Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.860 26 Сент. 19, 14:14
Третий, МНОГОУВАЖАЕМЫЙ Третий сказал в самую точку.Сейчас корпорации ВОСПИТЫВАЮТ своих потребителей,именно ВОСПИТЫВАЮТ паству. Самый яркий пример - ЭПЛ и их продукция. Айфон хороший аппарат, но мозга он не добавит и хрен не утолщит. Так же и во всём. Людей приучают к определённому вкусу, в нашем случае , пива."В частности, " Дображивание в бутылках - очень сложное дело ", скорее всего относиться к применению данной технологии в промышленности, с чем не поспоришь." Опять в точку!Проще следить за одной большой ёмкостью, чем за 1000 маленьких.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.861 26 Сент. 19, 14:17, через 3 мин
. Но технически это сложней. " В чём, простите, разница, льём в большую бутылку (кегу) или маленькую? Как "минимизируем" аэрацию? - Излив делаем ниже уровня жидкости(пива). Делать то-же самое при розливе по бутылкам нет никаких противопоказаний.Третий, 26 Сент. 19, 14:01так мы же кегу продуваем углекислотой, и при переливах так же. Баллон со2 очень полезный девайс для пивовара.
. Людей приучают к определённому вкусу, в нашем случае , пива."Serg6619, 26 Сент. 19, 14:14не хочу обидеть, но..что ты такое несешь?..
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.862 26 Сент. 19, 14:30, через 13 мин
термин несёшь что означает?
Добавлено через 2мин.:
"несёшь" вот так правильнее.
Добавлено через 2мин.:
"несёшь" вот так правильнее.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.863 26 Сент. 19, 14:37, через 8 мин
dust_31, уважаемый, мы сейчас снова упрёмся рогом в вопросы оборудования.
При наличие оного без разницы, что продувать СО2, кеги или бутылки! Или предзаполнять форфасы.
Если же продувать не закрытые кеги, или иные ёмкости перед просто переливом, толку с этого целый ноль.
Я же писал исключительно о ДОМАШНЕМ пивоварении, то есть именно трубочкой и на донышко.
При наличие оного без разницы, что продувать СО2, кеги или бутылки! Или предзаполнять форфасы.
Если же продувать не закрытые кеги, или иные ёмкости перед просто переливом, толку с этого целый ноль.
Я же писал исключительно о ДОМАШНЕМ пивоварении, то есть именно трубочкой и на донышко.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.864 26 Сент. 19, 19:35
И лишь с появлением пивной ПРОМЫШЛЕННОСТИ всех стали убеждать в том, что правильное пиво без оборудования хрен сваришь. Многие верят ...Третий, 26 Сент. 19, 14:01даже неправильное пиво без оборудования не сваришь. Дубовая кадка с камнями из речки это тоже оборудование. И если у домпивовара есть возможность его усовершенствовать и этим улучшить результат- не понимаю почему это часто воспринимается здесь в штыки. И еще один момент совершенно не могу понять. Когда кто-то тут использует дорогущую пивоварню за десятки тысяч рублей (или сам собирает с насосами, фальшднами, автоматикой и прочим)- то норм, он домашний пивовар, потом бродит в ведре и разливает через трубочку с
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.865 26 Сент. 19, 20:50
балон со2 купитьdust_31, 26 Сент. 19, 19:35пивоварам следует газ не покупать, а продавать.)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.866 27 Сент. 19, 08:38
dust_31, ты опять недопонял! Я не против оборудования и улучшения технологий, наоборот. Сам уже третий год кеги и баллоны использую.
Удобно, быстро и гигиенично. Но при этом я не заметил отличий в качестве пива.
Поэтому делаю вывод, что и до кег всё было правильно. Моё пиво многие пробовали на форуме, не разу не было замечаний по поводу контаминаций.
Удобно, быстро и гигиенично. Но при этом я не заметил отличий в качестве пива.
Поэтому делаю вывод, что и до кег всё было правильно. Моё пиво многие пробовали на форуме, не разу не было замечаний по поводу контаминаций.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.867 27 Сент. 19, 11:03
Сейчас гораздо чаще стало попадаться отличное пиво от домашних пивоваров. Часто прям топ однозначный. Не особо важно как и на чем было сварено. Понимание процессов тут важнее.
Люди учатся, на своих и чужих ошибках. И очень многие развиваются. А некоторые просто варят домашнее пиво и им пох на любое мнение. ))
У домашнего пивоварения есть огромный плюс. Можно творить то, что хочется. К примеру, вчера с нашим итальским шеф поваром обсуждали фудпейпинг. Но епть мало кто согласился бы сварить то что придумали. Там и копченый солод и ягоды можжевельника и кюрасао и американский хмель и базилик с орегано.... Да и сбродить все это решено ЧКД Voss Kveik. Итить ну где такое сваришь? Ток на кухне. А потом уже с настоящей итальянской пиццей и стейком выпьем ))
У пивоварения нет ограничений ни в одну сторону. Важно лишь на какой стадии развития находится пивовар. И обучение этому искусству может быть постоянным. Как и деградация. Границ нет и не скоро появятся.
