27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 15 10
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.180  19 Авг. 16, 17:30
Nstorm, а все же, необходим сироп или сахар?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.181  19 Авг. 16, 18:08, через 38 мин
tornadobak, если хочешь аутентично - конечно же только Candy сироп. Аутентично, но современному экономично - сироп и 3-5% сахара вместо части сиропа. Неплохо и вполне себе без сиропа и сахара, чисто на солоде. Maistra вон c сахаром нерафинированным меласным понравилось. А мне такой очень не понравилось. В сравнении с Candy сиропом - небо и земля имхо. Но видимо на вкус и цвет.
Тут вон в теме выкладывал свой опыт по приготовлению Candy сиропа самостоятельно: [сообщение #12512435]
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.182  21 Авг. 16, 05:30
Прошу гуру прокомментировать засыпь. На 20 литров в бродилку: пилсен 5кг, венский 1кг, мелано 80 1кг, карамельный 150 1 кг, ред икс 1 кг, спешиал би 0.5 кг. НП 20. Хмель ИКГ. Дрожжи т58. Как вам такой зверь?
сообщение удалено
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.183  22 Авг. 16, 05:47
NormanOslo, пил пиво где было много карамели и меланоидинового солода, чуть больше чем 1/5 от базового, мне захотелось что-то подобное получить. А ред иксом я попытался заменить карамельный 50.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.184  22 Авг. 16, 18:49
tornadobak, red x, на мой личный взгляд, лучше для коррекции цвета использовать, а для карамельного вкуса посветлее солода.
у меня с бельгийским пивом больше ассоциируются солода типа aromatic, buscuit из светлых и spesial b, caraaroma из тех, что потемней.
ну и всякие пшенично-овсяные интерпритации.
Да и дрожжи бельгийские, безусловно, своим профилем обладают, что не спутаешь пиво ни с чем
сообщения удалены (2)
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.185  07 Сент. 16, 10:20
Друзья, хочу посоветоваться. Появились WLP530 и хочется сварить, а-ля дюбель. В арсенале имеются: мюних 25, спешиал б, бисквит, кристал, шоколад. Посоветуйте что и в каких пропорциях от базового использовать. Сиропов и сахаров использовать не планируется. Что брать за базу пэйл или пилсен? Еще есть у меня мысли, что можно использовать мелано, он ведь содержит меланоидины, а они являются продуктом реакции Майяра. Как думаете?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.186  07 Сент. 16, 15:08
весь набор солодов подходит для дубеля ) первую и вторую страницу темы прочти не поленись
там рецептов валом
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.187  12 Сент. 16, 11:26
tornadobak, Вот таблички для дубелля, первая- параметры, вторая- засыпь.


dubelis.png
Dubelis. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.

Дрожжи хорошие у тебя.
Вован Муромец Бакалавр Муром 73 17
Отв.188  22 Сент. 16, 05:17
Доброе утро!
Вот мой рецепт,по которому я сварил.Поправте или поругайте меня,если где накосячил...

Пэйл Эль - 3кг
Кара200 - 1кг
Мюних15 - 1кг
Ароматик50 - 1кг

Чинук 12,7% - 20г за 75мин
Аврора 7% - 20г за 60мин
Каскад 7,6% - 20г за 45мин
Цитра 13,2% - 20г за 15мин
Цитра 13,2% - 20г за 5 мин

Карамельный сахар - 200г за 15мин
Молотый чёрный перец - чайная ложка без горки за 5мин

53℃ - 20мин
63℃ - 20мин
72℃ - 60мин
78℃ - 10мин

Дрожжи т-58

НП - 15
КП - 4

Объём сусла до варки 30л
Объём сусла в конце варки 25л

Пиво получилось как и хотел,тёмное,крепкое и ароматное.
Аромат перца правда не улавливается,в следующий раз попробую заложить побольше.
Blackbone Студент Клязьма, МО 45 11
Отв.189  19 Окт. 16, 13:21
Коллеги, подскажите пжлст, весь мозг сломал:
Сварил вчера 25л эля на дрожжах Т58, утром забулькало, НП 1045 (~5% alc.), хочу поднять до 7% пока не поздно сиропом из патоки. Вопрос на засыпку: какой вес брать на 25л сусла? Не могу совладать с методикой расчета бо не знаю как...

