Мой "бельгиец" на 20 литров.
Pilsner - 70%
Munich - 10%
Dark Ale - 10%
Abbey(Weyermann) - 10%
60 град. - 40 мин.
72 град. - 20 мин.
78 град. - 5 мин.
Варка 90 мин.
Наггет 30 гр. через 30 мин после закипания
Каскад 15 гр. за 30 мин до конца
Каскад 15 гр. за 5 мин. до конца.
Брожение: Wyeast 1762 Belgian Abbey II, 10 дней 18 град. Карбонизация праймером 5 дней, созревание 0-5 град. 3 недели.
НП - 14.5, КП - 3
Несмотря на простоту рецепта - буйство вкусов и ароматов, да и выглядит ничего
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.220 13 Марта 17, 16:57
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.221 13 Марта 17, 17:12, через 16 мин
Как затирал?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.222 13 Марта 17, 17:15, через 4 мин
Shunemann,А внимательно посмотреть?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.223 18 Марта 17, 12:49
Зацепил сей вкусный компот!
Есть рецепт у кого?
Есть рецепт у кого?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.224 20 Марта 17, 21:50
sportdoc, я так понимаю это Grimbergen Rouge. На клубничку потянуло?
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.225 20 Марта 17, 22:40, через 51 мин
sportdoc, где-то мне у буржуев на форуме этот рецепт попадался. загугли на английском.
я искал рецепт grimbergen blanche, наткнулся на rouge. если найду скину ссылку.
я искал рецепт grimbergen blanche, наткнулся на rouge. если найду скину ссылку.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.226 20 Марта 17, 22:53, через 13 мин
На клубничку потянуло?alexmw2006, 20 Марта 17, 21:50Нет, на Grimbergen Optimo Bruno.
Пишут, что в составе: вода, ячменный солод, кукурузный сироп, сахар, карамельный цвет: E150c, экстракт хмеля.
Как-то "крафтом" запахло...
Добавлено через 3мин.:
наткнулся на rougeyurchich, 20 Марта 17, 22:40Не люблю винегрет в пиве.
Классик, ближе к райнхайтсгеботу.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.227 20 Марта 17, 23:03, через 11 мин
sportdoc, вычитал что в рецепте есть клубника, клюква и бузина. пробуй с этим. может получится
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.228 20 Марта 17, 23:18, через 16 мин
что в рецепте есть клубника, клюква и бузинаyurchich, 20 Марта 17, 23:03Писал же, в пиве люблю 3 ингредиента: вода, ячменный солод и хмель.
Лишь для пшеницы делаю послабление.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.229 21 Марта 17, 10:07
так хотел помочь и недочитал, что ты ищешь Grimbergen Optimo Bruno. извини.
Добавлено через 15мин.:
гримбеген сейчас такое количество сортов выпустил, уже со счету сбился. много у них сейчас radler -ов появилось.
я как-то заходил в магазин-склад пива на границе франции с бельгией. мы пустую тару на пиво обменивали. у них тысячи видов пива, если не больше. и к каждому пиво обязательно свой стакан. и по закону в ресторане пиво должны подавать в фирменном стакане.
так что вряд ли без стакана тебе удастся повторить оригинальный рецепт ))))
Добавлено через 15мин.:
гримбеген сейчас такое количество сортов выпустил, уже со счету сбился. много у них сейчас radler -ов появилось.
я как-то заходил в магазин-склад пива на границе франции с бельгией. мы пустую тару на пиво обменивали. у них тысячи видов пива, если не больше. и к каждому пиво обязательно свой стакан. и по закону в ресторане пиво должны подавать в фирменном стакане.
так что вряд ли без стакана тебе удастся повторить оригинальный рецепт ))))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.230 21 Марта 17, 11:50
так что вряд ли без стакана тебе удастся повторить оригинальный рецепт ))))yurchich, 21 Марта 17, 10:07Рецепт пиши, со стаканом - решим!
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.231 05 Авг. 17, 12:39
добрый.
нарыл в интернете вот такой рецепт бельгийца.
искал его именно из за того что хочу сбродить на т-58 и с добавкой бобек.
