27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Немогу выйти при отборе тела при ретифекации

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 7 8 9 10 11 12 10
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.180  15 Янв. 22, 16:45
пресловутый график эмульгации в котором г-н Стабников обрезал нижнюю часть подписи, в которой упоминается, что это график четырёххлористого углерода и бензола, а многие его приняли за чистую монету водно-спиртовой смеси.Кот Бегемот, 15 Янв. 22, 15:44
А я думаю, г-н Стабников не дурак был, и не стал упоминать на графике исследуемую смесь просто потому, что общие закономерности при ректификации одни и те же, вне зависимости от разделяемых веществ. Конкретные циферки ВЭТС, ТТ, скорости пара разные, но закономерность одна. Я так думаю.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.181  15 Янв. 22, 17:01, через 16 мин
Например, на следующей странице пресловутый график эмульгации в котором г-н Стабников обрезал нижнюю часть подписи, в которой упоминается, что это график четырёххлористого углерода и бензола, а многие его приняли за чистую монетуКот Бегемот, 15 Янв. 22, 15:44
А ты возьми колонну 50 см и погоняй её в двух режимах,в пленке и в ЭМУ.Составь свой график хотя бы по 4 точкам и сравни с графиком Стабникова -Кафарова . Поверь, очень удивишься результатам.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.182  15 Янв. 22, 17:15, через 14 мин
Dry Gin, причины могут быть разные, всего лишь не стоит слепо верить даже в руководства, а надо иметь свою голову. Сколько их по моей специальности сменилось тех руководств, взаимоисключающих научных точек зрения и стандартов. Одна макулатура со временем остаётся.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.183  15 Янв. 22, 17:20, через 6 мин
не стоит слепо верить даже в руководства, а надо иметь свою голову.Кот Бегемот, 15 Янв. 22, 17:15
Согласен.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.184  15 Янв. 22, 19:09
Понятно, что не всем хватает воображения представить, что происходит в колонне. А может попробуем спросить у владельцев стеклянных колонн, в какой точке начинается захлёб?Dry Gin, 15 Янв. 22, 11:18
Владельцы не отозвались, нашёл на ютубе.
Моржов пользователь Жигулевск 2.2K 612
Отв.185  15 Янв. 22, 22:32
Парни , вас понесло.
Здравствуйте, товарищи Винокуры!!! Я новичок в этом деле. Делаю уже 2 дробную перегонкуДимати, 11 Янв. 22, 15:23
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.186  15 Янв. 22, 22:38, через 7 мин
Нормально, главное ситуация прояснилась.)
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.187  15 Янв. 22, 22:43, через 5 мин
Прояснилось(для тех кто не знал) то, что нельзя, как на видео выше, в заужение по середине колонны сыпать насадку, и не утеплять верхнюю царгу. Чтобы ускорить процесс, он наверняка мощность подал приличную. Авторы подобных видюшек не вызывают доверия. Особенно когда знаешь, что тарельчатая колонна, при истощении, осушается снизу
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.188  15 Янв. 22, 23:08, через 26 мин
в заужение по середине колонны сыпать насадку, и не утеплять верхнюю царгу. Чтобы ускорить процесс, он наверняка мощность подал приличную.француз, 15 Янв. 22, 22:43
Это совершенно не причём.
Точка развития захлёба находится в области спиртуозности насадки 95-96%. На этом уровне плотность пара уже становится достаточно высокой и в тоже время в этой точке самое высокое давление паров этанола.Кот Бегемот, 15 Янв. 22, 15:44
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.189  15 Янв. 22, 23:29, через 21 мин
И ещё как причем, когда на лицо все три влияющих фактора
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.190  15 Янв. 22, 23:42, через 14 мин
Первый раз слышу чтобы клампы сужали просвет, стекло обладает низкой теплопроводностью, а слишком высокая мощность создаст захлёб непосредственно над насадкой.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.191  16 Янв. 22, 01:08
Кот Бегемот, значит и кино свое не слышал, там 3кВт, Люксстул7 -2"
Где захлеб непосредственно над насадкой?
Теплопотерь, с твоих слов, у стекла нет. Там должно жарить на всю, и без паразитной флегмы.
Да и тема совсем не о том, кто и на сколько криво собрал полуколонну
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.192  16 Янв. 22, 07:09
С частностями спорить можно, но существуют закономерности с которыми спорить не имеет смысла.

