27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 8
Doubting Eugene Студент Краснодар 14
Отв.140  06 Сент. 15, 16:34
10–17 SRM это 19,7-33,5 EBC.
Для примера информация из описаний с сайтов пивоварен:
- STEENBRUGGE Dubbel Bruin указана цветность в 60 EBC;
- La Trappe Dubbel - 82 EBC.

Ссылки вставить не могу.

Добавлено через 7мин.:

Забыл приложить цитату из BJCP
la trappe.png
la trappe.png Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
steenbrugge dubbel.png
steenbrugge dubbel.png Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.141  06 Сент. 15, 18:21
Doubting Eugene, Лучше для своего пива придерживайся BJCP. Улыбающийся А то жженость в нем не желательна, как и слишком большие дозы карамели. А чего они там накалдовали неизвестно. Я сам делал дубель в р-не 40 EBC. Неплохой получился, но уже слишком много вкуса. [сообщение #12004348] Улыбающийся
Doubting Eugene Студент Краснодар 14
Отв.142  06 Сент. 15, 20:08
Прошу покритиковать рецепт.
Засыпь на 30-литровую кастрюлю.

6,3 кг Castle Malting Pilsen (3,3 EBC) 83,4 %
1,0 кг Castle Malting Cara Ruby (52 EBC) 12,8 %
0,3 кг Castle Malting Special B (315 EBC) 3,8 %

Паузы:
50C 30 минут
67C 45 минут
Мэшаут 76C 10 минут

Кипячение 90 минут

Хмель
10гр Hallertauer [Содержание а-кислоты 8,50%] 60 минут
15гр Hallertauer [Содержание а-кислоты 8,50%] 30 минут
15гр Celeia [Содержание а-кислоты 4,50%] 15 минут

Дрожжи Danstar Abbaye

Ожидаемая начальная плотность ~16,5
Цвет 27 EBC
Горечь 20 IBU
Алкоголь 6,5-7 ABV
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.143  06 Сент. 15, 20:12, через 5 мин
Doubting Eugene, А что варишь то? бельгийцев много всяких. Паузу на 50 сократить до 10-15 минут, на кастлмалтинг нафиг полчаса не нужно. Мерить кастрюлями... можно и 10 литров варить в кастрюле 30 л))))
Doubting Eugene Студент Краснодар 14
Отв.144  06 Сент. 15, 20:22, через 11 мин
бельгийцев много всяких.Indi, 06 Сент. 15, 22:12
Рассчитываю, что получится дюббель
Мерить кастрюлями... можно и 10 литров варить в кастрюле 30 л)))Indi, 06 Сент. 15, 22:12
Согласен Улыбающийся Расчетный выход на брожение ~25 литров.
Про паузы учту, спасибо. Улыбающийся
Одного пакетика сухих дрожжей (11гр.) хватит, или два закинуть?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.145  06 Сент. 15, 21:20, через 58 мин
Doubting Eugene, Два.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.146  06 Сент. 15, 21:29, через 10 мин
Два.Maistra, 06 Сент. 15, 21:20
Или сделать хороший стартер

Добавлено через 61дн. 4ч. 30мин.:

Duvel Débardeur - Портер на MJ Belgian Ale ([сообщение #12490305])

НП 13,5 КП 2, alc. 6,2%,  23 IBU, 67 EBC

Пилс - 4,3 кг
Пэйл - 1 кг
Жаренный 6 400 EBC - 0,5 кг
Кара 300 EBC - 0,4 кг
Шоколадный 700 ЕВС - 0,3 кг
Кара ржаной 100 ЕВС - 0,2 кг
Кара 850 ЕВС - 0,15 кг
Жаренная рожь 800 ЕВС -0,08 кг.

Хмель Перле 10 - 10 г. 60 минут
     Перле 10 - 35 г. 20 минут

Дрожжи MJ 27 бельгийский эль пачка с хорошим стартером

Затирание 52* - 15 мин, 66* - 45 мин, 72* - 10 мин, 76* - мышаут

Брожение, не контролировал, просто описываю: старт на 18* окончание на 21-22*, 14 дней, перелив на вторичку через 5 дней

Разлил с 2,3 литра шпайзе, этого же сусла.

Карбонизация при +22, средне-высокая (2,6 по БС)

Результат (на 13 день от разлива): Цвет каштановый с рубиновым оттенком, прозрачное, пена может быть очень большой, но не стойкая, вкус - портер + дюббель, ощущение, как будто ешь пьяный мармелад в горьком шоколаде - сквозь вкус и сладость шоколада, проявляется цитрусово-фруктовая кислинка, ржаные нотки чутка ощущаются и удачно сочетаются с кислинкой и ароматикой, приятный небольшой запах алкоголя, характерный винный портерный привкус.

