Занимательная арифметика.
Дано:
Даём киловатт.
В дефе крутится 5л спирта.
В ЦП уже 4,950.(фч 100)
В колонне уже 4,000.(фч 4)
И ЦП должна иметь не более 8 ТТ.
Найти пропорции ЦП. Хотя бы тренд.
Немогу выйти при отборе тела при ретифекации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.160 14 Янв. 22, 21:38
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.161 14 Янв. 22, 21:51, через 13 мин
Тут не все понимают, что первопричина захлёба - это переизбыток жидкости на насадке. Какие-то там второстепенные факторы типа трения, скорости пара, вязкости - это всё имеет второстепенное значение. Сигма второго порядка.
Добавлено через 1мин.:
Горе от ума, в общем))
Добавлено через 1мин.:
Горе от ума, в общем))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 392
Отв.162 14 Янв. 22, 21:56, через 6 мин
что первопричина захлёба - это переизбыток жидкостиDry Gin, 14 Янв. 22, 21:51Капитан очевидность?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.163 14 Янв. 22, 22:01, через 6 мин
В дефе крутитсяВиктрыч, 14 Янв. 22, 21:38Я эту фразу стопицот раз читал на нашем форуме. А что она означает? Кто там чем вращает? Люди не прошаривают совершенно. Рекомендую заменить слово "крутится" более доступным для понимания словом. Очень простым)
Добавлено через 4мин.:
Капитан очевидность?Shobby, 14 Янв. 22, 21:56Видимо да. Но ты почитай ветку-то. Простой вроде вопрос - где начинается захлёб в классической колонне при укреплении водно-спиртовой смеси.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.164 14 Янв. 22, 22:35, через 34 мин
первопричина захлёба - это переизбыток жидкости на насадке.Dry Gin, 14 Янв. 22, 21:51Молярный вес этанола 46,07г. или 37мл..
1моль любого газа 22,4л.
Отношение объёма 1 моля жидкости этанола к пару 1 к 605. Т.е. на уровне погрешности.
Влияние объёма флегмы и пара на свободное пространство насадки соответственно также 1 к 605.
О каком первичном влиянии флегмы может идти речь?
Только пар определяет гидродинамику колонны.
А переизбыток флегмы в насадке является вторичным процессом и исходно зависит от давления и скорости пара.
И ЦП должна иметь не более 8 ТТ.Данные по высоте ТТ на СПН у Селиваненко.
Найти пропорции ЦП.Dry Gin, 14 Янв. 22, 21:51
На форуме их неоднократно выкладывали.
Отличие ВЭТС при ФЧ 100 от бесконечного на уровне погрешности.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.165 14 Янв. 22, 22:48, через 14 мин
Всех умных и не очень приглашаю сюда [сообщение #13886750] ,давайте тут порезвимся , вот своими знаниями и поделитесь .
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 557
Отв.166 15 Янв. 22, 02:12
Только пар определяет гидродинамику колонны.Кот Бегемот, 14 Янв. 22, 22:35Про размер и форму насадки ты не забыл?? Или все в пустой трубе😜
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.167 15 Янв. 22, 08:28
Ещё момент. Вязкость паров воды примерно 1200-8 попугаев. А спирта уже 40000-8 !!! На глаз. Где начнётся захлеб согласно трению?
Один фиг игра в одни ворота.
Один фиг игра в одни ворота.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.168 15 Янв. 22, 08:50, через 22 мин
вот формула кафарова для насадочной колонны, она связывает и вязкость и плотность и ускорение свободного падения, если охота, ставьте туда реальные данные и считайте, хоть на марсе
без учета изменения вязкости, только из-за температуры и плотности, инверсия на воде наступает при 3 м/с а на спирту при 0,3 так что захлеб должен начинатся с верху
без учета изменения вязкости, только из-за температуры и плотности, инверсия на воде наступает при 3 м/с а на спирту при 0,3 так что захлеб должен начинатся с верху
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.169 15 Янв. 22, 10:34
dee, я конечно могу посчитать элементарные формулы, но вот это я должен пересчитывать?
Хорошо, после расчётов в руководствах обычно следуют выводы.
У Кафарова или любого иного автора конкретно по тексту где то указано, что при ускорении потока пара водно-спиртовой жидкости задержка флегмы в насадке начинается именно с верхних отделов?
Или итоговые таблицы какие то?
А если начинается, то при каком проценте этанола в кубе или насадке? Ну не с азеотропа же это всё происходит, верно?
Должны быть результаты при разном процентном содержании вплоть до азеотропа, т.к. проблема была бы глобальной.
