Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Падение температуры под конец ректификации

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 1
Dinar93 Новичок Лениногорск 1
26 Апр. 22, 02:59
Доброго времени суток. Недавно начал заниматься ректификацией. Работа на газу. Весь процесс отбора тела температура в колонне плюс минус стабильна, около 77. Под конец, когда температура в кубе 93-94, в колонне начинает падать до 75 и ниже, при том, что напор воды и подогрев постоянный. На форумах сколько читал, что при прибшижении к хвостам температура наоборот должна стремиться вверх, а у меня падает, это норма?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.1  24 Мая 22, 04:59
Это нормально. К концу ректификации в колонну проникают и накапливаются нижние промежуточные примеси (сивуха). Температура кипения их смеси с водой и этанолом ниже 78 градусов.
Кроме того, к концу ректификации скорость идущего по колонне пара не меняется, а его плотность сильно падает.
Поэтому кубовое давление падает, что приводит к снижению температуры кипения.
Эти два эффектп ставят под сомнение эффективность управления по температуре в насадочной части.
Температура там повышается не тогда, когда примеси подошли к термометру, а тогда, когда они давно уже выпарены водой, вытеснены в сторону узла отбора.
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 9K 4.2K
Отв.2  28 Мая 22, 22:23
Игорь, Да ладно,глазам своим не поверил
Падение температуры под конец ректификации
Падение температуры под конец ректификации. Вопросы ректификаторов.

Очень рад видеть,надеюсь навсегда.
Падение температуры под конец ректификации
Падение температуры под конец ректификации. Вопросы ректификаторов.
сообщения удалены (4)
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.6K 487
Отв.3  29 Мая 22, 07:26
Температура кипения их смеси с водой и этанолом ниже 78 градусов.Игорь, 24 Мая 22, 04:59
- Посмотреть бы источник информации и оценить разницу в температуре кипения.
Кратность концентрирования у сивухи не велика, в 20см. от низа насадки, что она снизит? Сомнительно. В крайнем случае укрепляющая часть на 1-2 ТТ вырастет.
Поэтому кубовое давление падает, что приводит к снижению температуры кипения.Игорь, 24 Мая 22, 04:59
- Для снижения кубового давления низ насадки должен конкретно просохнуть, а это вызовет неслабый залёт по температуре. Температура прямо завязана на заполненности насадки парами этанола, и пока она заполнена, кубовое давление и температура кипения стабильны, снижение плотности пара в 1-2 ТТ погоды не сделают.
АФГ 67 Магистр Минск 207 21
Отв.4  18 Апр. 23, 17:13
Это нормально.Игорь, 24 Мая 22, 04:59
Но хотелось бы понять, что делать дальше? Например, рабочая температура была 79, старт-стоп был настроен на 79,1. Температура стала 78,8. Старт-стоп перенастраивать на 78,9?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.2K 1.8K
Отв.5  18 Апр. 23, 18:59
АФГ 67: Но хотелось бы понять, что делать дальше?
Искать автоматику с коррекцией по давлению, например.
АФГ 67 Магистр Минск 207 21
Отв.6  18 Апр. 23, 19:08, через 10 мин
Искать автоматику с коррекцией по давлению, например.Dry Gin, 18 Апр. 23, 18:59
И что в таком случае делает автоматика?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.2K 1.8K
Отв.7  18 Апр. 23, 19:09, через 1 мин
АФГ 67, корректирует уставку по давлению.
АФГ 67 Магистр Минск 207 21
Отв.8  18 Апр. 23, 19:11, через 2 мин
Т. е. меняет контрольные точки температуры?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.2K 1.8K
Отв.9  18 Апр. 23, 19:11, через 1 мин
Да.
vasiliy_26 Студент Чебоксары 15 2
Отв.10  18 Апр. 23, 19:49, через 38 мин
Я вот тоже раньше не придавал этому явлению (временное понижение температуры внизу колонны при достижении температуры в кубе 94-95гр) никакого значения. Но после того как из раза в раз это явление повторялось, начал искать причины. Сначала более тщательно утеплил куб и колонну, потом утеплил кабели к датчикам, потом начал мерить давление в кубе (у меня оно падало с 14-16мм.рт.ст. до 11-13мм.рт.ст. к концу перегона), потом начал корректировать температуру датчиков по атм. давлению. Падение температуры в колонне все равно было на 0,1-0,2 градуса, потом через какое-то время возращалось на прежнее значение, потом температура начинала расти. Для себя решил, что при падении температуры также буду останавливать отбор, чтобы колонна поработала на себя, и потом уже возобновлять отбор с меньшей скоростью.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 733
Отв.11  18 Апр. 23, 21:50
Эти два эффектп ставят под сомнение эффективность управления по температуре в насадочной части.
Температура там повышается не тогда, когда примеси подошли к термометру, а тогда, когда они давно уже выпарены водой, вытеснены в сторону узла отбора.Игорь, 24 Мая 22, 04:59
Сам Игорь давно уже ушел и от старт-стопа и от контроля отбора по нижнему термометру.Он с Гровом проводил эксперименты по отбору, опираясь на температуру куба(так называемая шпора для отбора).Когда температура в кубе достигала 85 гр.С,он начинал снижать отбор спирта,когда температура в кубе достигала 92 гр.С отбор уменьшался втрое.При температуре 94 гр.С,отбор товарного спирта заканчивался.Он работал на опережение и не допускал прорыва промежуточных в отбор.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 6.8K 1.8K
Отв.12  19 Апр. 23, 05:21
Если что, картинка от автора.
Как вам флегмовое 1,2? А это реально. А картинке 10 лет.

