Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Кадырыч
Отв.20 01 Марта 13, 23:35
Maistra, на какой объем засыпь?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.21 01 Марта 13, 23:58, через 23 мин
На 20 литров планировал, но получилось больше, около 23-24 л. Нп- 1,080. Завтра вечером поправлю и фотографии прикреплю.
Кадырыч
Отв.22 02 Марта 13, 00:07, через 10 мин
Maistra, хмель даст не специфичный для бельгийского пива аромат Сааз отличный хмель для лагера, но в элях он забивает фуктовые ароматы.
Сахара можно было добавить побольше, чтобы повысить алкоголь без повышения солодового вкуса
Сахара можно было добавить побольше, чтобы повысить алкоголь без повышения солодового вкуса
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.23 02 Марта 13, 00:17, через 10 мин
Кадырыч, Да нет, ты не прав, хмеля там вообще почти не узнать- дрожжи бельгийские такие ароматы выдаёт, что хмелем не перебить, да этого и не надо. А saaz в бельгийские кладут и сами монахи.
Кадырыч
Отв.24 02 Марта 13, 00:31, через 15 мин
Maistra, Вам виднее
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.25 02 Марта 13, 01:15, через 44 мин
Кадырыч, Это то, что я попытался сварить. По стилю, конечно. http://pivbar.org/18e.html
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.26 02 Марта 13, 10:18
дрожжи бельгийские такие ароматы выдаёт, что хмелем не перебить,Maistra, 02 Марта 13, 00:17Ну не совсем так , сааз чувствуется даже после приличной выдержки , не смотря на дрожжи . И это очень хорошо для бельгиша .. Кстати можно поздравить мой "квадрюпель" - сегодня ему исполнился год ! Не много конечно дожило ..но немного есть - "спешл резерв" . Вечером придется отметить ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.27 02 Марта 13, 10:49, через 32 мин
gogolzmej, Я сейчас специально крепкие варю, чтобы на следующую зиму запастись Посмотрим что там с saaz-ом получится, но по отзывам других пивоваров, и твоим в том числе, должно всё быть гут.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.28 02 Марта 13, 10:53, через 5 мин
Maistra, Только с сахарным петушком не злоупотребляй - что можно бельгийцам , нам лучше в меру . И не делай слишком темный сахар .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.29 02 Марта 13, 10:56, через 3 мин
gogolzmej, В этот раз сделал темноватый, чувствуется вишнёвый вкус, но не чёрный- тёмный и прозрачный. Горечи нет, цветность написал с потолка
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.30 10 Марта 13, 12:15
Несколько бутылок у меня были с пометками , значения которых я забыл за год . Очень насыщенный год был .. С пометками на этикетке эль вкуснее чем без пометок .. И неожиданно вспомнил ! Вместе с праймером я добавил немного отвара корня солодки ! Довольно крепкого отвара - по чайной ложке на шампанскую бутылку . Для зимнего эля - очень рекомендую . Полезно и вкусно .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.31 10 Марта 13, 12:30, через 15 мин
Да всё времени нет травки собирать, только одуванчики и полынь, да ещё вереска набрал в прошлом году. Да и места надо знать... Покупать как то не хочеться.
Перелил на вторичку [сообщение #11657959]. Дрожжи интерестные, с начала как завелись, то надо было по двум ферментерам разделить, а то пена черерез верх пошла. В комнате +19, но в ферментере кратко было и +30, как заметил сразу принял меры. Отбродили за неделю с 1,080 до 1,017. Дрожжи очень плотно ложатся на дно, даже не верится что бельгийские. Зелёное пиво больше фруктовое, чем пряное. Cильно чувствуется алкоголь, также есть ошущение густоты. Что ещё? Интерестный запах от дрожжей, свежо опаленой свиньи Интерестно во что это превратится..?
Перелил на вторичку [сообщение #11657959]. Дрожжи интерестные, с начала как завелись, то надо было по двум ферментерам разделить, а то пена черерез верх пошла. В комнате +19, но в ферментере кратко было и +30, как заметил сразу принял меры. Отбродили за неделю с 1,080 до 1,017. Дрожжи очень плотно ложатся на дно, даже не верится что бельгийские. Зелёное пиво больше фруктовое, чем пряное. Cильно чувствуется алкоголь, также есть ошущение густоты. Что ещё? Интерестный запах от дрожжей, свежо опаленой свиньи Интерестно во что это превратится..?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.32 16 Марта 13, 23:08
Сегодня розлил, неприятные запахи от дрожжей исчезли, сами дрожжи сильно фруктовые. Очень хорошо осядает, пиво получилось прозрачное сразу, есть некотороя муть но явно маленькая. Выбродили за неделю от 1,080 до 1,017 и остоновились, на вторичке плотность больше не снизилась.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.33 16 Апр. 13, 11:53
А дрожжи то оказались больше нейтральные, прекрасно раскрывает вкус и аромат солодов и хмеля, и только маленькие признаки во вкусе что это бельгийские дрожжи, не то что какие нибудь 1214, которые и через пол года не перепутаешь нисчем.
Сейчас бродит светлое на них.
Сейчас бродит светлое на них.
