хотелось бы пообщаться с земляками.
есть кто из Астрахани ?
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189

17 Июля 12, 18:53
сообщения удалены (24)
Рождённый в СССР
Бакалавр
Астрахань
63 6

Отв.2420 23 Февр. 17, 16:56
Кто не был, тот будет, кто был не забудет 730 дней в сапогах.С праздником, мужики!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


Рождённый в СССР, я как Русский офицер. Лейтенант войск радиоактивно-химической и биологической защиты. Поздравляю с праздником товарищи! Ура! Ура! Ура!
Elvis69
Студент
Астрахань
18

Вообщем пока искал эти винные дрожжи пока руки дошли до этого дела,Барда оставшаяся после перегонки каким то чудесным образом сама забродила,я добавил немного сахара для пущей уверенности посмотрим что дальше будет,ток я что-то не пойму как так произошло объясните если кто знает как дикари после такого нагрева опять появились и заработали!?
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189


Дикари везде вокруг нас.

Живу в старом фонде около храма Святого Владимира.
Аппаратуры нет пока, планирую сварить дистиллятор. Не спешу...Надоело покупать левак в магазинах. Примеряюсь сразу на зерно, поскольку сахарный (товарищ делает) не нравится. Понятно, что нюансов много. Но тем не менее.
Аппаратуры нет пока, планирую сварить дистиллятор. Не спешу...Надоело покупать левак в магазинах. Примеряюсь сразу на зерно, поскольку сахарный (товарищ делает) не нравится. Понятно, что нюансов много. Но тем не менее.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.2425 28 Февр. 17, 13:27
ond24r, дело конечно твое, я лишь выскажу свое мнение.
Зря ты так негативно относишься к сахару. С ним намного проще, особенно новичку. С сахара, достаточно достойные напитки получаются.
То что делает твой товарищ из сахара, ни разу не показатель. Т.к. факторов масса, от осветления браги перед перегонкой бетонитом до технологии и оборудования для перегонки.
С зерновыми все намного сложнее. Т.к. и негативных примесей набраживается больше и бороться с ними сложнее. Хоть и результат в разы интереснее.
Твой проект, начать сразу с сложной схемы. Причем с самостоятельного конструирования оборудования. Рискует потерпеть фиаско. Т.к, может не хватить духу, средств и времени на завершение проекта.
С "сахарным" оборудованием, можно работать с мультибрагой (зерно+сахар), как делает топикстартер Мастерлавр.
Но дело твое, при любом исходе, советом поможем.
Зря ты так негативно относишься к сахару. С ним намного проще, особенно новичку. С сахара, достаточно достойные напитки получаются.
То что делает твой товарищ из сахара, ни разу не показатель. Т.к. факторов масса, от осветления браги перед перегонкой бетонитом до технологии и оборудования для перегонки.
С зерновыми все намного сложнее. Т.к. и негативных примесей набраживается больше и бороться с ними сложнее. Хоть и результат в разы интереснее.
Твой проект, начать сразу с сложной схемы. Причем с самостоятельного конструирования оборудования. Рискует потерпеть фиаско. Т.к, может не хватить духу, средств и времени на завершение проекта.
С "сахарным" оборудованием, можно работать с мультибрагой (зерно+сахар), как делает топикстартер Мастерлавр.
Но дело твое, при любом исходе, советом поможем.
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189

