Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Поговорим о НДРФ

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 3
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.40  05 Февр. 22, 05:43
Что мы хотим получить?Лесник 2, 04 Февр. 22, 20:25

Вопрос в другом. Почему отгабриэливания-то не существует?

Добавлено через 1ч. 4мин.:

Можно вообще употреблять производные Т1 и Т2 раздельно.Лесник 2, 04 Февр. 22, 20:25

Естественно! Т1 после отгабри - это такая водочная прям водка с легким эфирно-альдегидным привкусом, очень приятная даже из сахара. Т2, если невтерпеж, можно вообще пить после первого перегона из бражки, только не сильно гнать прям до хвостов с фурфуролом и т.п.

Самое главное, что почти вся невкуснятина надежно отсекается и качество пойла резко улучшается.

Я вижу такие варианты белого употребления:
Т2 укрепляем вторым перегоном и пьем духовитый сэмчик
Т2 отгабриэлим и пьем нейтральный сэм, бездушная сортировка
Т1 отгабриэлим и пьем ароматный сэм по фруктовой схеме
Т1+Т2 отгабриэлим и пьем ароматный сэм с более богатым вкусом, чем просто Т2 отгабри

Оборотный спирт (фракция между 80 и 81.5 в кубе по отгабри) перегоняем по отгабри еще раз и используем на технические нужды, хотя он и довольно чистый для питья тоже
Лесник 2 Доктор наук Абинск 766 258
Отв.41  05 Февр. 22, 10:24
Почему отГабриэливания-то не существует?costa_21, 05 Февр. 22, 05:43
Габриэль предложил метод отсечения ИА, используя Крект. Вначале мы загоняем в Т1 бОльшую часть ИА при низкой спиртуозности, а затем отсекаем ИА в хвостах при высокой спиртуозности.
Всё остальное - только развитие метода Габриэля.
Зачем последовательно укреплять, скажем 100 л браги, если можно работать только с 1/3 объёма, т.е. с Т1? Зачем портить Т2 в общем объёме? И, наконец, зачем нам лишние хвосты там, куда мы собираемся загонять ИА?
Т.е. "правильное" отГабриэливание, ИМХО - это работа с Т1 методом последовательных укрепляющих прямогонов.
Я воспринимаю отГабриэливание, как серьёзное дополнение к методу Габриэля, но не как самостоятельный метод.
Другим недостатком отГабриэливания считаю разделение прямогоном. При максимальной спиртуозности прямогона 90,17% ИА отделить нельзя. Получается, что мы боролись, боролись с ИА, а потом всё равно загнали его в погон.
Если так и надо, то при чём здесь метод Габриэля, принцип которого - борьба с ИА?
Но Габриэль предложил сам принцип. А метод его получил развитие.
Было предложено разделение проводить при более высокой спиртуозности, используя РК (коротыш). Но ошибкой была обычная спиртуозность навалки! Температура в кубе становилась высокой, и ИА рано начинали прорываться в погон.
И тут палочкой-выручалочкой стало отГабриэливание. Последовательно укрепляя прямогоном Т1, мы получаем спиртуозность навалки для разделения, вплоть до 90%. Температура кипения в кубе резко снижается, и мы получаем возможность получить приличное количество продукта без ИА до начала ректификации.
Все почему-то зациклились на отГабриэливании. Для меня лично отГабриэливание, как самостоятельный метод, - не имеет смысла. А вот отГабриэливание, как дополнение метода Габриэля - работает прекрасное! Но с разделением на РК - это чьё-то, тоже не менее важное дополнение.
Как то так
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.42  05 Февр. 22, 10:51, через 27 мин
Другим недостатком отГабриэливания считаю разделение прямогоном. При максимальной спиртуозности прямогона 90,17% ИА отделить нельзя. Получается, что мы боролись, боролись с ИА, а потом всё равно загнали его в погон.Лесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
Ты хоть одну ГХ по этому методу делал? или так поболтать ...
Лесник 2 Доктор наук Абинск 766 258
Отв.43  05 Февр. 22, 10:53, через 3 мин
Естественно! Т1 после отГабри - это такая водочная прям водка ..., очень приятная даже из сахара.costa_21, 05 Февр. 22, 05:43
Сахарная брага не имеет вкуса исходного сырья. Её нет смысла разделять на Т1 и Т2. Сахарный СС - ректифицируют и получают продукт без ИА.
Исключение - для случаев, когда оборудование начального уровня. Если ректификация невозможна, то можно разделить, затем разбавить полученный СС до спиртуозности браги и снова разделить и т.д.
Каждый раз получаемый Т2 будет с низким содержанием ИА. Его можно укреплять, разделять и употреблять. До 25% спирта при этом останутся загаженными и потребуют переработки на РК.
Если отГабриэливать Т1, то ИА отделить невозможно. Получишь обычный самогон, которым народ травится и нахваливает:))

