Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллят из неохмеленного пивного ячменного сусла

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 5
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.80  31 Июля 12, 10:13
Если сбраживание и перегон было с дробиной,то очень густо получается , пить после ородной дбной.На мой вкус,еще раз хочется перегнать.А если по пивной ,с фильтрацией,то в самый раз.
По сути, фильтрация от дробины,заменяет одну сгонку.И по потерям спирта и по органолептике и по времени.Можно выбрать.Если из чистого ячменя делать,конечно.
Петр1965, 31 Июля 12, 09:37

Сбраживаю с дробиной, фильтрую, без фильтрации не смогу перегнать,  НБК не переварит дробину.  Чистый ячменный солод, без добавок. Впрочем, с добавками зерна та же самая схема...
BB-555 Бакалавр Барнаул 53 1
Отв.81  21 Авг. 12, 12:06
Ну вот опять я за советом.
С фильтрацией от дробины более-менее понял.
А вот с осветлением перед перегонкой?
Дать дрожжам осесть и снять с дрожжей?
Или надо хорошо осветлять брагу?
Или вообще перегонять сразу после того, как брожение прекратилось (т.е. вместе с дрожжами)?
Существует более-менее общее мнение по этому вопросу?
Дрожжи получил французские для бренди (от Института Шампани).
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.82  21 Авг. 12, 15:04
Существует более-менее общее мнение по этому вопросу?BB-555, 21 Авг. 12, 12:06
Нет, не существует.
Например, по заданным тобой вопросам я лично считаю:
Фильтровать и осветлять как минимум глупо(бестолковая трата времени), как максимум - это бессмысленные потери в качестве и количестве дистиллята.
Перегонять можно сразу по завершении брожения, а можно плотно закрыть ёмкость и перегнать через 2 месяца.
Дрожжи использовать любые, какие есть под рукой.
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.83  21 Авг. 12, 17:08
Существует более-менее общее мнение по этому вопросу?BB-555, 21 Авг. 12, 12:06
Общего мнения и быть не может. Сколько людей, столько и мнений. Я сторонник фильтрации дробины перед внесением дрожжей(двухкратная промывка дробины позволит извлечь почти все сахара из нее). а после сбраживания сусла-очистка бентонитом. После перегонки через сухопарник совершенно чистый СС. А гнать с дрожжами, это отгонять дрожжевую вонь. Это особенно заметно на сахарной браге. На зерновой ...суть то одна.
С мудрецом Викторчиком я просто не буду очередной раз спорить. У него огромные объемы, там , конечно, нет смысла фильтровать и очищать брагу глиной.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 132
Отв.84  21 Авг. 12, 17:14 (через 6 мин)
.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.85  21 Авг. 12, 21:42
А гнать с дрожжами, это отгонять дрожжевую вонь. Это особенно заметно на сахарной браге. На зерновой ...суть то одна.Alixx, 21 Авг. 12, 17:08
Коллега, ты так часто повторяешь про дрожжевую вонь на зерновой, что возникают подорения...
Все ли, с кем я спорю о вкусе устриц, ели устриц ?...(Жванеций)
200 литров зерновой браги я сбраживаю 100 граммами сухих сафов (моментов или левюров - что под рукой, неважно).
Но даже если положить килограмм и выгнать паром -это будет незаметно.
сообщение удалено
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.86  22 Авг. 12, 13:57
Общего мнения и быть не может. Сколько людей, столько и мнений. Я сторонник фильтрации дробины перед внесением дрожжей(двухкратная промывка дробины позволит извлечь почти все сахара из нее). а после сбраживания сусла-очистка бентонитом. После перегонки через сухопарник совершенно чистый СС. А гнать с дрожжами, это отгонять дрожжевую вонь. Это особенно заметно на сахарной браге. На зерновой ...суть то одна.
С мудрецом Викторчиком я просто не буду очередной раз спорить. У него огромные объемы, там , конечно, нет смысла фильтровать и очищать брагу глиной.
Alixx, 21 Авг. 12, 17:08
Коллега.
По сахару не скажу, давно не варил и не собираюсь.
А по зерну отметил значительное повышение вкусовых м\у мучным затором и дробленым. Эт к тому, надоть фильтровать али нет, в смысле вкуса(лишнюю пляску опускаю).
Солодовый продукт - вообще другая песня.
Сдается мне, что дело не в дрожжах.
Объемы у меня фдяжные, а ежели вкусовые косяки выплывают, их легко бочка правит.