Известно, что жидкость накапливается в насадке под влиянием силы трения и накопление жидкости начинается с её нижнего слоя, а затем постепенно распространяется на всю высоту насадочной части.
Сила трения для газов и жидкостей является производной скорости и давления.

Скорость пара постоянна по всей высоте насадки.

Скорость пара этанола приводящая к инверсии фаз (захлёбная скорость) ниже скорости воды в 10 раз (0,3 и 10м/с.). Т.о. веществом лимитирующим нагрузку колонны является этанол, по нему далее и проводятся все расчёты.

Имеется отрезок колонны заполненный парами этанола (разделительная часть колонны). Скорость пара в указанном отрезке постоянна, а давление увеличивается по мере роста высоты насадочной части. Следовательно, согласно уравнения, сила трения будет возрастать по мере роста давления в этом отрезке колонны и задерживать жидкость в нём начиная с нижних отделов и лишь затем распространяться на верхние.
Shobby Доцент Ленинград 1.2K 392
Отв.193  16 Янв. 22, 08:01, через 53 мин
Скорость пара этанола приводящая к инверсии фаз (захлёбная скорость) ниже скорости воды в 10 раз (0,3 и 10м/с.). Т.о. веществом лимитирующим нагрузку колонны является этанол, по нему далее и проводятся все расчёты.Кот Бегемот, 16 Янв. 22, 07:09
10 и 0.3 отличаются в 33 раза, а не в 10.
Но это сферический конь в вакууме. Согласно нему, если капнуть флегмой в метровую царгу с СПН, то через 0.1 секунды капля минут нижний срез царги. В теории. На практике капля останется в царге навсегда.
А если речь пойдёт о пустой царге, то организовать её захлёб будет крайне проблематично.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.194  16 Янв. 22, 08:29, через 28 мин
Скорость пара постоянна по всей высоте насадки.Кот Бегемот, 16 Янв. 22, 07:09
А это что?
Допустим вдули 2000 ватт. Теплопотери колонны 50 ватт. Насколько ниже скорость пара сверху, чем снизу?Dry Gin, 15 Янв. 22, 14:50
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 557
Отв.195  16 Янв. 22, 14:47
Не может быть у пара трения о собственный конденсат!!! Как только трение - так выделение тепла - так чуть больше пара и меньше конденсата.

Или изучи КИПИТ/ не КИПИТ. Там Джин фестивалил доооолго.

Добавлено через 10мин.:

Кот Бегемот, в колонне с насадкой поверхностное натяжение кусочков флегмы между проволочками насадки определяет давление и захлеб. Скажем насадка 10х10 и 2х2. Давление и захлеб одинаковы ИЛИ?????DIMA1965, 15 Янв. 22, 14:32
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.196  16 Янв. 22, 17:31
Не может быть у пара трения о собственный конденсат!!! Как только трение - так выделение тепла - так чуть больше пара и меньше конденсата.

Или изучи КИПИТ/ не КИПИТ. Там Джин фестивалил доооолго.DIMA1965, 15 Янв. 22, 14:32
Не надо приписывать мне то, чего не было. Где я про трение пара о конденсат что-то такое говорил? Найди, чтоб не пустозвонить.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 557
Отв.197  16 Янв. 22, 20:37
Dry Gin, ты ответственный за кипит/не кипит. За трение вроде не было. Но это связанные вопросы, если есть трение - то закипит 🤔 а оно не кипит 😂
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.198  16 Янв. 22, 20:42, через 5 мин
DIMA1965, я там поднял вопросы, которые многих вознесли на новый уровень понимания процессов. Были споры, аргументы, факты, литературка, мордобой, обиды, куда без них. Но и было много полезного. Думаю, даже для тебя. Так что не строй из себя такого "я во всём белом".
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.199  17 Янв. 22, 09:45
10 и 0.3 отличаются в 33 раза, а не в 10.Shobby, 16 Янв. 22, 08:01
Бывает с утра))).Но смысл от этого не изменился, скорость захлёба на этаноле ниже воды.
А это что?Dry Gin, 16 Янв. 22, 08:29
Dry Gin, имеет смысл вначале определиться с общими закономерностями, а затем с погрешностями.
Общая закономерность проста, в насадке заполненной этанолом захлёб развивается снизу.
DIMA1965, в справочнике химика указана сила трения. Со справочником я спорить не вижу смысла.