Есть возможность брать в мини-пивоварне хорошее осахаренное, но еще не охмеленное пивное сусло. 
Разумеется, еще до стадии добавления дрожжей. 
После удаления дробины.
Экстрактивность НС 13%. 
Посоветуйте, плиз, как сбраживать сусло, какими дрожжами (в каком количестве)? 
Какие сложности могут возникнуть? 
В результате хочу получить "виски" (выдержка со щепой/не в бочонке). 
Ну и как хлебное вино... разумеется.... 
Спасибо за советы.
				
				Дистиллят из неохмеленного пивного ячменного сусла
					BB-555
					Бакалавр
					Барнаул
					 53  1
				
				
					27 Июля 12, 07:35
					
					
				
				
				
			
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  27 Июля 12, 08:19 (через 44 мин)
					
					
				
				
					Я кладу Саф-Левюр из расчета 10 гр на 10 л, разбраживаю предварительно, можно меньше. Сложностей , которые могут возникнуть, никаких не вижу. Главное не допустить перегрева дрожжей по нынешней жаре.
Только у меня сусло с дробиной, экстрактивности не знаю, по весу 1:3,1:4. Возможно, у меня может бродить побойчее из-за дробины.
				
				
				
			Только у меня сусло с дробиной, экстрактивности не знаю, по весу 1:3,1:4. Возможно, у меня может бродить побойчее из-за дробины.
					BB-555
					Бакалавр
					Барнаул
					 53  1
				
				
					
						
						Отв.2  27 Июля 12, 08:25 (через 7 мин)
					
					
				
				Я кладу Саф-Левюр из расчета 10 гр на 10 л, разбраживаю предварительно, можно меньше. Сложностей , которые могут возникнуть, никаких не вижу. Главное не допустить перегрева дрожжей по нынешней жаре.Какая температура критична будет для дрожжей?
Только у меня сусло с дробиной, экстрактивности не знаю, по весу 1:3,1:4. Возможно, у меня может бродить побойчее из-за дробины.
ark1971, 27 Июля 12, 08:19
Что в итоге после перегонки получается?
Выдерживаете с дубом?
Перегонка одна или две?
Винные дрожжи есть смысл использовать?
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  27 Июля 12, 08:29 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Я бы не допускал выше 38 градусов. После перегонки получается спирт сырец. Выдерживаю в бочке. Перегонок обязательно две. Есть, но начни с сафа.
Забыл добавить - долго и внимательно изучай материалы форума.
				
				
			Забыл добавить - долго и внимательно изучай материалы форума.
					BB-555
					Бакалавр
					Барнаул
					 53  1
				
				
					
						
						Отв.4  27 Июля 12, 08:41 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Да я дистиллятор-то и купил после изучения форума.
Мы производим сидр и вот решил поэкспериментировать с кальвадосом.
Отсюда и вопрос про винные дрожжи.
И подкормка для дрожжей имеется....
Вот как раз на форумах и начитался про хлебное вино и виски в домашних условиях...
				
				
			Мы производим сидр и вот решил поэкспериментировать с кальвадосом.
Отсюда и вопрос про винные дрожжи.
И подкормка для дрожжей имеется....
Вот как раз на форумах и начитался про хлебное вино и виски в домашних условиях...
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  27 Июля 12, 08:46 (через 5 мин)
					
					
				
				
					А какое сырье используете для сидра? Сколько стоит, где берете? Расскажи про вашу технологию сидра и кальвадоса... Интересно.
				
				
				
			
					BB-555
					Бакалавр
					Барнаул
					 53  1
				
				
					
						
						Отв.6  27 Июля 12, 09:06 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Сидр мы производим из концентрированного яблочного сока.
Это промышленное производство.
Емкость ферментера - 20 кубов.
Сбраживание дрожжами для шампанского.
Сахара сбродили - охлаждение, оклейка и на фильтрацию.
Напиток получается, так скажем, "народный".
У концентрированного сока есть преимущество (не так страшно на себестоимость, как сок из свежих яблок), но и недостатков куча, разумеется.
Поэтому приходится "прятаться" за сахаром (50гр./литр) и ароматизировать.
Но сидр вкусный.
К сожалению, выпустили мы его в середины июня, а с 1-го июля родное правительство запретило его продавать.
Вот такая хрень получилась... ((
А кальвадос - более крепкий сидр + дистилляция после оклейки.
Потом выдержка в дубовых бочках ))
Это проект на начало следующего года....
				
				
			Это промышленное производство.
Емкость ферментера - 20 кубов.
Сбраживание дрожжами для шампанского.
Сахара сбродили - охлаждение, оклейка и на фильтрацию.
Напиток получается, так скажем, "народный".
У концентрированного сока есть преимущество (не так страшно на себестоимость, как сок из свежих яблок), но и недостатков куча, разумеется.
Поэтому приходится "прятаться" за сахаром (50гр./литр) и ароматизировать.
Но сидр вкусный.
К сожалению, выпустили мы его в середины июня, а с 1-го июля родное правительство запретило его продавать.
Вот такая хрень получилась... ((
А кальвадос - более крепкий сидр + дистилляция после оклейки.
Потом выдержка в дубовых бочках ))
Это проект на начало следующего года....
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  27 Июля 12, 09:13 (через 8 мин)
					
					
				
				Посоветуйте, плиз, как сбраживать сусло, какими дрожжами (в каком количестве)?BB-555, 27 Июля 12, 09:35Посмотри методику у дяди Вовы, дрожжи бы рекомендовал "вискарные" или "дистиллерские" (например DY-802).
					BB-555
					Бакалавр
					Барнаул
					 53  1
				
