Добрый день
Разливаю пиво в 1,5 ПЭТ. Раньше разливал пластиковым клапаном, но не устраивало, что нельзя его дезинфицировать кипячением. Купил на Али из нержавейки, всё хорошо кроме того, что сильно ниже скорость розлива. Смотрел в сторону биргана - там длина трубки только под стеклянную бутылку.
Что можете посоветовать, чтобы и скорость была хорошая и кипятить можно было?
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.840 24 Сент. 19, 12:21
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.841 24 Сент. 19, 13:33
пластиковым клапаном, но не устраивало, что нельзя его дезинфицировать кипячениемaleks666, 24 Сент. 19, 12:21Можно. Делаю так: разбираю, полипропиленовые (белые) части с пружинкой и силиконовым шлангом заодно мою и заливаю в ковшике кипятком где-то за полчаса до розлива. Прозрачная часть, да при нагреве деформируется. Когда все готово к розливу, мою её и заливаю туда шприцем спирт, гоняю его там несколько секунд. Сливаю спирт, собираю все, присоединяю и вперед. Первая бутылка идет как контролька (в ней немного следов спирта остается конечно). Санитарных проблем в этой части не было ни разу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


При таком способе розлива не стоит заморачиваться с особой чистотой.Это только иллюзия.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68

А какой способ лучше?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Да и этот не плохой.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.845 24 Сент. 19, 16:39
А какой способ лучше?aleks666, 24 Сент. 19, 14:55
Розлив с "трубочкой" - очень "грязное" занятие, с точки зрения микробиологии(дрожжи удаляем по максимуму, сахара добавляем, аэрируем и все это на фоне стопроцентного вторичного заражения), собственно это и имел ввиду Змей. Надо переходить на кеги со шпунтаппаратом). При всех сложностях, это более технологично. А розлив - полностью готового пива с быстрым потреблением. Дображивание в бутылках - очень сложное дело(мнение не мое, а Кунце) и не имеет ничего общего с тем, что делают домашние пивовары. Но кого устраивает, пусть продолжают, это личное дело каждого...

Отв.846 24 Сент. 19, 19:37
Южанин, Да успокойся уже ты...Не кто не заставляет тебя пить,то что мы произвели.Пусть уже это останется на нашей совести.Расскажи Бабушкам с Мордовии,про Кунце и что они всю жизнь делают непавлЬное пИИво. Несоотвецтвует оно немецкому закону от 1800какогото года.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.847 24 Сент. 19, 19:58 (через 21 мин)
Розлив с "трубочкой" - очень "грязное" занятие, с точки зрения микробиологии(дрожжи удаляем по максимуму, сахара добавляем, аэрируем и все это на фоне стопроцентного вторичного заражения)Южанин, 24 Сент. 19, 16:39Возникла пара вопросов:
Зачем при розливе аэрировать пиво? Наоборот этого следует избегать.
Что является показателем микробиологической чистоты разлитого по бутылкам и карбонизированого в них пива? У меня больше трех лет стоят бутылки практически с каждой варки при комнатной температуре и ни на вкус, ни на внешний вид признаков заражения нет.
ИМХО Южанин, ты погорячился или просто имел отрицательный опыт при розливе...

Отв.848 24 Сент. 19, 20:18 (через 20 мин)
Зачем при розливе аэрировать пиво?THK, 24 Сент. 19, 19:58Не зачем.
ИМХО Южанин, ты погорячился или просто имел отрицательный опыт при розливе...THK, 24 Сент. 19, 19:58Он производственник и мыслит как производственник.Его можно понять,но не нужно всех ровнять...
сообщение удалено
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
175 91
Отв.849 24 Сент. 19, 22:04
Южанин, Домашние пивовары имеют резерв "время", но не имеют резерв "оборудование". Промышленники имеют резерв "оборудование", но не имеют резерв "время". Если бы и те и другие имели резерв, то пиво стало бы на порядок выше в качестве. Вот в этом то и дело. Домашники не хотят вкладываться в оборудование, а промышленники выдерживать сроки ...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.850 24 Сент. 19, 22:26 (через 22 мин)
Андрей100, с этим не поспоришь. Только время не всегда играет на качество. Пиво всегда имеет свой пик. После которого вкус начинает портится. Так что играть со временем надо грамотно.
Кстати тот же Кунце(неизвестный Мордовским бабушкам) писал, что пиво произведенное по домашней технологии должно как можно быстрей выпиваться. Речь идет не о потреблении зеленого пива, а о короткой жизни уже созревшего кондиционного пива. Особенно это относится к любимому нами с тобой светлому. И сейчас я уже понимаю, почему он прав.
Кстати тот же Кунце(неизвестный Мордовским бабушкам) писал, что пиво произведенное по домашней технологии должно как можно быстрей выпиваться. Речь идет не о потреблении зеленого пива, а о короткой жизни уже созревшего кондиционного пива. Особенно это относится к любимому нами с тобой светлому. И сейчас я уже понимаю, почему он прав.
bob72b
Бакалавр
Лабинск
99 58

