Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


alexnecro, если дать хорошо добродить и аккуратно снять с осадка,потом дать созреть,то осадка миллиметр,а после вторички вообще почти нет.
ДДК
Студент
Н.Новгород
31 46

Отв.781 28 Окт. 18, 20:12 (через 56 мин)
US-05 должны чистый профиль давать.uropS, 25 Окт. 18, 21:13знаю! Но вкусно было!

Добавлено через 17мин.:
Укупорка радует!!! Не подводит, удобная вещь

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.782 29 Окт. 18, 05:35
ДДК,Установи укупорку на стол,гораздо удобнее.
ДДК
Студент
Н.Новгород
31 46

Отв.783 29 Окт. 18, 21:29
,Установи укупорку на стол,гораздо удобнееСулейман, 29 Окт. 18, 05:35Спасибо мне так удобнее , она закреплена на подиуме и ящики под рукой и бутылки никуда не упадут.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.784 30 Окт. 18, 11:18
alexmw2006, много осадка в бутылкахalexnecro, 28 Окт. 18, 19:07Перед розливом охлади в течении 2х суток до температуры 5-7 градусов. И конечно снятие с осадка после главного брожения обязательно.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.785 31 Окт. 18, 12:18
Коллеги, интересует опыт использования алюминиевых бочонков easyKEG для дображивания/карбонизации. Пишут что покрытие там специальное и многоразовое использование возможно... Поиском не нашел, пробовал кто-нибудь?
Demon0603
Новичок
Мончегорск
8

Отв.786 11 Нояб. 18, 15:36
Обнаружил на кухне неиспользуемый Сорбит. грамм 300
Его можно вместо праймера применять?
Добавлено через 16мин.:
Поиском нашел, что сорбит подходит вместо сахара в браге для дистилятов, значит дрожжи его едят.
Вот только его нужно почти в два раза более. Значит можно вместо праймера?
Его можно вместо праймера применять?
Добавлено через 16мин.:
Поиском нашел, что сорбит подходит вместо сахара в браге для дистилятов, значит дрожжи его едят.
Вот только его нужно почти в два раза более. Значит можно вместо праймера?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Demon0603, либо декстроза либо сахар,забей на все остальное для пива.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Приветствую! Возник вопрос насчет бугельных пробок в некоторых бутылках. А именно, существуют пробки со снимаемой прокладкой, а так же есть как бы припаяная к самой пробке резина. Можно ли в них разливать? Не для одноразовости это сделано? Есть смысл дополнительно проставить силиконовую прокладку и закроется ли?
Всем спасибо!
Всем спасибо!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.789 12 Нояб. 18, 00:37
Есть смысл дополнительно проставить силиконовую прокладку и закроется ли?maxtrax, 11 Нояб. 18, 23:04У меня родная ходит по третьему кругу - нет проблем. Если слабо прижимает - подогни скобу, на которую крышка надета.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.790 03 Марта 19, 17:42
Не нашёл на форуме, поднимался ли данный вопрос) был только про 3 л банки. А в 5-ти литровые ПЭТ не закрывал никто на карбонизацию? Каковы последствия?:)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


e.platov, нормально.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


e.platov, вообще норм, но смотри на пластик и уровень газации не высокий.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11

Спасибо, попробую, праймера по минимуму.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.794 04 Марта 19, 10:32
в 5-ти литровые ПЭТ не закрывал никто на карбонизацию?e.platov, 03 Марта 19, 17:42Если ПЭТ из-под пива (тёмная толстая), то нормально, а если из-под воды (прозрачная, тонкая), то... раздует в шарик, или по крайней мере дно выпуклым станет.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.795 30 Марта 19, 16:29
Насколько я смог уяснить из того, что писал Виктор, для элей срок созревания при комнатной температуре от 30 суток. Если же температура, например, 8-10 градусов, процесс этот очень сильно затянется.
Вместе с тем, лагеры созревают при показаниях градусника, близких к нулю. Кроме того, в ряде случаев после карбонизации пиво верхового брожения рекомендуется подвергнуть не созреванию при комнатной температуре, а лагеризации.
Варил светлое пиво НП 11%, КП 5% на дрожжах Фермоэль. После полуторамесячной выдержки оно не нравилось даже мне. Однако хранение кег в течении нескольких недель при температуре 3-5 градусов кардинальным образом изменили продукт и он стал вкусным как по моему мнению, так и по мнению потребителей.
Ничего не могу понять. То есть, выдержку при комнатной температуре можно заменить лагеризацией и в ряде случаев результат будет еще лучше?
Плюс, сдается мне, что на срок созревания пива влияет не столько начальная плотность, сколько конечная.
Вместе с тем, лагеры созревают при показаниях градусника, близких к нулю. Кроме того, в ряде случаев после карбонизации пиво верхового брожения рекомендуется подвергнуть не созреванию при комнатной температуре, а лагеризации.
Варил светлое пиво НП 11%, КП 5% на дрожжах Фермоэль. После полуторамесячной выдержки оно не нравилось даже мне. Однако хранение кег в течении нескольких недель при температуре 3-5 градусов кардинальным образом изменили продукт и он стал вкусным как по моему мнению, так и по мнению потребителей.
Ничего не могу понять. То есть, выдержку при комнатной температуре можно заменить лагеризацией и в ряде случаев результат будет еще лучше?
Плюс, сдается мне, что на срок созревания пива влияет не столько начальная плотность, сколько конечная.
Demon0603
Новичок
Мончегорск
8

