Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.160 13 Нояб. 15, 17:36
Maistra, Че мне ее слушать, я ее наизусть процитировать могу. А фраз там много, которые можно очень по-разному понять) Кэнди с реакцией Маяра я не варил, только инвертный, так что некоторый опыт есть.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.161 13 Нояб. 15, 17:40, через 5 мин
Maistra, Я кайфанул,а про вторую часть написал,потому что не то.DDT тоже нравятся,но не эта песня.У них много своего,класного!
Cover,мне редко нравится.
Cover,мне редко нравится.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.162 13 Нояб. 15, 17:43, через 3 мин
Indi, Ну так всё нормально, вот мне что то подсказывает что я прав- ни всё так просто, густой сироп он в разы медленее остывает. Я вообще то забеспокоиился когда товарищь nstorm начал воду подливать в адский сироп. Для себя я уже давно решил что проще купить готовый, вон 5 литровая канистра второй год воляется, уже опять начал бельгийские эли варить.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.163 13 Нояб. 15, 17:55, через 12 мин
Maistra, Я тоже напрягся, когда прочитал про подливание воды
Елки, да в чем ты прав, че я такого говорил, ты толком скажи))) То что остывать будет медленно - ну да, только где я говорил обратное)))))
Купить у нас не всегда можно, да и сам понимаешь - самому сделать интересно бывает
Елки, да в чем ты прав, че я такого говорил, ты толком скажи))) То что остывать будет медленно - ну да, только где я говорил обратное)))))
Купить у нас не всегда можно, да и сам понимаешь - самому сделать интересно бывает
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.164 13 Нояб. 15, 18:03, через 8 мин
Indi, Сложности они везде есть, но про остывать медленно я те по практике говорю, мне тоже интересно чо нибудь да сделать + экономия. Просто не все игры стоит свеч.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.165 13 Нояб. 15, 18:03, через 1 мин
Зря напрягаетесь Нормально она так резко закипает и шипит весело
У нас и правда хрен купишь готовый сироп обычно. В Бакусе был маленькими пакетиками с конским ценником - не серьезно.
Добавлено через 1мин.:
Не сказал бы что приготовление у меня какие-то сложности вызвало. Тем более впервые делал. Еще 2-3 таких микро варки по 300-400мл, что резульатат сравнить, да "руку набить" и можно нормально будет делать.
У нас и правда хрен купишь готовый сироп обычно. В Бакусе был маленькими пакетиками с конским ценником - не серьезно.
Добавлено через 1мин.:
Не сказал бы что приготовление у меня какие-то сложности вызвало. Тем более впервые делал. Еще 2-3 таких микро варки по 300-400мл, что резульатат сравнить, да "руку набить" и можно нормально будет делать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.166 13 Нояб. 15, 18:10, через 7 мин
nstorm, Так я же не против, мне вот проще купить. Правда месяц надо было ждать пока из Бельгии привезут, но канистры хватит на долго. На днях искал крупу по вкуснее для каши, так нашел килограмчик сахара вкусного, во вторую промывку от шотландского крепкого положил. Да пряностей кучу, пока не выбродило очень вкусным кажеться. НП 25
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.167 13 Нояб. 15, 18:51, через 41 мин
Maistra, я такой сахар давно покупаю. Кофе с ним вкусно пить
Ложил как-то его давно (только не мелассу, а другой какой-то) в бельгийца где-то 500г на 23-25л с дуру. Хрень получилась полная - брага-брагой
Ложил как-то его давно (только не мелассу, а другой какой-то) в бельгийца где-то 500г на 23-25л с дуру. Хрень получилась полная - брага-брагой
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.168 13 Нояб. 15, 18:58, через 8 мин
nstorm, Я тоже так всегда думал что хрень получится, потому и залежался он у меня. А тут нашел куда пристроить, через пару недель будет понятно что там выйдет. Я же ещё и пряности для горячего вина положил, говорю, прямо так хотелось попить. А я сусло не навижу пробовать, чайной ложки на три раза хватает.
Добавлено через 54дн. 16ч. 48мин.:
Чего бы тут сварить чтоб много и вкусно, давно в голове крутилось что то такое светленькое и фруктовое.. Будет 40 литров пива, бельгийское светлое в р-не 5% по крепости:
Pilsner (3,5 ebc)- 6 кг
BEST Munich (15 ebc)- 2,4 кг
Abbey Malt (45 ebc)- 0,72 кг
CaraBelge (30 ebc)- 0,51 кг
Охмеление хмелем Rakau (AA 9,5%) 10 гр- первое сусло, 20 гр- 60 мин, 20 гр- 5 мин.
Дрожжи будут Wyeast 3522: Belgian Ardennes- 20 литров и "BIOFERM CHAMP" другие 20 литров. Затирать планирую 64*С- 20 мин. и 72*С до победного.