Я не нашёл. Нашёл лишь, что режим захлёбывания есть скопление флегмы над насадкой, он наступает после режима эмульгации, когда насадка полностью затоплена эмульсией.
По вязкости.
Динамическая вязкость паров воды при 80С0: 11,62 μ•106, Па•с
Динамическая вязкость паров этанола при 80С0: 10,22 μ•106, Па•с
Ну не знаю.)
http://thermalinfo.ru/...ii-nasyshheniya
https://dpva.ru/...yOrgnicVapours/
Хорошо, после расчётов в руководствах обычно следуют выводы.
У Кафарова или любого иного автора конкретно по тексту где то указано, что при ускорении потока пара водно-спиртовой жидкости задержка флегмы в насадке начинается именно с верхних отделов?
Или итоговые таблицы какие то?
А если начинается, то при каком проценте этанола в кубе или насадке? Ну не с азеотропа же это всё происходит, верно?
Должны быть результаты при разном процентном содержании вплоть до азеотропа, т.к. проблема была бы глобальной.
Я не нашёл. Нашёл лишь, что режим захлёбывания есть скопление флегмы над насадкой, он наступает после режима эмульгации, когда насадка полностью затоплена эмульсией.
По вязкости.
Динамическая вязкость паров воды при 80С0: 11,62 μ•106, Па•с
Динамическая вязкость паров этанола при 80С0: 10,22 μ•106, Па•с
Ну не знаю.)
http://thermalinfo.ru/...ii-nasyshheniya
https://dpva.ru/...yOrgnicVapours/
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.170 15 Янв. 22, 11:18, через 45 мин
Понятно, что не всем хватает воображения представить, что происходит в колонне. А может попробуем спросить у владельцев стеклянных колонн, в какой точке начинается захлёб?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.171 15 Янв. 22, 11:25, через 8 мин
Кот Бегемот, две крайности режимов - работа на спирте в верхней части и работа на воде в нижней, разные плотности и вязкости для пара и жидкости дают разные скорости пара для захлебывания. Мольные теплоемкость парообразования у спирта и воды практически одинаковые а значит что и скорость пара по трубе одинаковая, но критическое значение (захлебное) разное, ставишь значения переменных для определенных условий и считаешь, математическая модель называется, не надо конструировать стеклянную колонну или иметь галюционирующее воображение что бы просчитать последствия от изменений.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.172 15 Янв. 22, 12:07, через 42 мин
dee, верно, только нет у нас чистой воды внизу колонны, а критическое значение скорости рассчитано без учёта градиента давления.
Хрошо, мы имеем колонну, или пускай участок колонны, заполненный одним этанолом, в какой точке согласно этой математической модели будет точка развития захлёба?
А чем плоха стеклянная царга и здоровое воображение?
Одно позволяет проверить математические модели на практике, другое ширше мыслить.)
Хрошо, мы имеем колонну, или пускай участок колонны, заполненный одним этанолом, в какой точке согласно этой математической модели будет точка развития захлёба?
А чем плоха стеклянная царга и здоровое воображение?
Одно позволяет проверить математические модели на практике, другое ширше мыслить.)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 557
Отв.173 15 Янв. 22, 13:39
А чем плоха стеклянная царга и здоровое воображение?Кот Бегемот, 15 Янв. 22, 12:07Стеклянную царгу утеплять жалко - красоту портить, но необходимо.
Воображение без знаний и корректировки опытом - заведёт в шизофрению.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.174 15 Янв. 22, 13:48, через 9 мин
Стеклянную царгу утеплять жалко - красоту портить, но необходимо.DIMA1965, 15 Янв. 22, 13:39Сам так считал, оказалось при комнатной температуре в принципе можно обойтись без утепления.
Теплопроводность материалов:
Сталь в зависимости от содержания углерода 36-54 Вт/(м•град).
Нержавейка в зависимости от состава 15-30 Вт/(м•град).
Стекло кварцевое - 1,36 Вт/(м•град).
Воображение без знаний и корректировки опытом - заведёт в шизофрению.DIMA1965, 15 Янв. 22, 13:39Как говаривал пройдоха Эйнштейн: «Красивая теория не нуждается в проверке экспериментом».
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.175 15 Янв. 22, 13:55, через 8 мин
Хрошо, мы имеем колонну, или пускай участок колонны, заполненный одним этанолом, в какой точке согласно этой математической модели будет точка развития захлёба?Кот Бегемот, 15 Янв. 22, 12:07вверху, там скорость пара чуть выше но это на уровне третьего-четвертого знака
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.176 15 Янв. 22, 14:03, через 9 мин
dee, на развитие захлёба влияет скорость и давление, я вижу только скорость.