Отв.796 06 Апр. 19, 17:08
Наварил я уже 6 варок пива, каждый объемом по 30 литров выхода.
Получил определенный опыт. До каких то моментов сам допер/доделал/доработал, а на что то так и не нашел ответов.
Хочется обсудить с сообществом:
1. Не могу полностью избавиться от дрожжевого осадка.
Даже немного засомневался, дрожжи ли это. Вооружился микроскопом. На первом фото осадок со дна бутылки в 40 кратном увеличении. На втором фото дрожжи первой или второй генерации. Как видно, они идентичны. Поэтому решил дольше выдержать на холоде. Перед розливом вместо 1 суток, продержал в холоде 2 суток, результат улучшился, но не на 100%. На фото пиво после 1 суток выдерживания на холоде (0-5 градусов). Дрожжи Safale S-04. Активно бродило сусло меньше 1 недели, еще неделю выдержал на дображивании.
2. Не устраивает меня привкус или послевкусие какое-то, что то похоже на вкус зерна чтоли. Не могу понять как с этим бороться.
3. Почему пиво такой мутное. Я конечно понимаю что оно НеФильтрованное. Но например на фото у Виктора видно, что оно намного светлее. Я даже сменил вид солода. Поменялся цвет но не прозрачность. Хотя я пробовал уплотнить медный фильтр, обмотав его мешком для затирания солода (подумав о не совершенстве фильтра), но результат тот же.
Возможно этот вопрос смежный со вторым.
4. Еще больше озадачился сегодня таким моментом. Намыл я за ранее кучу литровых ПЭТ бутылок (недели за 2-4) Конечно же без сушки, на дне присутствовало немного воды. А сегодня достаю их по одной из коробки, чтобы привычным движением слить те остатки влаги, а ее там нет (в большей части бутылок)??? Даже испарины нет. Пробки закручены были плотно. т.е. выходит пластик пропускает влагу/воздух??? (бутылки по больше части от пива, те в которые разливное льют в магазинах, из прозрачного пластика)
5. Во время варки на поверхности скапливается что-то на подобие накипи. Нужно ли ее убирать? Я на всякий случай убираю.
6. Нужно ли снимать во время брожения коричневый налет на пене?
Получил определенный опыт. До каких то моментов сам допер/доделал/доработал, а на что то так и не нашел ответов.
Хочется обсудить с сообществом:
1. Не могу полностью избавиться от дрожжевого осадка.
Даже немного засомневался, дрожжи ли это. Вооружился микроскопом. На первом фото осадок со дна бутылки в 40 кратном увеличении. На втором фото дрожжи первой или второй генерации. Как видно, они идентичны. Поэтому решил дольше выдержать на холоде. Перед розливом вместо 1 суток, продержал в холоде 2 суток, результат улучшился, но не на 100%. На фото пиво после 1 суток выдерживания на холоде (0-5 градусов). Дрожжи Safale S-04. Активно бродило сусло меньше 1 недели, еще неделю выдержал на дображивании.
2. Не устраивает меня привкус или послевкусие какое-то, что то похоже на вкус зерна чтоли. Не могу понять как с этим бороться.
3. Почему пиво такой мутное. Я конечно понимаю что оно НеФильтрованное. Но например на фото у Виктора видно, что оно намного светлее. Я даже сменил вид солода. Поменялся цвет но не прозрачность. Хотя я пробовал уплотнить медный фильтр, обмотав его мешком для затирания солода (подумав о не совершенстве фильтра), но результат тот же.
Возможно этот вопрос смежный со вторым.
4. Еще больше озадачился сегодня таким моментом. Намыл я за ранее кучу литровых ПЭТ бутылок (недели за 2-4) Конечно же без сушки, на дне присутствовало немного воды. А сегодня достаю их по одной из коробки, чтобы привычным движением слить те остатки влаги, а ее там нет (в большей части бутылок)??? Даже испарины нет. Пробки закручены были плотно. т.е. выходит пластик пропускает влагу/воздух??? (бутылки по больше части от пива, те в которые разливное льют в магазинах, из прозрачного пластика)
5. Во время варки на поверхности скапливается что-то на подобие накипи. Нужно ли ее убирать? Я на всякий случай убираю.
6. Нужно ли снимать во время брожения коричневый налет на пене?
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.797 08 Апр. 19, 12:00
1. Или забей или дображивание-созревание в кеге а потом розлив в бутылки.
2. Или мало кипятил, или не созрело.
3. Трехпаузное затирание в помощь или солод качественный. Некоторые рекомендации Виктора малоприменимы например, к продукции из Курска.
4. Не парься. А бутылки мыть не надо, если они не б.у.
5. Убирай. Без нее мыть легче.
6. В книжке "Технология пива" пишут, что дека дает неприятную горечь и ее надо снимать. Авторитетный форумчанин утверждал, что пробовал и так и эдак, но разницы не заметил.
7. Сделаешь еще три раза по 6 варок, часть вопросов отпадут сами.
2. Или мало кипятил, или не созрело.
3. Трехпаузное затирание в помощь или солод качественный. Некоторые рекомендации Виктора малоприменимы например, к продукции из Курска.
4. Не парься. А бутылки мыть не надо, если они не б.у.
5. Убирай. Без нее мыть легче.
6. В книжке "Технология пива" пишут, что дека дает неприятную горечь и ее надо снимать. Авторитетный форумчанин утверждал, что пробовал и так и эдак, но разницы не заметил.
7. Сделаешь еще три раза по 6 варок, часть вопросов отпадут сами.
Demon0603
Новичок
Мончегорск
8

