27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 15 9
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.160  13 Нояб. 15, 17:36
Maistra, Че мне ее слушать, я ее наизусть процитировать могу. А фраз там много, которые можно очень по-разному понять) Кэнди с реакцией Маяра я не варил, только инвертный, так что некоторый опыт есть.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.161  13 Нояб. 15, 17:40, через 5 мин
Maistra, Я кайфанул,а про вторую часть написал,потому что не то.DDT тоже нравятся,но не эта песня.У них много своего,класного!
Cover,мне редко нравится.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.162  13 Нояб. 15, 17:43, через 3 мин
Indi, Ну так всё нормально, вот мне что то подсказывает что я прав- ни всё так просто, густой сироп он в разы медленее остывает. Я вообще то забеспокоиился когда товарищь nstorm начал воду подливать в адский сироп. Для себя я уже давно решил что проще купить готовый, вон 5 литровая канистра второй год воляется, уже опять начал бельгийские эли варить.
capture.8.png Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
capture.8.png Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.163  13 Нояб. 15, 17:55, через 12 мин
Maistra, Я тоже напрягся, когда прочитал про подливание воды Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Елки, да в чем ты прав, че я такого говорил, ты толком скажи))) То что остывать будет медленно - ну да, только где я говорил обратное)))))

Купить у нас не всегда можно, да и сам понимаешь - самому сделать интересно бывает
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.164  13 Нояб. 15, 18:03, через 8 мин
Indi, Сложности они везде есть, но про остывать медленно я те по практике говорю, мне тоже интересно чо нибудь да сделать + экономия. Просто не все игры стоит свеч. Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.165  13 Нояб. 15, 18:03, через 1 мин
Зря напрягаетесь Улыбающийся Нормально она так резко закипает и шипит весело Улыбающийся
У нас и правда хрен купишь готовый сироп обычно. В Бакусе был маленькими пакетиками с конским ценником - не серьезно.

Добавлено через 1мин.:

Не сказал бы что приготовление у меня какие-то сложности вызвало. Тем более впервые делал. Еще 2-3 таких микро варки по 300-400мл, что резульатат сравнить, да "руку набить" и можно нормально будет делать.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.166  13 Нояб. 15, 18:10, через 7 мин
nstorm, Так я же не против, мне вот проще купить. Правда месяц надо было ждать пока из Бельгии привезут, но канистры хватит на долго. На днях искал крупу по вкуснее для каши, так нашел килограмчик сахара вкусного, во вторую промывку от шотландского крепкого положил. Да пряностей кучу, пока не выбродило очень вкусным кажеться. Улыбающийся НП 25
ydfif.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
ydfif.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.167  13 Нояб. 15, 18:51, через 41 мин
Maistra, я такой сахар давно покупаю. Кофе с ним вкусно пить Улыбающийся
Ложил как-то его давно (только не мелассу, а другой какой-то) в бельгийца где-то 500г на 23-25л с дуру. Хрень получилась полная - брага-брагой Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.168  13 Нояб. 15, 18:58, через 8 мин
nstorm, Я тоже так всегда думал что хрень получится, потому и залежался он у меня. А тут нашел куда пристроить, через пару недель будет понятно что там выйдет. Я же ещё и пряности для горячего вина положил, говорю, прямо так хотелось попить. А я сусло не навижу пробовать, чайной ложки на три раза хватает. Улыбающийся

Добавлено через 54дн. 16ч. 48мин.:

Чего бы тут сварить чтоб много и вкусно, давно в голове крутилось что то такое светленькое и фруктовое.. Будет 40 литров пива, бельгийское светлое в р-не 5% по крепости:
Pilsner (3,5 ebc)- 6 кг
BEST Munich (15 ebc)- 2,4 кг
Abbey Malt (45 ebc)- 0,72 кг
CaraBelge (30 ebc)- 0,51 кг

Охмеление хмелем Rakau (AA 9,5%) 10 гр- первое сусло, 20 гр- 60 мин, 20 гр- 5 мин.

Дрожжи будут Wyeast 3522: Belgian Ardennes- 20 литров и "BIOFERM CHAMP" другие 20 литров. Затирать планирую 64*С- 20 мин. и 72*С до победного.

OG: 1.051 FG: 1.013 ABV: 5.0 % IBU: 22 EBC: 15 IBU/OG: 0.43
сообщения удалены (3)
dndskl Новичок Пенза 1
Отв.169  26 Марта 16, 17:25
Добрый день, уважаемые форумчане. Опыт варки All-Grain небольшой имеется, но вот пиво в бельгийском стиле варю в первый раз. Очень бы хотелось послушать опытных людей, которые бы покритиковали рецепт пива в стиле "Бельгийский (специальный эль).

Итак, рецепт.

Засыпь на 30 л. готового для брожения сусла.

Солод: 1) Пилсен Белсолод - 5,5 кг.
      2) Кара бел Кристалл 250 Белсолод  - 0,5 кг.
      3) Несоложенка(ячмень, пшеница) - 2 кг
      4) Караарома - 0,3 кг
      5) Спешл Би - 0,3 кг
      6) Карафа спешл тип 3 (обесгорченная) - 0,25 кг
      7) Овсянка - 0,4 кг
      Крутой Candy Sugar Dark - 0,25 кг
      9) Invert Sugar - 0,2 кг

Хмель: Экстра Страйн Дана (Альфа 12%) - 50 гр.
      25 гр. - 90 минут
      15 гр. - 50 минут
      10 гр. - 20 минут

Ирландский мох в конце.

