Сухое охмеление
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.100 13 Февр. 15, 13:22
Ну не знаю, за почти 3 года ни разу не скисло пиво после сухого охмеления. А делал я его часто. Лучше- хуже, быть такого не может. Вкус гранул отличается от шишек, экстракт ещё по другому. Могу я его купить, но чего то совсем не хочеться. Пробовал пиво охмеленое перед розливом, т.е. хмель заварен как чай. Очень даже ничего получается, прийдёт очередь- буду делать. Очень нежный вкус и аромат не плохой. А спирт это для трусов.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.101 13 Февр. 15, 14:51
Хмель заданный в сетке "на аромат" в конце кипения , отлично подходит на горечь для нового пива , если варить подряд .gogolzmej, 13 Февр. 15, 09:26
Очень разумный вариант...
Спанч
Магистр
N
210 178
Отв.102 13 Февр. 15, 15:51
охмеленое перед розливом, т.е. хмель заварен как чайMaistra, 13 Февр. 15, 13:22Регулярно так делаю. Особенно хорошо получается с американским горьким хмелем, с мозаиком,например. Бомба просто...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.103 13 Февр. 15, 15:57, через 6 мин
Спанч, Так и надо, просто подь*бка для "чистоплотных".
Спанч
Магистр
N
210 178
Отв.104 13 Февр. 15, 16:28, через 31 мин
для "чистоплотных"Maistra, 13 Февр. 15, 15:57Как врач-дерматовенеролог могу подтвердить, что чистоплотные люди относительно часто болеют кожными заболеваниями, в том числе паразитарными)))
П.С. Раз уж про медицину заговорили, то хмель - он довольно мощный аллерген. Как-то угостил жену пивом, в которое добавил немалую порцию заваренного хмеля. Так её после граммов 250-ти обсыпало всю по типу крапивницы, прям на глазах.От любого другого сильноохмеленного пива охмеленного обычными методами у неё такого не отмечалось. Так что, данный момент тоже надо учитывать при сухом охмелении.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.105 28 Февр. 15, 10:09
в общем, по итогу первой попытки сухого охмеления...
дезинфектить хмель водкой- есть смысл только в мешке. у меня хмель всю водку всосал, разбух и наотрез отказался вываливаться из чашки)))
на будущее- или в мешочек, или прям так.
дезинфектить хмель водкой- есть смысл только в мешке. у меня хмель всю водку всосал, разбух и наотрез отказался вываливаться из чашки)))
на будущее- или в мешочек, или прям так.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.106 28 Февр. 15, 10:17, через 8 мин
разбух и наотрез отказался вываливаться из чашки)))andrey--, 28 Февр. 15, 10:09А ты её хотел внутрь,употребить?)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.107 28 Февр. 15, 10:26, через 9 мин
не, я крепкий алкоголь пью редко, а водку так вообще даж не упомню когда... я думал- он там поплавает минут несколько, и потом выплесну в ферментер. а оно вона как обернулось))
зы. а кстати, водка на хмелю- почему б и нет???
зыы. о!!! и название готово- "Зеленый змий" ))))) самогонщики, примите во внимание!)))
зы. а кстати, водка на хмелю- почему б и нет???
зыы. о!!! и название готово- "Зеленый змий" ))))) самогонщики, примите во внимание!)))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.108 28 Февр. 15, 10:30, через 4 мин
зы. а кстати, водка на хмелю- почему б и нет???andrey--, 28 Февр. 15, 10:26Зеленая и горькая.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.109 03 Марта 15, 11:21
цуко, хмель 5е сутки плавает по поверхности и на дно тонуть не желает. (
сообщение удалено
CUKS
Магистр
Тверь
240 130
Отв.110 03 Марта 15, 13:44
хмель 5е сутки плавает по поверхности и на дно тонуть не желаетandrey--, 03 Марта 15, 11:21
Я так понимаю гранулы были. При сухом охмелении использовал мешочек из сетки от комаров. Привязывал на леску и закидывал. Результат не впечатлил.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.111 03 Марта 15, 13:54, через 11 мин
Я пока в бутылки разный закидываю на пробы, результаты радуют
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.112 03 Марта 15, 14:10, через 17 мин
Это нормально.BrewmasteR-kld, 03 Марта 15, 12:33так а разивать прям как есть? или ждать?
Я так понимаю гранулы были.CUKS, 03 Марта 15, 13:44угу...