Отв.2426 28 Февр. 17, 18:49
соглашусь с коллегой. сахарный самогон считаю обязательной ступенью эволюции. я например проскочил её слишком быстро, перешел на зерновые. но потом попробовал хорошего сахарного и вновь вернулся к нему, проапгрейдив до мультибраги. зерновые сделаешь и ждёшь, пока они созреют. и год ждёшь и два и три. а что всё это время пить ?
akafox
Бакалавр
Астрахань
52
Отв.2427 01 Марта 17, 13:41
а что всё это время пить ?мастерлавр, 28 Февр. 17, 18:49пиво? )))
Отв.2428 01 Марта 17, 14:01 (через 20 мин)
признаться, накатал Ивану в ответ длинный пост, но так и не отправил его. Там была сплошь философия.
Если коротко... Сахарный самогон в моем незрелом понимании сродни дешевой водке: его можно наделать быстро, много и дешево. Немного смысла его делать, сейчас у нас торгуют спиртом сносного (так говорят, я не пробовал)качества за 200 р.\литр.
Смысл нашего занятия (в моем нынешнем понимании) не в получении "много и дешево", а в получении "элитарно-качественно и дешево, 100% из натур-сырья" . И в достаточном количестве, пожалуй.
А потому сахар будет использоваться как тестовая база, не более.
и самое главное: начиная сахаром, вступаешь на путь ректификатора.
ps. по случаю подарили мне на НГ бутылочку водки. Обычная такая, не помпезная, но в коробочке и типа качественная. Я много водок пивал, поверьте, но ЭТА БЫЛА ВЕЛИКОЛЕПНА. И тут до меня дошло. Всю свою жизнь я пил низкокачественный алкоголь. А я его много пробовал, поверьте. Так вот после этого - не хочу я пить спирт, хочу высококачественных зерновых. И никак иначе.
Если коротко... Сахарный самогон в моем незрелом понимании сродни дешевой водке: его можно наделать быстро, много и дешево. Немного смысла его делать, сейчас у нас торгуют спиртом сносного (так говорят, я не пробовал)качества за 200 р.\литр.
Смысл нашего занятия (в моем нынешнем понимании) не в получении "много и дешево", а в получении "элитарно-качественно и дешево, 100% из натур-сырья" . И в достаточном количестве, пожалуй.
А потому сахар будет использоваться как тестовая база, не более.
и самое главное: начиная сахаром, вступаешь на путь ректификатора.
ps. по случаю подарили мне на НГ бутылочку водки. Обычная такая, не помпезная, но в коробочке и типа качественная. Я много водок пивал, поверьте, но ЭТА БЫЛА ВЕЛИКОЛЕПНА. И тут до меня дошло. Всю свою жизнь я пил низкокачественный алкоголь. А я его много пробовал, поверьте. Так вот после этого - не хочу я пить спирт, хочу высококачественных зерновых. И никак иначе.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.2429 01 Марта 17, 16:09
не в получении "много и дешево", а в получении "элитарно-качественно и дешево, 100% из натур-сырья" . И в достаточном количестве, пожалуй.Как говорится в анекдоте: "Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите".
ond24r, 01 Марта 17, 14:01
"элитарно-качественно и дешево, 100% из натур-сырья" - невозможно. Т.к. оборудование и автоматика стоит денег. Поэтому либо дешево и некачественно, либо дорого (чуть дешевле магазинной) но элитарно-качественно.
А потому сахар будет использоваться как тестовая база, не более.Ты, теоретик и рассуждаешь нахватавшись фрагментов из форума. А я скажу как практик:
и самое главное: начиная сахаром, вступаешь на путь ректификатора.ond24r, 01 Марта 17, 14:01
1. Ректификат из сахара жесткий, если сравнивать с ректификатом из банальной муки. Поэтому твои рассуждения о пути ректификатора не в ту сторону

2. Повторюсь, с сахаром можно делать, на достаточно простом оборудовании, отличные по качеству напитки. В процессе их изготовления, ты НАУЧИШЬСЯ работать с оборудованием и ПОНИМАТЬ суть происходящих в нём процессов. Зерновой самогон, перегнанный по технологии твоего друга-сахаровода, будет значительно сильнее вонять сивухой по сравнению с сахарным сэмом твоего товарища.
Поэтому пути два:
1. Вкладываем сразу кругленькую сумму в оборудование, причем в реалиях нашего города, самостоятельное изготовление, съэкономит тебе не более 10-15% от стоимости.
2. Начинаем с сахаром на простом оборудовании, типа плёночной колонки и сухопарника(типа ХД из шейкера)и если это тебя не устроит, переходим к пункту 1.
Из нахваливаемых тобой зерновых, есть тоже два пути.
1.Протоспирт, из него самоводку. Т.е. нужна либо короткая царга от рекколонны с дефлегматором, либо тарельчатая колонна с дефлегматором + автоматика (стабилизированный регулятор мощности + стартстоп) - это минимум. Самоводку можно пить сразу, очень элитарно-качественно и офигенно. Ценник около 30-40тыс руб за железки без куба и ТЭНов.
2. Дистиллят сделанный повторной перегонкой на прямоточнике. Пить его сразу невозможно, сивухой воняет и противный. Его либо в бочке держать год-полтора, либо на щепе. А спустя полтора года ТОЛЬКО!!! начнутся изменения вкуса в лучшую сторону, которые будут идти около трех лет. Спустя три года, если ты сделал всё правильно, будет ОЧЕНЬ ЭЛИТАРНО-КАЧЕСТВЕННО.
Цена 20л бочки от 6000руб.
Ты нам всё-таки объясни, что ты хочешь от хобби из напитков?
И какое оборудование ты собрался строить самостоятельно?
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189

