Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.40 30 Янв. 14, 12:53
gogolzmej, Литовский вообще не пользую, а по вкусу не скажу. Бельгийца может второй раз взял.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.41 30 Янв. 14, 19:41
бельгийский светлый эльMaistra, 30 Янв. 14, 08:14
EBC:21Maistra, 30 Янв. 14, 08:14Светлый, говоришь?
Моя попытка склонировать Leffe содержала Abbey - 15%, Aнглийский Pale - 68%(для аромата) и кукурузу пивоваренную (16%) с декстрозой (4%) на крепость. Светлое (13EBC) и крепкое (7%), правда на Т-58 сбраживал.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.42 30 Янв. 14, 20:15, через 35 мин
OllBY, Многие путает Блонд и Пейл. Это пейл. Я тоже когда подбирал рецепт удивился что бельгийский пейл 16- 28 EBC. Блонд он по крепче и светлее. Может я не так выразился? http://www.wyeastlab.com/rw_styledetails.cfm?ID=175
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.43 30 Янв. 14, 20:47, через 32 мин
Тогда всё правильно.
Глянь на забавную этикетку бельгийского пива на тему "отец убивает сына на религиозной почве": http://brasseriedelasenne.be/FR/?portfolio=taras-boulba
Глянь на забавную этикетку бельгийского пива на тему "отец убивает сына на религиозной почве": http://brasseriedelasenne.be/FR/?portfolio=taras-boulba
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.44 31 Янв. 14, 11:37
OllBY, А что за пивоваренная кукуруза ?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.45 01 Февр. 14, 01:20
OllBY, А что за пивоваренная кукуруза ?Brewers Corn Flakes. (Кукурузные хлопья)
gogolzmej, 31 Янв. 14, 11:37
сообщение удалено
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.46 25 Апр. 14, 13:47
Крик кто нибудь пробовал делать? щас клубника начинает появляться местная кубанская (ароматная и сладкая) вот хочу клубничный пивас сделать!кто нибудь варил уже?
Отв.47 25 Апр. 14, 19:28
делай и не задумывайся.но думаю у вас клубника будет с химикалиями,потому что нет законов о чистоте продуктов.перебродит даже чёрт лысый-но что он перебродит,вопрос!в бельгии есть спец.регулирующие законы о чистоте продуктов и сельхозпродукции.делай выводы сам.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.48 17 Июня 14, 07:20
Крик кто нибудь пробовал делать? щас клубника начинает появляться местная кубанская (ароматная и сладкая) вот хочу клубничный пивас сделать!кто нибудь варил уже?alexey_z, 25 Апр. 14, 13:47Слава богу не меня одного посещают такие мысли. Кстати, бельгийская клубника, коя у нас стоит в чуть ли не два раза дешевле чем родная норвежская не такая уж и вкусная. И цвет у ней не натуральный, и вкус такой себе, явно не на перегное у мамки в саду выращенная. По крайней мере норвежская значительно вкусней и ароматней, особенно в это, наконец-то солнечное за последние 4-5 лет лето.
По теме хотел спросить пользовался ли кто WYEAST 3763 ROESELARE BLEND и WYEAST 1762 BELGIAN ABBEY II. И если про второе вроде как понятно, что оно для темных крепких элей, то про первое читаю страшные вещи - "Ламбик", "18 месяцев".
Есть у кого опыт использования, отзывы, предложения?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.49 17 Июня 14, 11:07
На выходных делал клон Westvleteren 12,дрожжи аутентичные неделю разбраживал из бутылки,итого у меня получилось 2 пластиковые колбы дрожжей,на 3 дня положил их в холодильник,за день перед варкой достал,чтоб они постепенно очнулись,в общем был в полной уверенности что дрожжи не подведут!
Вылил в сусло,даже температурных перепадов не было!сутки прошли тишина,дрожжи на дне,процессов брожения нет..