Добавлено через 3мин.:

Ты хоть одну ГХ по этому методу делал? или так поболтать ...neva2012, 05 Февр. 22, 10:51
Просто ректифицируй и понюхай хвосты
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.44  05 Февр. 22, 10:58, через 5 мин
Для меня лично отГабриэливание, как самостоятельный метод, - не имеет смысла.Лесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
Ну допустим...
А вот отГабриэливание, как дополнение метода Габриэля - работает прекрасное!Лесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
Налицо чистая софистика. Манипулирование терминами и засирание мозгов форумчанам.
Эти методы люди используют уже годами для разных целей отлично понимая их разницу. И тут приходит очередной гуру получения "охранительных" напитков и вещает голосом Кота Матроскина : неправильно господа самогонщики едите бутерброды, надоть колбасой на язык класть, так сцуко вкуснее!)))
Эх Лесник, Лесник ... Где ж ты раньше был?! Столько лет мы хернёй занимались и не так гнали. А ты пришел и осветил путь в светлое будущее, Алилуя ...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.45  05 Февр. 22, 11:02, через 5 мин
Просто ректифицируй и понюхай хвостыЛесник 2, 05 Февр. 22, 10:53
Ты разницу между дистиллятом и ректификатом не понимаешь?
Зачем ректифицировать хороший дистиллят и нюхать потом хвосты - дистиллят не суперочищенный продукт, а гармоничный баланс. Если для питья вбелую - ИА меньше 1000 должно быть. А если почистишь сильнее будут выпирать головы.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.46  05 Февр. 22, 11:09, через 7 мин
дистиллят не суперочищенный продукт, а гармоничный баланс. Если для питья вбелую - ИА меньше 1000 должно быть.neva2012, 05 Февр. 22, 11:02
спорная величина, как говориться на разного художника разные фломастеры, но в целом Да.
а гармоничный балансneva2012, 05 Февр. 22, 11:02
Согласен, вот бы ещё в мг/литр озвучил по каждой позиции... В твоём варианте
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.47  05 Февр. 22, 11:16, через 7 мин
Лесник открою тебе секрет во втором теле тоже есть промежуточные.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.48  05 Февр. 22, 12:02, через 47 мин
Зачем последовательно укреплятьЛесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
Ты реально дебил, или только прикидываешься? Ты это, мил человек, возьми сначала, попробуй, а уж потом сядь и попизди тут с реальным опытом, а не со своими ебанутыми домыслами! Тут таких, как ты, теоретиков Кректовых знаешь сколько? Н одной психушки не хватит!
не как самостоятельный метод.Лесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
А это и есть совершенно самостоятельный метод, и как тут его воспринимаешь именно ты - ни кого сильно не интересует! Предложи свою инициативу - коллеги рассмотрят!
мы боролись, боролисьЛесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
Да не мы, а ты все с ветряными мельницами борешься, Дон Кихот ты наш!
при чём здесь метод ГабриэляЛесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
Да совершенно ни при чем! АлексейТ свой метод "отГабриэливание" назвал просто из-за глубокого уважения к Юре (Gabriel_61) и все! Посмотри наконец-то видосы АлексеяТ и может в твоем смутном сознании произойдет прозрение!
Для меня лично отГабриэливание, как самостоятельный метод, - не имеет смыслаЛесник 2, 05 Февр. 22, 10:24
Ну так давай свой на суд общественности, может хоть тут твой мутный разум прояснится и нам осветит дальнейший путь!
А лучше ну его нах, завязывай с психотропами! Подмигивающий
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.49  05 Февр. 22, 13:00, через 59 мин
Согласен, вот бы ещё в мг/литр озвучил по каждой позиции... В твоём вариантеКомэск, 05 Февр. 22, 11:09
Как советовал Daniil, при ИА 800-900 - эфиры (суммарно) меньше 100. К этому и стремимся.
Но баланс начинаем формировать еще на этапе браги.