				
					
						
						Отв.8  27 Июля 12, 09:19 (через 7 мин)
					
					
				
				Посмотри методику у дяди Вовы, дрожжи бы рекомендовал "вискарные" или "дистиллерские" (например DY-802).И как ее посмотреть? )))
Тимур, 27 Июля 12, 09:13
И где можно купить "вискарные" дрожжи?
Совсем я новичок в этом деле ))
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  27 Июля 12, 09:28 (через 10 мин)
					
					
				
				
					   Здесь : [Рецепт виски. djadja_vova]
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  27 Июля 12, 10:12 (через 44 мин)
					
					
				
				И где можно купить "вискарные" дрожжи?BB-555, 27 Июля 12, 11:19На ебее посмотри. (ebay.com)
Здесьgogolzmej, 27 Июля 12, 11:28Спасибо. У меня с первого раза найти не получилось...
					BB-555
					Бакалавр
					Барнаул
					 53  1
				
				
					
						
						Отв.11  27 Июля 12, 11:16
					
					
				
				
					Почитал отзывы про дрожжи DY-802.
Вроде как то... что нужно.
Но в инете нашел их только в Киеве:
В России можно купить эти дрожжи.
И посоветуйте по дозировке.
Сахара в сусле на уровне 12,4 - 12,5.
				
				
			Вроде как то... что нужно.
Но в инете нашел их только в Киеве:
В России можно купить эти дрожжи.
И посоветуйте по дозировке.
Сахара в сусле на уровне 12,4 - 12,5.
					Петр1965
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.2K  316
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  27 Июля 12, 11:42 (через 27 мин)
					
					
				
				Почитал отзывы про дрожжи DY-802.Напиши Dr.Swine
Вроде как то... что нужно.BB-555, 27 Июля 12, 11:16
[Профиль пользователя Dr.Swine]
Может и вышлет.А дозировка там соответствует инструкции, чего бы там не говорили.Разбраживать просто надо правильно...
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  27 Июля 12, 20:42
					
					
				
				
					Очень интересно про сидр из концентрата! Серьезно. Какого производителя концентрат, есть ли у вас технолог ( обученный специально, не самоучка). Есть для него один короткий и емкий вопрос...
Показалось забавным, шампанские дрожжи у вас есть и использовать их для сидра нормально, а невнятные "дистиллерские височные"- проблема.)) По прежнему думаю, начинать нужно с саф-левюра, это точка отсчета.
				
				
			Показалось забавным, шампанские дрожжи у вас есть и использовать их для сидра нормально, а невнятные "дистиллерские височные"- проблема.)) По прежнему думаю, начинать нужно с саф-левюра, это точка отсчета.
 
				
					
						
						Отв.14  27 Июля 12, 21:04 (через 22 мин)
					
					
				
				
					Только набрел на тему.
Вот мои изыскания по дрожжам [Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах.]
Броди винными. Долго, правда.
Левюр не рекомендую. Зело вонюч.
Для начала попробуй СафМомент. Голов многовато, правда.
Потом купишь в Штатах вискарные.
Если на 802-е наберется достаточно желающих, можем повторить авантюру [Дрожжи спиртовые DY802 (ЮАР) в РФ.] ближе к осени.
				
				
			Вот мои изыскания по дрожжам [Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах.]
Броди винными. Долго, правда.
Левюр не рекомендую. Зело вонюч.
Для начала попробуй СафМомент. Голов многовато, правда.
Потом купишь в Штатах вискарные.
Если на 802-е наберется достаточно желающих, можем повторить авантюру [Дрожжи спиртовые DY802 (ЮАР) в РФ.] ближе к осени.
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  27 Июля 12, 21:28 (через 25 мин)
					
					
				
				Только набрел на тему.
Вот мои изыскания по дрожжам [Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах.]
Броди винными. Долго, правда.
Левюр не рекомендую. Зело вонюч.
Для начала попробуй СафМомент. Голов многовато, правда.
Потом купишь в Штатах вискарные.
Если на 802-е наберется достаточно желающих, можем повторить авантюру [Дрожжи спиртовые DY802 (ЮАР) в РФ.] ближе к осени.
[/quotе]
Вискарные дрожжи из штатов- разводилово.Dr.Swine, 27 Июля 12, 21:04
				сообщение удалено
				
			
		
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  27 Июля 12, 21:38 (через 10 мин)
					
					
				
				Вискарные дрожжи из штатов- разводилово.ark1971, 27 Июля 12, 23:28"Старших" надо слушать и мотать на ус, а если и дискутировать, то АРГУМЕНТИРОВАННО...
				сообщение удалено
				
			
		
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  27 Июля 12, 21:48 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Сообщите чего мотать конкретно, намотаю. 
				
				
				
			
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  27 Июля 12, 21:54 (через 7 мин)
					
					
				
				Написано на них "Whisky..." Не я писАл.Стесняюсь спросить- и что из этого? Автоматически самолучший вариант, раз какой-то бизнесмен написал whiskey? Или так , молодого потренировать?
Покупал лично в США.
Dr.Swine, 27 Июля 12, 21:40
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.19  27 Июля 12, 23:22
					
					
				
				В результате хочу получить "виски"BB-555, 27 Июля 12, 07:35Ты будешь удивлён, но виски - это действительно всего лишь дистиллят из неохмелённого ячменного сусла. И не более того. И предыдущие лет 500 парни как-то обходились без специальных дрожжей.
Бочонки не отвергай, не горячись, они очень дёшевы. А щепа - это суррогат и совершенно другие процессы.
Так что кавычки у слова виски в твоей фразе ошибочны.
