27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 13
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.240  08 Авг. 17, 12:07
сейчас для менее сухого посоветуем дрожжи сменить )) .. я за 69 градусов на 60 мин и потом 75 и промывка
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.241  08 Авг. 17, 14:17
shamsh77,
Слабоалкогольное будет?
Я тоже думал так....
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.242  08 Авг. 17, 14:48, через 32 мин
Shunemann, 64 15 мин, 72 40, не будет, они прожорливые
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.243  09 Авг. 17, 11:23
я сомневаюсь что ты сразу в 69 градусов попадешь )) пока греть ..нагреть .. добавить .. подлить ... уже наферментит тебе бетаамилаза... вдобавок количество алкоголя зависит не только от затирания но и от количества используемого сырья ))
сыпануть килограммчик солода или пол кило сахара не чураются не только бельгийцы ....
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.244  09 Авг. 17, 11:43, через 20 мин
shamsh77,
Ну почему-же?
Учитывая количество солода, начну засыпать на 72° а там максимум +-1° .. так водички холодной подолью либо газ включу...
Дел-то на минуту. Увидел, исправил и в бой.

Добавлено через 20ч. 26мин.:

Vint321,
А на каком этапе ты добавлял курагу и как ты ее при этом обрабатывал?


Добавлено через 37дн. 1ч. 17мин.:

Все равно запорол.
Co2 1.9 сделал обычно 2.2 делаю. Маловато как-то..
А сам пивасик вышел очень даже достойным но больше смахивает на ароматный пилз.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.245  21 Сент. 17, 11:06
Планирую варку бельгийского блонда. В качестве одного из ингредиентов планирую добавить коричневый тростниковый нерафинированный сахар - около 6-7% (для увеличение НП и корректировки цвета). Это хорошая идея или возможна какая-то побочка?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.246  21 Сент. 17, 12:03, через 57 мин
бельгийского блондаShurkec, 21 Сент. 17, 11:06
добавить коричневый тростниковый нерафинированный сахарShurkec, 21 Сент. 17, 11:06
Думаю, вместо блонда получишь негро.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.247  21 Сент. 17, 12:21, через 19 мин
sportdoc, да он вроде не такой уж темный.
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.248  21 Сент. 17, 12:37, через 17 мин
Shurkec,
Делай инвертный сироп из обычного сахара, путем карамелизации добивайся нужного цвета.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.249  21 Сент. 17, 12:43, через 7 мин
Stealth-Hunter, это сложно. Я сколько не читал - нихера не понял. Проще купить.

P.S. Не, с сиропом все понятно. То я про карамельные леденцы. Ну корчое попробую с сахаром обычным сироп и тростниковым, посмотрю что по цвету выйдет и приму решение.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.250  21 Сент. 17, 13:14, через 31 мин
Возьми белый леденцовый сахар.
Он не дефицит, выбор широк.
И ценовая политика бывает - в пределах разумного.

1014574513.jpg
1014574513.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.251  21 Сент. 17, 14:01, через 48 мин
sportdoc, понял, поищу. Правда тогда возникает другая проблема - попасть хотя бы в нижнюю границу цвета.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.252  21 Сент. 17, 15:03
Shurkec, бродить чем и при какой Т будешь?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.253  21 Сент. 17, 15:09, через 7 мин
Indi, вот есть у меня такие дрожжи - Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale:
http://www.gozdawa.org/ru/ru-drozdze-bfsay
Ни разу их не пробовал, но не выкидывать же их? Температуру брожения планирую 24 градуса. 
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.254  21 Сент. 17, 15:49, через 40 мин
Shurkec, Этими не пользовался, но я бы уменьшил Т брожения (не окр. среды) до 20-22, блонд не должен быть сильно эфирным. Возможно дображивал бы на 15 с опусканием до 10 и лагеризацией пару недель.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.255  21 Сент. 17, 16:05, через 17 мин
Indi, ну 22 градуса не проблема, попробую, а там по ситуации, смотря как себя дрожжи вести будут. Опыт использования дрожжей Gozdawa (не этих) показал, что на нижней рекомендованной границе они могут впадать в спячку, а при переходе к комнатной температуре опять начинают работать.

sportdoc, сейчас глянул свой тростниковый сахар, он вообще-то не темный, а светло-коричневый. Наверно он таким и должен быть? Развел пару ложек в 150 мл воды - цвет стал слегка коричневым. Т.е. чтобы он стал очень темным надо вбухать всю пачку и то не факт. Думаю он даст цветность не выше 20 EBC. Посмотрел тут видео по приготовлению карамельного сиропа - он существенно темнее.
Drozd.88 Студент Москва 14
Отв.256  06 Янв. 18, 20:29
Кто-нибудь сварил какой-нибудь гримберген?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.257  09 Янв. 18, 05:13
Добрые люди, а что вы думаете о добавлении в дюбель аниса и (или) тмина?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.258  09 Янв. 18, 05:32, через 20 мин
Maxuta,
Анис это конечно я не знаю, а вот тмин это растение на вкус и цвет.
Есть много видов тимина, больше 300 сортов.
Есть со вкусом лимона, ананаса, оригинальный на конец-то, для кулинарии, для чая, формоцептики и.т.д...
Ты о каком именно виде говоришь?
У меня на балконе со вкусом лимона растет Улыбающийся
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.259  09 Янв. 18, 10:41
Тут разведка, засланная в ряды бельгийских пивоваров одной пивоварни, донесла, что в дюбель они кладут анис, а в амбер - тмин. Вот и возник вопрос.