Я пока в бутылки разный закидываю на пробы, результаты радуютIndi, 03 Марта 15, 13:54кто-то отписывался, что пены много и мутно... типа- не айс.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.113 03 Марта 15, 15:00, через 51 мин
кто-то отписывался, что пены много и мутно... типа- не айс.andrey--, 03 Марта 15, 14:10Да я бы не сказал. Опять же, эт я пробую пока какой хмель как чувствуется.
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.114 03 Марта 15, 22:12
кто-то отписывался, что пены много и мутно... типа- не айс.andrey--, 03 Марта 15, 14:10Я отписывался - реально пенный огнетушитель получился.
Но не мутно: сначала тоже плавало, а потом всё благополучно осело.
CUKS
Магистр
Тверь
240 130
Отв.115 03 Марта 15, 22:57, через 45 мин
Но не мутно: сначала тоже плавало, а потом всё благополучно осело.vdb, 03 Марта 15, 22:12Осело в бродильне или в бутылках?
Подходит срок охмелять, сомнения мучают, бросать так в бродильню или все таки в мешочке.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.116 04 Марта 15, 05:52
Я отписывался - реально пенный огнетушитель получился.vdb, 03 Марта 15, 22:12Видимо было заражение.
Подходит срок охмелять, сомнения мучают, бросать так в бродильню или все таки в мешочке.CUKS, 03 Марта 15, 22:57В капроновом чулке замочи в спирте на пол часа,потом вместе со спиртом вылей в ферментер.
В магазинах есть не чулки,а носки капроновые.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.117 04 Марта 15, 09:02
А кто перед розливом перелить мешает в разливочную емкость, чтобы отфильтровать если плавает что-то?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.118 04 Марта 15, 10:18
nstorm, да никто. но, полагаю, чем больше телодвижений, тем больше риск... ситечки кипятить, аэрация ненужная...
Отв.119 04 Марта 15, 11:18, через 60 мин
Пролог: "Кого ни послушаешь - все правы!" (с)
Я делал охмеление в нейлоновом мешке, предварительно изучив мнения пивоваров по методикам. В том числе и таким способом, когда хмель засыпается на правах "как есть", основываясь на прочитанном "хмель - естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива", без дезинфекции, отсыпав грунулят в мешочек, предварительно прокипяченный в воде. Ну что сказать по этому поводу.... Через неделю открыл крышку.....зеркало затянуто пленкой, весь мешочек покрыт белым налетом. Закисло, одним словом, несмотря на то, что хмель был насыпан из только что вскрытой пачки (ваккумная упаковка).Пробовал настаивать хмель на спирту.... и затем добавлять его в пиво на вторичке, после прекращения активного газообразования. Не знаю, что сказать. Не дало это каких-то осязаемых результатов. Спирт с хмелем пах хорошо, но само пиво пахло, как после обычного охмеления. Пробовал добавлять хмель при затирании, разумеется. Выяснил для себя, что если хочешь вкусного пива, надо вообще с самого начала затирания и до розлива постоянно добавлять по щепотке. Сейчас сыплю и в затор и в начале варки и в середине и в конце и на сухое охмеление (вымочив в спирте)
Я делал охмеление в нейлоновом мешке, предварительно изучив мнения пивоваров по методикам. В том числе и таким способом, когда хмель засыпается на правах "как есть", основываясь на прочитанном "хмель - естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива", без дезинфекции, отсыпав грунулят в мешочек, предварительно прокипяченный в воде. Ну что сказать по этому поводу.... Через неделю открыл крышку.....зеркало затянуто пленкой, весь мешочек покрыт белым налетом. Закисло, одним словом, несмотря на то, что хмель был насыпан из только что вскрытой пачки (ваккумная упаковка).Пробовал настаивать хмель на спирту.... и затем добавлять его в пиво на вторичке, после прекращения активного газообразования. Не знаю, что сказать. Не дало это каких-то осязаемых результатов. Спирт с хмелем пах хорошо, но само пиво пахло, как после обычного охмеления. Пробовал добавлять хмель при затирании, разумеется. Выяснил для себя, что если хочешь вкусного пива, надо вообще с самого начала затирания и до розлива постоянно добавлять по щепотке. Сейчас сыплю и в затор и в начале варки и в середине и в конце и на сухое охмеление (вымочив в спирте)