Отв.2430 01 Марта 17, 18:34
А я хочу сказать по поводу хорошего сахарного сэма - не так уж легко и просто. попахать тоже надо будь здоров чтобы сделать приличный напиток . брагу осветли до кристальной чистоты, сырец проуглюй(для этого ещё и доп.оборудование нужно), перегнать надо опять же три раза. да и сахар в разы дороже муки. так что дёшево и просто про сахар - не совсем верно. это оборудование для него гораздо дешевле, а труда вложить тоже нормально надо.
Отв.2431 01 Марта 17, 19:34
Как говорится в анекдоте: "Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите".SpyGrek, 01 Марта 17, 16:09Это ты меня круто под****л! Я вижу ты быстрый, как понос))) Трусы одевать не буду, но не боись - не трону)))
Ты, теоретик и рассуждаешь нахватавшись фрагментов из форума. А я скажу как практик:Иван, путь - это одно, а понимание терминологии - это другое.
1. Ректификат из сахара жесткий, если сравнивать с ректификатом из банальной муки. Поэтому твои рассуждения о пути ректификатора не в ту сторонуSpyGrek, 01 Марта 17, 16:09
Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация - разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров. Ректификат из опилок ли, из сахара ли - одинаковый. Неодинаковый - недоректификат.
Если результатом твоей ректификации не является спирт, значит херовая это ректификация. Если результатом твоей работы является "ну почти спирт" или "как бы спирт", значит... надо учить теорию.
Не хотел брать такой тон, ты меня заранее прости )))
Это как раз к тому, что :
Поэтому пути два:слушь, ну я думал, что я жмот, но ты меня переплюнул))) все грамотно посчитал, молодец!
1. Вкладываем сразу кругленькую сумму в оборудование, <--> если это тебя не устроит, переходим к пункту 1.SpyGrek, 01 Марта 17, 16:09
тем не менее, я толкую про "дешево", а не про "бесплатно".
А зерно по 7 р\кг всяко дешевле сахара по 40. И прямоток за килорубль дешевле РК.
Ты нам всё-таки объясни, что ты хочешь от хобби из напитков?мне не трудно, пожалуйста: :)
И какое оборудование ты собрался строить самостоятельно?SpyGrek, 01 Марта 17, 16:09
Оборудование самое примитивное для начала: прямоточник.
не хочу я пить спирт, хочу высококачественных зерновых (читай -дистиллятов)ond24r, 01 Марта 17, 14:01Но не спешу, повторюсь.
сообщения удалены (2)
Отв.2432 01 Марта 17, 19:52 (через 18 мин)
Мастерлавр
Да, ты прав, труда при таком подходе там немало.
Да, ты прав, труда при таком подходе там немало.
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189

Отв.2433 01 Марта 17, 21:13
а какой подход ещё может быть , когда делаешь для себя и с душой ? залепуху , раз-два и готово ? тут есть уважаемые люди, у которых теперь крутое оборудование. но в начале пути они делали хорошие напитки из сахара, на молочноц фляге и змеевике. просто с таким подходом, и немалым трудом.
Отв.2434 01 Марта 17, 22:07 (через 55 мин)
подход, Дмитрий, бывает разный...
но не крутое оборудование делает из человека- уважаемого человека, и одного крутого оборудования недостаточно, что бы сделать высококачественный, к примеру, бурбон.
Дима, мы не говорим о том, что сахар сам залезает в бочку, подливает водички, самобродит и самоговыгоняется в бутылки)))
Трудовой процесс там присутствует, несомненно. А мы говорим о том, что сахарный самогон это наиболее просто, чисто, и почти без запахов в процессе, сахар это начало начал, технология самая простая и доступная. Не более.
Для меня это пройденный этап, о чем Иван не знал. Заниматься им я не хочу, по крайней мере, не для того вся эта история мной затеяна. Поэтому я благодарен вам за рекомендации, но продолжу все-же в направлении зерновых, а именно кукурузы.
А насчет углевания.. на этом форуме общепринято, что углёванное - это уже водка. Правда, ты СС углюешь, но это уже хозяин-барин. Точнее - аппарат у тебя такой, помнится на фото ты показывал довольно простой. Или поменял уже?
но не крутое оборудование делает из человека- уважаемого человека, и одного крутого оборудования недостаточно, что бы сделать высококачественный, к примеру, бурбон.
Дима, мы не говорим о том, что сахар сам залезает в бочку, подливает водички, самобродит и самоговыгоняется в бутылки)))
Трудовой процесс там присутствует, несомненно. А мы говорим о том, что сахарный самогон это наиболее просто, чисто, и почти без запахов в процессе, сахар это начало начал, технология самая простая и доступная. Не более.
Для меня это пройденный этап, о чем Иван не знал. Заниматься им я не хочу, по крайней мере, не для того вся эта история мной затеяна. Поэтому я благодарен вам за рекомендации, но продолжу все-же в направлении зерновых, а именно кукурузы.
А насчет углевания.. на этом форуме общепринято, что углёванное - это уже водка. Правда, ты СС углюешь, но это уже хозяин-барин. Точнее - аппарат у тебя такой, помнится на фото ты показывал довольно простой. Или поменял уже?
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31

