Demon0603
Муть, думаю это не дрожжи, а плохо отфильтрованное сусло, тут даже вайерманн не поможет. Я варю на курском 2 года, такое было только когда оборудование настраивал, плохо отфильтровывалось. Пыль-это оболочка ячменя. Попробуй поиграть с помолом. Про оборудование бы по подробнее.
Добавлено через 3мин.:
Vavanishche, ты не с той стороны заходишь! Зачем ему все это, если в технологии проблемы? Не поможет...
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.800 08 Апр. 19, 16:00
Demon0603
Новичок
Мончегорск
8

Отв.801 08 Апр. 19, 18:36
Про оборудование бы по подробнее.UltimaX, 08 Апр. 19, 16:00Мельница двухвальцовая, классическая из инета заказана. Бункер и станину сам сделал + дрель.
Варочник/заторник сделал из фляги алюминиевой 40 литров ФА40. Кран внизу сбоку ввинтил, к нему круглый фильтр из медяхи с пропилами (съемный). Тен от стиралки на 700 Ватт. подключаю через регулятор мощности. и использую электронный термометр, который настраивается и отсекает при нужной температуре тен. Получается с такой емкости 30 литров сбродить. Сбраживаю в пластиковой таре с крышкой. Пропилы 1,5 мм. пилил болгаркой, на диске было написано 1 мм. (ВРУТ!!) померил потом штангелем, диск 1,5 мм. Плюс возможно из за люфта болгарки, получился больше 1,5 мм пропил. Но мутная смесь не из-за этого точно, потому как пробовал этот медный фильтр обматывать мешком для затирания. Фильтровалось дольше и мучительнее, но мутность и привкус зерна тот же. Может это правда пыль от некачественного солода? Нужно попробовать Дорогой купить.
Фото фляги сделать не могу, сейчас там бродит вискарь))) Дистилятор кстати тоже из фляги сделал, выход с сахарной браги 10-11 литров 40-42 градусного самогона. Но это уже другая тема)))
Добавлено через 1мин.:
Vavanishche, попробую покурить в этом направлении...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.802 08 Апр. 19, 19:59
Demon0603
Часть сусла после варки отлей в 3 х литровую банку, добавь дрожжей. И сравни вкус пива сброженного в пластике и в стекле.
Часть сусла после варки отлей в 3 х литровую банку, добавь дрожжей. И сравни вкус пива сброженного в пластике и в стекле.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.803 08 Апр. 19, 20:06 (через 7 мин)
плохо отфильтрованное суслоUltimaX, 08 Апр. 19, 16:00Эта муть остается в бродилке, либо оседает на дно конечной тары.
Фильтровалось дольше и мучительнееDemon0603, 08 Апр. 19, 18:3695 из 100 основная проблема в недостаточном осахаривании. Как затираешь?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.804 08 Апр. 19, 20:11 (через 6 мин)
Да и как ты фильтруешь неплохо бы описать
Добавлено через 4мин.:
Vavanishche, про недоосахаривание прав. А вот плохо отфильтрованное и недоосахаривание мог он спутать по неопытности. Пусть йодную пробу готового пива сделает. Я тоже по началу на курск грешил, руку набил и все норм стало. Пока не перешел на циркуляцию насосом светлого сусла не получалось.
Добавлено через 1ч. 56мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
Vavanishche, про недоосахаривание прав. А вот плохо отфильтрованное и недоосахаривание мог он спутать по неопытности. Пусть йодную пробу готового пива сделает. Я тоже по началу на курск грешил, руку набил и все норм стало. Пока не перешел на циркуляцию насосом светлого сусла не получалось.
Добавлено через 1ч. 56мин.:
Тен от стиралки на 700 ВаттDemon0603, 08 Апр. 19, 18:36Для 40 литров это очень мало!
Добавлено через 2мин.:
Эта муть остается в бродилке, либо оседает на дно конечной тары.Vavanishche, 08 Апр. 19, 20:06Я сталкивался с этим, это своего рода та же мука, только из оболочки, очень долго оседает, не менее 1-1,5 месяцев.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.805 16 Апр. 19, 15:39
Быстро пролистал тему, но что-то не нашел рекомендаций по количеству праймера при розливе в стекло. Где-то информация об этом мелькала, однако не помню где. Кто подскажет?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K


Vavanishche, [Карбонизация пива – это просто.]
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.807 17 Апр. 19, 08:26
Да в курсе я за эту тему. Думал, мож кто конкретную ссылку даст. Не все расчеты с 1 страницы применимы к розливу с праймером в стекло при температуре созревания в диапазоне, указанном Виктором. Рекомендованную для пшеничного дозировку стеклобутылки точно не выдержат.