OG: 1.051 FG: 1.013 ABV: 5.0 % IBU: 22 EBC: 15 IBU/OG: 0.43
Добавлено через 54дн. 16ч. 48мин.:
Чего бы тут сварить чтоб много и вкусно, давно в голове крутилось что то такое светленькое и фруктовое.. Будет 40 литров пива, бельгийское светлое в р-не 5% по крепости:
Pilsner (3,5 ebc)- 6 кг
BEST Munich (15 ebc)- 2,4 кг
Abbey Malt (45 ebc)- 0,72 кг
CaraBelge (30 ebc)- 0,51 кг
Охмеление хмелем Rakau (AA 9,5%) 10 гр- первое сусло, 20 гр- 60 мин, 20 гр- 5 мин.
Дрожжи будут Wyeast 3522: Belgian Ardennes- 20 литров и "BIOFERM CHAMP" другие 20 литров. Затирать планирую 64*С- 20 мин. и 72*С до победного.
OG: 1.051 FG: 1.013 ABV: 5.0 % IBU: 22 EBC: 15 IBU/OG: 0.43
сообщения удалены (3)
dndskl
Новичок
Пенза
1
Отв.169 26 Марта 16, 17:25
Добрый день, уважаемые форумчане. Опыт варки All-Grain небольшой имеется, но вот пиво в бельгийском стиле варю в первый раз. Очень бы хотелось послушать опытных людей, которые бы покритиковали рецепт пива в стиле "Бельгийский (специальный эль).
Итак, рецепт.
Засыпь на 30 л. готового для брожения сусла.
Солод: 1) Пилсен Белсолод - 5,5 кг.
2) Кара бел Кристалл 250 Белсолод - 0,5 кг.
3) Несоложенка(ячмень, пшеница) - 2 кг
4) Караарома - 0,3 кг
5) Спешл Би - 0,3 кг
6) Карафа спешл тип 3 (обесгорченная) - 0,25 кг
7) Овсянка - 0,4 кг
Candy Sugar Dark - 0,25 кг
9) Invert Sugar - 0,2 кг
Хмель: Экстра Страйн Дана (Альфа 12%) - 50 гр.
25 гр. - 90 минут
15 гр. - 50 минут
10 гр. - 20 минут
Ирландский мох в конце.
Дрожжи - Sabrew T-58 либо Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale. Посоветуйте, что лучше.
По затиранию, если можно, посоветуйте. Думаю, что без белковой паузы не обойтись из-за солода. А так хочется, чтобы получилось пиво с плотным телом.
Итак, рецепт.
Засыпь на 30 л. готового для брожения сусла.
Солод: 1) Пилсен Белсолод - 5,5 кг.
2) Кара бел Кристалл 250 Белсолод - 0,5 кг.
3) Несоложенка(ячмень, пшеница) - 2 кг
4) Караарома - 0,3 кг
5) Спешл Би - 0,3 кг
6) Карафа спешл тип 3 (обесгорченная) - 0,25 кг
7) Овсянка - 0,4 кг
Candy Sugar Dark - 0,25 кг
9) Invert Sugar - 0,2 кг
Хмель: Экстра Страйн Дана (Альфа 12%) - 50 гр.
25 гр. - 90 минут
15 гр. - 50 минут
10 гр. - 20 минут
Ирландский мох в конце.
Дрожжи - Sabrew T-58 либо Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale. Посоветуйте, что лучше.
По затиранию, если можно, посоветуйте. Думаю, что без белковой паузы не обойтись из-за солода. А так хочется, чтобы получилось пиво с плотным телом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.170 27 Марта 16, 06:21
dndskl, Куда столько карамели, её если и надо то мало. А вообще то название спешл для того и придумали наверно. Несоложенка, овсянка и карафа с сахаром очень даже спешл, но я бы так не делал. Белый солод, спешлБ немного, может карафы специал ещё меньше чем Б, сахар один приблизительно 5% засыпи, охмелять можно и так.
сообщения удалены (6)
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.171 14 Мая 16, 08:59
Товарищи! Сварил дюббель по рецепту от Castle, там в рецепте присутствует пшеничный солод. Вчера разливал по бутылками, цвет как сливовый сок, муть аж жуть. Вторичку не делал. Кто с пшеничкой тёмные Эли варил? Так и должно быть?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.172 14 Мая 16, 09:55, через 56 мин
tornadobak, Недолжно. Сколько там процентов в засыпи даже неважно.
сообщение удалено
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.173 17 Мая 16, 09:33
Приглянулся мне вот такой рецепт: http://www.homebrewersassociation.org/...ck-orchard-wit/
Захотелось что-то необычного в очередной раз. Поэтому я пошел на эксперимент и в специях не стал добавлять ромашку, а вместо неё добавил... душистый перец и чуть-чуть кумина. ) Редко такое используют даже в сабже, но почему бы и нет? ) Цедру от обычных апельсинов пришлось использовать, поэтому побольше добавил. Кориандр в сите добавлял, чтобы не забивал кран. Вместо карафы другом темный солод аналогичный по цветности настоянный в воде комнатной Т. Дрожжи пришлось взять T-58 из того что было.