Дрожжи - Sabrew T-58 либо Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale. Посоветуйте, что лучше.

По затиранию, если можно, посоветуйте. Думаю, что без белковой паузы не обойтись из-за солода. А так хочется, чтобы получилось пиво с плотным телом.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.170  27 Марта 16, 06:21
dndskl, Куда столько карамели, её если и надо то мало. А вообще то название спешл для того и придумали наверно. Несоложенка, овсянка и карафа с сахаром очень даже спешл, но я бы так не делал.
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Белый солод, спешлБ немного, может карафы специал ещё меньше чем Б, сахар один приблизительно 5% засыпи, охмелять можно и так.
сообщения удалены (6)
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.171  14 Мая 16, 08:59
Товарищи! Сварил дюббель по рецепту от Castle, там в рецепте присутствует пшеничный солод. Вчера разливал по бутылками, цвет как сливовый сок, муть аж жуть. Вторичку не делал. Кто с пшеничкой  тёмные Эли варил? Так и должно быть?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.172  14 Мая 16, 09:55, через 56 мин
tornadobak, Недолжно. Сколько там процентов в засыпи даже неважно. Улыбающийся
сообщение удалено
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.173  17 Мая 16, 09:33
Приглянулся мне вот такой рецепт: http://www.homebrewersassociation.org/...ck-orchard-wit/
Захотелось что-то необычного в очередной раз. Поэтому я пошел на эксперимент и в специях не стал добавлять ромашку, а вместо неё добавил... душистый перец и чуть-чуть кумина. ) Редко такое используют даже в сабже, но почему бы и нет? ) Цедру от обычных апельсинов пришлось использовать, поэтому побольше добавил. Кориандр в сите добавлял, чтобы не забивал кран. Вместо карафы другом темный солод аналогичный по цветности настоянный в воде комнатной Т. Дрожжи пришлось взять T-58 из того что было.
Стоит уже дображивает, на выходные буду разливать. Понятия не имею что получится ;P, но у сусла очень приятный аромат был. И на брожении тоже очень приятный запах. Чем-то похоже на запах глинтвейна. Даже дробину жалко стало выбрасывать, очень приятно пахла. Собрал и с сахаром брагу поставил на ней. СС правда чисто с зерновым запахом получился.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.174  17 Мая 16, 09:41, через 9 мин
nstorm, На счёт душистого не уверен, а кумин хорошо вписывается в пиве. Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.175  17 Мая 16, 10:29, через 49 мин
Maistra, я вот наоборот на всяких HBT читал. Улыбающийся Ну раз говоришь норм, то думаю и душистый перец туда впишется. По википедии его описание: Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.176  17 Мая 16, 10:42, через 13 мин
nstorm, Да я то знаю какой он, потому мне он в пиве и не нужен, но если непереборщил всё будет нормально. Подмигивающий

Добавлено через 18дн. 13ч. 25мин.:

Maistra, я такой сахар давно покупаю. Кофе с ним вкусно пить Улыбающийся
Ложил как-то его давно (только не мелассу, а другой какой-то) в бельгийца где-то 500г на 23-25л с дуру. Хрень получилась полная - брага-брагойnstorm, 13 Нояб. 15, 18:51
Знаешь не хрень получается- очень даже ничего. Правда выдержка нужна, открыл сегодня бутылку, пряности уже ушли на второй план, но всё равно сильно чувствуется. Но я больше про сахар меласный, тот самый вкус что в моём любимом "Black Hole" от микелера. Всё, знаю какой сахар в императорский стаут засыпать- чудесный вкус. Улыбающийся
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.177  19 Авг. 16, 12:55
Джентельмены, посещают меня все чаще мысли, что хочу я сварить что-нибудь в стиле трапистского пива, а нахожусь я в Сибири. Приобрести я могу только Т-58. Как мне заполучить аутентичные дрожжи?  Может подскажете интернет магазин с доставкой wlp530, например? Или на ферментисе попытаться? И, кстати, как вам пиво свареное без добавления всяких сахаров и сиропов? Только солодом если нужную плотность добиваться?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.178  19 Авг. 16, 13:02, через 8 мин
tornadobak, со штатов по осени закажи через shipito, доставка выйдет доллара 4. Но сейчас жарко, не доедут живыми.
Без сахара куда лучше ) Просто правильный Candy сироп дает правильный вкус. А просто сахар имхо лажа бражная.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.179  19 Авг. 16, 13:07, через 6 мин
Сахар до 5% без последствий, выше тоже делал и нормально. Только сложнее уловить баланс. Если планируем добавить сахара 10-15% то надо немного слаще затирать, но не надо переусердствовать. Самый простой способ сделать инвертированый для пива. Кенди сироп конечно лучше, но совершенно необязательно. Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

nstorm, С этим меласным сахаром прикольно получилось, я бы совсем не сказал что брага, а даже на оборот. Очень сильный вкус, даже слишком сильный.. Тоже есть над чем работать, наверно надо с 5% начинать.
сообщение удалено