Слегка ощущается повышенная крепость, но пьется все равно достаточно легко, частично благодаря высокой для такого пива карбонизации, я люблю пиво, которое меня удивляет неожиданными сочетаниями вкуса/аромата.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.147  12 Нояб. 15, 22:00
Для кэнди нужны аминокислоты для реакции Майара: http://ryanbrews.blogspot.ru/...-weve-been.htmlnstorm, 09 Июля 15, 23:26
Дошел я до эксперимента. Патоку/меласу так и не купил. Делаю с пушонкой и таким же нутриентом с DAP от Wyeast, как у автора блога. Прям щас кипит 5 минут и результат как у автора пока. Только добавил сахар - очень быстро оттенок стал желтовато-коричневым. Светло очень пока, но от просто сахара карамелизации за 5 минут такого не было бы. Явно идет реакция Майара. Запах и вкус пока тоже не обычные, напоминает сладкую поливку выпечки, типа как у сдобных булочек. Фотки делаю, отпишусь, думаю интересно кому-нибудь будет. Улыбающийся

Добавлено через 27мин.:

10 мин запах "сдобных булочек" усилился. Консистенция стала похожа на кисель, пена пошла.
15 мин пена стала крупной и сильнее. Решил что я маловато DAP положил (четверть ложки), увеличил дозу до половины ложки. После внесения DAP появился резкий аммиачный запах.
25 мин аммиачный запах спал, пенится еще сильно. Консистенция вообще кисель густой сильно. Видимо я много воды добавил, а вот теперь то что нужно.
30 мин стал появляться некий новый запах, похоже на запах жареных семечек. Цвет темнеет потихоньку. Пена крупная, очень густая - ложкой зачерпнуть пену - полная ложка пены.
35 мин стал подливать по ст. ложке воды по чуть-чуть чтобы не спеклось. Запах семечек усиливается, на фоне новый запах едва уловимый, не скажу что. Вкус пока "сладкие сдобные булочки с семечками".

Добавлено через 41мин.:

40 мин пошла карамелька в запахе. Но никак от жженого сахара. Очень легкая и мягкая. Во вкусе нотки какие-то непонятные пока.
45 мин перегрел, как и писал автор. Перегретый сахарный сироп похоже имеет большую температуру, нежели кипяток. При добавлении туда воды, она моментально закипает с шипением. Началась обычная карамелизация сахара (от перегрева), быстро остановил доливом воды немного.
50 мин теперь поддерживая более жидкую консистенцию, но увеличил нагрев. теперь интересные запахи появились. Но не могу их вспомнить и описать. На какую-то конфету похоже. Во вкусе тоже эта конфета.
60 мин вот оно! конфета отчетливо с мягкой карамелью перекликается. Цвет коричневый. Пахнет приятно. Но какой-то медицинский запах прорисовывается. Пектусина что-ли.
65 мин медицинский вкус стал усиливаться. Не скажу что он неприятный, некоторые конфеты идут с таким вкусом. Сложно описать. Но он еще в далеке, в финише вкуса, как у автора в некоторых экспериментах. Прекращаю эксперимент на этом.

Что я скажу. Эксперимент удался. Результат не совпадает с желаемым, но полученное вполне можно использовать как кэнди сироп. Могу сказать точно что это не карамелизонный или инвертный сахар, это явно другая штука. Где-то я явно накосячил в пропорциях. Медицинский вкус автор писал в первых экспериментах тоже получал, когда переборщил с пушонкой. У меня было такое предчувствие, что я многовато сыпанул. Но результат без  сомнения интересный и подтверждает слова автора блога выше в определенной части. Однозначно надо в этом направлении работать, если нужно что-то похожее на настоящий кэнди сироп, а не банальный инверт.
Мою посуду и спать, фото уже не сегодня.

PS: По всему дому теперь стоит запах сладких булочек. Жена понюхала и так и говорит - как будто сладкие булочки кто-то выпекал.

Добавлено через 13мин.:

PPS: Вспомнил на что мне похож был вкус странный с 50ой минуты - нуга.

Добавлено через 9ч. 18мин.:

После внесения DAP появился резкий аммиачный запах.nstorm, 12 Нояб. 15, 22:00
Что кстати не удивительно, т.к. при повышении температуры DAP частично начинает распадаться на аммиак.

Добавляю фотки процесса. Сейчас попробую их отформатировать редактированием поста...

Добавлено через 9мин.:

Как обычно при добавлении ответа к предыдущему картинки нормально не подгружаются на форум... залил на внешний фотохостинг поэтому, чтобы с превьюшками были.
Это спустя 2-3 минут после добавления сахара, как видно цвет слегка желтоватый (фото со вспышкой, поэтому он чуть светлее выглядит, чем есть на самом деле:
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.


Образование пены где-то между 10 и 15 минутами:
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.


25 минут более крупная консистенция и густой "кисель":
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.


