При перемене атмосферного давления, показания термометра могут изменяться, что доказал уважаемый Esc.
ИХМО: При снижении спиртуозности кубового остатка, растёт температура в кубе и падает количество пара.
Для удержания флегмового числа, необходимо сохранить баланс испарившейся "ЖИДКОСТИ" и отобранного "ПРОДУКТА".
Этого можно добиться тремя способами:
1) Увеличить количество испаряемой жидкости, сохранив скорость отбора;
2) Уменьшить скорость отбора, пропорционально сокращению количества пара;
3) Комбинировать 1 и 2 способы.
Падение температуры под конец ректификации
01-99b
Студент
Новочебоксарск
22 3
Отв.40 19 Апр. 23, 22:11
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.41 19 Апр. 23, 23:00, через 50 мин
АФГ 67: свой совет дал, я им воспользовался, но концовка не порадовала: температура после отбора расчетного спирта не поменялась, а запах спирта стал меняться.Какой имерно совет? Как ты им воспользовался? Можно поподробнее?
АФГ 67
Магистр
Минск
208 21
Отв.42 19 Апр. 23, 23:39, через 40 мин
Dry Gin, Ты писал, что автоматика по давлению (снижение давления в кубе = снижение температуры в точке контроля) снижает контрольные значения срабатывания стопа. Я это сделал вручную. Отбор снижал постоянно при изменении температуры в кубе согласно калькулятора Игоря, скоррелированного с калькулятором "Сергей 1972, GrOV с использованием калькулятора Rudy".
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Т. е. меняет контрольные точки температуры?АФГ 67, 18 Апр. 23, 19:11
Да.Dry Gin, 18 Апр. 23, 19:11
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.43 19 Апр. 23, 23:53, через 14 мин
АФГ 67, я так и не понял, ты отбор снижал по датчику в колонне или по датчику в кубе?
АФГ 67
Магистр
Минск
208 21
Отв.44 19 Апр. 23, 23:55, через 3 мин
По датчику в кубе. А температура падала в колонне.
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 10мин.:
Отбор снижал постоянно при изменении температуры в кубе согласно калькулятора Игоря, скоррелированного с калькулятором "Сергей 1972, GrOV с использованием калькулятора Rudy".АФГ 67, 19 Апр. 23, 23:39Они для Т куба.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.45 20 Апр. 23, 01:35
АФГ 67, я такого совета не давал, скорее наоборот, я не рекомендую по датчику в кубе снижать отбор, если кто спросит мой совет.
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.46 20 Апр. 23, 05:03
я такого совета не давал, скорее наоборот, я не рекомендую по датчику в кубе снижать отборDry Gin, 20 Апр. 23, 01:35
Чую щас начнётся
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.47 20 Апр. 23, 08:57
Чую щас начнётсяУрий, 20 Апр. 23, 05:03Юр ,поддержу веселье. Температура кипения зависит от давления ,а значит и температура пара зависит от давления. Давление в кубе в начале прогона немного выше, чем в конце прогона. Давление внизу колонны ,можно условно принять за давления в кубе. Есть цифирьки , давление в кубе (низа колонны ),есть температура кипения жидкости ( опять "кипит не кипит"🙂), не пойму ,что смущает ?
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.48 20 Апр. 23, 09:02, через 6 мин
Янн, Я так понял Джин против шпоры.
Отв.49 20 Апр. 23, 09:24, через 22 мин
Уточним,что нас интересует Ткуба приведенная к н.у.,т.е. к 760 мм.рт.ст..Для её определения надо: 1.Записать с проверенного термометра Ткуба. 2.К ней прибавить произведение кубового давления и цифры 0,04. 3. Прибавить или вычесть разницу между 760 и сегодняшним давлением за окном, умноженную на 0,04.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.50 20 Апр. 23, 09:40, через 17 мин
Как ни крути - датчик давления в колонне (20-30 см от куба) работает более правильно,СМР, 19 Апр. 23, 18:10не согласен
Добавлено через 10мин.:
Джин против шпоры.Урий, 20 Апр. 23, 09:02я не противник классического ректа, Юра прояви уважение, сарказм тут не кстати)
АФГ 67
Магистр
Минск
208 21
Отв.51 20 Апр. 23, 10:41
Dry Gin, Все ходы записаны.
Но хотелось бы понять, что делать дальше?АФГ 67, 18 Апр. 23, 17:13
Искать автоматику с коррекцией по давлению, например.Dry Gin, 18 Апр. 23, 18:59
И что в таком случае делает автоматика?АФГ 67, 18 Апр. 23, 19:08
корректирует уставку по давлению.Dry Gin, 18 Апр. 23, 19:09
Т. е. меняет контрольные точки температуры?АФГ 67, 18 Апр. 23, 19:11
Да.Dry Gin, 18 Апр. 23, 19:11И как это нужно было интерпретировать, если не как совет снизить температуру включения старт-стопа? Уточню: я снижал отбор по шпоре по Т в кубе. Когда снижалась Т в колонне - я его поджимал дополнительно. Один раз даже остановил отбор на 10 мин. В колонне Т от таких действий не менялась.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.52 20 Апр. 23, 10:48, через 7 мин
АФГ 67: И как это нужно было интерпретировать, если не как совет снизить температуру включения старт-стопа?Именно так. Старт-стоп работает по датчику в колонне. И к датчику в кубе, и к снижению отбора по "шпоре" отношения не имеет.
АФГ 67
Магистр
Минск
208 21
Отв.53 20 Апр. 23, 10:52, через 5 мин
Dry Gin, Ок, разобрались. Но почему в конце погона Т в колонне не начала расти, а примеси полезли?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.54 20 Апр. 23, 10:59, через 8 мин
АФГ 67, зависит от количества ТТ, ёмкости колонны и количества примесей в исходнике. И кстати, с чего ты взял, что они полезли?
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.55 20 Апр. 23, 11:23, через 24 мин
с чего ты взял, что они полезли?Dry Gin, 20 Апр. 23, 10:59с языка снял.
АФГ 67
Магистр
Минск
208 21
Отв.56 20 Апр. 23, 11:32, через 9 мин
Dry Gin, запах спирта изменился. Стал глуше и теплее.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.57 20 Апр. 23, 11:42, через 11 мин
уше и теплееАФГ 67, 20 Апр. 23, 11:32добавь охлаждения
АФГ 67
Магистр
Минск
208 21
Отв.58 20 Апр. 23, 11:51, через 9 мин
Евгентий, не спирт стал теплее, а запах. Не знаю как это описать. Нюхаешь холодный спирт, а ощущение как будто он теплый. Другая гамма запахов. Приглушенная. Да и температура в кубе уже была больше 97. Предхвостья короче.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.59 20 Апр. 23, 12:50, через 60 мин
АФГ 67: Да и температура в кубе уже была больше 97. Предхвостья короче.Ну так а при чём тут давление? На классической колонне никакой старт-стоп, даже с коррекцией по давлению, не гарантирует, что нижние не пролезут в отбор. Зависит от исходника, количества ТТ и от УС колонны.