Падение температуры под конец ректификации
Dinar93
Новичок
Лениногорск
1
26 Апр. 22, 02:59
Доброго времени суток. Недавно начал заниматься ректификацией. Работа на газу. Весь процесс отбора тела температура в колонне плюс минус стабильна, около 77. Под конец, когда температура в кубе 93-94, в колонне начинает падать до 75 и ниже, при том, что напор воды и подогрев постоянный. На форумах сколько читал, что при прибшижении к хвостам температура наоборот должна стремиться вверх, а у меня падает, это норма?
Отв.1 24 Мая 22, 04:59
Это нормально. К концу ректификации в колонну проникают и накапливаются нижние промежуточные примеси (сивуха). Температура кипения их смеси с водой и этанолом ниже 78 градусов.
Кроме того, к концу ректификации скорость идущего по колонне пара не меняется, а его плотность сильно падает.
Поэтому кубовое давление падает, что приводит к снижению температуры кипения.
Эти два эффектп ставят под сомнение эффективность управления по температуре в насадочной части.
Температура там повышается не тогда, когда примеси подошли к термометру, а тогда, когда они давно уже выпарены водой, вытеснены в сторону узла отбора.
Кроме того, к концу ректификации скорость идущего по колонне пара не меняется, а его плотность сильно падает.
Поэтому кубовое давление падает, что приводит к снижению температуры кипения.
Эти два эффектп ставят под сомнение эффективность управления по температуре в насадочной части.
Температура там повышается не тогда, когда примеси подошли к термометру, а тогда, когда они давно уже выпарены водой, вытеснены в сторону узла отбора.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.2 28 Мая 22, 22:23
Игорь, Да ладно,глазам своим не поверил
Очень рад видеть,надеюсь навсегда.
Очень рад видеть,надеюсь навсегда.
сообщения удалены (4)
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 540
Отв.3 29 Мая 22, 07:26
Температура кипения их смеси с водой и этанолом ниже 78 градусов.Игорь, 24 Мая 22, 04:59- Посмотреть бы источник информации и оценить разницу в температуре кипения.
Кратность концентрирования у сивухи не велика, в 20см. от низа насадки, что она снизит? Сомнительно. В крайнем случае укрепляющая часть на 1-2 ТТ вырастет.
Поэтому кубовое давление падает, что приводит к снижению температуры кипения.Игорь, 24 Мая 22, 04:59- Для снижения кубового давления низ насадки должен конкретно просохнуть, а это вызовет неслабый залёт по температуре. Температура прямо завязана на заполненности насадки парами этанола, и пока она заполнена, кубовое давление и температура кипения стабильны, снижение плотности пара в 1-2 ТТ погоды не сделают.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.4 18 Апр. 23, 18:59
АФГ 67: Но хотелось бы понять, что делать дальше?Искать автоматику с коррекцией по давлению, например.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.5 18 Апр. 23, 19:09, через 10 мин
АФГ 67, корректирует уставку по давлению.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.6 18 Апр. 23, 19:11, через 3 мин
Да.
vasiliy_26
Студент
Чебоксары
16 5
Отв.7 18 Апр. 23, 19:49, через 38 мин
Я вот тоже раньше не придавал этому явлению (временное понижение температуры внизу колонны при достижении температуры в кубе 94-95гр) никакого значения. Но после того как из раза в раз это явление повторялось, начал искать причины. Сначала более тщательно утеплил куб и колонну, потом утеплил кабели к датчикам, потом начал мерить давление в кубе (у меня оно падало с 14-16мм.рт.ст. до 11-13мм.рт.ст. к концу перегона), потом начал корректировать температуру датчиков по атм. давлению. Падение температуры в колонне все равно было на 0,1-0,2 градуса, потом через какое-то время возращалось на прежнее значение, потом температура начинала расти. Для себя решил, что при падении температуры также буду останавливать отбор, чтобы колонна поработала на себя, и потом уже возобновлять отбор с меньшей скоростью.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.8 18 Апр. 23, 21:50
Эти два эффектп ставят под сомнение эффективность управления по температуре в насадочной части.Сам Игорь давно уже ушел и от старт-стопа и от контроля отбора по нижнему термометру.Он с Гровом проводил эксперименты по отбору, опираясь на температуру куба(так называемая шпора для отбора).Когда температура в кубе достигала 85 гр.С,он начинал снижать отбор спирта,когда температура в кубе достигала 92 гр.С отбор уменьшался втрое.При температуре 94 гр.С,отбор товарного спирта заканчивался.Он работал на опережение и не допускал прорыва промежуточных в отбор.
