27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 15 4
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.60  09 Июля 14, 14:52
Удачный рецепт, после 8-и месячной выдержки получилось отменное пиво.
[сообщение #12004329]

На 22 литра, эфективность 75%:
Плснер (3) 5.000кг 68%
Munchner (25) 1.350кг 18.4%
CaraMunich (120)0.300кг 4.1%
Пшеничный солод (3)0.200кг 2.7%
Special B (350)0.200кг 2.7%
Сахар 0.200кг 2.7%
'Chocolate' (900)0.100кг 1.4%
Всего: 7.350кг

Хмель

Styrian Golding (Slovenia)(4.2%)32г 60 мин
Tettnanger (4.2%)40г 60 мин

Затирание
68*C- 45 мин., 72*C- 45мин.,-> 78*C .
Дрожжи: Wyeast 3655-PC Belgian Schelde Ale Yeast

OG:1.076
FG:1.023
ABV:6.9 %
EBC:41
CAL/L:712.7
IBU:25
IBU/OG:0.33
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.61  01 Авг. 14, 19:03
не помню где, но видел на этом форуме ссылку на этот рецепт http://www.castlemalting.com/...amp;RecipeID=81
сварил, вот что получилось. вкус отличный, но рассчитывал на красный цвет, как обычно не вышло
belgian red_0714.jpg
belgian red_0714.jpg Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.62  01 Авг. 14, 19:21, через 19 мин
Забей, хотя его приблизительно и можно получить. Лагеризацию делал? Очень важный момент, у меня случайно получилось но стоит однозначно. Улыбающийся
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.63  01 Авг. 14, 19:23, через 2 мин
Забей, хотя его приблизительно и можно получить. Лагеризацию делал? Очень важный момент, у меня случайно получилось но стоит однозначно.Maistra, 01 Авг. 14, 19:21

не, это не делал. не хотел морочиться со вторичной ферментацией
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.64  01 Авг. 14, 19:24, через 2 мин
IFedotov, Зимой на болкон вынес и все дела Веселый стоит- поверь!
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.65  01 Авг. 14, 19:31, через 7 мин
IFedotov, Зимой на болкон вынес и все дела  стоит- поверь!Maistra, 01 Авг. 14, 19:24
ну, щаз не зима :-))) и какой эффект от лагеризации?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.66  01 Авг. 14, 19:37, через 7 мин
Вообще то я бельгийские сорта выдерживаю и заметил что только через пол года их можно начинать пробовать. Эфект нормальный- качественного продукта. В этой теме есть книжка, найди и полистай- почти все бельгийцы делается именно с лагеризацией. Пока не попробуешь- не понять. Подмигивающий
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.67  01 Авг. 14, 20:12, через 36 мин
Maistra, я читаю книжку. ща готовлюсь сделать ламбик, потом трипль. а осенью думаю сгонять в алкотур в бельгию :-)
alexey_z Специалист Новороссийск 109 58
Отв.68  24 Сент. 14, 11:44
в темных бельгийцев кто нибудь имбирь добавлял?
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.69  25 Сент. 14, 12:11
в темных бельгийцев кто нибудь имбирь добавлял?alexey_z, 24 Сент. 14, 11:44
На любителя. Имбирь добавляет не очень приятную терпкость, имхо
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.70  25 Сент. 14, 13:40
alexey_z, Я считаю что если и добавлять то только несколько пряностей, чтоб получить какой то след от них, но никак они не должны доминировать. Вот даже в витбире и то 2 базовые пряности. Но с правильными дрожжями они расцетает гораздо интереснее. Про имбирь, почему бы и нет. А вот с чем он лучше сочитается- не знаю. Может ты подскажешь? Мне больше важнен подбор дрожжей для тёмного бельгийского. Вот этим стоит делиться. Кто чего использует и какие результаты? 
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.71  25 Сент. 14, 15:43
Имбирный сок в пиве хорошо сочетается с апельсинами (не корками)- кориандром, или с корицей-гвоздикой. В темном пиве по моему скромному мнению имбирь - не нужен совсем.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.72  25 Сент. 14, 16:09, через 27 мин
Я вообще придерживаюсь закона о чистоте пива 
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
И пряности использовал только в вите и ещё портер варил с можевельником.
Если конкретно бельгийское тёмное, так оно довольно крепкое и зреть должно достаточно долго. Выше выкладывал рецепт тёмного типа дубля. По нему могу сказать что 8 месяцев созревания нужно как минимум. Так что для себя если варить, лучше дрожжи правильные заказать. У меня были из приват колекшн, так что такие достать можно только при случаи. По моему 1214 от wyeast должны подойти. Но опыта по такому пиву мало. Ждать долго.. года через 3-4 может и будет что сказать. Улыбающийся
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.73  25 Сент. 14, 17:09
Только вот бельгийцы не придерживаются, наверное, не знают такого закона и кладут в пиво все что взбредет в голову. Их пиво по нашим гостам уже и не пиво, а пивной напиток Улыбающийся)
Тот красный эль, что я постил чуть выше, делал на 1214. Отличные дрожжи - отдают тем самым бельгийским траписстским ароматом. только заводились долго.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.74  25 Сент. 14, 17:57, через 48 мин
IFedotov, Если призадуматся- не всё. Много чего идёт в дело, но вкусно как то получается. Значит отшлифовка рецептур есть. А что нам мало про ихние способы известно, так это и ежу понятно. 
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.75  25 Сент. 14, 19:45
а пришлите пожалуйста кто-нибудь эту книгу на мыло! А то все ссылки не активны((( и гугл не помогает(( заранее спасибо)) reistlin@mail.ru
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.76  25 Сент. 14, 19:51, через 6 мин
Приклеил на конец то. Улыбающийся
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.77  25 Сент. 14, 20:37, через 47 мин
спасибо)) буду изучать... хотел что то к новому году исполнить, но видимо не вариант)) В наличии есть дрожжи бельгиан стронг эль и  бельгиан голд эль
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.78  25 Сент. 14, 20:37, через 1 мин
IFedotov, Если призадуматся- не всё. Много чего идёт в дело, но вкусно как то получается.Maistra, 25 Сент. 14, 17:57
солод идет всякий, несоложенка - всякая, иногда из трех видов зерна делают, как трипель кармелит (шикарнейшее пиво), специи, сахара всякие, мед, сиропы, карамель, травки всякыя! - все!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.79  25 Сент. 14, 20:46, через 10 мин
IFedotov, Всякие не значит "что попало". Всякое в пиво шло при совке. 
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
Я вон в один сайсон забацал не "всякие" ингридиенты а получилось "Г". 10% ржаного и пол кило бельгийского тёмного кэнди сахара- адская смесь. Можешь папробовать. 
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта. Рецепты пива.
сообщения удалены (17)