45 минут - перегрев и как это выглядит:
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.


Сделал после чуть более жидкую консистенцию и регулярно мешаю:
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.


Конец, отключаем нагрев:
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.


Вот такие пироги. Пропорции воды и ингредиентов надо соблюдать более-менее точно! Я думал если быстренько на глаз кинуть я получу чуть другой результат, но всё-равно кэнди. Но тут нужен хороший баланс. Много пушонки - будет пектусин. Много воды - реакция Майара будет очень медленно протекать. Мало воды - сахар попросту будет карамелизироваться.
Отмылась кастрюля легко. Пригорело совсем чуть-чуть сахара.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.148  13 Нояб. 15, 12:32
nstorm, Сахарный сироп конечно имеет температуру выше чем кипяток. Как то проскользнуло в одной из технологий приготовления кэнди сахара, что при где то 150 градусах надо убавлять огонь, чтобы температура не поднималась. Сам не измерял, но по наслышкам может и за 200*С перескочить а это нехорошо. По моему есть ссылка в этой теме. Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.149  13 Нояб. 15, 12:37, через 5 мин
Maistra, ага, только мне нечем измерять выше 120. Улыбающийся
Чел из блога водичку подливал, чтобы удерживать температуру ну и компенсировать выкипание воды, чтобы пригорать не начинала. Тут очень тонкая грань в домашних условиях контролировать это дело без "приборов". Но в общем-то если автор блога за 2-3 раза приноровился, то что нам мешает? )
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.150  13 Нояб. 15, 12:41, через 4 мин
nstorm, Ну тогда береги глаза, кто же воду в масло подливает?
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.

Мысли в слух, а что если после того как закипит нормально поставить на водяную баню. Может так и не получится, но держать дежурную кастрюлю и охлаждать кипятком а ни воду подливать. Я бы папробовал. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.151  13 Нояб. 15, 14:54
на водяную банюMaistra, 13 Нояб. 15, 12:41
Т раствора будет падать, а там она нужна выше 100*, кастрюля с толстым дном более подходящий вариант, думается
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.152  13 Нояб. 15, 14:59, через 6 мин
Indi, А мне как раз на оборот думается, поднялась температура до 150- на водяную баню, упала- на огонь. Так более- менее можно удерживать в нужном р-не. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.153  13 Нояб. 15, 15:49, через 50 мин
Maistra, танцев много, не - я за кастрюльку с нормальным толстым дном - померил Т, подходит к заданной убавил газ, по инерции дойдет и некоторое время будет удерживаться. Другой вопрос, когда ее нет...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.154  13 Нояб. 15, 15:52, через 4 мин
Indi, Вот тут ты ошибаешься, густой сироп он не будет так быстро охлаждаться, и получится что на 2 кг кэнди уйдёт пол дня. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.155  13 Нояб. 15, 15:59, через 8 мин
Maistra, я нифига не понял, что ты сказал, брат, но твои слова тронули мое сердце (с) Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.156  13 Нояб. 15, 16:16, через 18 мин
Indi, Я рад, дружище, что хоть что то мои слова тронули. Как там пели:
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.157  13 Нояб. 15, 17:12, через 56 мин
Maistra,В своё время заслушивался этим альбомом,а клип увидел первый раз,спасибо!Вторая часть клипа мимо.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.158  13 Нояб. 15, 17:28, через 16 мин
Вот тут ты ошибаешься, густой сироп он не будет так быстро охлаждаться, и получится что на 2 кг кэнди уйдёт пол дня.Maistra, 13 Нояб. 15, 15:52
Ну, правда, не понял. Начал читать. "Вот тут ты ошибаешься" - ок, думаю, я в чем то ошибаюсь и ща будет разъяснение в чем. читаю после запятой "густой сироп он не будет так быстро охлаждаться" ... перечитываю свое предыдущее сообщение про толстодонную кастрюльку и не понимаю, в чем же ошибка, я ведь и не говорил, что будет, говорил о поддержании стабильной Т. Потеряв надежду наскоком понять читаю дальше, а там вообще то, что в голове у меня прозвучало как "ХЕРАКС!" - "и получится что на 2 кг кэнди уйдёт пол дня."  так, начинается с "и получается", значит как-то связано с предыдущей частью предложения. Перечитываю все заново и все равно не понимаю, такое ощущение, что в предложении пропущены какие-то ключевые вещи Крутой
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.159  13 Нояб. 15, 17:28, через 1 мин
Сулейман, Наверно можно и лучше клипы найти, есть в доволь, забей название песни и искать видео. Мне вспомнился сам текст, потому и вставил первую попавшеюся ссылку. Улыбающийся А ещё- правда всегда одна. Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

Indi, Песню про Андрея послушай. Улыбающийся Там и толкуется что надоть самому прочувствовать.. (Автор был выпивший)