Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.180 19 Авг. 16, 17:30
Nstorm, а все же, необходим сироп или сахар?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.181 19 Авг. 16, 18:08, через 38 мин
tornadobak, если хочешь аутентично - конечно же только Candy сироп. Аутентично, но современному экономично - сироп и 3-5% сахара вместо части сиропа. Неплохо и вполне себе без сиропа и сахара, чисто на солоде. Maistra вон c сахаром нерафинированным меласным понравилось. А мне такой очень не понравилось. В сравнении с Candy сиропом - небо и земля имхо. Но видимо на вкус и цвет.
Тут вон в теме выкладывал свой опыт по приготовлению Candy сиропа самостоятельно: [сообщение #12512435]
Тут вон в теме выкладывал свой опыт по приготовлению Candy сиропа самостоятельно: [сообщение #12512435]
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.182 21 Авг. 16, 05:30
Прошу гуру прокомментировать засыпь. На 20 литров в бродилку: пилсен 5кг, венский 1кг, мелано 80 1кг, карамельный 150 1 кг, ред икс 1 кг, спешиал би 0.5 кг. НП 20. Хмель ИКГ. Дрожжи т58. Как вам такой зверь?
сообщение удалено
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.183 22 Авг. 16, 05:47
NormanOslo, пил пиво где было много карамели и меланоидинового солода, чуть больше чем 1/5 от базового, мне захотелось что-то подобное получить. А ред иксом я попытался заменить карамельный 50.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.184 22 Авг. 16, 18:49
tornadobak, red x, на мой личный взгляд, лучше для коррекции цвета использовать, а для карамельного вкуса посветлее солода.
у меня с бельгийским пивом больше ассоциируются солода типа aromatic, buscuit из светлых и spesial b, caraaroma из тех, что потемней.
ну и всякие пшенично-овсяные интерпритации.
Да и дрожжи бельгийские, безусловно, своим профилем обладают, что не спутаешь пиво ни с чем
у меня с бельгийским пивом больше ассоциируются солода типа aromatic, buscuit из светлых и spesial b, caraaroma из тех, что потемней.
ну и всякие пшенично-овсяные интерпритации.
Да и дрожжи бельгийские, безусловно, своим профилем обладают, что не спутаешь пиво ни с чем
сообщения удалены (2)
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.185 07 Сент. 16, 10:20
Друзья, хочу посоветоваться. Появились WLP530 и хочется сварить, а-ля дюбель. В арсенале имеются: мюних 25, спешиал б, бисквит, кристал, шоколад. Посоветуйте что и в каких пропорциях от базового использовать. Сиропов и сахаров использовать не планируется. Что брать за базу пэйл или пилсен? Еще есть у меня мысли, что можно использовать мелано, он ведь содержит меланоидины, а они являются продуктом реакции Майяра. Как думаете?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.186 07 Сент. 16, 15:08
весь набор солодов подходит для дубеля ) первую и вторую страницу темы прочти не поленись
там рецептов валом
там рецептов валом
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.187 12 Сент. 16, 11:26
tornadobak, Вот таблички для дубелля, первая- параметры, вторая- засыпь.
Дрожжи хорошие у тебя.
Дрожжи хорошие у тебя.
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17
Отв.188 22 Сент. 16, 05:17
Доброе утро!
Вот мой рецепт,по которому я сварил.Поправте или поругайте меня,если где накосячил...
Пэйл Эль - 3кг
Кара200 - 1кг
Мюних15 - 1кг
Ароматик50 - 1кг
Чинук 12,7% - 20г за 75мин
Аврора 7% - 20г за 60мин
Каскад 7,6% - 20г за 45мин
Цитра 13,2% - 20г за 15мин
Цитра 13,2% - 20г за 5 мин
Карамельный сахар - 200г за 15мин
Молотый чёрный перец - чайная ложка без горки за 5мин
53℃ - 20мин
63℃ - 20мин
72℃ - 60мин
78℃ - 10мин
Дрожжи т-58
НП - 15
КП - 4
Объём сусла до варки 30л
Объём сусла в конце варки 25л
Пиво получилось как и хотел,тёмное,крепкое и ароматное.
