nstorm, в этом рецепте дрожжи s-04 - это вообще нормально для бельгийцев? А то мне Maistra написал ранее, что Fermentis Abbey левые якобы, но по-моему s-04 вообще не в тему.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.201 27 Янв. 17, 09:50 (через 38 мин)
Shurkec, я ж написал - найдено в инете, "за что купил, за то продал". Вообще да, S-04 не очень тянут на дрожжи для бельгийского дуббеля )
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.202 27 Янв. 17, 09:53 (через 3 мин)
nstorm, ну это были мои сомнения, мне нужно было чтобы ты или подтвердил их или развеял )) Мало-ли...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.203 27 Янв. 17, 11:53
Нашел немного информации. Аббатство Гримберген было основано в 1128 году неподалеку от Брюсселя cвятым Норбертом. Аббатская пивоварня впервые упомянута в исторических документах в 1660 году. Grimbergen Double — темный эль двойного брожения, который дозревает на протяжении нескольких месяцев в бочках.
PS: Бочек у меня нет. Не судьба. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.204 27 Янв. 17, 12:27 (через 35 мин)
я б тоже не прочь в заплесневелых подвалах бочки покатать ... но придется делать урбанистично и по современному . как вариант (естественно представляя что все натурально, чихнем пылью в квартирной кладовке/гардеробе, не включая свет, что б не разрушать атмосферу .. запихнем в пластиковую бочку/ферментер и добавим дубовых чипсов Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива. )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.205 27 Янв. 17, 13:33
и добавим дубовых чипсовshamsh77, 27 Янв. 17, 12:27
Буковых.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.206 30 Янв. 17, 14:09
не буковые это слишком модно .. копченый выйдет .... oak chips french heavy toast https://www.brouwland.com/...ch#.WI8d_lOLTIU я недавно их в барлик добавлял на 3 недели ... вроде неплохо ...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.207 30 Янв. 17, 20:03
oak chips french heavy toastshamsh77, 30 Янв. 17, 14:09
А я их в бурбон и зерновой дистиллят кладу. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.208 18 Февр. 17, 19:02
Кто знает как получить такой цвет? Вкус не очень, цвет красивый.
Добавлено через 4мин.:
Кто знает как получить такой цвет? Вкус не очень, цвет красивый.
IMG_20170218_145556.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.209 20 Февр. 17, 11:52
если ты про красный цвет .. то добавляй солод Redх от бестмальц или караруби от кастл малтинг
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.210 23 Февр. 17, 22:17
если ты про красный цвет .. то добавляй солод Redх от бестмальц или караруби от кастл малтингshamsh77, 20 Февр. 17, 11:52
А пропорции на 30л? Грамм 300?
Добавлено через 5мин.:
Вот недавно был с женой в Будапеште, на ярмарке там стоят пивовары и продают просто супер вкусные Эли. Они у них красивые, с гранатовым оттенком . Спросил их, что это? Они все говорили что красный Эль. Может есть тут кто-то кто понимает о чем я и может рецептик подкинуть?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.211 24 Февр. 17, 15:44
лентяй ... до 100% можно бестмальц класть 100 % Солод специально создан для произвоства различного пива красных оттенков. Вы можете использовать RED X в 100%-тной закладке - другой солод не понадобится. Предлагая исключительную надежность и оптимальную процессопригодность, RED X может срабатываться на постоянной стабильной основе для варок фееричного пива с интенсивными красными оттенками. Его полный аромат и привлекательный, уникальный в своем роде, цвет дополненные простотой использования на пивоварне, делают RED X лучшим выбором для производства широкого спектра новых сортов пива, например красного пшеничного.
Караруби Cвойства: Château Cara Ruby® придает пиву более интенсивный аромат кармели и ирисок и янтарно-красный цвет. До 25% смеси
я закладывал бестовский солод 30% от общей засыпи, это го хватило .
