задержка там встречается только в связке с пуском непрерывной колонны, этот термин, вместе с загрузкой колонны примесью, полностью повторяет смысл удерживающей способности, только выражается в часах а не в литрах/килограммахdee, 26 Окт. 25, 09:29Определённо проблемы с логикой и восприятием текста.
Плюс личные фантазии, без всяких на то оснований. Нежелание открыть руководство и вникнуть в технологию.
Где там про пуск сказано? Где? Процитируй.
Задержка это не пуско-наладочные работы (они в руководстве не рассматриваются), а непосредственная работа промышленной, непрерывной РК с периодическим отбором отдельных фракций из разных частей колонны, в т.ч. из концентрационной.

Целесообразность и длительность задержки определяется наличием и количеством верхних промежуточных примесей. При высокой их концентрации в сырье от задержки отказываются. Если в сырье ВПП нет или их мало – работают с длительными задержками.

С разгонной колонной тоже самое.

видишь, для него школьная математика - не очевидный фактdee, 26 Окт. 25, 09:29Математика здесь совершенно ни при чём.
Это лишь твои проблемы с восприятием текста и логикой.
Неочевидный в данном случае – незаметный при первом рассмотрении.
Тем более, что дальше по тексту шло пояснение:
В общем именно вылет из куба на единицу АС на крепкой и слабой навалке не отличается.
Я в своё время на слова Лёхи купился про вылет из куба на слабой навалке, пока сам не посчитал.Кот Бегемот, 26 Окт. 25, 06:32
Не-а, во первых не ректификат а головы с ЭК а во вторых перед подачей их не разводят,dee, 26 Окт. 25, 09:29Вот здесь Зоркий глаз, заметил неточности в формулировках.
Ты б лучше закономерности определил.
Основной принцип промышленной разгонной колонны; ГФ разбавляют водой и держат спиртуозность в отгонной части 9-12%.
А с верхней тарелки разводят или с питающей зависит от необходимости в гидроселекции. Основное это низкоспиртуозная отгонная часть. Повторюсь, лишь с первого взгляда кажется, что экономически схема не эффективна. И тем не менее, для оптимизации выделения и концентрирования ЭАФ, в Промышленности работают именно с низкоспиртуозной флегмой.

ну хоть в концентрированные головы уверовал,dee, 26 Окт. 25, 09:29Причём здесь уверовал? Ничего не изменилось. В церковь с этим не ходят.
Всё по-прежнему, в спиртовой колонне ГФ 5-7%.
Или ты с разгонной работаешь?

отсюда и растут ноги бегемотовских 10% в головыdee, 26 Окт. 25, 12:00А вот это ложь, речь всегда шла о 5-7%. Но это тебе ни о чём, роса.
И даже ответ есть, но не у тебя )))dee, 26 Окт. 25, 09:29Да что ты всё мнёшься как девица на первом свидании: буду-не буду, скажу-не скажу. Выкладывай, что у тебя там в загашнике, поди декантирование.
Или вот ещё: работа с крепкой ГФ без гидроселекции.

Отличный пример для свидетелей крепкой навалки.
Для начала это не промышленная, а НИИ, т.е. экспериментальная, лабораторная колонна. На ней статейки пишут и диссертации, а не производят.
Метанольная колонна, которую попытались совместить с разгоном ГФ.
В эффективности по метанолу нет сомнений.
А вот с 5-йТТ снять концентрацию ГФ по ЭА сравнимую с 8-10ТТ, да с гидроселекцией. Однако.
По альдегидам почему то провал в 30-40 раз, причина ни фига не понятна.
И главное, расход пара в 1,5-2 раза выше, чем на гидроселекции.
Т.е. пи работе с крепкой навалкой или энергии надо больше, эт если колонна не захлебнётся, или времени во столько же.
Отличный пример. Затея не для скуки.
А я не пойму, откуда возник бред про 5ТТ.
Но что-ж, Рискни, попробуй на крепкой навалке отобрать ЭАФ с пяти ТТ.
и да, я задумывалсяdee, 26 Окт. 25, 09:29Да по ходу без толка.
Добавлено через 3мин.:
Я просчитывал по твоей ексельке - чем крепче навалка, тем медленнее ЭА выходит из куба (даже с пересчетом на количество АС, например, ректификация 20л 95% (19лАС) и 190л 10% (тоже 19лАС). Но не сильно медленнее: раза в полтора. Для УА все наоборот и крепкая навалка (95%) намного быстрее слабой (10%): раз в 6. Но лимирирует все равно этилацетат.santax1, 26 Окт. 25, 00:15
Смысл не в этом. На крепкой навалке температура на тарелках по высоте неизменна и для того, чтобы примесь сконцентрировалась и началось разделение время нужно.
Взять допустим две колонны по 10ТТ, одна с крепкой навалкой, другая со слабой.
На которой лучше и быстрей сконцентрируется ГФ?
Или крайний пример: ректификация ГФ на колонне любой высоты. На которой навалке лучше разгонять?
Вот и именно.