Maxuta,
Скорее всего это тмин для готовки мяса и скорее всего его свежим закладывают из за специфического вкуса.
Я постоянно с ним мариную и жарю мясо.
Хотя лимонный тмин заменит и лимон Грасс и тмин за один заход.
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.260 09 Янв. 18, 10:43
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.261 02 Марта 18, 18:35
анисMaxuta, 09 Янв. 18, 10:41скорее всего бадьян (звездчатый анис)
Drozd.88, мне тоже нравится гримберген, а особенно бланш. выяснил что по рецепту нужна цедра бергамота. где его достать не знаю.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.262 02 Марта 18, 19:05, через 31 мин
бадьянyurchich, 02 Марта 18, 18:35Гадость редкая. Варил с ним.
Побочный вкус очень сильный даже при малых количествах
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.263 02 Марта 18, 21:34
Shunemann, в бельгийских рецептах используется "star anis". добавляется на последних минутах варки или в бродильник на пару дней в ферментор. на счет "навески" не знаю, думаю одного лепестка хватит на 20л.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.264 02 Марта 18, 21:36, через 2 мин
yurchich,
Ну это чисто на любителя.
Меня от него воротило.
Ну это чисто на любителя.
Меня от него воротило.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.265 02 Марта 18, 21:53, через 18 мин
Ну это чисто на любителя.Не бельгийцы вы!
Меня от него воротило.Shunemann, 02 Марта 18, 21:36
А компот - вкусный.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.266 02 Марта 18, 22:25, через 32 мин
sportdoc,
Клёвое фото
Клёвое фото
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.267 04 Марта 18, 10:08
Кто-нибудь сварил какой-нибудь гримберген?Drozd.88, 06 Янв. 18, 20:29Являюсь большим любителем бельгийского пива и в надежде получить что- то похожее, сделал по рецепту BreWmastera, с добавлением сахара "демарара".
В результате получилось очень крутое пиво во многом похожее на Гринбергер.
Попробуй этот рецепт- непожалеешь.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.268 04 Марта 18, 11:06, через 58 мин
"star anis". добавляется на последних минутах варки или в бродильник на пару дней в ферментор. на счет "навески" не знаю, думаю одного лепестка хватит на 20л.yurchich, 02 Марта 18, 21:34одной звездочки на 20 л по-моему слишком много, я варил тыквенный эль с домавление на 35 л половины звездочки за 5 минут до конца варки, в молодом пиве перебил даже корицу, потом, правда, сгладилось.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.269 04 Марта 18, 11:56, через 50 мин
Пиво, пиво...
Дурят нашего брата!
Grimbergen Blonde
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN BLONDE (ГРИМБЕРГЕН БЛОНД), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,7% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Grimbergen Dubbel
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN DOUBLE AMBREE (ГРИМБЕРГЕН ДЮБЕЛЬ АМБРЕ), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,5% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Дурят нашего брата!
Grimbergen Blonde
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN BLONDE (ГРИМБЕРГЕН БЛОНД), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,7% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Grimbergen Dubbel
НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ПИВА (НАПИТОК ПИВНОЙ), GRIMBERGEN DOUBLE AMBREE (ГРИМБЕРГЕН ДЮБЕЛЬ АМБРЕ), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ. АЛКОГОЛЬ НЕ МЕНЕЕ 6,5% ОБ. KRONENBOURG SUPPLY COMPANY S.A.S., BOULEVARD DE L'EUROPE, 67210 OBERNAI, ФРАНЦИЯ
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.270 04 Марта 18, 12:08, через 13 мин
ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙsportdoc, 04 Марта 18, 11:56по нашему законодательству добавление чего-либо кроме несоложеннки, сахара и солода переводит в пивной напиток. Карамель и кэнди сироп соответственно тоже. Вон хугарден и прочии витбиры тоже пивной напиток, всякие овсяные стауты тоже
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.271 04 Марта 18, 12:55, через 48 мин
Да сварите уже, порадуйте душу!
Grimbergen clone recipe
Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42
Malt :
Pilsner Malt 3 EBC 3 EBC 4000 g
Cara Munich 100 EBC 100 EBC 750 g
Special B 230 EBC 230 EBC 400 g
Biscuit Malt 50 EBC 50 EBC 100 g
Roasted Barley 1100 EBC 25 g
Aroma Malt 150 EBC 150 EBC 200 g
Kandis (dark) 500 EBC 200 g
Dextrose 0 EBC 600 g
Humle :
Goldings 4.8% alpha 40 g 60 minutes
Goldings 4.8% alpha 10 g 15 minutes
Gær:
1388 Belgian Strong Ale
Grimbergen clone recipe
Volume: 23 liters
Boil Volume: 20 liters
OG: 1064
BG: 1074
FG: 1016
Alcohol: 6.3 % by vol.