Аромат перца правда не улавливается,в следующий раз попробую заложить побольше.
Вот мой рецепт,по которому я сварил.Поправте или поругайте меня,если где накосячил...
Пэйл Эль - 3кг
Кара200 - 1кг
Мюних15 - 1кг
Ароматик50 - 1кг
Чинук 12,7% - 20г за 75мин
Аврора 7% - 20г за 60мин
Каскад 7,6% - 20г за 45мин
Цитра 13,2% - 20г за 15мин
Цитра 13,2% - 20г за 5 мин
Карамельный сахар - 200г за 15мин
Молотый чёрный перец - чайная ложка без горки за 5мин
53℃ - 20мин
63℃ - 20мин
72℃ - 60мин
78℃ - 10мин
Дрожжи т-58
НП - 15
КП - 4
Объём сусла до варки 30л
Объём сусла в конце варки 25л
Пиво получилось как и хотел,тёмное,крепкое и ароматное.
Аромат перца правда не улавливается,в следующий раз попробую заложить побольше.
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.189 19 Окт. 16, 13:21
Коллеги, подскажите пжлст, весь мозг сломал:
Сварил вчера 25л эля на дрожжах Т58, утром забулькало, НП 1045 (~5% alc.), хочу поднять до 7% пока не поздно сиропом из патоки. Вопрос на засыпку: какой вес брать на 25л сусла? Не могу совладать с методикой расчета бо не знаю как...
Варил по такому рецепту:
Пэйл Эль (курский) 3кг
Пшеничный солод (курский) 2кг
Светлый солод (курский) 0,6кг (были остатки)
Овсяные хлопья 0,4кг
Несоложенная пшеница 0,5кг
Карамельный 300 (курский) 200гр
Итого 6,7кг
62 градуса 60 минут
72 градуса 20 минут
далее промывка водой 80 градусов
Варка 60 мин.
Вначале варки 30гр хмеля Traditional
За 10 мин. 30гр 50/50 Perle/Hersbrucker + таблетка whirlflock. В конце варки сусло пахло цветущим лугом с цветущей сиренью, сунул нос в котел и делал ингаляцию в нирване)))
Сварил вчера 25л эля на дрожжах Т58, утром забулькало, НП 1045 (~5% alc.), хочу поднять до 7% пока не поздно сиропом из патоки. Вопрос на засыпку: какой вес брать на 25л сусла? Не могу совладать с методикой расчета бо не знаю как...
Варил по такому рецепту:
Пэйл Эль (курский) 3кг
Пшеничный солод (курский) 2кг
Светлый солод (курский) 0,6кг (были остатки)
Овсяные хлопья 0,4кг
Несоложенная пшеница 0,5кг
Карамельный 300 (курский) 200гр
Итого 6,7кг
62 градуса 60 минут
72 градуса 20 минут
далее промывка водой 80 градусов
Варка 60 мин.
Вначале варки 30гр хмеля Traditional
За 10 мин. 30гр 50/50 Perle/Hersbrucker + таблетка whirlflock. В конце варки сусло пахло цветущим лугом с цветущей сиренью, сунул нос в котел и делал ингаляцию в нирване)))
Hase
Новичок
Москва
7 3
Отв.190 19 Окт. 16, 14:30
Коллеги, подскажите пжлст, весь мозг сломал:
Сварил вчера 25л эля на дрожжах Т58, утром забулькало, НП 1045 (~5% alc.), хочу поднять до 7% пока не поздно сиропом из патоки. Вопрос на засыпку: какой вес брать на 25л сусла? Не могу совладать с методикой расчета бо не знаю как...Blackbone, 19 Окт. 16, 13:21
Надо знать количество сбраживаемых сахаров твоей патоки. Если их 70% то примерно 2,5 кг надо добавить по моим расчетам.
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.191 19 Окт. 16, 15:27, через 58 мин
100 грамм на литр примерно, правильно?
