МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухое охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 ... 51 2
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.20  18 Окт. 12, 14:02
Недавно варили лагер с тремя типами охмеления, двумя видами жатецкого хмеля(затор,сусло и плюс сухое охмеление в пиво по окончании основного брожения)Температура брожения 8 градусов. 3 месяца полный цикл. Дрожжи использовались Pilsner H. Результат впечатляющий. Никакого заражения от хмеля нет.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268
Отв.21  18 Окт. 12, 14:05, через 4 мин
pivovarkld, а в затор для чего?
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.22  18 Окт. 12, 14:23, через 18 мин
сухое охмеление в пиво по окончании основного броженияpivovarkld, 18 Окт. 12, 16:02
За сколько дней до карбонизации хмель вносили? В мешочках?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.23  18 Окт. 12, 14:35, через 13 мин
Вносили прямо перед карбонизацией. Хмель в гранулах тип 90. Без мешочков. Брожение было в ЦКТ. хмель осел в конус и удалили его без проблем.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.24  18 Окт. 12, 15:42
Вносили прямо перед карбонизациейpivovarkld, 18 Окт. 12, 16:35
Т.е. ни денька не дали настояться??? Вроде-же рекомендуют 3-5 дней до карбонизации..?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.25  18 Окт. 12, 15:58, через 16 мин
Дали неделю настояться. Сняли дрожжи вместе с хмелем после карбонизации (естественной). При карбонизации вместе с хмелем понижение температуры на 0.5 градуса в сутки (оборудование позволяет)
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268
Отв.26  19 Окт. 12, 10:03
Если пиво с высоким алкоголем, то нужно принимать во внимание то, что альфа (горечь) расстворима в спирте - то есть вместе с ароматом добавится немного горечи (ещё одна причина применения хмеля с низкой альфа).OllBY, 23 Авг. 12, 19:32
высокий алкоголь в данном случае - это сколько? как расчитать, на сколько единиц IBU вырастет горечь?
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 747
Отв.27  20 Окт. 12, 00:11
как расчитать, на сколько единиц IBU вырастет горечьИваныч, 19 Окт. 12, 10:03
Я не знаю. Можно поискать, но, боюсь, математической точности вряд ли можно добиться.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.28  20 Окт. 12, 00:41, через 30 мин
Про интересный запах и интересный результат  не спорю, по поводу разговора про необычайную ароматизацию внесением в затор - не верю.victorchik, 18 Окт. 12, 21:53

Дело твое. Можешь верить во что угодно мне все равно
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.29  20 Окт. 12, 00:50, через 9 мин
pivovarkld, Тоже регулярно использую такое охмеление. Разница в аромате очень заметна
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.30  20 Окт. 12, 09:54
Охмеление затора ароматным хмелем дает очень интересный результат.pivovarkld, 18 Окт. 12, 14:13
Тоже регулярно использую такое охмеление.Rust, 20 Окт. 12, 00:50
А в каких сортах делаете такое охмеление ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.31  20 Окт. 12, 10:38, через 44 мин
Только в лагерах
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.32  20 Окт. 12, 15:20
gogolzmej, ИПА и Биттер. Хотя даже на портерах несколько раз так делал, Теоретически я понимаю, что аромата не должно быть, но практически получается интересный результат
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.33  20 Окт. 12, 17:53
Я, при случае, вит попробую по сухому доохмелить...
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 747
Отв.34  20 Окт. 12, 21:33
gogolzmej, Теоретически я понимаю, что аромата не должно быть, но практически получается интересный результат
Rust, 20 Окт. 12, 15:20
Если рассматривать хмель как он есть - то есть три составляющие, вносимые в пиво - горечь, вкус и аромат, то аромат, как понятно, летучее соединение, которое при варке уходит напрочь.
Однако в этом случае речь идёт о впитывании в сусло масел и смол из хмеля и создания новых соединений, в том числе ароматических, которые оказывают влияние на оргналептику конечного продукта и не исчезают при варке.

То, что вы делаете - это, как я бы сказал, есть модифицированное охмеление по методу First Wort Hop, или Охмеление методом внесения хмеля в сусло при сливе сусла из заторника в варочный бак.
Этот метод используют некоторые микропивоварни как единственный метод охмеления. Отзывы только положительные.

Метод распространён и подтвержён.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.35  22 Сент. 14, 20:58
Статейка о сухом охмелении.


https://yadi.sk/i/jL9wkHvgbbuVn

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.36  23 Сент. 14, 00:45
Замачиваю нейлоновый гольф на пару минут в дезраствореOllBY, 08 Авг. 12, 19:18
Можно поподробней про дезраствор? А то я не знаю как и на что нейлон может прореагировать.
Семеныч Новичок Алматы 478 196
Отв.37  24 Сент. 14, 13:25
Статейка о сухом охмелении.pivovarkld, 22 Сент. 14, 20:58
Спасибо!
Заодно открыл для себя журнал  BRAUWELT Веселый
ЗЫ. Три недели назад варил стаут 1.095 плотность, 70IBUs (Чинук, Каскад), после первичного брожения еще 1 унцию Каскада в гранулах закинул прям так на 18 литров.
В эти выхи буду разливать, весь хмель осел визуально
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.38  11 Нояб. 14, 11:39
Хочу сделать сухое охмеление хмелем Simcoe,потому,что использовал его при варке.А он имеет сильный цитрусов и может быть хвои. Подскажите,если использовать 20 грамм на 20 литров пива начальной плотностью 17.4%,не будет ли чрезмерный аромат? Или с учетом долгого созревания хмелевой аромат уйдет? Есть ли смысл использовать другой ароматный хмель,чтобы создать некий букет или лучше моноаромат?

В Beersmith расчет горечи представлен по трём формулам.Но результат очень разный.Например в сваренном мной пиве при охмелении 30 грамм Simkoe (a=14%) и 5х10 грамм Columbus (a=13%),имеем Rager=98,0IBU, Tinseth=85,1IBU, Garetz=66,3IBU. Кому поверить? Или воспользоваться советом приведенным на домашнем пивоваре: "  ...используй любую, всё равно промахнёшься. Тут скорее, так Garetz - для пессимистов, Rager - для оптимистов, Tinseth - для неприсоединившихся."
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.39  11 Нояб. 14, 12:41
    Чрезмерного аромата кажется не бывает . Просто меняется стиль пива .  Улыбающийся