For 7 Gallons
6,360 kg pilsner malt
1kg kg Vienna malt
300 g malted wheat
60 min - 20 gr bobek
20min -15 gr cascade usa
15 min 20 gr bobek
10 min 20 gr bobek
5 min 24 gr bobek
5 min 5 gr coreandr
0 min на 7 день 28 гр bobek
т-58
63-60 мин
68- 20мин
72- 10 минут
78 маш аут
думаю может добавить каскада сша на двадатой минуте?
как вообще рецепт?
Сворил, попробовал, рецепт бомба!
Очень насыщенный вкус бобека.
Освежающее пиво.
нарыл в интернете вот такой рецепт бельгийца.
искал его именно из за того что хочу сбродить на т-58 и с добавкой бобек.
For 7 Gallons
6,360 kg pilsner malt
1kg kg Vienna malt
300 g malted wheat
60 min - 20 gr bobek
20min -15 gr cascade usa
15 min 20 gr bobek
10 min 20 gr bobek
5 min 24 gr bobek
5 min 5 gr coreandr
0 min на 7 день 28 гр bobek
т-58
63-60 мин
68- 20мин
72- 10 минут
78 маш аут
думаю может добавить каскада сша на двадатой минуте?
как вообще рецепт?
Сворил, попробовал, рецепт бомба!
Очень насыщенный вкус бобека.
Освежающее пиво.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.232 07 Авг. 17, 07:40
0.580 kg acidulated malt - это что за солод?Shunemann, 05 Авг. 17, 12:39это кислый солод. ИМХО многовато, возможно пиво будет с кислинкой.
может добавить каскада сша на двадатой минуте?Shunemann, 05 Авг. 17, 12:39Так добавь, кто ж тебе запрещает. Составление рецепта это как написать картину. Кому-то нравится Да Винчи, кому-то Пикассо и Кандинский. Я делал по мотивам бельгийских дюббелей с добавление кураги, имбиря и гвоздики с добавление американских хмелей. Мне не очень понравилось, а кто-то был в восторге.
Этот рецепт похож на блонд, думаю получится неплохо, но опять же кислый солод я бы уменьшил.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.233 07 Авг. 17, 12:05
это кислый солод. ИМХО многовато, возможно пиво будет с кислинкой.Vint321, 07 Авг. 17, 07:40Может его вообще поменять на пэйл Эль или на венский?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.234 07 Авг. 17, 12:58, через 53 мин
Shunemann, он для коррекции ph, какова его цель в этом рецепте не ясно точно, если тебе не требуется, можешь убирать смело
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.235 08 Авг. 17, 08:52
Indi,
Есть какие-то секреты которые мне нужно учесть при варки бельгийца или затирать под Эль двумя паузами?
Потаму-что рецепт взят у америкосов , а они почти все затирают одной паузой..
Или то что я написал норма?
Не охото ставить эксперименты.
Потом ждать пока я выпью 30 литров...
Есть какие-то секреты которые мне нужно учесть при варки бельгийца или затирать под Эль двумя паузами?
Потаму-что рецепт взят у америкосов , а они почти все затирают одной паузой..
Или то что я написал норма?
Не охото ставить эксперименты.
Потом ждать пока я выпью 30 литров...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.236 08 Авг. 17, 09:38, через 47 мин
Shunemann, 58 глубоко выбраживают, может паузы подкорректировать
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.237 08 Авг. 17, 09:42, через 4 мин
Indi,
Подскажи.
Буду признателен.
Подскажи.
Буду признателен.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.238 08 Авг. 17, 10:48
Shunemann, Если ты собираешься сварить по стилю "бельгийский блонд", то можно придерживаться рецепта. Если хочешь сделать менее алкогольное пиво то сделай 64гр-30-40минут, 72гр-20мин или сделать одну паузу на 68-69гр-60мин (до осахаривания). Тут простор для творчества. Если хочешь очень плотное, то 72гр
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.239 08 Авг. 17, 11:38, через 50 мин
Vint321,
Хочу не кислое и не полностью сухое
Хочу не кислое и не полностью сухое