По мне это самый значимый показатель из всех примесей(головы пока не в счёт). Другой вопрос лёгкий дистиллят <1000мг/л можно называть НДРФом? Ведь многие так и считают.
Поначалу я сам называл НДРФом продукт от 90% до 96%. Со временем мои представления изменились, когда помимо спиртуозности стал смотреть на количество примесей особенно количество изиков. Как говорит Гриша важен баланс примесей хоть в белую хоть в бочку.
По ГОСТу дистиллятов "сивуха" заканчивается на 500мг/л у спиртов вроде как начинается на 50мг/л. По мне это самый значимый показатель из всех примесей(головы пока не в счёт). Другой вопрос лёгкий дистиллят <1000мг/л можно называть НДРФом? Ведь многие так и считают.
Поначалу я сам называл НДРФом продукт от 90% до 96%. Со временем мои представления изменились, когда помимо спиртуозности стал смотреть на количество примесей особенно количество изиков. Как говорит Гриша важен баланс примесей хоть в белую хоть в бочку.
Отв.32 29 Дек. 21, 20:10
Попытка узурпации понятия НДРФ. Ни че что полфорума имеет иное представление.Комэск, 19 Дек. 21, 13:17Без всякого ГХ делаем контрольную ректификацию. Остатки в кубе дают ясное понимание, есть ли в продукте промежуточные фракции (ИА).
Ни чё, что полстраны пьёт "по белому" двойной самогон и травится?
При чём здесь узурпация понятия НДРФ? Гораздо важнее разнести понятия НДРФ и Протоспирт. Совершенно разные продукты не должны называться одинаково! А что и как называть, пусть решит автор понятий - И.С.Шульман. Без всякой узурпации.
Многие посмотрят на НДРФ другими глазами, и попробуют его сделать, вместо протоспирта. Это самое сложное в методе Габриэля.
Корифеи всё это знают, и прекрасно умеют получать продукцию без ИА. Но часть форума считает, что НДРФ и Протоспирт - это одно и то же.
Недавно в магазине устроил диспут. И продавец и покупатели имеют каждый своё представление о самогоноварении (о винокурении там даже речи не могло идти). Народ реально травится.
Нет, могут возразить, что пили всегда, и промышленность ИА в дистиллятах не отделяет. Но, во первых, дистилляты пьют после выдержки, а ректификаты уже ИА не содержат.
Можно, конечно, жрать не чищенные овощи. Хотя, это считается неприличным. В худшем случае, пронесёт. А вот жрать промежуточные фракции считается нормой, хотя последствия будут гораздо серьёзнее.
Может, поговорим о НДРФ? И форум выскажет своё мнение?
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.33 29 Дек. 21, 21:43
А вот жрать промежуточные фракции считается нормойЛесник 2, 29 Дек. 21, 20:10
дистилляты пьют после выдержки,Лесник 2, 29 Дек. 21, 20:10Можно подумать, что они волшебным образом исчезают при выдержке.
Это самое сложное в методе Габриэля.Лесник 2, 29 Дек. 21, 20:10Каким боком это относиться к НДРФ?
Остатки в кубе дают ясное понимание,Лесник 2, 29 Дек. 21, 20:10точно не будет???
в продукте промежуточные фракции (ИА).Лесник 2, 29 Дек. 21, 20:10
Отв.34 31 Дек. 21, 15:37
Можно подумать, что они волшебным образом исчезают при выдержке.Valera0943, 29 Дек. 21, 21:43Сравни вкусы до и после выдержки. Но ИА не исчезают. Поэтому чем длительнее выдержка, тем сильнее похмелье. Связано это с тем, что для более длительной выдержки оставляют больше голов и хвостов
Каким боком это относиться к НДРФ?Valera0943, 29 Дек. 21, 21:43Метод Габриэля - это получение продукта без ИА (или почти без ИА). На этапе низкой спиртуозности (брага) мы загоняем промежуточные фракции (и вкусы!)в первую часть погона. Вторая часть погона остаётся относительно чистой.
А вот из первой части нужно получить НДРФ! Т.е. удалить ИА, максимально возможно сохранив вкусы.
