Отвар аромат и вкус снизит, да горечи добавит. В Brew Your Own за Март/Апрель 2009 есть про сухое охмеление небольшая заметка от Ashton Lewis:
http://www.homebrewer.ru/..._hopping_wizardВ т.ч. ссылка на некоего доктора наук Jean-Xavier Guinard, который в 1990 проверял какие микроорганизмы можно занести с хмелем. На хмеле были бактерии и дикие дрожжи. Но в пиве они не выжили - не их среда оказалась.
Конечно риск заражения всегда есть, но он видимо от других мест идет при закидывании хмеля на сухую. Да и статья конечно же из США, где возможно к хмелю пивоваренному с пониманием относятся. А у нас видимо где как. Но все же мне кажется тут риск заражения минимален.
А шишки обычно не кидают без мешков, т.к. они в отличии от гранул на дно не оседают, а плавают. Мешать просто могут и "намусорить".
Я кидал гранулы просто так всегда в ферментер, после окончания активного брожения. Но правда только те, что в пакетиках по 50-100г хранились герметично. Вскрытые пакеты, уже полежавшие в холодильнике обычно не рискую закидывать на сухую, кидаю на кипячение. Но я правда и большими объемами хмель не беру. Соб-но по 50-100г обычно и беру фасовку.