Удачный рецепт, после 8-и месячной выдержки получилось отменное пиво.
[сообщение #12004329]
На 22 литра, эфективность 75%:
Плснер (3) 5.000кг 68%
Munchner (25) 1.350кг 18.4%
CaraMunich (120)0.300кг 4.1%
Пшеничный солод (3)0.200кг 2.7%
Special B (350)0.200кг 2.7%
Сахар 0.200кг 2.7%
'Chocolate' (900)0.100кг 1.4%
Всего: 7.350кг
Хмель
Styrian Golding (Slovenia)(4.2%)32г 60 мин
Tettnanger (4.2%)40г 60 мин
Затирание
68*C- 45 мин., 72*C- 45мин.,-> 78*C .
Дрожжи: Wyeast 3655-PC Belgian Schelde Ale Yeast
OG:1.076
FG:1.023
ABV:6.9 %
EBC:41
CAL/L:712.7
IBU:25
IBU/OG:0.33
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.60 09 Июля 14, 14:52
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.61 01 Авг. 14, 19:03
не помню где, но видел на этом форуме ссылку на этот рецепт http://www.castlemalting.com/...amp;RecipeID=81
сварил, вот что получилось. вкус отличный, но рассчитывал на красный цвет, как обычно не вышло
сварил, вот что получилось. вкус отличный, но рассчитывал на красный цвет, как обычно не вышло
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.62 01 Авг. 14, 19:21, через 19 мин
Забей, хотя его приблизительно и можно получить. Лагеризацию делал? Очень важный момент, у меня случайно получилось но стоит однозначно.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.63 01 Авг. 14, 19:23, через 2 мин
Забей, хотя его приблизительно и можно получить. Лагеризацию делал? Очень важный момент, у меня случайно получилось но стоит однозначно.Maistra, 01 Авг. 14, 19:21
не, это не делал. не хотел морочиться со вторичной ферментацией
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.64 01 Авг. 14, 19:24, через 2 мин
IFedotov, Зимой на болкон вынес и все дела стоит- поверь!
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.65 01 Авг. 14, 19:31, через 7 мин
IFedotov, Зимой на болкон вынес и все дела стоит- поверь!Maistra, 01 Авг. 14, 19:24ну, щаз не зима :-))) и какой эффект от лагеризации?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.66 01 Авг. 14, 19:37, через 7 мин
Вообще то я бельгийские сорта выдерживаю и заметил что только через пол года их можно начинать пробовать. Эфект нормальный- качественного продукта. В этой теме есть книжка, найди и полистай- почти все бельгийцы делается именно с лагеризацией. Пока не попробуешь- не понять.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.67 01 Авг. 14, 20:12, через 36 мин
Maistra, я читаю книжку. ща готовлюсь сделать ламбик, потом трипль. а осенью думаю сгонять в алкотур в бельгию :-)
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.68 24 Сент. 14, 11:44
в темных бельгийцев кто нибудь имбирь добавлял?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.69 25 Сент. 14, 12:11
в темных бельгийцев кто нибудь имбирь добавлял?alexey_z, 24 Сент. 14, 11:44На любителя. Имбирь добавляет не очень приятную терпкость, имхо
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.70 25 Сент. 14, 13:40
alexey_z, Я считаю что если и добавлять то только несколько пряностей, чтоб получить какой то след от них, но никак они не должны доминировать. Вот даже в витбире и то 2 базовые пряности. Но с правильными дрожжями они расцетает гораздо интереснее. Про имбирь, почему бы и нет. А вот с чем он лучше сочитается- не знаю. Может ты подскажешь? Мне больше важнен подбор дрожжей для тёмного бельгийского. Вот этим стоит делиться. Кто чего использует и какие результаты?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.71 25 Сент. 14, 15:43
Имбирный сок в пиве хорошо сочетается с апельсинами (не корками)- кориандром, или с корицей-гвоздикой. В темном пиве по моему скромному мнению имбирь - не нужен совсем.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.72 25 Сент. 14, 16:09, через 27 мин
Я вообще придерживаюсь закона о чистоте пива И пряности использовал только в вите и ещё портер варил с можевельником.
Если конкретно бельгийское тёмное, так оно довольно крепкое и зреть должно достаточно долго. Выше выкладывал рецепт тёмного типа дубля. По нему могу сказать что 8 месяцев созревания нужно как минимум. Так что для себя если варить, лучше дрожжи правильные заказать. У меня были из приват колекшн, так что такие достать можно только при случаи. По моему 1214 от wyeast должны подойти. Но опыта по такому пиву мало. Ждать долго.. года через 3-4 может и будет что сказать.
Если конкретно бельгийское тёмное, так оно довольно крепкое и зреть должно достаточно долго. Выше выкладывал рецепт тёмного типа дубля. По нему могу сказать что 8 месяцев созревания нужно как минимум. Так что для себя если варить, лучше дрожжи правильные заказать. У меня были из приват колекшн, так что такие достать можно только при случаи. По моему 1214 от wyeast должны подойти. Но опыта по такому пиву мало. Ждать долго.. года через 3-4 может и будет что сказать.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.73 25 Сент. 14, 17:09
Только вот бельгийцы не придерживаются, наверное, не знают такого закона и кладут в пиво все что взбредет в голову. Их пиво по нашим гостам уже и не пиво, а пивной напиток )
Тот красный эль, что я постил чуть выше, делал на 1214. Отличные дрожжи - отдают тем самым бельгийским траписстским ароматом. только заводились долго.
Тот красный эль, что я постил чуть выше, делал на 1214. Отличные дрожжи - отдают тем самым бельгийским траписстским ароматом. только заводились долго.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.74 25 Сент. 14, 17:57, через 48 мин
IFedotov, Если призадуматся- не всё. Много чего идёт в дело, но вкусно как то получается. Значит отшлифовка рецептур есть. А что нам мало про ихние способы известно, так это и ежу понятно.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.75 25 Сент. 14, 19:45
а пришлите пожалуйста кто-нибудь эту книгу на мыло! А то все ссылки не активны((( и гугл не помогает(( заранее спасибо)) reistlin@mail.ru
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.76 25 Сент. 14, 19:51, через 6 мин
Приклеил на конец то.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.77 25 Сент. 14, 20:37, через 47 мин
спасибо)) буду изучать... хотел что то к новому году исполнить, но видимо не вариант)) В наличии есть дрожжи бельгиан стронг эль и бельгиан голд эль
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.78 25 Сент. 14, 20:37, через 1 мин
IFedotov, Если призадуматся- не всё. Много чего идёт в дело, но вкусно как то получается.Maistra, 25 Сент. 14, 17:57солод идет всякий, несоложенка - всякая, иногда из трех видов зерна делают, как трипель кармелит (шикарнейшее пиво), специи, сахара всякие, мед, сиропы, карамель, травки всякыя! - все!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.79 25 Сент. 14, 20:46, через 10 мин
IFedotov, Всякие не значит "что попало". Всякое в пиво шло при совке. Я вон в один сайсон забацал не "всякие" ингридиенты а получилось "Г". 10% ржаного и пол кило бельгийского тёмного кэнди сахара- адская смесь. Можешь папробовать.
сообщения удалены (17)