Температура там повышается не тогда, когда примеси подошли к термометру, а тогда, когда они давно уже выпарены водой, вытеснены в сторону узла отбора.Игорь, 24 Мая 22, 04:59
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.9 19 Апр. 23, 05:21
Если что, картинка от автора.
Как вам флегмовое 1,2? А это реально. А картинке 10 лет.
Добавлено через 3мин.:
Недавно трындел. [сообщение #13982428]
Как вам флегмовое 1,2? А это реально. А картинке 10 лет.
Добавлено через 3мин.:
Недавно трындел. [сообщение #13982428]
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.10 19 Апр. 23, 06:48
Wygas,
Посчитай что влетает в трубу и что там болтается при разных температурах.
До 93С в кубе отбор можно не трогать, нагляднее всего это можно посмотреть в калькуляторе алекса, это если самому лень считать.
Посчитай что влетает в трубу и что там болтается при разных температурах.
До 93С в кубе отбор можно не трогать, нагляднее всего это можно посмотреть в калькуляторе алекса, это если самому лень считать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.11 19 Апр. 23, 07:56
Перефразируя последнюю картинку
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.12 19 Апр. 23, 08:21, через 26 мин
Перефразируя последнюю картинкуВиктрыч, 19 Апр. 23, 07:56Издержки производства... ))..
Можно было бы заморочится - купить точный перистальтический насос на отбор, с шаговым двигателем, привязать к процу со шпорой отбора..
только реально стоящее оборудование - влетит тыщ под 40-50...
Вот и чешешь тыковку - стоит ли оно того...
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.13 19 Апр. 23, 08:22, через 2 мин
Так-то можно и клапаном. Только никто с такими скоростями почему-то не работает)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.14 19 Апр. 23, 09:06, через 44 мин
Потому что не пробовали или колонна не прет. Да и привыкли строем ходить.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.15 19 Апр. 23, 09:38, через 33 мин
А может пробовали, но спирта не вышло?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.16 19 Апр. 23, 09:48, через 10 мин
Потому что не пробовали или колонна не прет. Да и привыкли строем ходить.Виктрыч, 19 Апр. 23, 09:06Да пробовали... Я например делаю ректификацию браги - из за лени, просто на ФЧ 1/1.. После отбора голов... Мне лишь бы воду отделить..
Все работает...
Вся проблема, что - надо ли это? Когда много лет заливаешь точно отработанную крепость, точно отработанное количество сырья - с точно известными режимами..
С точно отработанным временем, с точно известной температурой.. ))) и стабилизированной мощностью нагрева...
То по факту уже и нет никаких факторов - для обсчета которых нужен процессор...
Ну допустим у меня ночь отбиралось тело, и в кубе стало градусов 90... Встал, поссал, шары протер - подошел к колонне, иголку отбора - перекинул на точно выверенную отметку.. Уменьшил отбор в 2-3 раза и пошел снова заниматься своими делами...
И эта система работает у многих, десятилетиями.. и не дает никаких сбоев и осечек в прошивке или моргании света... Как то так...
А деньги на ветер?? ну так электричество стоит 4 рубля... у меня расход на полный цикл ректификации - браги 110 литров - до конечного продукта забирает около 70 киловатт... так что вполне адекварные затраты.. А воды не меряно - в частном доме с колодцем.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.17 19 Апр. 23, 10:10, через 23 мин
Перечитал вашу беседу аж два раза,и , что намечается революция,когда верхи не могут а низы не хотят?)))
Пойду выкину свой старый добрый старт-стоп и настройки все удалю) Гулять, так гулять!
Пойду выкину свой старый добрый старт-стоп и настройки все удалю) Гулять, так гулять!
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.18 19 Апр. 23, 12:46
Пойду выкину свой старый добрый старт-стоп и настройки все удалю) Гулять, так гулять!Евгентий, 19 Апр. 23, 10:10Не соглашусь.... У старт-стопа, есть конечно кое какие недостатки.. но тем не менее - это работает..
Скорость отбора - можно принудительно ограничить иглой.. И тут старт-стоп будет работать как предохранитель...
даже есть пользователь уснет - хвосты не пролезут... Если правильно подготовлено сырье для ректификациии...
А не залили в куб 100 литров дистиллированного шмурдяка - отобранного через железный змеевик.. без контроля хвостов..
тут знаешь ли, может и электроника не спасти... может сивухой забить насадку - и плюнуть в отбор, даже при неизменной температуре...
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.19 19 Апр. 23, 13:09, через 24 мин
это работаетZapal, 19 Апр. 23, 12:46работает не один год, головы периодикой, тело до залёта, уменьшает время открытия,клацанье не напрягает,плюсом УНО стоит. А насчёт
дистиллированного шмурдякаZapal, 19 Апр. 23, 12:46поясни , не понял