Пшеничку варю 90% от всего пива, потому что нравится больше других сортов. Вкус кислятины как будто в разливайке на скисшее пиво нарвался. Другие тоже самое говорят, подкисшее. Линию между кегами не промываю. Если зараза завелась в шланге, клещах или кране то как в кег попадет? В заборной головке клапан стоит, обратного слива нет.. Да и СО2 опять же не располагает к засеву тех же молочно-кислых.. Хз Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
AHTuXPuCT73
Студент
Ульяновская область
36 7
Отв.821 07 Мая 19, 13:38 (через 18 мин)
Олег112, Попробуй свари пшеничку и разлей на карбон в бутылки ради эксперимента, дабы потом сравнить результат.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.822 07 Мая 19, 14:11 (через 33 мин)
Если зараза завелась в шланге, клещах или кране то как в кег попадет?Олег112, 07 Мая 19, 13:21
Подключенная кега напрямую с краном сообщается В трубке пиво от крана до внутренности кеги, без преград (клапан не панацея) Обратный слив для заражения не нужен, диффузии хватит. СО2 - молочнокислым не помеха.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.823 07 Мая 19, 19:28
Олег112, Попробуй свари пшеничку и разлей на карбон в бутылки ради эксперимента, дабы потом сравнить результат.AHTuXPuCT73, 07 Мая 19, 13:38
Раньше в бутылки разливал. Больше не хочу, спасибо. Купил сегодня старый холодильник, буду кегератор мутить. Или один кег в холодильник, остальные в погреб. Ну и линию промывать после каждого кега. Посмотрю на результат
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.824 08 Мая 19, 08:32
Олег112, дрожжи какие?
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.825 11 Мая 19, 15:52
Больше не хочу, спасибо.Олег112, 07 Мая 19, 19:28
А что так? Это есть лучший вариант. Опыта и денег немного - лей в ПЭТ, руку набил, разжился финансами - лей в стекло и будет тебе счастье.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.826 23 Мая 19, 10:50
Коллеги, какой выбрать пегас домой (их типов что-то много)? Пролив минимальный, но иногда хочется разлить в пэт или даже стекло - презентовать друзьям. Или для этого обычного крана с компенсатором хватит?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.827 23 Мая 19, 11:32 (через 43 мин)
Коллеги, какой выбрать пегас домой (их типов что-то много)?DmiiP, 23 Мая 19, 10:50
Выбирай тот к которому есть сменные прижимные "ложки(вилки)" для разного типа бутылок (пластик ,стекло, бугель)
Или для этого обычного крана с компенсатором хватит?DmiiP, 23 Мая 19, 10:50
chst1000, спасибо большое, тему это читал, сообщения твои видел, но потерял)) В целом все было ясно, вот только брюмастер смутил своим "из обычного крана все норм"))
Vanjok
Студент
Липецк
15
Отв.829 06 Июля 19, 14:44
Добрый день пивовары.может кто мне подскажет! Я хочу сливать сусло в бродильный бак ,который стоит в погребе, крышку там я открывать боюсь дабы не заразить сусло, а заливать буду через шланг сразу с котла . Я хочу в шланге поставить тройник и туда камень с компрессором для аэрации сусла,а воздух который будет поступать в компрессор из вне погреба может заразить сусло?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.830 06 Июля 19, 15:56
крышку там я открывать боюсьVanjok, 06 Июля 19, 14:44
Если герметично закрыть крышку и наливать - она сама может (неожиданно) открыться )). Если объем сусла не исчисляется сотнями литров можешь не аэрировать. В этом случае делай так: залей в чистую бродилку дрожжевую эмульсию и немного охлажденного сусла. Взболтай (но не смешивай) в течении пары минут. Все, можно заливать. Если бочка все же велика, и "прыгать" с ней неудобно, то аэрируй камнем саму эмульсию в отдельной емкости. Опять же сусла можно добавить. Для обеззараживания подаваемого воздуха используют фильтры типа Мидисарт. Ищи: [Поиск: аэрация сусла]
Vanjok
Студент
Липецк
15
Отв.831 06 Июля 19, 18:32
Спасибо за ответ !!А если фильтр для воздуха сделать по принципу гидрозатвора . В какой-то ёмкости будет спирт залит и воздух будет проходить через него и тем самым обеззараживается?
Добавлено через 5мин.:
аэрируй камнем саму эмульсию в отдельной емкости.Vanjok, 06 Июля 19, 18:32
а потом её также как и сусло через шланг отправлять в бродилку?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.832 06 Июля 19, 18:59 (через 27 мин)
В какой-то ёмкости будет спирт залит и воздух будет проходить через него и тем самым обеззараживается?Vanjok, 06 Июля 19, 18:32
Две проблемы здесь: 1) спирт с воздухом может уйти в дрожжи, 2) мало время экспозиции - и потом обеззаражена будет только "поверхность" пузырька с воздухом.
а потом её также как и сусло через шланг отправлять в бродилку?Vanjok, 06 Июля 19, 18:32
Просто вылить на дно, унести бродилку в подвал, подать шлангом сусло. Можно и по тому же шлангу перед суслом.
Vanjok
Студент
Липецк
15
Отв.833 06 Июля 19, 19:23 (через 25 мин)
А чем тогда воздух можно обеззаразить и надо ли это вообще делать?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.834 06 Июля 19, 20:28
надо ли это вообще делать?Vanjok, 06 Июля 19, 19:23
Чистота - друг пивовара. Если прокачиваешь воздух, то через сусло его больший же объем проходит, чем при пассивной аэрации тем же встряхиванием. Соответственно риски выше. Вопрос, над которым я предложил подумать выше: нужно ли это для твоих объемов?
А чем тогда воздух можно обеззаразитьVanjok, 06 Июля 19, 19:23
Способов много, начать комплексно можно и с самого помещения. Вот: [Поиск: очистка воздуха]. В случае "встряхивания в бродилке" я после химии (см. в результатах поиска ветку про дезинфекцию оборудования), пока идет кипячение, ополаскиваю бродилку холодной водой. Затем заливаю кипяток литров 5 для 32л объема, закрываю, ополаскиваю тем же встряхиванием (внутри выделяется много пара, поднимается давление). Оставляю закрытым. Перед самым сливом выливаю из бродилки горячую воду, даю слегка остыть, заливаю дрожжи и т.д.
Vanjok
Студент
Липецк
15
Отв.835 06 Июля 19, 20:34 (через 6 мин)
Спасибо за советы!!!!
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.836 06 Июля 19, 22:35
Vanjok При небольших обьемах варки сусло не аэрируют.
Vanjok
Студент
Липецк
15
Отв.837 07 Июля 19, 13:07
100 литров это небольшой объём?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.838 07 Июля 19, 21:25
Vanjok Небольшой.
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8
Отв.839 25 Авг. 19, 17:21
Добрый день пивовары.может кто мне подскажет! Я хочу сливать сусло в бродильный бак ,который стоит в погребе, крышку там я открывать боюсь дабы не заразить сусло, а заливать буду через шланг сразу с котла . Я хочу в шланге поставить тройник и туда камень с компрессором для аэрации сусла,а воздух который будет поступать в компрессор из вне погреба может заразить сусло?Vanjok, 06 Июля 19, 14:44
у меня похожая схема, пока только три варки было, вроде всё норм, объём 60л. Просто сливаю из ПВК самотёком в цкт, крышку чуток приоткрываю. И за несколько часов перед этим включаю в подвале аэратор.