Люди учатся, на своих и чужих ошибках. И очень многие развиваются. А некоторые просто варят домашнее пиво и им пох на любое мнение. ))
У домашнего пивоварения есть огромный плюс. Можно творить то, что хочется. К примеру, вчера с нашим итальским шеф поваром обсуждали фудпейпинг. Но епть мало кто согласился бы сварить то что придумали. Там и копченый солод и ягоды можжевельника и кюрасао и американский хмель и базилик с орегано.... Да и сбродить все это решено ЧКД Voss Kveik. Итить ну где такое сваришь? Ток на кухне. А потом уже с настоящей итальянской пиццей и стейком выпьем ))
У пивоварения нет ограничений ни в одну сторону. Важно лишь на какой стадии развития находится пивовар. И обучение этому искусству может быть постоянным. Как и деградация. Границ нет и не скоро появятся.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.868 27 Сент. 19, 11:07, через 5 мин
Но при этом я не заметил отличий в качестве пива.Третий, 27 Сент. 19, 08:38Третий,интересно, а как по твоему мнению, у пива с искусственно карбонизацией аромат хмеля все-таки ярче, чем у карбонизированного в бутылках? Я вот до сих пор не пришел к одному мнению.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.869 27 Сент. 19, 11:12, через 5 мин
у пива с искусственно карбонизацией аромат хмеля все-таки ярче, чем у карбонизированного в бутылках?Ileon, 27 Сент. 19, 11:07Биотрансформация хмеля граничит с искусством, но требует опыта и многочисленных проб и ошибок. )) Тут вообще нет однозначного ответа, и не будет. Хоть я и не Третий
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.870 27 Сент. 19, 12:10, через 59 мин
Ileon, ну я как то не замечал разницы. Уж на хмель то точно внимание обратил бы..
Да и почему он должен сильно отличаться? Вынос аромата с газом в обоих случаях не происходит.
Возможно, будут какие то заметные отличия в случае сухого охмеления, всё же дрожжи с веществами хмеля взаимодействуют безусловно. Но я сухое практикую редко, пива такого немного и оно всё идёт в стекло. Поэтому ответить по опыту нечего.
Да и почему он должен сильно отличаться? Вынос аромата с газом в обоих случаях не происходит.
Возможно, будут какие то заметные отличия в случае сухого охмеления, всё же дрожжи с веществами хмеля взаимодействуют безусловно. Но я сухое практикую редко, пива такого немного и оно всё идёт в стекло. Поэтому ответить по опыту нечего.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.871 27 Сент. 19, 15:43
Есть способ экстракции хмелевых веществ с помощью СО2. Следовательно, вещества хмеля при испарении углекислого газа в основном не возгоняются. Значит, BrewmasteR-kld прав. ))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.872 27 Сент. 19, 17:12
Что можете посоветоватьaleks666, 24 Сент. 19, 12:21aleks666, вот ты спросил так спросил, попал под раздачу
Не парься, это осеннее обострение так на людей повлияло.
Пластиковую трубку промывай тёплой водой, с любым бытовым моющим. Споласкивай, а перед использованием, чисто для души, промывай спиртом 60-70%. И лей как лил, наслаждайся пивом. Про аэрацию и контаминацию форумчане написали каждый из своих личных субъективных соображений, не обращай внимания.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.873 27 Сент. 19, 22:53
Хлопцы , а как вы искусственно карбонизируете ? Я карбонизирую в ПЭТ декстрозой , когда отсаится сливаю осадок пробками для слива осадка и если потом бутылка слабо газирована задуваю её кислотой до 3- 4 атм
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.874 28 Сент. 19, 16:21
После перехода на кеговое дображивание-созревание в сочетании с некоторыми другими изменениями в технологии, связанными с конторолем температур брожения и дрожжами, обнаружилось что пиво стало другимdust_31, 27 Сент. 19, 23:10абсолютно согласен.тоже перешел на кеги.брожу как в цкт,так и в открытом баке.пиво,сброженное в баке,карбоню искусственно.Всегда старался минимизировать осадок.Но каждый раз,когда идет перелив пива,наливаю несколько баклажек и добавляю праймер.Вкус все равно немного отличается и не в пользу пива с осадком
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.875 29 Сент. 19, 16:29
Главная благоглупость - это самобан...
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
184 47
Отв.876 04 Окт. 19, 18:59
сварил ячменный эль.ферментация прошла при +19. Карбонизация прошла при + 23. Пиво в стекле. Какой температурный режим лучше для созревания?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.877 04 Окт. 19, 20:13
Зеленый змий, любой. Если есть возможность разных температур, раздели и сравни.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.878 04 Окт. 19, 22:30
Зеленый змий, в принципе, Змей прав. Твои режимы температур сбраживания почти на максимальной границе. Поэтому, любые меньшие температуры годятся для созревания.
Большие могут убить пиво за пару тройку недель.
Большие могут убить пиво за пару тройку недель.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.879 12 Дек. 19, 10:09
день добрый. возник вопрос, сколько нужно наливать пива в ПЭТ кег для карбонизации (min\max).на данный момент заливаю 26-28л. карбонизация сиропом. если, к примеру, залить 23л нужно ли увеличить кол-во сахара из-за того, что увеличится свободный объем?