Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Сухое охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 51 5
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.80  12 Февр. 15, 19:28
есть мнение,что нужно брать и сверху и снизу,т.к.беря только с верху,собираешь один штамм,а не микс.Сулейман, 12 Февр. 15, 19:07

Честно говоря, такое не встречал((( А можно какую-нибудь ссылку про это. Только если  уж будет какой-нибудь американец, то только не "домашний". Уж не меньше чем Чарльз Бэмфорт, пожалуста))).

То что "сверху" и "снизу" дрожжи немного разные - это беcспорно. Только вот нужно ли то, что внизу?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.81  12 Февр. 15, 20:17, через 49 мин
Но сомнения есть , а надо ли все из хмеля выжимать ?gogolzmej, 12 Февр. 15, 19:01
Если во время основного брожения закинуть, много аромата выйдет вместе с CO2. Если взглянуть на рецепты, во многих сухое делается либо 7 дней от начала брожения, либо за 3-7 дней до розлива.
Спанч Магистр N 210 178
Отв.82  12 Февр. 15, 20:25, через 9 мин
А как быть с шишками? Тоже просто закидывать? Или шишки вообще не надо для сухого охмеления?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.83  12 Февр. 15, 20:37, через 13 мин
Спанч, не вздумай. Лично я, за отвар. Как шишки хранились пока до тебя доехали? Если гранулы в заводской упаковке, тут ещё можно на что-то надеяться, но шишки...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.84  12 Февр. 15, 21:34, через 57 мин
Отвар аромат и вкус снизит, да горечи добавит. В Brew Your Own за Март/Апрель 2009 есть про сухое охмеление небольшая заметка от Ashton Lewis: http://www.homebrewer.ru/..._hopping_wizard
В т.ч. ссылка на некоего доктора наук Jean-Xavier Guinard, который в 1990 проверял какие микроорганизмы можно занести с хмелем. На хмеле были бактерии и дикие дрожжи. Но в пиве они не выжили - не их среда оказалась.
Конечно риск заражения всегда есть, но он видимо от других мест идет при закидывании хмеля на сухую. Да и статья конечно же из США, где возможно к хмелю пивоваренному с пониманием относятся. А у нас видимо где как. Но все же мне кажется тут риск заражения минимален.
А шишки обычно не кидают без мешков, т.к. они в отличии от гранул на дно не оседают, а плавают. Мешать просто могут и "намусорить".
Я кидал гранулы просто так всегда в ферментер, после окончания активного брожения. Но правда только те, что в пакетиках по 50-100г хранились герметично. Вскрытые пакеты, уже полежавшие в холодильнике обычно не рискую закидывать на сухую, кидаю на кипячение. Но я правда и большими объемами хмель не беру. Соб-но по 50-100г обычно и беру фасовку.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.85  12 Февр. 15, 22:08, через 34 мин
на дно не оседаютnstorm, 12 Февр. 15, 21:34
Прекрасно оседают, но даже если это было бы не так, общая картина вряд ли изменилась.
CUKS Магистр Тверь 240 130
Отв.86  12 Февр. 15, 22:49, через 42 мин
А хмель после сухого охмеления можно использовать? Читал, что чехи его на горечь кидают.
fenakit Студент Житомир 23 8
Отв.87  12 Февр. 15, 23:32, через 43 мин
Прекрасно оседаютGIVI, 12 Февр. 15, 22:08
Забрасывал шишки в марле - никогда не оседали, так и плавает мешок сверху все 7-10 дней.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.88  12 Февр. 15, 23:47, через 16 мин
А хмель после сухого охмеления можно использовать? Читал, что чехи его на горечь кидают.CUKS, 12 Февр. 15, 22:49
Поддерживаю вопрос, жду ща посылку с американцем и как раз задумался об этом же. А то всякие пиндосы стоят дорого, может быть можно так КПД от них поднять слегка.
сообщение удалено
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.89  13 Февр. 15, 06:49
Где читал? xDBrewmasteR-kld, 13 Февр. 15, 01:23

В старом чешском учебнике...1956 года, описаны эксперименты, по использованию хмеля, взятого после задачи"для аромата", в качестве хмеля "на горечь".

Само собой, что "позднее охмеление" и "сухое" в те годы мало, или совсем, не применялось чехами, следовательно и эти эксперименты не прижились...Плюс, не надо забывать, что чрезмерное "выщелачивание" хмеля, может не лучшим образом влиять на вкус пива. Плюс в больших масштабах встает вопрос об отделении такого хмеля от белкового бруха. Дома все проще - можно использовать "мешочек".
CUKS Магистр Тверь 240 130
Отв.90  13 Февр. 15, 08:32
Где читал? xDBrewmasteR-kld, 13 Февр. 15, 01:23

В инете конечно.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.91  13 Февр. 15, 09:13, через 41 мин
Мешочек - туфта. Да и использовать хмель по 2 раза идея странная весьма.
И в теме за последние 2 дня куча бредятины понаписано.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.92  13 Февр. 15, 09:26, через 14 мин
    В старом чешском учебнике кажется говорилось об экономии шишки в 10% , больше мороки - из серии как один зек предложил восстанавливать перегоревшие лампочки ..  Улыбающийся

   Хмель заданный в сетке "на аромат" в конце кипения , отлично подходит на горечь для нового пива , если варить подряд . Например "даблипэ" и моментально сваренный на смывках "очень ординарный биттер " . 
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.93  13 Февр. 15, 09:53, через 28 мин
Блин.. а я хмель выкидывать соберался, есть такой что залежался с начала карьеры.. может кому надо? наберу килограмм- полтора разного.
Сухое охмеление
Сухое охмеление. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.94  13 Февр. 15, 10:53, через 60 мин
Maistra,  Погоди выкидывать , оставь еще на пару лет , может соберешься ламбик варить !  Подмигивающий
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.95  13 Февр. 15, 11:02, через 9 мин
gogolzmej, Это да. Просто удивляет жадность некоторых коллег. Из чего делаю вывод что пиво они не для себя делает. Ни что так не влияет на вкус пива как комерция. 
Сухое охмеление
Сухое охмеление. Приготовление пива.
Или просто говоря- совесть пивовара. Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.96  13 Февр. 15, 11:33, через 32 мин
А чего вы шишек то боитесь? Гранулы тоже далеко не стерильны, просто прессованый хмель.

Шишки на ветру полощутся, уж потом какая разница, где и как их хранили. Главное, чтоб без плесени и мышиного говна.

Я охмелял сухой шишкой, без проблем. В марле.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.97  13 Февр. 15, 11:40, через 8 мин
      Я не боюсь , я вообще только на шишку перешел , для сухого охмеления в особенности . Ну да наш продаван о нас заботится , завозит нужную шишку .
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.98  13 Февр. 15, 11:49, через 10 мин
Может кому будет интересно что пахнущих веществ в шишке хмеля значительно больше, но усваимость в разы меньше (5% против 17%). Из чего получается что шишки на сухое охмеление надо 2 раза больше. Улыбающийся
http://inhoppursuit.blogspot.com/...preview-of.html
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.99  13 Февр. 15, 12:50
А вообще, наверное самое оптимальное это CO2 экстракт на драйхоп Подмигивающий Там уж точно никаких бактерий нет, да и потерь аромата никаких, если вносить прямо в разливочный бак. Только вот достать его сложно, да и выбор, пишут, никакой...