Отв.798 08 Апр. 19, 15:33
Vavanishche, спасибо за ответы, и еще пару уточнений пожалуйста:
1. Дображивание в кеге, это как? т.е. приобрести нужно специальный кег и к нему оборудование для разлива. То что я сейчас сливаю на карбонизацию по бутылкам, можно вместо этого сразу слить все в кег и добавить праймер. Как только добродит, с помощью оборудования разлить в бутылки?
2. Кипятил 1 час. Созревало от 1 до 3 месяцев. но и после первой недели один и тот же привкус беспокоил.
3. Солод действительно Курский))) надо на более именитом попробовать? Хотя последнюю варку я сделал из какого то венского, но цена дешевая, может тоже Курский?)))
1. Дображивание в кеге, это как? т.е. приобрести нужно специальный кег и к нему оборудование для разлива. То что я сейчас сливаю на карбонизацию по бутылкам, можно вместо этого сразу слить все в кег и добавить праймер. Как только добродит, с помощью оборудования разлить в бутылки?
2. Кипятил 1 час. Созревало от 1 до 3 месяцев. но и после первой недели один и тот же привкус беспокоил.
3. Солод действительно Курский))) надо на более именитом попробовать? Хотя последнюю варку я сделал из какого то венского, но цена дешевая, может тоже Курский?)))
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.799 08 Апр. 19, 15:55 (через 23 мин)
1. В красно-белом за бесплатно взять ПЭТ кег 30 литров. К нему купить заборную головку (прим.1,5 т.р.). Купить Пегас (или любой другой кран новый, либо б/у; есть, кстати, адаптированные для розлива в стекло), купить баллон с СО2, купить хомуты и шланги.
2. Х.з.
3. На курском 3-паузное затирание у меня решило проблему мутности (особенно она актуальна при применении большого количества спец.солодов). Ну, или на 72 держать часа 2.
2. Х.з.
3. На курском 3-паузное затирание у меня решило проблему мутности (особенно она актуальна при применении большого количества спец.солодов). Ну, или на 72 держать часа 2.