Если сразу отправить первую часть погона на "коротыш", то мы получим "Протоспирт", т.е. сохраним часть вкусов, но не сможем удалить ИА.
Получается это потому, что при низкой спиртуозности навалки отбор начнётся при высокой температуре в КУБЕ, и ИА прорвутся даже при высокой спиртуозности в отборе.
Для получения НДРФ нужна серия укрепляющих прямогонов, для того чтобы максимально увеличить спиртуозность навалки (80-90%). Тогда отбор НДРФ начнётся при более низкой температуре в КУБЕ, и его удаётся прилично отобрать до появления ИА. Дальше - только рект.
Об этом и писал Габриэль. В его методе важен сам принцип удаления ИА при сохранении вкусов. Он привёл пример на зерновой браге, без упоминания НДРФ. Но метод универсальный и для фруктовых браг, а смысл НДРФ тогда был неопределённым, и даже был синонимом Протоспирту (на самом деле это - абсолютно разные продукты).
точно не будет???Valera0943, 29 Дек. 21, 21:43Рект не пропускает ИА в погон.
сообщения удалены (3)
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.35 01 Янв. 22, 22:31
Мое понимание НДРФ - это продукт, полученный на царге с укреплением и с возвратом флегмы. Будь то бражная колонна с дефлегматором, или более традиционная конфигурация колонны, включая Приму.
Продукт отгабриэливания с его шестью перегонами с укреплением - это все же дистиллят. Плюс головы там отбираются при каждом перегоне.
Мне нравится укреплять спирт на метровой царге со свободной засыпкой керамическими колечками. Укрепляет до 94 градусов, но при традиционной ректификации туда просачиваются эфирные фракции (ананасик) и некоторые изики.
А вот ректификация Т2, свободного от изиков и голов, дает очень прям хорошие результаты, позволяя свести проблему просачивания вонючек на нет и устраняя необходимость длительного отбора голов.
Добавлено через 1дн. 5ч. 29мин.:
В отгабриэливании принципиальным моментом является доведение дистиллята до крепости, близкой к 90 градусам. Это, как минимум, 6 укрепляющих перегонов. Только лишь тогда появляется возможность довольно отчетливо отделить концентрированные хвосты. И то, по факту, сперва забираем некоторую часть предхвостий (уже с изиками) а затем очень резко вылетают хвосты.
Надо как-то не полениться сделать семейство характеристик в виде графика, там визуально хорошо видно.
Продукт отгабриэливания с его шестью перегонами с укреплением - это все же дистиллят. Плюс головы там отбираются при каждом перегоне.
Мне нравится укреплять спирт на метровой царге со свободной засыпкой керамическими колечками. Укрепляет до 94 градусов, но при традиционной ректификации туда просачиваются эфирные фракции (ананасик) и некоторые изики.
А вот ректификация Т2, свободного от изиков и голов, дает очень прям хорошие результаты, позволяя свести проблему просачивания вонючек на нет и устраняя необходимость длительного отбора голов.
Добавлено через 1дн. 5ч. 29мин.:
Что есть отГабриэливание? Чем оно отличается от предложенного Юрой последовательного укрепления Т1Лесник 2, 19 Дек. 21, 09:39,
В отгабриэливании принципиальным моментом является доведение дистиллята до крепости, близкой к 90 градусам. Это, как минимум, 6 укрепляющих перегонов. Только лишь тогда появляется возможность довольно отчетливо отделить концентрированные хвосты. И то, по факту, сперва забираем некоторую часть предхвостий (уже с изиками) а затем очень резко вылетают хвосты.
Надо как-то не полениться сделать семейство характеристик в виде графика, там визуально хорошо видно.
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.36 04 Янв. 22, 18:05
Продукт отгабриэливанияcosta_21, 01 Янв. 22, 22:31Не путай отГабриэливание (АлексейТ) и поГабриэлю (Габриэль61 Юра) - разные методы. Лесник как раз про Юру и толдычит, и прл его метод.