вот есть у меня засыпь ,правда не бельгийский эль а классика ирландская .. )) на 27 л
4.40 kg CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 1 70.6 % 1.47 kg RedX (BestMälz) (30.0 EBC) Grain 2 23.5 % 0.24 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 3 3.9 % 0.12 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250.2 EBC) Grain 4 2.0%
нашел типа трипель по теме .. тоже красный 3.00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 31.1 % 3.00 kg RedX (BestMälz) (30.0 EBC) Grain 2 31.1 % 1.00 kg Viena Belsolod (15.9 EBC) Grain 3 10.4 % 0.35 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 4 3.6 % 0.25 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 2.6 % 0.04 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 6 0.4 %
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.212 25 Февр. 17, 17:44
Вот есть картинка. Похож на APA но можно там распробовать цытрусы и еще что-то вкусное . Вроди как америкосы не заправляют приправы... shamsh77, Ну если ты уж ответил мне то скажи еще какой хмель даст не только горечь но еще и полный вкус.
c360_2014-09-20-14-56-10-246.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.213 27 Февр. 17, 11:38
какой хмель даст не только горечь но еще и полный вкус.Shunemann, 25 Февр. 17, 17:44
какой вкус? .. кого вкус? ... Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива. никто не скажет ....поэтому и такое разнообразие .... в тему про хмели пиши , а то флудим
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.214 01 Марта 17, 18:05
Tripel_karmeliet-logo-3. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Triple karmeliet (клон)
1) солод * пилз/вена - 4кг * дробленая пшеница - 0,8кг * овсяные хлопья - 0,5кг * вода 1/5 2) осахаривание отварочный способ (3 отварки): * отварка 1 1/3 части затора до 62-64гр (30-40мин), 100гр (15-30мин) смешивание на 40-44гр - 15мин1 * отварка 2 1/3 части затора до 62-64гр (30-40мин), 100гр (15-30мин) смешивание на 55гр - 30мин * отварка 3 1/3 части затора 72гр (20мин), 100гр (15-30мин) смешивание на 62-64гр - 40мин * промывочная вода и "маш аут" - 78гр1 1 можно убрать кипячение перед 40-44гр и/или сделать промывку на "маш аут". 3) варка 2-2,5 часа. 4) хмель * геркулес (альфа 16%) - 6гр за 60мин до конца * перле (7,2%) - 10гр за 60мин * голд (4,2%) - 3гр в конце 5) добавки в конце варки * корриандр - 15гр/10л * звездчатый анис (бадьян) - 1шт/10л * свежая цедра апельсина - 10гр 6) дрожжи использовал осадок с пива triple karmeliet НП - 18% 7) добавки через день активного брожения добавил * свежая цедра апельсина - 5гр на 10л пива 8 ) созревание 6 месяцев КП - не замерял
2017-03-01_16. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.2017-03-01_16. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
----------- поправил свои ошибки
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.215 01 Марта 17, 22:42
Triple karmelietyurchich, 01 Марта 17, 18:05
Там же 3 вида зерновых вроде. Если мне память не изменяет - ячмень, пшеница и овес. Почему не положил?
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.216 02 Марта 17, 00:24
раз на 62 задержусь дольше а на 72 корочеyurchich, 01 Марта 17, 23:40
, да он сухой весьма. А сахар я бы вообще убрал все-таки.
ЗЫ Не понял отварочную методу тут. Ты густую часть кипятил?
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.217 02 Марта 17, 12:01
В погоне за цветом легко испортить вкус. Особенно с помощью Red X. При всем моем глубочайшем уважении к Bestmalz, даже тот факт, что я пользуюсь в основном только их солодом и лежит у меня мешок Red X, не делают его 100% годным, уж тем более для 100% засыпи. Есть прекрасные карамельные солода, которые и вкусом хороши, и цветом в пределах 40-120 единиц EBC, дают возможность получить эти заветные, похожие на красный оттенок 25-30 единиц EBC. Red X по большому счету полуэкспериментальный солод для тех, кто гонится за цветом. А ведь когда нюхаешь и пьешь вкусное пиво, то жмуришься от удовольствия!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.218 02 Марта 17, 13:54
где-то вычитал, что по такому методу у пива появляются карамельные нотки и цвет темнее. но у меня каша горит. так что я грел жидкую часть, почти не было зерна.
еще наверно правильно было подыматься в первых отварках до 100 градусов. пишут что так пиво получается менее вязким?yurchich, 02 Марта 17, 10:42
тогда, наверное, не совсем правильно или совсем не правильно называть это отварками (если не нагревается часть затора до 100*)
Насчет вязкости не скажу, а вот вкус меняется точно, при отварке густой части
сообщение удалено
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.219 04 Марта 17, 12:31
думаю сделать красный или янтарный эль по рецепту леф блонд с корректировкой цвета по этому рецепту но что-то мне подсказывает что это только половина рецепта... нет специй, хмеля много, дрожжи не спец а т58.. http://www.castlemalting.com/...amp;RecipeID=83 где взять нормальный , проверенный рецептик? затирать хочу по схеме 4 (идеальный)