Отв.808 17 Апр. 19, 20:41
Рекомендованную для пшеничного дозировку стеклобутылки точно не выдержат.Vavanishche, 17 Апр. 19, 08:26Бутылки бывают разные,и даже под игристые вина...
Добавлено через 4мин.:
по количеству праймера при розливе в стеклоVavanishche, 16 Апр. 19, 15:39Под "стекло" праймер не рассчитывают,стекло берут под задачи...
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.809 17 Апр. 19, 23:02
Рекомендованную для пшеничного дозировку стеклобутылки точно не выдержатVavanishche, 17 Апр. 19, 08:26У меня около 10 бугелей из под Афанасия выдерживали 10г/л глюкозы(это считаю немаленькое давление), никто не взорвался и не травил. Правда бутылки первый раз после заводского пива были.
PS Замечал, что в стекле газ намного лучше удерживается. Скажем пластик/стекло одинаково сыпешь глюкозы по 8-9 г/л, в стекле после выдержки 1-2 месяца более газированное пиво.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.810 18 Апр. 19, 05:54
из под АфанасияUltimaX, 17 Апр. 19, 23:02Для меня очень затруднительно физически и материально выпить несколько сотен бутылок Афанасия, чтобы в них потом разливать свое. Использовал пивные бутылки как на картинке. Как бы не соврать, но Рустам где-то писал, что при добавлении 7 г/л у продукции, например, из Гусь-Хрустального выбивает дно.
alhimik 74
Отв.811 18 Апр. 19, 11:20
несколько сотен бутылокVavanishche, 18 Апр. 19, 05:54Если речь о сотнях то сразу о кегах задумываться стоило бы.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.812 18 Апр. 19, 20:38
Если речь о сотнях то сразу о кегах задумываться стоило быalhimik 74, 18 Апр. 19, 11:20Как понимать сей совет?

Отв.813 18 Апр. 19, 20:48 (через 11 мин)
Как понимать сей совет?Vavanishche, 18 Апр. 19, 20:38Так и понимать,100 бутылок-50 л\кега.
alhimik 74
Отв.814 18 Апр. 19, 20:50 (через 2 мин)
Vavanishche, Это не столько совет сколько мысли вслух. Но разве это высказывание можно понять как то иначе чем прямо как есть?
Олег112
Специалист
На Волге
147 44


Вопрос про пшеничное. Брожение 10-14 дней при т. 22-24 град. Карбонизирую принудительно в кегах. Созревает около недели при комнатной температуре. Далее постепенный розлив в бокал через заборную головку и барный кран. Заметил что после двух-трех недель употребления пиво в кеге приобретает хорошо различимую кислинку, сказал бы неприятную. Это особенность созревания, хранения при комнатной температуре? С ячменными сортами такого не замечал. Пора задуматься о кегераторе?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.816 07 Мая 19, 07:23
Заметил что после двух-трех недель употребления пиво в кеге приобретает хорошо различимую кислинку, сказал бы неприятную.Олег112, 06 Мая 19, 21:37Ну, что происходит с ним (или с дегустатором) после двух-трех недель употребления, покажет только анализ

Олег112
Специалист
На Волге
147 44


Ну, что происходит с ним (или с дегустатором) после двух-трех недель употребленияТимур, 07 Мая 19, 07:23Я понимаю сарказм, может неправильно выразился. Под употреблением я имею ввиду розлив. В бокалы, пэты. Варю пока немного, по 120л. Но даже столько сам не выпью,друзья знакомые помогают..
никакой неприятной кислинки не вызывали.Тимур, 07 Мая 19, 07:23У меня с пшеничным всегда кислинка в конце хранения. Фитинги на кегах не травят, доступа кислорода нет. Грешу только на температуру
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Олег112, дображивание это, досуха. Эту кислинку можно и горчинкой назвать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.819 07 Мая 19, 10:47
Под употреблением я имею ввиду розлив. В бокалы, пэтыОлег112, 07 Мая 19, 08:37Ну, т.е. две недели к крану подключено? Линии промываешь/дезинфицируешь между кегами?