Отв.37 09 Янв. 22, 18:27
Мое понимание НДРФ - это продукт, полученный на царге с укреплением и с возвратом флегмы. Будь то бражная колонна с дефлегматором, или более традиционная конфигурация колонны, включая Приму.costa_21, 01 Янв. 22, 22:31Это не только твоё "понимание". Этим грешат многие. Твой продукт содержит промежуточные фракции (ИА). Чтобы получить продукт без ИА, но со вкусами исходного сырья, нужно знать метод Габриэля-61.
Продукт отгабриэливания с его шестью перегонами с укреплением - это все же дистиллят. Плюс головы там отбираются при каждом перегоне.costa_21, 01 Янв. 22, 22:31отГабриэливание - это работа с Частью 1 (Т1) по Габриэлю, но с тройным объёмом, порчей вкусов Части 2 (Т2) и загоном в хвосты непромежуточных фракций, вместе с промежуточными. Это повторение метода Габриэля, но в худшем варианте. Метод последовательного укрепления прямогоном применим, например, при переработке хвостов и т.д.
Но даже формальное "отГабриэливание" ты трактуешь неправильно. Прямогон опускаем, возможно, ты просто пропустил это принципиальное слово. Головы не отбираются, отбирается только "плевок", т.е. только первые несколько миллилитров погона. Это не дистиллят, поскольку тот крепчайший дистиллят идёт на перегонку на РК (ректификационная колонна). Учи метод Габриэля.
А вот ректификация Т2, свободного от изиков и голов, дает очень прям хорошие результаты,costa_21, 01 Янв. 22, 22:31Часть 2 (Т2) не ректифицируют! Её просто укрепляют прямогоном до нужной спиртуозности. Рект - убивает вкусы, как и любое укрепление, тем более с дефлегмацией.
В отгабриэливании принципиальным моментом является доведение дистиллята до крепости, близкой к 90 градусам. Это, как минимум, 6 укрепляющих перегонов. Только лишь тогда появляется возможность довольно отчетливо отделить концентрированные хвосты. И то, по факту, сперва забираем некоторую часть предхвостий (уже с изиками) а затем очень резко вылетают хвосты.costa_21, 01 Янв. 22, 22:31отГабриэливания, как я уже писал неоднократно, не существует. Есть метод работы с Частью 1 (Т1) по методу Габриэля.
А теперь вникай. По Габриэлю хвостов в Части 1 (Т1) нет, они остались в Части 2 (Т2). НО МЕСТО ДЛЯ БУДУЩИХ ХВОСТОВ - ОСВОБОДИЛОСЬ ! Теперь промежуточные фракции (ИА), которые, согласно Крект, уже вышли в головах первого прямогона (на этапе браги), можно отделить при высокой спиртуозности - но уже в хвостах (а место там для них уже есть)!
Ты не упоминаешь вкусы. А ведь только для их сохранения такие сложности.
С ИА мы отбирать ничего не будем! При высокой спиртуозности навалки в кубе, температуре до 81* в кубе (!) и спиртуозности не ниже 94% в отборе, ИА в погон прорываться не будут. Потом только рект. Без ИА и вкусов.
Дефлегмацией при работе на "коротыше" (РК) - регулируешь отбор. Это самая сложная часть метода. Но об этом писалось не раз, не буду повторяться.
Надо как-то не полениться сделать семейство характеристик в виде графика, там визуально хорошо видно.costa_21, 01 Янв. 22, 22:31Это о чём?
сообщение удалено
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.38 01 Февр. 22, 17:52
Не путай отГабриэливание (АлексейТ) и поГабриэлю (Габриэль61 Юра) - разные методыsersaz, 04 Янв. 22, 18:05
Да я их не только не путаю, но еще и активно использую )))) Причем совместно.
Добавлено через 6мин.:
отГабриэливания, как я уже писал неоднократно, не существует.Лесник 2, 09 Янв. 22, 18:27
Вот тут я готов поспорить, надо собраться с мыслями.
Отв.39 04 Февр. 22, 20:25
надо собраться с мыслями.costa_21, 01 Февр. 22, 17:52А мысли такие. Что мы хотим получить? Основу для бочки или питьевой вариант?
Метод Габриэля - для бочки (без основной части ИА). Но НДРФ можно употреблять и "по белому". Можно вообще употреблять производные Т1 и Т2 раздельно.