Добавлено через 3мин.:

Недавно трындел. [сообщение #13982428]
5.jpg
5.jpg Падение температуры под конец ректификации. Вопросы ректификаторов.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.5K 4.3K
Отв.13  19 Апр. 23, 06:48
Wygas,
Посчитай что влетает в трубу и что там болтается при разных температурах.
До 93С в кубе отбор можно не трогать, нагляднее всего это можно посмотреть в калькуляторе алекса, это если самому лень считать.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 6.8K 1.8K
Отв.14  19 Апр. 23, 07:56
Перефразируя последнюю картинку
IMG_20230419_095333.jpg
IMG_20230419_095333. Падение температуры под конец ректификации. Вопросы ректификаторов.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.15  19 Апр. 23, 08:21, через 26 мин
Перефразируя последнюю картинкуВиктрыч, 19 Апр. 23, 07:56
Издержки производства... ))..

Можно было бы заморочится - купить точный перистальтический насос на отбор, с шаговым двигателем, привязать к процу со шпорой отбора..
только реально стоящее оборудование - влетит тыщ под 40-50...

Вот и чешешь тыковку - стоит ли оно того...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.2K 1.8K
Отв.16  19 Апр. 23, 08:22, через 2 мин
Так-то можно и клапаном. Только никто с такими скоростями почему-то не работает)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 6.8K 1.8K
Отв.17  19 Апр. 23, 09:06, через 44 мин
Потому что не пробовали или колонна не прет. Да и привыкли строем ходить.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.2K 1.8K
Отв.18  19 Апр. 23, 09:38, через 33 мин
А может пробовали, но спирта не вышло?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.19  19 Апр. 23, 09:48, через 10 мин
Потому что не пробовали или колонна не прет. Да и привыкли строем ходить.Виктрыч, 19 Апр. 23, 09:06
Да пробовали... Я например делаю ректификацию браги - из за лени, просто на ФЧ 1/1.. После отбора голов... Мне лишь бы воду отделить..
Все работает...

Вся проблема, что - надо ли это? Когда много лет заливаешь точно отработанную крепость, точно отработанное количество сырья - с точно известными режимами..
С точно отработанным временем, с точно известной температурой.. ))) и стабилизированной мощностью нагрева...

То по факту уже и нет никаких факторов - для обсчета которых нужен процессор...

Ну допустим у меня ночь отбиралось тело, и в кубе стало градусов 90... Встал, поссал, шары протер - подошел к колонне, иголку отбора - перекинул на точно выверенную отметку.. Уменьшил отбор в 2-3 раза и пошел снова заниматься своими делами...

И эта система работает у многих, десятилетиями.. и не дает никаких сбоев и осечек в прошивке или моргании света... Как то так...

А деньги на ветер?? ну так электричество стоит 4 рубля... у меня расход на полный цикл ректификации - браги 110 литров - до конечного продукта забирает около 70 киловатт... так что вполне адекварные затраты.. А воды не меряно - в частном доме с колодцем.