вобщем, сыпать "как есть" идея не айс, хотя запах весьма и весьма. при розливе много хмеля попало в бутылки. там, цуко, плавает и нарушает привычную картину мира((
только мешок...
Сухое охмеление
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.120 07 Марта 15, 20:56
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.121 07 Марта 15, 21:21, через 25 мин
А я в мешок кладу пару чайных ложечек, чтоб лучше тонуло. Одна ложка не всегда тонет ... Проверено
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.122 07 Марта 15, 21:40, через 19 мин
Vint321, про ложки доставило))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.123 07 Марта 15, 21:46, через 6 мин
А я в мешок кладу пару чайных ложечек, чтоб лучше тонулоVint321, 07 Марта 15, 21:21А я завел себе круглый камень-грузик
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.124 07 Марта 15, 22:08, через 23 мин
Indi, да как-то не стал заморачиваться с поиском всяких грузиков. Во-первых всегда под рукой, во-вторых из пищевой стали.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.125 08 Марта 15, 08:53
Задавал шишку (икг) прямо в кег ( у меня в кегах дображивает эль ) , без мешков (30 гр ) , так . Все утонуло на четвертые сутки и залегло на дне , сливал сверху через силиконовую трубку с примитивным грузом-тормозком на конце . Ничего не мешало , слилось все отлично , ничего не попало в розлив , ни лепестка . Единственный минус , обычно получается шестьдесят поллитровок , а тут - 59 . Переживу .
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.126 13 Июня 15, 15:52
Собираюсь варить своё первое IPA. Из хмелей есть Žatecký poloraný červeňák с альфой 2.6 и немецкий Магнум. Покупаю специально Каскад килограмм. Какого немецкого или чешского для горечи стоит ещё подкупить,чтобы для Каскада было хорошо? Немецкие и чешские сорта просто в 2 раза дешевле в Чехии, где и собираюсь покупать..
сообщение удалено
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.127 13 Июня 15, 20:14
sem239, магнум можно на горечь. Чешские вряд ли хороши для IPA будут, не тот профиль и альфа низкая.
Boris_Lumiere
Новичок
Москва
2 3
Отв.128 21 Июня 15, 22:31
Использую такой фильтр для перелива пива в бутылки/кеги после сухого охмеления.
Дополнительный плюс - пиво ниже уровня крана также выходит.
Дополнительный плюс - пиво ниже уровня крана также выходит.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.129 22 Июня 15, 09:19
Boris_Lumiere, дополнительный минус - металл царапает пластик, а потом заражение "неизвестно" откуда взявшись. Аккуратнее надо с таким быть.
Пижон
Студент
Таганрог
10 5
Отв.130 28 Июня 15, 00:32
Добавил хмеля(Московский ранний) где-то на 4-5 день брожения, когда уже стало не так активно бродить. 1.5 гр на 1 литр сусла. Так как было несколько ферментеров с одним и тем же суслом, но разным охмелением, то при переливе на карбонизацию можно было реально сравнить пиво с охмелением при кипячении, и то же самое, но с добавлением сухого хмеля на брожение. Аромат при сухом, конечно, заметно больше. Но и добавочная горечь тоже появилась, причем довольно неплохая. Для себя сделал вывод, что с сухим охмелением при кипячении, хмеля на горечь надо убавить процентов на 25%, чтобы получить то же самое.
пс. хмель бросал в гранулах из пачки прямо в ферментер, заражения нет.
пс. хмель бросал в гранулах из пачки прямо в ферментер, заражения нет.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.131 28 Июня 15, 08:50
А кто-нибудь использовал на сухое охмеление концентраты? http://yakimachief.com/...aroma-enhanced/
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.132 28 Июня 15, 23:16
А кто-нибудь использовал на сухое охмеление концентраты?Rust, 28 Июня 15, 08:50А концентраты они на спирту ? Или может как-то еще на чем?
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.133 29 Июня 15, 09:05
Концентраты получаются при кипячении в углекислом газе, а потом концентрат растворяется в спирте. ХопАрома выглядит как пюре из хмеля с большим количеством смолы
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.134 29 Июня 15, 12:45
Rust, как можно в газе кипятить?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.135 29 Июня 15, 12:52, через 7 мин
ГАлексей, элементарно. 70 бар и жидкий СО2 начнет кипеть при 20 градусах
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.136 29 Июня 15, 12:57, через 6 мин
Rust, ну тогда не в газе, а в жидком СО2, ну да бог с ним. Но при 20С разве хмель много отдаст?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.137 29 Июня 15, 14:00
Но при 20С разве хмель много отдаст?ГАлексей, 29 Июня 15, 11:57Масла отдаст )
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.138 29 Июня 15, 15:01
ГАлексей, если мне память не изменяет, то процесс изомеризации альфа-кислоты мало зависит от температуры. Нужен процесс кипения. Ну или щелочью катализируют процесс.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.139 05 Июля 15, 13:40
При сухом охмелении гранулами, значительно повышается срок осветления пива. Вплоть до того, что легкая опалесцентная муть остается в пиве насовсем. Шишками эффект значительно ниже.
Мало нахожу литературы по этому вопросу, чтобы по-научному было описано. На англоязычных форумах нашел только, что данное помутнение вызывается полифенолами. Чисто практически в пиве с обильным сухим охмелением допускается эта мутность. Даже опять же на буржуйских форумах говорят, что она должна быть как характерный признак сухого охмеления, и что что без неё мол не аутентично.
Тем не менее хотелось бы познакомиться с вопросом поближе и подумать как можно избегать сильного помутнения пива, кроме очевидного использования шишкового хмеля, который не легкодоступен.
Мало нахожу литературы по этому вопросу, чтобы по-научному было описано. На англоязычных форумах нашел только, что данное помутнение вызывается полифенолами. Чисто практически в пиве с обильным сухим охмелением допускается эта мутность. Даже опять же на буржуйских форумах говорят, что она должна быть как характерный признак сухого охмеления, и что что без неё мол не аутентично.
Тем не менее хотелось бы познакомиться с вопросом поближе и подумать как можно избегать сильного помутнения пива, кроме очевидного использования шишкового хмеля, который не легкодоступен.