поясни , не понялЕвгентий, 19 Апр. 23, 13:09При неправильно подобранной емкости куба - и размера колонны (ее внутренний полезный объем) могут быть сюрпризы...
Ну например.. чисто виртуальный пример... Перегнал ты на змеевике (деревенском дистилляторе) 250 литров браги... (досуха - до дистиллированной воды)..
получил литров 45 - вонючего говнищща... залил все с разу - в куб 50 литров...
и хочешь получить сказочный продукт с первого захода... А нихера не получится...
Это значить что абсолютно весь концентрат всякой дряни - полезут в твою колонну.. А так как этой грязи (хвостовых фракций) - намного больше чем может поместится в колонну...
То при ректификации - твоя колонна при температуре 93 и выше в кубе - начинает со страшной силой заполнятся всякой вкусно воняющей - но вредной дрянью...
Т.е. твоя колонна - потеряла половину высоты насадки (они забиты сивухой) - и твой жалкий огрызок что остался в работе - с этим делом может не справится..
И если ты не своевременно менял посуду по термометру, жадничал при отборе - быть беде... Колонна - плюнет тебе хвостов в отбор...
НО.. если ты не жадина, и не торописька - ты можешь сделать быструю ректификацию браги.... хотя бы на метровой насадочной колонне..
следя за температурой в кубе - и при превыщении 92-93 градуса - отделить хвосты в другую емкость... (потом перегонишь, не спеша - ничего не пропадет)...
Таким образом - ты получишь сырье для последующей перегонки уже без сивухи... ее будет не много ( в отличие от бражного дистиллята)..
и если не спешить - и делать правильно отбор - есть высокий шанс получить достойный продукт...
А если ты вообще не тороплив, и спокоен как удав - (так делаю я)... я по факту - делаю три ректификации..
1-я. бражная.. на насадке номер 4...0,25 мм ( с отбором голов - сколько сможешь).
2-я сырьевая - перегоняешь этот полуректификат - стараясь сколько сможешь - отобрать головы и хвосты.. насадка - та же.
3.я - вот это, что то похожее на нормальный спирт - очень не спеша, перегоняю на насадке 1,5*2 мм 0,15 проволока.. (для себя, любимого)..
долго, хлопотно, и немного затратно... но.. я - на себе не экономлю...
спирт - запаха нет.. нос жжет чутка - когда нюхаешь...