не помню где, но видел на этом форуме ссылку на этот рецепт http://www.castlemalting.com/...amp;RecipeID=81 сварил, вот что получилось. вкус отличный, но рассчитывал на красный цвет, как обычно не вышло
belgian red_0714.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.62 01 Авг. 14, 19:21 (через 19 мин)
Забей, хотя его приблизительно и можно получить. Лагеризацию делал? Очень важный момент, у меня случайно получилось но стоит однозначно.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.63 01 Авг. 14, 19:23 (через 2 мин)
Забей, хотя его приблизительно и можно получить. Лагеризацию делал? Очень важный момент, у меня случайно получилось но стоит однозначно.Maistra, 01 Авг. 14, 19:21
не, это не делал. не хотел морочиться со вторичной ферментацией
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.64 01 Авг. 14, 19:24 (через 2 мин)
IFedotov, Зимой на болкон вынес и все дела стоит- поверь!
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.65 01 Авг. 14, 19:31 (через 7 мин)
IFedotov, Зимой на болкон вынес и все дела стоит- поверь!Maistra, 01 Авг. 14, 19:24
ну, щаз не зима :-))) и какой эффект от лагеризации?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.66 01 Авг. 14, 19:37 (через 7 мин)
Вообще то я бельгийские сорта выдерживаю и заметил что только через пол года их можно начинать пробовать. Эфект нормальный- качественного продукта. В этой теме есть книжка, найди и полистай- почти все бельгийцы делается именно с лагеризацией. Пока не попробуешь- не понять.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.67 01 Авг. 14, 20:12 (через 36 мин)
Maistra, я читаю книжку. ща готовлюсь сделать ламбик, потом трипль. а осенью думаю сгонять в алкотур в бельгию :-)
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.68 24 Сент. 14, 11:44
в темных бельгийцев кто нибудь имбирь добавлял?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.69 25 Сент. 14, 12:11
в темных бельгийцев кто нибудь имбирь добавлял?alexey_z, 24 Сент. 14, 11:44
На любителя. Имбирь добавляет не очень приятную терпкость, имхо
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.70 25 Сент. 14, 13:40
alexey_z, Я считаю что если и добавлять то только несколько пряностей, чтоб получить какой то след от них, но никак они не должны доминировать. Вот даже в витбире и то 2 базовые пряности. Но с правильными дрожжями они расцетает гораздо интереснее. Про имбирь, почему бы и нет. А вот с чем он лучше сочитается- не знаю. Может ты подскажешь? Мне больше важнен подбор дрожжей для тёмного бельгийского. Вот этим стоит делиться. Кто чего использует и какие результаты?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.71 25 Сент. 14, 15:43
Имбирный сок в пиве хорошо сочетается с апельсинами (не корками)- кориандром, или с корицей-гвоздикой. В темном пиве по моему скромному мнению имбирь - не нужен совсем.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.72 25 Сент. 14, 16:09 (через 27 мин)
Я вообще придерживаюсь закона о чистоте пива Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива. И пряности использовал только в вите и ещё портер варил с можевельником. Если конкретно бельгийское тёмное, так оно довольно крепкое и зреть должно достаточно долго. Выше выкладывал рецепт тёмного типа дубля. По нему могу сказать что 8 месяцев созревания нужно как минимум. Так что для себя если варить, лучше дрожжи правильные заказать. У меня были из приват колекшн, так что такие достать можно только при случаи. По моему 1214 от wyeast должны подойти. Но опыта по такому пиву мало. Ждать долго.. года через 3-4 может и будет что сказать.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.73 25 Сент. 14, 17:09
Только вот бельгийцы не придерживаются, наверное, не знают такого закона и кладут в пиво все что взбредет в голову. Их пиво по нашим гостам уже и не пиво, а пивной напиток ) Тот красный эль, что я постил чуть выше, делал на 1214. Отличные дрожжи - отдают тем самым бельгийским траписстским ароматом. только заводились долго.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.74 25 Сент. 14, 17:57 (через 48 мин)
IFedotov, Если призадуматся- не всё. Много чего идёт в дело, но вкусно как то получается. Значит отшлифовка рецептур есть. А что нам мало про ихние способы известно, так это и ежу понятно. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.75 25 Сент. 14, 19:45
а пришлите пожалуйста кто-нибудь эту книгу на мыло! А то все ссылки не активны((( и гугл не помогает(( заранее спасибо)) reistlin@mail.ru
спасибо)) буду изучать... хотел что то к новому году исполнить, но видимо не вариант)) В наличии есть дрожжи бельгиан стронг эль и бельгиан голд эль
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.78 25 Сент. 14, 20:37 (через 1 мин)
IFedotov, Если призадуматся- не всё. Много чего идёт в дело, но вкусно как то получается.Maistra, 25 Сент. 14, 17:57
солод идет всякий, несоложенка - всякая, иногда из трех видов зерна делают, как трипель кармелит (шикарнейшее пиво), специи, сахара всякие, мед, сиропы, карамель, травки всякыя! - все!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.79 25 Сент. 14, 20:46 (через 10 мин)
IFedotov, Всякие не значит "что попало". Всякое в пиво шло при совке. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива. Я вон в один сайсон забацал не "всякие" ингридиенты а получилось "Г". 10% ржаного и пол кило бельгийского тёмного кэнди сахара- адская смесь. Можешь папробовать. Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.