В общем я так и не понял этот сюрприз!в холодильнике была банка Forbidden Fruit которая уже 2-й месяц ждет своей очереди,так как выхода у меня не было,добавил их,не знаю что в итоге получится=) темное пиво начальная плотность 1,069, хмель Centennial и Saaz,посмотрим что получится..
Вылил в сусло,даже температурных перепадов не было!сутки прошли тишина,дрожжи на дне,процессов брожения нет..
В общем я так и не понял этот сюрприз!в холодильнике была банка Forbidden Fruit которая уже 2-й месяц ждет своей очереди,так как выхода у меня не было,добавил их,не знаю что в итоге получится=) темное пиво начальная плотность 1,069, хмель Centennial и Saaz,посмотрим что получится..
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.50 17 Июня 14, 13:43
В Westvleteren 12 разве для вторичного дображивания в бутылке не используется второй тип дрожжей, отличный от основного первичного сбраживания?
Сутки не так много для дрожжей некоторых, которые пережил большой стресс и тем более размноженных из осадка в бутылке.
В рецептуре клонов большинство сходится во мнение, что хмели используются Hersbrucker, Styrian Goldings и основной третий, закладывающийся в начале и дающий горечь, у всех разный. А дрожжи везде WLP530.
Сутки не так много для дрожжей некоторых, которые пережил большой стресс и тем более размноженных из осадка в бутылке.
В рецептуре клонов большинство сходится во мнение, что хмели используются Hersbrucker, Styrian Goldings и основной третий, закладывающийся в начале и дающий горечь, у всех разный. А дрожжи везде WLP530.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.51 17 Июня 14, 17:09
NormanOslo, По вторичке не слышал про второй тип дрожжей,но у меня уже появился Траппист эбби,поэтому на вторичку их закину,по хмелям согласен,но данных не было,поэтому пытался на мой взгляд максимально приближенные использовать
По дрожжам побоялся что сусло скиснет,конечно можно было еще денек подождать,но я рисковать не стал
По дрожжам побоялся что сусло скиснет,конечно можно было еще денек подождать,но я рисковать не стал
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.52 19 Июня 14, 10:27
Полезно почитать как эти монахи варят пиво, на английском.. http://beersfan.ru/upload/userfiles/7/brew-like-a-monk-trappist-abbey-and-strong-belgian-1.pdf
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.53 19 Июня 14, 11:47
Супер!полезная инфа,к тому же с рецептами
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.54 23 Июня 14, 22:31
Полезно почитать как эти монахи варят пиво, на английском.. http://beersfan.ru/...g-belgian-1.pdfMaistra, 19 Июня 14, 10:27Отличная книга! Буду осваивать, ибо влюбился в бельгийское пиво бесповоротно!
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.55 24 Июня 14, 12:01
Мужики а подскажите такой вопрос,нигде не могу нагуглить по поводу Cangy Syrop! сахарный жидкий сироп для бельгийских сортов,он добавляется в сусло во время кипячения или на вторичку?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.56 24 Июня 14, 12:05, через 5 мин
alexey_z, Как правило в конце варки, но можно и на 3-4 день после внесения дрожжей. Как выбродит- пиво на вторичку.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.57 24 Июня 14, 12:29, через 24 мин
Maistra, я в конце варки за 5 мин и добавил,но меня мучают сомнения,что нужно было на вторичку!все таки вкусовые все качества в кипятке убиваются,а дрожжи этот сироп перебродят и добавят свои вкусовые ньюансы
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.58 24 Июня 14, 12:35, через 6 мин
Нет, всё будет хорошо. На вторичку вообще не надо. Когда делаешь очень крепкое пиво можно после завитков добавить, чтоб дрожжам легче было. Сиропы они даёт свой вкус но в сотрудничестве с дрожжами. Не очень много я с ними делал, но что выяснил для себя и тебе пишу.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.59 24 Июня 14, 12:43, через 9 мин
alexey_z, По сильнее вкус от добавления сахара или сиропа будет при внесении его в начале варки, произайдёт карамелизация. Только не переусердствуй а то зреть такому пиву и год не предел.