Добавлено через 3мин.:

АлексейТ свой метод "отГабриэливание" назвал просто из-за глубокого уважения к Юре (Gabriel_61) и все!sersaz, 05 Февр. 22, 12:02
Насколько я понял название метода пошло "от противного". То есть если у Габриэля ИА в начале (Т1), то у Алексея в конце (оставляем в кубе).
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.50  05 Февр. 22, 13:08, через 8 мин
Насколько я понял название метода пошло "от противного"neva2012, 05 Февр. 22, 22:00
А кто у нас противный?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.51  05 Февр. 22, 13:10, через 3 мин
А кто у нас противный?sersaz, 05 Февр. 22, 13:08
)))))))))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.52  05 Февр. 22, 13:15, через 5 мин
neva2012, качество браги является основополагающим для получения качественных напитков. С этим не поспорить. Особенно для употребления в белую. Daniil авторитетный человек на форуме, к его мнению стоит прислушаться...
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.53  05 Февр. 22, 19:12
Сахарная брага не имеет вкуса исходного сырья. Её нет смысла разделять на Т1 и Т2. Сахарный СС - ректифицируют и получают продукт без ИА.Лесник 2, 05 Февр. 22, 10:53

Имеет еще какой. В сахарной браге тоже есть приятные ароматы плюс некоторая этерификация того же изоамилола уксусной кислотой. Получается вкусно в итоге. Смысл разделять в том, чтобы эффективно избавиться от вонючек и не обдирать окончательно спирт на колонне. Чето прям заладили все нельзя то, нельзя это... можно всё что угодно. даже ставить бражку на курином помете.

Добавлено через 4мин.:

Зачем последовательно укреплять, скажем 100 л браги, если можно работать только с 1/3 объёма, т.е. с Т1? Зачем портить Т2 в общем объёме? И, наконец, зачем нам лишние хвосты там, куда мы собираемся загонять ИА?Лесник 2, 05 Февр. 22, 10:24

Я для себя остановился на таком способе: при перегоне браги сразу же отбираем какую-то часть голов (у меня кастрюля 37 л и я отбираю меньше 100 мл) а затем делю погон на Т1 и Т2 по запаху в основном, хотя примерно ясно обычно и по объему. Когда-нибудь наверно остановлюсь на более формализованных критериях, просто в зависимости от сырья начало отбора Т2 немного меняется.

Дальше по обстановке. Вот сейчас нужен относительно нейтральный спирт, поэтому я отгабриэливаю Т2. а Т1 тоже отгабриэливаю, потому что чего с ним еще делать на простом-то дистилляторе...

Добавлено через 7мин.:

Каждый раз получаемый Т2 будет с низким содержанием ИА. Его можно укреплять, разделять и употреблять. До 25% спирта при этом останутся загаженными и потребуют переработки на РК.
Если отГабриэливать Т1, то ИА отделить невозможно. Получишь обычный самогон, которым народ травится и нахваливает:))Лесник 2, 05 Февр. 22, 10:53

По Т2 все примерно так, только эти 25% уходят на отгабри вместе с Т1.