Colour: 50 EBC (Dark brown)
Bitterness: 27 IBU
BU/GU: 0.42
Malt :
Pilsner Malt 3 EBC 3 EBC 4000 g
Cara Munich 100 EBC 100 EBC 750 g
Special B 230 EBC 230 EBC 400 g
Biscuit Malt 50 EBC 50 EBC 100 g
Roasted Barley 1100 EBC 25 g
Aroma Malt 150 EBC 150 EBC 200 g
Kandis (dark) 500 EBC 200 g
Dextrose 0 EBC 600 g
Humle :
Goldings 4.8% alpha 40 g 60 minutes
Goldings 4.8% alpha 10 g 15 minutes
Gær:
1388 Belgian Strong Ale
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.272 04 Марта 18, 14:06
СОСТАВ: ВОДА, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ, КАРАМЕЛЬ АРОМАТИЧЕСКАЯ, КОЛЕР КАРАМЕЛЬНЫЙ, ХМЕЛЕПРОДУКТЫ.sportdoc, 04 Марта 18, 11:56Но результат этой смеси очень вкусный!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.273 04 Марта 18, 17:45
вкусный!dno76, 04 Марта 18, 14:06Согласен.
Вкусный компот.
Но, по тому, как быстро оседает пена, можно определить, что на солоде - сэкономили.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.274 05 Марта 18, 18:01
Vint321, я не звезду, а лепесток советовал в отварку. но в бродильник думаю можно и звезду на 20л. тут уже методом проб определять нужно. я пока до этого не дошел. пол года уже не варю пиво. руки чешутся.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.275 01 Апр. 18, 07:39
А вот что пишут в википедии:
Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.
В России представлены два сорта пивоварни - Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree.
Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя, горечь 22 IBU. По словам пивного писателя Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием[10]. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных[11] .
Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.
В России представлены два сорта пивоварни - Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree.
Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя, горечь 22 IBU. По словам пивного писателя Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием[10]. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных[11] .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.276 01 Апр. 18, 10:37
У нас 4 сорта продается.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.277 01 Апр. 18, 11:30, через 53 мин
Напишу свои мысли по бельгийцам. Может кому-то будет интересно. Бельгийцы танцуются около дрожжей. Как сказал какой-то умный человек (запамятовал кто) - сбродите любое сусло бельгийскими дрожжами и вы получите бельгийское пиво. В качестве универсального штамма для бельгийского пива я бы назвал wy3522 от пивоварни Achouffe. Штамм прикольный, подходит практически для всего. Я бы виты на нем не сбраживал и трипель. Для витов там свое 3942 3944 3463 - тут вопрос религиозный что использовать. А для трипеля очень хорош 3787.
Что хорошего в 3522-х как минимум это удобство работы - штамм не капризный, быстрый, очень хорошо (для бельгийцев идеально) ложится. Профиль бельгийский узнаваемый, но его не овермного как у 1214. Мне шимей не нравится - я дважды пытался с ним начинать, но не мое. Да и долгий. На 3522 прекрасно получаются бельгийские светлые эли - с которых стоит начинать знакомство с бельгийским пивом, да и выпить их можно поболе чем квадрупеля 8-)
На 3522 я наконец то добился устраивающего меня варианта дюбеля. 75% пилса+ 9% мюнхенского №2+ 6% карамюнхенского №3 + 3% аром + 2% спешалБ + темные леденцы позволили получить то что хотелось на этих дрожжах.
Что хорошего в 3522-х как минимум это удобство работы - штамм не капризный, быстрый, очень хорошо (для бельгийцев идеально) ложится. Профиль бельгийский узнаваемый, но его не овермного как у 1214. Мне шимей не нравится - я дважды пытался с ним начинать, но не мое. Да и долгий. На 3522 прекрасно получаются бельгийские светлые эли - с которых стоит начинать знакомство с бельгийским пивом, да и выпить их можно поболе чем квадрупеля 8-)
На 3522 я наконец то добился устраивающего меня варианта дюбеля. 75% пилса+ 9% мюнхенского №2+ 6% карамюнхенского №3 + 3% аром + 2% спешалБ + темные леденцы позволили получить то что хотелось на этих дрожжах.
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.278 01 Апр. 18, 14:07
Да сварите уже, порадуйте душу!sportdoc, 04 Марта 18, 12:55Этот рецепт какого из Гримберген.
Вообще это уникальное по своей вкусоароматике пиво.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.279 06 Апр. 18, 20:03
Коллеги где можно почитать какие специи и ягоды можно добавлять в бельгийцев и в каких пропорциях?
Добавлено через 28мин.:
Кстати а что думаете про добавление меда в сусло, у меня его много вот и думаю как будет сочитаться, кстати его думаю можно немного карамелизовать тоже думаю должно неплохо получится
Добавлено через 28мин.:
Кстати а что думаете про добавление меда в сусло, у меня его много вот и думаю как будет сочитаться, кстати его думаю можно немного карамелизовать тоже думаю должно неплохо получится