Maxuta,
Скорее всего это тмин для готовки мяса и скорее всего его свежим закладывают из за специфического вкуса.
Я постоянно с ним мариную и жарю мясо.
Хотя лимонный тмин заменит и лимон Грасс и тмин за один заход.
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.261 02 Марта 18, 18:35
анисMaxuta, 09 Янв. 18, 10:41скорее всего бадьян (звездчатый анис)
Drozd.88, мне тоже нравится гримберген, а особенно бланш. выяснил что по рецепту нужна цедра бергамота. где его достать не знаю.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


бадьянyurchich, 02 Марта 18, 18:35Гадость редкая. Варил с ним.
Побочный вкус очень сильный даже при малых количествах
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.263 02 Марта 18, 21:34
Shunemann, в бельгийских рецептах используется "star anis". добавляется на последних минутах варки или в бродильник на пару дней в ферментор. на счет "навески" не знаю, думаю одного лепестка хватит на 20л.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


yurchich,
Ну это чисто на любителя.
Меня от него воротило.
Ну это чисто на любителя.
Меня от него воротило.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.265 02 Марта 18, 21:53 (через 18 мин)
Ну это чисто на любителя.Не бельгийцы вы!
Меня от него воротило.Shunemann, 02 Марта 18, 21:36
А компот - вкусный.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


sportdoc,
Клёвое фото
Клёвое фото
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Кто-нибудь сварил какой-нибудь гримберген?Drozd.88, 06 Янв. 18, 20:29Являюсь большим любителем бельгийского пива и в надежде получить что- то похожее, сделал по рецепту BreWmastera, с добавлением сахара "демарара".
В результате получилось очень крутое пиво во многом похожее на Гринбергер.
Попробуй этот рецепт- непожалеешь.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.268 04 Марта 18, 11:06 (через 58 мин)
"star anis". добавляется на последних минутах варки или в бродильник на пару дней в ферментор. на счет "навески" не знаю, думаю одного лепестка хватит на 20л.yurchich, 02 Марта 18, 21:34одной звездочки на 20 л по-моему слишком много, я варил тыквенный эль с домавление на 35 л половины звездочки за 5 минут до конца варки, в молодом пиве перебил даже корицу, потом, правда, сгладилось.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.269 04 Марта 18, 11:56 (через 50 мин)
Пиво, пиво...
Дурят нашего брата!
Grimbergen Blonde
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN BLONDE (ГРИМБЕРГЕН БЛОНД), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,7% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Grimbergen Dubbel
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN DOUBLE AMBREE (ГРИМБЕРГЕН ДЮБЕЛЬ АМБРЕ), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,5% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Дурят нашего брата!
Grimbergen Blonde
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN BLONDE (ГРИМБЕРГЕН БЛОНД), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,7% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Grimbergen Dubbel
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN DOUBLE AMBREE (ГРИМБЕРГЕН ДЮБЕЛЬ АМБРЕ), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,5% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.270 04 Марта 18, 12:08 (через 13 мин)
ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙsportdoc, 04 Марта 18, 11:56по нашему законодательству добавление чего-либо кроме несоложеннки, сахара и солода переводит в пивной напиток. Карамель и кэнди сироп соответственно тоже. Вон хугарден и прочии витбиры тоже пивной напиток, всякие овсяные стауты тоже
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.271 04 Марта 18, 12:55 (через 48 мин)
Да сварите уже, порадуйте душу!
Grimbergen clone recipe
Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42
Malt :
Pilsner Malt 3 EBC 3 EBC 4000 g
Cara Munich 100 EBC 100 EBC 750 g
Special B 230 EBC 230 EBC 400 g
Biscuit Malt 50 EBC 50 EBC 100 g
Roasted Barley 1100 EBC 25 g
Aroma Malt 150 EBC 150 EBC 200 g
Kandis (dark) 500 EBC 200 g
Dextrose 0 EBC 600 g
Humle :
Goldings 4.8% alpha 40 g 60 minutes
Goldings 4.8% alpha 10 g 15 minutes
Gær:
1388 Belgian Strong Ale
Grimbergen clone recipe
Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42
Malt :
Pilsner Malt 3 EBC 3 EBC 4000 g
Cara Munich 100 EBC 100 EBC 750 g
Special B 230 EBC 230 EBC 400 g
Biscuit Malt 50 EBC 50 EBC 100 g
Roasted Barley 1100 EBC 25 g
Aroma Malt 150 EBC 150 EBC 200 g
Kandis (dark) 500 EBC 200 g
Dextrose 0 EBC 600 g
Humle :
Goldings 4.8% alpha 40 g 60 minutes
Goldings 4.8% alpha 10 g 15 minutes
Gær:
1388 Belgian Strong Ale
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ.sportdoc, 04 Марта 18, 11:56Но результат этой смеси очень вкусный!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.273 04 Марта 18, 17:45
вкусный!dno76, 04 Марта 18, 14:06Согласен.
Вкусный компот.
Но, по тому, как быстро оседает пена, можно определить, что на солоде - сэкономили.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.274 05 Марта 18, 18:01
Vint321, я не звезду, а лепесток советовал в отварку. но в бродильник думаю можно и звезду на 20л. тут уже методом проб определять нужно. я пока до этого не дошел. пол года уже не варю пиво. руки чешутся.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


