мой рецептик бельгийского:
засыпь 3,07 кг
Pale Malt 48,4%
Vienna Malt 20,6%
Biscuit Malt 8,3%
Munich Malt - 10L 8,1%
Special B Malt 3,0%
Caramel/Crystal Malt - 10L 2,5%
Acid Malt 0,9%
затирание 68С 60 минут, мэшаут
варка
0,28 kg Candi Sugar, Dark 60 мин
24,14 g Tettnang [5,40 %] - Boil 60,0 min
0,20 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins)
8,00 g Tettnang [5,40 %] - Boil 5,0 min
дрожжи Belgian Abbey Yeast (Wyeast Labs #1214)
расчетные параметры для 15 литров: 48,2 EBC, 21 IBU, OG 1.061, по факту вышло 1,077.
брожение 10 дней при 20-22С, FG 1.022, ABV 7.3%
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.80 01 Нояб. 14, 13:01
сообщения удалены (4)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.81 02 Нояб. 14, 15:00
А это совсем ни так, простота рецепта и режим сбраживания.Maistra, 02 Нояб. 14, 12:46Режим сбраживания все упорно обходят стороной. А он поважней засыпи может оказаться xD/
Много всяких кто "сварил" бельгийский эль.
Мало кто "сбродить" его смог xD
Может расскажешь людям основы?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.82 02 Нояб. 14, 15:12, через 13 мин
pivovarkld, Да блин есть книга в теме пускай перечитывает [сообщение #12059156]. Основа одна, не бояться высоких температур. Кто то скажет- сивуха.. Но в принципе все эли- сивуха. Могу только выложить табличку что при каких температурах дают бельгийские дрожжи. К сожелению там нет всяких breferm top.
сообщение удалено
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.83 02 Нояб. 14, 20:31
Maistra, но ведь даже на сайте вистлаб указано, что температурный режим для большиества указвнных дрожжей 18-24. Неужеои врут или не знают результат работы собственной продукции?
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.84 02 Нояб. 14, 21:30, через 59 мин
IFedotov, Врут сволочи. Они дают безопасный диапазон и все дела. И конечно каждую версию надо проверять а не верить всему что написано. Теория без практики.. зачем она нужна?
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.85 03 Нояб. 14, 09:15
друзья .а подскажите какими дрожжами вы пользуетесь для бельгиша?борян, 02 Нояб. 14, 20:59я пользуюсь t-58, у них, кстати, заявленый рабочий режим 15-25 градусов, а у меня вчера нормально так при 27 стартанули. мое имхо, что в бельгийском стиле определенный штамм дрожей не так критичен. выбери те дрожжи, с которыми тебе удобно работать
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.86 03 Нояб. 14, 09:23, через 8 мин
TrampleBoy если выбор дрожжей не критичен, то что же по твоему скромному мнению критично?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.87 03 Нояб. 14, 10:23
TrampleBoy, вот не соглашусь ни разу. Во всех источниках пишут, что именно дрожжи дают тот фирменный бельгийский аромат
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.88 03 Нояб. 14, 12:35
если выбор дрожжей не критичен, то что же по твоему скромному мнению критично?pivovarkld, 03 Нояб. 14, 09:23мне кажется, что штамм дрожжей в формировании вкуса и аромата имеет второстепенное значение по отношению к выбору солодов и хмеля.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.89 03 Нояб. 14, 12:43, через 9 мин
Опять "турецкий кинжал" ..Сам кинжал утерян , ножны не от него ! Стиль есть стиль , ему надо следовать . Только создавая свой стиль , можно решать что там первостепенное , а что и произвольное .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.90 03 Нояб. 14, 12:52, через 9 мин
TrampleBoy, Может ты про деревенское хотел сказать? Здесь никто не делает культ, типа я варю бельгийское, и дрожжи t-58 тоже для бельгийского подходит. Мы говорим что есть и другие, и намного лучше, которые очень влияет на вкус. Знаю чья школа что мол дрожжи никакой роли не играет Но ты возьми и сброди одинаковое пиво но с разными дрожжями, скажем т-58 и us-05. И тогда выскажи своё мнение.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.91 10 Нояб. 14, 12:33
на сайте Вестмалле (Бельгийский траппист) прочитал,что они после первички,отправляют пиво на 2 недели в холод на 8 градусов!только после этого фильтруют и разливают!Duvel после первички на 10 градусов на 2-3 недели отправляет на созревание!перед розливом!
Со своим клоном Леффе брюн поступлю также!сегодня отправлю в холодильник на 10 градусов,посмотрим что получится
Со своим клоном Леффе брюн поступлю также!сегодня отправлю в холодильник на 10 градусов,посмотрим что получится
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.92 10 Нояб. 14, 12:45, через 12 мин
alexey_z, Нормально получится.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.93 10 Нояб. 14, 13:32, через 47 мин
Maistra, а какие процессы происходят при этой температуре?По мимо осаждения дрожжей,разве при температуре 8-10градусов траппистские дрожжи доедают остатки сахаров?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.94 10 Нояб. 14, 14:58
alexey_z, Так в книжках написано какие, перечитай. А то пересказывать неохота. Может понадобится внесение новых дрожжей перед разливом.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.95 10 Нояб. 14, 15:09, через 12 мин
alexey_z, а подкинь плс рецептик леффе брюн?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.96 10 Нояб. 14, 23:41
IFedotov,
Кэнди использовал 2 упаковки,черный и коричневый,жидкий который
Водоподготовку не делал,нечем замеры делать
Кэнди использовал 2 упаковки,черный и коричневый,жидкий который
Водоподготовку не делал,нечем замеры делать
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.97 11 Нояб. 14, 18:18
alexey_z, спасибо. А какой режим брожения? Близко к оригиналу получается?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.98 11 Нояб. 14, 23:36
IFedotov, бродило при температуре 19 гр.,пока на созревании стоит 2-й день,через 3 недели разливать буду,как попробую,скажу по поводу вкуса
Dubree
Студент
Черноголовка
49 12
Отв.99 24 Нояб. 14, 19:33
Здравствуйте!
Подскажите, хороши ли дрожжи Belgian Ale Yeast M27 Mangrove Jacks (Новая Зеландия)?
(на форуме уже звучал подобный вопрос, но был проигнорирован)
И ещё вопрос, Алексей, а что это за приложение?)
Подскажите, хороши ли дрожжи Belgian Ale Yeast M27 Mangrove Jacks (Новая Зеландия)?
(на форуме уже звучал подобный вопрос, но был проигнорирован)
И ещё вопрос, Алексей, а что это за приложение?)