Про невозможность отделить ИА из Т1. Штааа?
Короче как ты сам выше указывал, при укреплении до 90 градусов (шестой перегон) получается выгнать значительную часть спирта при низкой температуре. Загаженным остается совсем небольшой процент спирта, он идет на оборотку. Ну и ядреные хвосты тоже отбрасываем, там все понятно. Из последнего перегона: 4 л товарного спирта, около 700 мл или меньше оборотного, 300 мл яростные хвосты. Голов там примерно 150 мл или меньше. Ну это все навскидку конечно, но порядок примерно таков.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.54  05 Февр. 22, 19:38, через 26 мин
поэтому я отгабриэливаю Т2. а Т1 тоже отгабриэливаюcosta_21, 05 Февр. 22, 19:12
Однако ...

5364717ea994a6cd8641555bb24a6cae.jpg
5364717ea994a6cd8641555bb24a6cae. Поговорим о НДРФ. Вопросы самогонщиков.
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.55  05 Февр. 22, 20:27, через 50 мин
Однако ...neva2012, 05 Февр. 22, 19:38

Почему нет? Вот уж воистину и волки сыты и овцы целы. И потребитель НДРФ удовлетворен и остается бухлишко а-ля муншайн.
Все хорошо. Главное отбрасывать ненужные условности )))
А сам процесс вполне приятен, посидеть вечерок позаниматься перегонами (я гоню на 6 раз).
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.56  05 Февр. 22, 20:39, через 13 мин
Почему нет?costa_21, 05 Февр. 22, 20:27
Ну да, ну да - сперва поГабриэлю на Т1 и Т2, затем и Т1 и Т2 отГабриэлить.
А сам процесс вполне приятен, посидеть вечерок позаниматься перегонами (я гоню на 6 раз).costa_21, 05 Февр. 22, 20:27
Далее можно на колонну, отВоблить ...
Поговорим о НДРФ
Поговорим о НДРФ. Вопросы самогонщиков.

А сам процесс вполне приятен, посидеть вечерок позаниматься перегонами (я гоню на 6 раз).costa_21, 05 Февр. 22, 20:27
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.57  06 Февр. 22, 01:49
Далее можно на колонну, отВоблить ..neva2012, 05 Февр. 22, 20:39

Нет-нет, колонна - это не тру. Только хардкор! Только прямоток!
Поговорим о НДРФ
Поговорим о НДРФ. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 2мин.:

Ну да, ну даneva2012, 05 Февр. 22, 20:39

не совсем понятна ирония, но да ладно.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 766 258
Отв.58  16 Февр. 22, 14:03
Насколько я понял название метода пошло "от противного". То есть если у Габриэля ИА в начале (Т1), то у Алексея в конце (оставляем в кубе).neva2012, 05 Февр. 22, 13:00
Зачем выдумывать?! У Габриэля отделение ИА на основе Крект. Метод УНИВЕРСАЛЬНЫЙ! Для всех видов браг! Вначале он предложил загнать ИА в Т1 на этапе браги (при низкой спиртуозности), а потом отделить их в хвостах (при высокой спиртуозности). Отделять ИА в хвостах предложил именно Габриэль!
А вот работа с Т1 потом была предложена в нескольких вариантах, несколькими форумчанами, начиная с vdv... И она не закончена
Просто нужно понять, что Габриэль предложил метод удаления (основной части) ИА. Все остальные домыслы с загаженными ИА дистиллятами к методу Габриэля отношения не имеют.
Всем диванным критикам рекомендую ознакомиться с Габри и отГабри более подробно, а ещё лучше - перегнать пару - тройку тонн яблочной браги, чтобы понять, какой метод лучше.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.59  16 Февр. 22, 14:24, через 22 мин
Отделять ИА в хвостах предложил именно Габриэль!Лесник 2, 16 Февр. 22, 14:03
Все знают его как Алексей Т, один ты знаешь больше всех )))

Добавлено через 2мин.:

Всем диванным критикам рекомендую ознакомиться с Габри и отГабри более подробноЛесник 2, 16 Февр. 22, 14:03
Куда уж нам за тобой угнаться, ты ведь не отходя от дивана еженедельно перегоняешь несколько тонн яблочной браги. Не бережешь ты себя, все эксперименты-эксперименты для форума.