Варил по такому рецепту:

Пэйл Эль (курский) 3кг
Пшеничный солод (курский) 2кг
Светлый солод (курский) 0,6кг (были остатки)
Овсяные хлопья 0,4кг
Несоложенная пшеница 0,5кг
Карамельный 300 (курский) 200гр
Итого 6,7кг

62 градуса 60 минут
72 градуса 20 минут
далее промывка водой 80 градусов

Варка 60 мин.
Вначале варки 30гр хмеля Traditional
За 10 мин. 30гр 50/50 Perle/Hersbrucker + таблетка whirlflock. В конце варки сусло пахло цветущим лугом с цветущей сиренью, сунул нос в котел и делал ингаляцию в нирване)))
Hase Новичок Москва 7 3
Отв.190  19 Окт. 16, 14:30
Коллеги, подскажите пжлст, весь мозг сломал:
Сварил вчера 25л эля на дрожжах Т58, утром забулькало, НП 1045 (~5% alc.), хочу поднять до 7% пока не поздно сиропом из патоки. Вопрос на засыпку: какой вес брать на 25л сусла? Не могу совладать с методикой расчета бо не знаю как...Blackbone, 19 Окт. 16, 13:21

Надо знать количество сбраживаемых сахаров твоей патоки. Если их 70% то примерно 2,5 кг надо добавить по моим расчетам.
Blackbone Студент Клязьма, МО 45 11
Отв.191  19 Окт. 16, 15:27, через 58 мин
100 грамм на литр примерно, правильно?
По кол-ву не скажу, патока самая обычная - инвертированный сахар с добавлением лимонной кислоты. По консистенции как застывший гудрон
Hase Новичок Москва 7 3
Отв.192  19 Окт. 16, 15:40, через 13 мин
Разбавь 10 грамм патоки в 100 граммах воды и померяй плотность ареометром
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.193  19 Окт. 16, 16:05, через 26 мин
Разбавь 10 грамм патоки в 100 граммах воды и померяй плотность ареометромHase, 19 Окт. 16, 15:40
Немного не так,10 грамм развести в небольшом количестве воды,потом добавить воды до 100 мл.
Blackbone Студент Клязьма, МО 45 11
Отв.194  27 Окт. 16, 11:05
Как-то быстро сбродил мой эль, аж за неделю! Плотность после недели стала 1013,а была 1050-1055 в этих пределах. Думаю до 1010 еще в процессе карбонизации упадет. Оставил его в +15 градусах созревать еще на пару недель, посмотрим что получится, надеюсь градусов 5 я наберу.
сообщения удалены (7)
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.195  11 Нояб. 16, 09:08
Подскажите по дюббелю. Вчера разлил по бутылкам сваренный месяц назад дюббель. НП была 1,066, КП стала 1,007-1,008, т.е. на самой границе стиля. При варке использовал бельгийский Candy сахар:
http://old.mirbeer.ru/...e-05kg-new.html
Добавлял за 30 мин до окончания варки. Дрожжи Fermentis Abbey. Мне почему-то казалось, что дрожжи его жрать не должны, ну судя по КП это не так. Или это не Candy сахар, а подделка? Или может все нормально? Я варил подобие бельгийского блонда, только без этого сахара, сбраживал на этих же дрожжах, получил КП 1,008. А тут с сахаром ожидал КП выше.
Короче, прошу разъяснить ситуацию.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.196  11 Нояб. 16, 09:44, через 37 мин
Мне почему-то казалось, что дрожжи его жрать не должны, ну судя по КП это не так. Или это не Candy сахар, а подделка? Или может все нормально?Shurkec, 11 Нояб. 16, 09:08
Всё нормально. Ты зря решил, что кэнди - неферментирумый. Он по большей части из обычного сахара состоит, там лишь часть "вкусняшек". А так он почти полностью сбраживаемый.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.197  11 Нояб. 16, 20:05
Shurkec, По сахару nstorm уже ответил, я про дрожжи добавлю что они какие то левые. Уж лучше т-58 чем эти. Улыбающийся
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.198  27 Янв. 17, 00:25
Сего чуда рецепта нет?
20170124_173406.jpg
20170124_173406.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.199  27 Янв. 17, 08:46
sportdoc, если это дюббель, то в сети находится единственный рецепт, насколько он правильный понятия не имею.
Description Value
Total brewing water 33.61 liters
Maisch Thickness 2:40 l / kg
Maisch Water 15:00 gallon
16:00 liter rinse water
Boiling time 90 min.
Calculated color 35 EBC
Calculated Bitterness 28 EBU

malt:
Malt Name% landfill Mass Colors
Pils malt 3 EBC 60.5% 3750 grams 3 EBC
Munchener malt 15 EBC 32.3% 2000 grams 16 EBC
Cara Munich 8.1% 500g 120 EBC


hops:
Hopnaam% alpha acid Mass Cooking Bitterness Share
Brewers Gold (D) 4.8% 50 g 90 min. 28 EBU


Yeast
Description Value
Yeast species Safale S-04
Yeast added Package Contents


Maisch Schedule
Step No. Temperature Rest Maisch Thickness
1 45 ° C 2:40 min 5 l / kg
2 52 ° C 2:40 min 10 l / kg
3 63 ° C 2:40 min 15 l / kg
4 72 ° C 2:40 min 20 l / kg
5 78 ° C 2:40 min 10 l / kg