27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 11 12 13 14 15 14
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.260  09 Янв. 18, 10:43
Maxuta,
Скорее всего это тмин для готовки мяса и скорее всего его свежим закладывают из за специфического вкуса.
Я постоянно с ним мариную и жарю мясо.
Хотя лимонный тмин заменит и лимон Грасс и тмин за один заход.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.261  02 Марта 18, 18:35
анисMaxuta, 09 Янв. 18, 10:41
скорее всего бадьян (звездчатый анис)

Drozd.88, мне тоже нравится гримберген, а особенно бланш. выяснил что по рецепту нужна цедра бергамота. где его достать не знаю.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.262  02 Марта 18, 19:05, через 31 мин
бадьянyurchich, 02 Марта 18, 18:35
Гадость редкая. Варил с ним.
Побочный вкус очень сильный даже при малых количествах
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.263  02 Марта 18, 21:34
Shunemann, в бельгийских рецептах используется "star anis". добавляется на последних минутах варки или в бродильник на пару дней в ферментор. на счет "навески" не знаю, думаю одного лепестка хватит на 20л.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.264  02 Марта 18, 21:36, через 2 мин
yurchich,
Ну это чисто на любителя.
Меня от него воротило.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.265  02 Марта 18, 21:53, через 18 мин
Ну это чисто на любителя.
Меня от него воротило.Shunemann, 02 Марта 18, 21:36
Не бельгийцы вы!
А компот - вкусный.

IMG-20170523-WA00271.jpg
IMG-20170523-WA00271.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.266  02 Марта 18, 22:25, через 32 мин
sportdoc,
Клёвое фото
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.267  04 Марта 18, 10:08
Кто-нибудь сварил какой-нибудь гримберген?Drozd.88, 06 Янв. 18, 20:29
Являюсь большим любителем бельгийского пива и в надежде получить что- то похожее, сделал по рецепту BreWmastera, с добавлением сахара "демарара".
В результате получилось очень крутое пиво во многом похожее на Гринбергер.
Попробуй этот рецепт- непожалеешь.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.268  04 Марта 18, 11:06, через 58 мин
"star anis". добавляется на последних минутах варки или в бродильник на пару дней в ферментор. на счет "навески" не знаю, думаю одного лепестка хватит на 20л.yurchich, 02 Марта 18, 21:34
одной звездочки на 20 л по-моему слишком много, я варил тыквенный эль с домавление на 35 л половины звездочки за 5 минут до конца варки, в молодом пиве перебил даже корицу, потом, правда, сгладилось.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.269  04 Марта 18, 11:56, через 50 мин
Пиво, пиво...
Дурят нашего брата!

Grimbergen Blonde

НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN BLONDE (ГРИМБЕРГЕН БЛОНД), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,7% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ

Grimbergen Dubbel

НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN DOUBLE AMBREE (ГРИМБЕРГЕН ДЮБЕЛЬ АМБРЕ), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,5% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.270  04 Марта 18, 12:08, через 13 мин
ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙsportdoc, 04 Марта 18, 11:56
по нашему законодательству добавление чего-либо кроме несоложеннки, сахара и  солода переводит в пивной напиток. Карамель и кэнди сироп соответственно тоже. Вон хугарден и прочии витбиры тоже пивной напиток, всякие овсяные стауты тоже
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.271  04 Марта 18, 12:55, через 48 мин
Да сварите уже, порадуйте душу!

Grimbergen clone recipe

Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42

Malt :
Pilsner Malt 3 EBC   3 EBC   4000 g
Cara Munich 100 EBC   100 EBC   750 g
Special B 230 EBC   230 EBC   400 g
Biscuit Malt 50 EBC   50 EBC   100 g
Roasted Barley   1100 EBC   25 g
Aroma Malt 150 EBC   150 EBC   200 g
Kandis (dark)   500 EBC   200 g
Dextrose   0 EBC   600 g

Humle :
Goldings 4.8% alpha   40 g   60 minutes
Goldings 4.8% alpha   10 g   15 minutes

Gær:
1388 Belgian Strong Ale
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.272  04 Марта 18, 14:06
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ.sportdoc, 04 Марта 18, 11:56
Но результат этой смеси очень вкусный!

sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.273  04 Марта 18, 17:45
вкусный!dno76, 04 Марта 18, 14:06
Согласен.
Вкусный компот.
Но, по тому, как быстро оседает пена, можно определить, что на солоде - сэкономили.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.274  05 Марта 18, 18:01
Vint321, я не звезду, а лепесток советовал в отварку. но в бродильник думаю можно и звезду на 20л. тут уже методом проб определять нужно. я пока до этого не дошел. пол года уже не варю пиво. руки чешутся.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 490
Отв.275  01 Апр. 18, 07:39
А вот что пишут в википедии:
Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.

В России представлены два сорта пивоварни - Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree.

Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя, горечь 22 IBU. По словам пивного писателя Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием[10]. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных[11] .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.276  01 Апр. 18, 10:37
У нас 4 сорта продается.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.277  01 Апр. 18, 11:30, через 53 мин
Напишу свои мысли по бельгийцам. Может кому-то будет интересно. Бельгийцы танцуются около дрожжей. Как сказал какой-то умный человек (запамятовал кто) - сбродите любое сусло бельгийскими дрожжами и вы получите бельгийское пиво. В качестве универсального штамма для бельгийского пива я бы назвал wy3522 от пивоварни Achouffe. Штамм прикольный, подходит практически для всего. Я бы виты на нем не сбраживал и трипель. Для витов там свое 3942 3944 3463 - тут вопрос религиозный что использовать. А для трипеля очень хорош 3787.

Что хорошего в 3522-х как минимум это удобство работы - штамм не капризный, быстрый, очень хорошо (для бельгийцев идеально) ложится. Профиль бельгийский узнаваемый, но его не овермного как у 1214. Мне шимей не нравится - я дважды пытался с ним начинать, но не мое. Да и долгий. На 3522 прекрасно получаются бельгийские светлые эли - с которых стоит начинать знакомство с бельгийским пивом, да и выпить их можно поболе чем квадрупеля 8-)

На 3522 я наконец то добился устраивающего меня варианта дюбеля. 75% пилса+ 9% мюнхенского №2+ 6% карамюнхенского №3 + 3% аром + 2% спешалБ + темные леденцы позволили получить то что хотелось на этих дрожжах.
Petter Специалист Moscow 189 29
Отв.278  01 Апр. 18, 14:07
Да сварите уже, порадуйте душу!sportdoc, 04 Марта 18, 12:55
Этот рецепт какого из Гримберген.
Вообще это уникальное по своей вкусоароматике пиво.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.279  06 Апр. 18, 20:03
Коллеги где можно почитать какие специи и ягоды можно добавлять в бельгийцев и в каких пропорциях?

Добавлено через 28мин.:

Кстати а что думаете про добавление меда в сусло, у меня его много вот и думаю как будет сочитаться, кстати его думаю можно немного карамелизовать тоже думаю должно неплохо получится