А вот что пишут в википедии:
Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.
В России представлены два сорта пивоварни - Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree.
Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя, горечь 22 IBU. По словам пивного писателя Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием[10]. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных[11] .
Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.
В России представлены два сорта пивоварни - Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree.
Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя, горечь 22 IBU. По словам пивного писателя Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием[10]. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных[11] .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


У нас 4 сорта продается.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.277 01 Апр. 18, 11:30 (через 53 мин)
Напишу свои мысли по бельгийцам. Может кому-то будет интересно. Бельгийцы танцуются около дрожжей. Как сказал какой-то умный человек (запамятовал кто) - сбродите любое сусло бельгийскими дрожжами и вы получите бельгийское пиво. В качестве универсального штамма для бельгийского пива я бы назвал wy3522 от пивоварни Achouffe. Штамм прикольный, подходит практически для всего. Я бы виты на нем не сбраживал и трипель. Для витов там свое 3942 3944 3463 - тут вопрос религиозный что использовать. А для трипеля очень хорош 3787.
Что хорошего в 3522-х как минимум это удобство работы - штамм не капризный, быстрый, очень хорошо (для бельгийцев идеально) ложится. Профиль бельгийский узнаваемый, но его не овермного как у 1214. Мне шимей не нравится - я дважды пытался с ним начинать, но не мое. Да и долгий. На 3522 прекрасно получаются бельгийские светлые эли - с которых стоит начинать знакомство с бельгийским пивом, да и выпить их можно поболе чем квадрупеля 8-)
На 3522 я наконец то добился устраивающего меня варианта дюбеля. 75% пилса+ 9% мюнхенского №2+ 6% карамюнхенского №3 + 3% аром + 2% спешалБ + темные леденцы позволили получить то что хотелось на этих дрожжах.
Что хорошего в 3522-х как минимум это удобство работы - штамм не капризный, быстрый, очень хорошо (для бельгийцев идеально) ложится. Профиль бельгийский узнаваемый, но его не овермного как у 1214. Мне шимей не нравится - я дважды пытался с ним начинать, но не мое. Да и долгий. На 3522 прекрасно получаются бельгийские светлые эли - с которых стоит начинать знакомство с бельгийским пивом, да и выпить их можно поболе чем квадрупеля 8-)
На 3522 я наконец то добился устраивающего меня варианта дюбеля. 75% пилса+ 9% мюнхенского №2+ 6% карамюнхенского №3 + 3% аром + 2% спешалБ + темные леденцы позволили получить то что хотелось на этих дрожжах.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Да сварите уже, порадуйте душу!sportdoc, 04 Марта 18, 12:55Этот рецепт какого из Гримберген.
Вообще это уникальное по своей вкусоароматике пиво.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.279 06 Апр. 18, 20:03
Коллеги где можно почитать какие специи и ягоды можно добавлять в бельгийцев и в каких пропорциях?
Добавлено через 28мин.:
Кстати а что думаете про добавление меда в сусло, у меня его много вот и думаю как будет сочитаться, кстати его думаю можно немного карамелизовать тоже думаю должно неплохо получится
Добавлено через 28мин.:
Кстати а что думаете про добавление меда в сусло, у меня его много вот и думаю как будет сочитаться, кстати его думаю можно немного карамелизовать тоже думаю должно неплохо получится