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.34 18 Апр. 13, 11:46
Бельгийци любят добавлять в пиво ягоды, у них танки для брожения плоские. Никто не пробовал?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.35 18 Апр. 13, 11:52, через 6 мин
Никто не пробовал?alex-bongo, 18 Апр. 13, 11:46Вишню,клюкву, бруснику, апельсины и даже бананы добавлял
сообщения удалены (5)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.36 30 Мая 13, 19:37
Бельгийский светлый эль.
Дрожжи WYEAST XL 3655 BELGIAN SCHELDE ALE отличается превосходной седиментацией, результат на картинке. Вкусное летнее пивко.
OG:1.053
FG:1.011
ABV:5.5 %
EBC:9
IBU:30
Солод(на 25 литров):
Пилснер 5,1 кг. 81%
Венский 0,6 кг. 9,5%
Abbey malt(45)0.3кг. 4.8%
„Sauermalz“ 0.2кг. 3.2%
Пшничный 0.1кг. 1.6%
Всего 6.300
Хмель:
Admiral 14.0% 6г. 60 мин.
Bravo 16.7% 15г. 60 мин.
Bravo 16.7% 5г. 5 мин.
Fuggle 5.0% 12г. 5мин.
Всего: 41 гр.
Дрожжи 3655- PC Belgian shelde ale (2-е поколение)200 мл.
Осахаривание 66-67*C- 2 часа--> 78*C промывка ~80-85*C водой. Ph 5,5.
Дрожжи WYEAST XL 3655 BELGIAN SCHELDE ALE отличается превосходной седиментацией, результат на картинке. Вкусное летнее пивко.
OG:1.053
FG:1.011
ABV:5.5 %
EBC:9
IBU:30
Солод(на 25 литров):
Пилснер 5,1 кг. 81%
Венский 0,6 кг. 9,5%
Abbey malt(45)0.3кг. 4.8%
„Sauermalz“ 0.2кг. 3.2%
Пшничный 0.1кг. 1.6%
Всего 6.300
Хмель:
Admiral 14.0% 6г. 60 мин.
Bravo 16.7% 15г. 60 мин.
Bravo 16.7% 5г. 5 мин.
Fuggle 5.0% 12г. 5мин.
Всего: 41 гр.
Дрожжи 3655- PC Belgian shelde ale (2-е поколение)200 мл.
Осахаривание 66-67*C- 2 часа--> 78*C промывка ~80-85*C водой. Ph 5,5.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.37 30 Янв. 14, 08:14
Обещал Рустаму сварить пиво в честь открытия его новой пивоварни. Сказал и сделал. Это будет бельгийский светлый эль, или особый- кому как удобней.
И так было сварено 30 литров пива:
OG:1.054
EBC:21
IBU:21
Алкоголь ~6%.
Засыпь:
Бельгийский пилснер 3 ebc
5.000 кг
77,5%
Abbey Malt 45 ebc
1.000 кг
15,5 %
„Sauermalz“6
0.250 кг
3,9%
SpecialW 300 ebc
0.2 кг
3,1%
Хмель "Подвязный" AA 5%
50гр- 60 мин.
15гр- 15 мин.
Дрожжи Wyeast 3522 | Belgian Ardennes™ стартер 1 литр.
И так было сварено 30 литров пива:
OG:1.054
EBC:21
IBU:21
Алкоголь ~6%.
Засыпь:
Бельгийский пилснер 3 ebc
5.000 кг
77,5%
Abbey Malt 45 ebc
1.000 кг
15,5 %
„Sauermalz“6
0.250 кг
3,9%
SpecialW 300 ebc
0.2 кг
3,1%
Хмель "Подвязный" AA 5%
50гр- 60 мин.
15гр- 15 мин.
Дрожжи Wyeast 3522 | Belgian Ardennes™ стартер 1 литр.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.38 30 Янв. 14, 08:18, через 4 мин
Затирание 1кг солода/ 2 литра воды.
Первая пауза при 60гр.- 10 минут, поднимаем на огне до 66,5гр и пауза на добрый час, потом поднятие температуры до 78*С и промывка. Сусло кипятил 90 минут.
Дрожжи очень интересные, любят тепло. Влил стартер при 20 гр. и обмотал ферментер одеялом. Через 5 часов уже есть пена в 2 см, на следующий день пена выросла до 10см а то и больше. Обязательно надо оставить место. Активное брожение 3 суток, в комнате +19, в ферментере надеюсь что 22-24.
О результате напишу позже.
Первая пауза при 60гр.- 10 минут, поднимаем на огне до 66,5гр и пауза на добрый час, потом поднятие температуры до 78*С и промывка. Сусло кипятил 90 минут.
Дрожжи очень интересные, любят тепло. Влил стартер при 20 гр. и обмотал ферментер одеялом. Через 5 часов уже есть пена в 2 см, на следующий день пена выросла до 10см а то и больше. Обязательно надо оставить место. Активное брожение 3 суток, в комнате +19, в ферментере надеюсь что 22-24.
О результате напишу позже.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 30 Янв. 14, 10:47
Бельгийский пилснерMaistra, 30 Янв. 14, 08:14Сильно отличается от литовского ?