Стоит уже дображивает, на выходные буду разливать. Понятия не имею что получится ;P, но у сусла очень приятный аромат был. И на брожении тоже очень приятный запах. Чем-то похоже на запах глинтвейна. Даже дробину жалко стало выбрасывать, очень приятно пахла. Собрал и с сахаром брагу поставил на ней. СС правда чисто с зерновым запахом получился.
Захотелось что-то необычного в очередной раз. Поэтому я пошел на эксперимент и в специях не стал добавлять ромашку, а вместо неё добавил... душистый перец и чуть-чуть кумина. ) Редко такое используют даже в сабже, но почему бы и нет? ) Цедру от обычных апельсинов пришлось использовать, поэтому побольше добавил. Кориандр в сите добавлял, чтобы не забивал кран. Вместо карафы другом темный солод аналогичный по цветности настоянный в воде комнатной Т. Дрожжи пришлось взять T-58 из того что было.
Стоит уже дображивает, на выходные буду разливать. Понятия не имею что получится ;P, но у сусла очень приятный аромат был. И на брожении тоже очень приятный запах. Чем-то похоже на запах глинтвейна. Даже дробину жалко стало выбрасывать, очень приятно пахла. Собрал и с сахаром брагу поставил на ней. СС правда чисто с зерновым запахом получился.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.174 17 Мая 16, 09:41, через 9 мин
nstorm, На счёт душистого не уверен, а кумин хорошо вписывается в пиве.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.175 17 Мая 16, 10:29, через 49 мин
Maistra, я вот наоборот на всяких HBT читал. Ну раз говоришь норм, то думаю и душистый перец туда впишется. По википедии его описание: Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.176 17 Мая 16, 10:42, через 13 мин
nstorm, Да я то знаю какой он, потому мне он в пиве и не нужен, но если непереборщил всё будет нормально.
Добавлено через 18дн. 13ч. 25мин.:
Добавлено через 18дн. 13ч. 25мин.:
Maistra, я такой сахар давно покупаю. Кофе с ним вкусно пить УлыбающийсяЗнаешь не хрень получается- очень даже ничего. Правда выдержка нужна, открыл сегодня бутылку, пряности уже ушли на второй план, но всё равно сильно чувствуется. Но я больше про сахар меласный, тот самый вкус что в моём любимом "Black Hole" от микелера. Всё, знаю какой сахар в императорский стаут засыпать- чудесный вкус.
Ложил как-то его давно (только не мелассу, а другой какой-то) в бельгийца где-то 500г на 23-25л с дуру. Хрень получилась полная - брага-брагойnstorm, 13 Нояб. 15, 18:51
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.177 19 Авг. 16, 12:55
Джентельмены, посещают меня все чаще мысли, что хочу я сварить что-нибудь в стиле трапистского пива, а нахожусь я в Сибири. Приобрести я могу только Т-58. Как мне заполучить аутентичные дрожжи? Может подскажете интернет магазин с доставкой wlp530, например? Или на ферментисе попытаться? И, кстати, как вам пиво свареное без добавления всяких сахаров и сиропов? Только солодом если нужную плотность добиваться?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.178 19 Авг. 16, 13:02, через 8 мин
tornadobak, со штатов по осени закажи через shipito, доставка выйдет доллара 4. Но сейчас жарко, не доедут живыми.
Без сахара куда лучше ) Просто правильный Candy сироп дает правильный вкус. А просто сахар имхо лажа бражная.
Без сахара куда лучше ) Просто правильный Candy сироп дает правильный вкус. А просто сахар имхо лажа бражная.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.179 19 Авг. 16, 13:07, через 6 мин
Сахар до 5% без последствий, выше тоже делал и нормально. Только сложнее уловить баланс. Если планируем добавить сахара 10-15% то надо немного слаще затирать, но не надо переусердствовать. Самый простой способ сделать инвертированый для пива. Кенди сироп конечно лучше, но совершенно необязательно.
Добавлено через 2мин.:
nstorm, С этим меласным сахаром прикольно получилось, я бы совсем не сказал что брага, а даже на оборот. Очень сильный вкус, даже слишком сильный.. Тоже есть над чем работать, наверно надо с 5% начинать.
Добавлено через 2мин.:
nstorm, С этим меласным сахаром прикольно получилось, я бы совсем не сказал что брага, а даже на оборот. Очень сильный вкус, даже слишком сильный.. Тоже есть над чем работать, наверно надо с 5% начинать.
сообщение удалено