Отв.2435 01 Марта 17, 22:16 (через 9 мин)
ond24r, ты не увидел в сообщениях самого главного
Это гораздо ценнее чем копипасты из вики. И это...
дело конечно твое, я лишь выскажу свое мнениеSpyGrek, 28 Февр. 17, 13:27
при любом исходе, советом поможем.SpyGrek, 28 Февр. 17, 13:27
Это гораздо ценнее чем копипасты из вики. И это...
Я вижу ты быстрый, как понос)ond24r, 01 Марта 17, 19:34лишнее.
Отв.2436 01 Марта 17, 22:18 (через 3 мин)
Приветствую. Увидел, и поблагодарил.
Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите"SpyGrek, 01 Марта 17, 16:09какой "ау")
мастерлавр
Куратор
астрахань
1K 189


Аппаратов я уже много поменял. А если для тебя сахарный уже пройденный этап, то давай встретимся,принеси свой самый лучший сахарный сэм. И посмотрим - как ты этот этап прошел. Ну я естесственно своего принесу.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.2438 02 Марта 17, 09:33
ond24r, насчет тона. Всегда предпочитал формат беседы без жарких баталий. В том тоне и пишу.
Мне не требуются твои копипасты из инета о значении слова ректификации. Я говорю о своем опыте и множества форумчан. Спирт на практике отличается. Помимо того, в нашей стране, гидролизный спирт (из целлюлозы и прочих опилок) запрещен для применения в пищевой промышленности. Тоже у них колонны херовые?
В ответе Мастерлавру, ты оказывается всё уже прошел, всё для тебя пройденный этап и ты уже всё знаешь.
Раз нужны советы, учись на своих ошибках, многие это очень любят.
Поэтому, отвечаю тебе: пожалуйста. В ответ на благодарность за рекомендации. И желаю удачи с зерновыми напитками.
мастерлавр, отличная идея. Раз все такие умные и опытные, давайте сравним свои напитки и все. Нефиг тут просто так языками молоть.
На ближайшей Астраханской встрече, при участии в дегустации всех коллег.
Мне не требуются твои копипасты из инета о значении слова ректификации. Я говорю о своем опыте и множества форумчан. Спирт на практике отличается. Помимо того, в нашей стране, гидролизный спирт (из целлюлозы и прочих опилок) запрещен для применения в пищевой промышленности. Тоже у них колонны херовые?
В ответе Мастерлавру, ты оказывается всё уже прошел, всё для тебя пройденный этап и ты уже всё знаешь.
Раз нужны советы, учись на своих ошибках, многие это очень любят.
Поэтому, отвечаю тебе: пожалуйста. В ответ на благодарность за рекомендации. И желаю удачи с зерновыми напитками.
мастерлавр, отличная идея. Раз все такие умные и опытные, давайте сравним свои напитки и все. Нефиг тут просто так языками молоть.
На ближайшей Астраханской встрече, при участии в дегустации всех коллег.
сообщение удалено
1_level
Магистр
РнД / Астрахань
268 31


На ближайшей Астраханской встречеSpyGrek, 02 Марта 17, 09:33Давно пора!
мастерлавр, сделал же водочку как ты просил, отдыхает пока.