Отв.851 24 Сент. 19, 22:42 (через 17 мин)
Кстати тот же Кунце(неизвестный Мордовским бабушкам) писал, что пиво произведенное по домашней технологии должно как можно быстрей выпиватьсяЮжанин, 24 Сент. 19, 22:26Интересно а если пиво сделано дома, сброжено в цкт по промышленной технологии с соблюдением всех температурных режимов , к какой категории относится ?

Отв.852 24 Сент. 19, 23:17 (через 35 мин)
Южанин, Ты все правильно пишешь,но имей снисхождение к любителям.Ну нет у нас, и не может быть
соответствующего оборудования,тем паче времени постоянно и профессионально этим заниматься.Что теперь,ни чего ни делать?Пить то,на что хватает бюджета.У любителей и виски,и вина нормального не может быть...Называй меня ,шмурдоваром,а моё пиво шмурдяком я не обижусь.Только не тыкай Кунце,Нарцисом и т д,и т п .Я не лезу в твою нишу,и не навязываю тебе свой шмурдяк.Я это делаю для себя,пусть упрощённо,пусть коряво но мне нравиться.В конце концов,не всем же болеть перфекционизмом.
соответствующего оборудования,тем паче времени постоянно и профессионально этим заниматься.Что теперь,ни чего ни делать?Пить то,на что хватает бюджета.У любителей и виски,и вина нормального не может быть...Называй меня ,шмурдоваром,а моё пиво шмурдяком я не обижусь.Только не тыкай Кунце,Нарцисом и т д,и т п .Я не лезу в твою нишу,и не навязываю тебе свой шмурдяк.Я это делаю для себя,пусть упрощённо,пусть коряво но мне нравиться.В конце концов,не всем же болеть перфекционизмом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Южанин, а что Кунце считает "домашним" пивом ? Не имеет ли он в виду что нибудь типа скандинавских дрик ?
сообщение удалено
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.854 26 Сент. 19, 10:05
Раньше я много шарился по иносайтам, ну на картинки смотрел, видео, ибо дуб в ваших языкахЮжанин, 26 Сент. 19, 08:50Пока не выучишь хотя бы немецкий, английский и чешский, можно даже не пытаться дома пиво сварить. Никакая оборудованная дрожжевая лаборатория и подвалы для лагеризации не спасут, ибо при переводе выпадают некоторые нюансы,в которых и прячутся главные секреты.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.855 26 Сент. 19, 10:15 (через 11 мин)
Извините все меня за офтоп, но не новую же тему затевать...
Южанин, каков тот самый правильный ответ на вопрос про строевую подготовку?
Южанин, каков тот самый правильный ответ на вопрос про строевую подготовку?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.856 26 Сент. 19, 12:38
Наверняка чтото про дисциплину и плечо товарища)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Вспомни Тимура с его "третичкой" и ранней вторичкой кто-нибудь его услышал?? Нет. Даже вторичку делают не все)))Южанин, 26 Сент. 19, 08:50откуда такая категоричность то ? Один из десяти точно услышал, по твоей теории. )
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.858 26 Сент. 19, 13:19 (через 23 мин)
ОГА!!!Расскажи и мне про строевую в армии!!! Мож меня в"кровавом Совке" неправильно учили. А вообще лётчиков про сторевую спрашивать это , мягко говоря, некорректно. Извини Южанин, но ты , как мне кажется , путаешься в понятиях. "Ну и вопрос, а почему те же ректификаторы, на форуме, понимают, что без оборудования спирта не получишь, а пиво хотят делать на "коленке"?? " Есть технологии без которых чего-то просто нельзя сделать. Чугун можно на коленке получить, а легированную сталь нет. Порох из "желудей и шишек"(а на самом деле из дерьма и палок) можно, а ядерный заряд - нет.Свечку можно на коленке, а светодиодный фонарь нет. и т.д. ЭТО конечно флуд, извините модеры!!!!
Добавлено через 19мин.:
и ещё, пиво, которое делают дома , как правило, лучше и вкуснее того усреднённого, что продают в магазах и разливайках.Я не беру мегаэксклюзивы за неподъёмные деньги. Уровень у любителей разный и вкусы разные.Оборудование у форумчан вполне себе. И как сказал , по моему многоуважаемый мной Викторчик, пиво (любой впрочем продукт) это прежде всего человек. Оборудование вторично. Вон гиганты пивные имеют оборудование и технологии. А пиво фигня.А стоит дорого. Т.к капитализм он не про "лучше", он про деньги и прибыль.
Добавлено через 19мин.:
и ещё, пиво, которое делают дома , как правило, лучше и вкуснее того усреднённого, что продают в магазах и разливайках.Я не беру мегаэксклюзивы за неподъёмные деньги. Уровень у любителей разный и вкусы разные.Оборудование у форумчан вполне себе. И как сказал , по моему многоуважаемый мной Викторчик, пиво (любой впрочем продукт) это прежде всего человек. Оборудование вторично. Вон гиганты пивные имеют оборудование и технологии. А пиво фигня.А стоит дорого. Т.к капитализм он не про "лучше", он про деньги и прибыль.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.859 26 Сент. 19, 14:01 (через 43 мин)
Ну раз пошла такая ..нка )) , выскажусь.
Моё мнение, что трактование ув.Кунце осложняется неточностью перевода. В частности, " Дображивание в бутылках - очень сложное дело ", скорее всего относиться к применению данной технологии в промышленности, с чем не поспоришь. В разы большая площадь помещений с контролируемой температурой, затраты на тару и прочее. Но с мелкими партиями наоборот, намного проще, чем искуственный карбон и большие ёмкости для дображивания.
Далее. "Так оно само аэрируется))) когда "трубочкой" в бутылки разливаешь. А когда делаешь перелив из кеги в кегу или из бродилки в кегу аэрирование можно минимизировать. Этого же пытаются добиться и при розливе в бутылку. Но технически это сложней. " В чём, простите, разница, льём в большую бутылку (кегу) или маленькую? Как "минимизируем" аэрацию? - Излив делаем ниже уровня жидкости(пива). Делать то-же самое при розливе по бутылкам нет никаких противопоказаний.
Ну и наконец. " а почему те же ректификаторы, на форуме, понимают, что без оборудования спирта не получишь, а пиво хотят делать на "коленке"?? " А потому, что спирт НИКОГДА без хим.оборудования не получали. Пиво же исторически начали варить на коленке. И лишь с появлением пивной ПРОМЫШЛЕННОСТИ всех стали убеждать в том, что правильное пиво без оборудования хрен сваришь. Многие верят ...
Моё мнение, что трактование ув.Кунце осложняется неточностью перевода. В частности, " Дображивание в бутылках - очень сложное дело ", скорее всего относиться к применению данной технологии в промышленности, с чем не поспоришь. В разы большая площадь помещений с контролируемой температурой, затраты на тару и прочее. Но с мелкими партиями наоборот, намного проще, чем искуственный карбон и большие ёмкости для дображивания.
Далее. "Так оно само аэрируется))) когда "трубочкой" в бутылки разливаешь. А когда делаешь перелив из кеги в кегу или из бродилки в кегу аэрирование можно минимизировать. Этого же пытаются добиться и при розливе в бутылку. Но технически это сложней. " В чём, простите, разница, льём в большую бутылку (кегу) или маленькую? Как "минимизируем" аэрацию? - Излив делаем ниже уровня жидкости(пива). Делать то-же самое при розливе по бутылкам нет никаких противопоказаний.
Ну и наконец. " а почему те же ректификаторы, на форуме, понимают, что без оборудования спирта не получишь, а пиво хотят делать на "коленке"?? " А потому, что спирт НИКОГДА без хим.оборудования не получали. Пиво же исторически начали варить на коленке. И лишь с появлением пивной ПРОМЫШЛЕННОСТИ всех стали убеждать в том, что правильное пиво без оборудования хрен сваришь. Многие верят ...