Ftr=μN
Сила трения (Ftr) пропорциональна модулю силы нормального давления (N), которая прижимает трущиеся поверхности, где μ – безразмерный коэффициент трения (покоя или скольжения). Данный коэффициент зависит от природы и состояния поверхностей трущихся тел. Если трение возникает как результат скольжения, то коэффициент трения является функцией скорости.
Никто не спорит, что μ спирта выше чем у воды.
Ftr=μN
Сила трения (Ftr) пропорциональна модулю силы нормального давления (N), которая прижимает трущиеся поверхности, где μ – безразмерный коэффициент трения (покоя или скольжения). Данный коэффициент зависит от природы и состояния поверхностей трущихся тел. Если трение возникает как результат скольжения, то коэффициент трения является функцией скорости.
Никто не спорит, что μ спирта выше чем у воды.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 557
Отв.177 15 Янв. 22, 14:32, через 30 мин
Данный коэффициент зависит от природы и состояния поверхностей трущихся тел. Если трение возникает как результат скольжения, то коэффициент трения является функцией скорости.Кот Бегемот, 15 Янв. 22, 14:03Не может быть у пара трения о собственный конденсат!!! Как только трение - так выделение тепла - так чуть больше пара и меньше конденсата.
Или изучи КИПИТ/ не КИПИТ. Там Джин фестивалил доооолго.
Добавлено через 10мин.:
Кот Бегемот, в колонне с насадкой поверхностное натяжение кусочков флегмы между проволочками насадки определяет давление и захлеб. Скажем насадка 10х10 и 2х2. Давление и захлеб одинаковы ИЛИ?????
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.178 15 Янв. 22, 14:50, через 18 мин
Математическая модель видимо не учитывает теплопотери колонны. Если бы учитывала, то выдала бы начальную точку захлёба где-то ближе к верху укрепляющего участка колонны. Ниже него жидкости меньше. Выше него скорость пара меньше. И это вовсе не третий-четвёртый порядок, а вполне ощутимые величины.
Добавлено через 2мин.:
При моносоставе в кубе захлёб начнёт развиваться снизу. По той же самой причине.
Добавлено через 5мин.:
Допустим вдули 2000 ватт. Теплопотери колонны 50 ватт. Насколько ниже скорость пара сверху, чем снизу?
Добавлено через 2мин.:
Не благодарите)
Добавлено через 2мин.:
При моносоставе в кубе захлёб начнёт развиваться снизу. По той же самой причине.
Добавлено через 5мин.:
Допустим вдули 2000 ватт. Теплопотери колонны 50 ватт. Насколько ниже скорость пара сверху, чем снизу?
Добавлено через 2мин.:
Не благодарите)
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.179 15 Янв. 22, 15:44, через 54 мин
Думаю путаница будет продолжаться ещё долго. dee, привёл формулу из Стабникова которую тот «позаимствовал» у Кафарова, но видимо это лишь часть формулы не включающая в расчёт давление пара в колонне. Также как на следующей странице пресловутый график эмульгации в котором г-н Стабников обрезал нижнюю часть подписи, в которой упоминается, что это график четырёххлористого углерода и бензола, а многие его приняли за чистую монету водно-спиртовой смеси. Очень сырая глава по гидродинамике насадочных колонн получилась.
Похоже истина где то посередине (колонны)). Нижний захлёб маловероятен потому, что внизу смесь обогащена водой, а верхний маловероятен в силу относительно низкого давления. По опыту можно сказать, что захлёб развивается достаточно медленно и флегма не начинает немедленно барботировать над насадкой при превышении захлёбной мощности. Думаю прав был Dry Gin. Точка развития захлёба находится в области спиртуозности насадки 95-96%. На этом уровне плотность пара уже становится достаточно высокой и в тоже время в этой точке самое высокое давление паров этанола.
Похоже истина где то посередине (колонны)). Нижний захлёб маловероятен потому, что внизу смесь обогащена водой, а верхний маловероятен в силу относительно низкого давления. По опыту можно сказать, что захлёб развивается достаточно медленно и флегма не начинает немедленно барботировать над насадкой при превышении захлёбной мощности. Думаю прав был Dry Gin. Точка развития захлёба находится в области спиртуозности насадки 95-96%. На этом уровне плотность пара уже становится достаточно высокой и в тоже время в этой точке самое высокое давление паров этанола.