По кол-ву не скажу, патока самая обычная - инвертированный сахар с добавлением лимонной кислоты. По консистенции как застывший гудрон
По кол-ву не скажу, патока самая обычная - инвертированный сахар с добавлением лимонной кислоты. По консистенции как застывший гудрон
Hase
Новичок
Москва
7 3
Отв.192 19 Окт. 16, 15:40, через 13 мин
Разбавь 10 грамм патоки в 100 граммах воды и померяй плотность ареометром
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.193 19 Окт. 16, 16:05, через 26 мин
Разбавь 10 грамм патоки в 100 граммах воды и померяй плотность ареометромHase, 19 Окт. 16, 15:40Немного не так,10 грамм развести в небольшом количестве воды,потом добавить воды до 100 мл.
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.194 27 Окт. 16, 11:05
Как-то быстро сбродил мой эль, аж за неделю! Плотность после недели стала 1013,а была 1050-1055 в этих пределах. Думаю до 1010 еще в процессе карбонизации упадет. Оставил его в +15 градусах созревать еще на пару недель, посмотрим что получится, надеюсь градусов 5 я наберу.
сообщения удалены (7)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.195 11 Нояб. 16, 09:08
Подскажите по дюббелю. Вчера разлил по бутылкам сваренный месяц назад дюббель. НП была 1,066, КП стала 1,007-1,008, т.е. на самой границе стиля. При варке использовал бельгийский Candy сахар:
http://old.mirbeer.ru/...e-05kg-new.html
Добавлял за 30 мин до окончания варки. Дрожжи Fermentis Abbey. Мне почему-то казалось, что дрожжи его жрать не должны, ну судя по КП это не так. Или это не Candy сахар, а подделка? Или может все нормально? Я варил подобие бельгийского блонда, только без этого сахара, сбраживал на этих же дрожжах, получил КП 1,008. А тут с сахаром ожидал КП выше.
Короче, прошу разъяснить ситуацию.
http://old.mirbeer.ru/...e-05kg-new.html
Добавлял за 30 мин до окончания варки. Дрожжи Fermentis Abbey. Мне почему-то казалось, что дрожжи его жрать не должны, ну судя по КП это не так. Или это не Candy сахар, а подделка? Или может все нормально? Я варил подобие бельгийского блонда, только без этого сахара, сбраживал на этих же дрожжах, получил КП 1,008. А тут с сахаром ожидал КП выше.
Короче, прошу разъяснить ситуацию.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.196 11 Нояб. 16, 09:44, через 37 мин
Мне почему-то казалось, что дрожжи его жрать не должны, ну судя по КП это не так. Или это не Candy сахар, а подделка? Или может все нормально?Shurkec, 11 Нояб. 16, 09:08Всё нормально. Ты зря решил, что кэнди - неферментирумый. Он по большей части из обычного сахара состоит, там лишь часть "вкусняшек". А так он почти полностью сбраживаемый.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.197 11 Нояб. 16, 20:05
Shurkec, По сахару nstorm уже ответил, я про дрожжи добавлю что они какие то левые. Уж лучше т-58 чем эти.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.198 27 Янв. 17, 00:25
Сего чуда рецепта нет?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.199 27 Янв. 17, 08:46
sportdoc, если это дюббель, то в сети находится единственный рецепт, насколько он правильный понятия не имею.
Description Value
Total brewing water 33.61 liters
Maisch Thickness 2:40 l / kg
Maisch Water 15:00 gallon
16:00 liter rinse water
Boiling time 90 min.
Calculated color 35 EBC
Calculated Bitterness 28 EBU
malt:
Malt Name% landfill Mass Colors
Pils malt 3 EBC 60.5% 3750 grams 3 EBC
Munchener malt 15 EBC 32.3% 2000 grams 16 EBC
Cara Munich 8.1% 500g 120 EBC
hops:
Hopnaam% alpha acid Mass Cooking Bitterness Share
Brewers Gold (D) 4.8% 50 g 90 min. 28 EBU
Yeast
Description Value
Yeast species Safale S-04
Yeast added Package Contents
Maisch Schedule
Step No. Temperature Rest Maisch Thickness
1 45 ° C 2:40 min 5 l / kg
2 52 ° C 2:40 min 10 l / kg
3 63 ° C 2:40 min 15 l / kg
4 72 ° C 2:40 min 20 l / kg
5 78 ° C 2:40 min 10 l / kg