Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полностью воздушное охлаждение!

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 68 56
Zapal Модератор Амурская область 7K 4.5K
Отв.1100  04 Дек. 19, 06:14
Сварил две приблуды (на фотке сверху и снизу),makh, 04 Дек. 19, 01:06
Конструкция монументальная..  Аплодирую стоя!!!  труда затрачено колоссально!!! 

Хоть на фото мало понятно - как все это работает... Но, людей с руками - уважаю!!!
lsdf Доцент Иваново 1.8K 315
Отв.1101  04 Дек. 19, 07:46
Zapal, ну как бы 3 в 1 makh соорудил .
1) хололодильник 2-х канальный (вниз головой,это где проводок торчит)
2) дэф 2-х канальный ( внизу виден отбор по жиже)
3) если отстегнуть приблуду прямоугольную (парораспределитель) снизу(на клампах тоже) , то класическая схема слева -дэф, справа холодос
а за вентилями спрятаны пластины  осаженые на нержовую трубу
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 432 277
Отв.1102  04 Дек. 19, 07:55 (через 10 мин)
Я на дефлегматор как эксперимент делал с одного кулера, паял так же из жестянки штуковину для завихрения потока воздуха что бы обдувался дефлегматор полностью. Штука работала норм, выходил на нужный температурный режим.
Турбо 1.jpg
Турбо 1.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Турбо 2.jpg
Турбо 2.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщение удалено
БорисС Специалист СПб - Акколово 149 65
Отв.1103  04 Дек. 19, 08:38 (через 44 мин)
обрати внимание на диаметр   ... Зачем он такой? явно переборlsdf, 04 Дек. 19, 08:04
Просто она у меня есть. Плюс удачно подогнали куски труб для колец Д32 внутренний...

Добавлено через 5мин.:

Diamontius,и сколько гасит?
сообщения удалены (4)
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 432 277
Отв.1104  04 Дек. 19, 13:51
и сколько гасит?БорисС, 04 Дек. 19, 08:38
Цифер не знаю, но нужную мне температуру держал стабильно. Потом ещё добавлял радиатор из жестянки (в оригинале буржуи делают радиаторы для выходных пентодов в усилителях из медной фольги), из полоски нужных размеров  складывается гармошка, сгибается в круг и спаивается, потом можно одеть на трубку.
6797dc7fada2.jpg
6797dc7fada2.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (3)
БорисС Специалист СПб - Акколово 149 65
Отв.1105  04 Дек. 19, 16:48
lsdf, вот, например:
264253.jpg
264253. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
. Кламп 2’ для масштаба.
сообщения удалены (5)
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.1106  07 Дек. 19, 07:54 Автор был выпивший
труда затраченоZapal, 04 Дек. 19, 06:14
Да ладно. Неделю ждал, пока лазер будет бездельчать, потом десять минут варил, потом минуту болгаркой наводил красоту. Это не труд, это типа хобби. Труд на роботе. Там такой конструкторский креатив, что даже мне слабо так придумать.

мало понятно - как все это работаетZapal, 04 Дек. 19, 06:14
Просто. Труба 25*1.5, только вместо рубашки и шлангов -- ребра и вентиляторы. Можно пользовать как прямоток, можно как деф, можно масштабировать вериткально и горизонтально. Сверьху полдюймовая  резьба, снизу двухдюймовый кламп. Приблуды -- симметричные жопораздвоители с соответствующими фитингами..

токарь - лодырьSergnikow, 04 Дек. 19, 12:36
Еще тот, конечно. Но у него не более 20-ти минут между сменами на подхалтурить.. А у ЧПУшников и того не было.. Если факт припрет -- дам денег за лезерный труборез, по итогам дешевле выйдет..

Добавлено через 1ч. 5мин.:

DSCF4063.png
DSCF4063. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
DSCF4064.png
DSCF4064. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
DSCF4065.png
DSCF4065. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.1107  08 Дек. 19, 20:54
makh, херасебе - ДЕВАЙС! Я на этом форуме, круче изделия и не видел!!! Мне бы такую работу и вынос с проходной Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

makh, а не проще было купить медную оребрённую трубу? Или это совсем за пару бутылок вышло?

Добавлено через 15мин.:

Вообще, бывает в природе - Медная оребрённая труба(сам ни разу такой не видел).
https://novsib.specstali.ru/...brennaya-truba/
ТоКа стоит, как небольшой самолёт.
сообщения удалены (4)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1108  08 Дек. 19, 23:03
Я на дефлегматор как эксперимент делал с одного кулера, паял так же из жестянки штуковину для завихрения потока воздуха что бы обдувался дефлегматор полностью. Штука работала норм, выходил на нужный температурный режим.Diamontius, 04 Дек. 19, 07:55
Скажи, пожалуйста, какая мощность рассеивания получилась. И ещё одно, получался ли режим работы на себя.
Я почему спрашиваю.
Дело в том, что регулировать напряжение питания вентилятора, и, соответственно, скорость нагрева/охлаждения достаточно просто, а регулировать нагрев/охлаждение дефа путём игольчатого крана на водопроводе достаточно проблематично.
Я говорю про отбор по пАру.
А с вентилятором идея интересная. Водяное охлаждение на основной холодильник, ему по фигу скачки давления воды, а на деф воздушное, при помощи вентилятора и регулируемого источника питания для него.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.1109  08 Дек. 19, 23:04 (через 1 мин)

Дробление HDD.
Не нашёл видео, где в датацентре автоматом достаётся HDD из стойки роботом и отправляется автоматически под механические ножницы.
Полнейшее свинство! У меня сейчас в компе стоит сервачный проц Xeon E3-1225, четырёхядерный. Купил его у китайцев за 20 баксов. Он в домашнем компе, ещё 10 лет отлабает...
lsdf Доцент Иваново 1.8K 315
Отв.1110  08 Дек. 19, 23:20 (через 17 мин)
Вадим П, [Основы простой и практической автоматизации.] первое же сообщение Zapala смотри архив
сообщения удалены (7)
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 513
Отв.1111  30 Дек. 19, 23:52
Вот если бы это тепло да обратно в куб засунуть... Тепловым насосом.
Читал я немножко трудов от ученой братии на эту тему. Пишут что аж в несколько раз (!) можно снизить затраты электроэнергии на ректификацию. А для второй ректификации (небольшая разность температур дефа и куба) эффективность, наверное, вообще будет зверская УлыбающийсяOldBean, 10 Дек. 19, 02:40

https://ru.wikipedia.org/...окомпрессионная 

это в эту сторону смотреть надо. Если есть хороший вакуумный насос, лучше мембранный, то можно сочинять. КПД можно получить замечтательный, но нужно посчитать его в деньгах чтоб понять сколько конкретно в в вашем случае это будет рублей, копеек...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1112  31 Дек. 19, 11:16
хороший тепловой насос имеет КПД 300-400% т.е в куб можно затолкать до 80% тепла от мощности конденсации отбора, а с учетом теплопотерь и все 100%, оптимистично затраты электроэнергии снизятся в 5 раз, можно посчитать через сколько часов фреонка окупится
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1113  31 Дек. 19, 12:54
В принципе, поэкспериментировать-то можно и с простыми элементами Пельтье. А в качестве процесса удобно взять вторую ректификацию неразбавленного СР-1. Там перепад температур будет небольшой и Пельтье спокойно справится. Для бытового уровня ректификации вопрос с кпд не так критичен. Мне кажется, что главный бонус в таком подходе не в экономии электричества, а в том, что не нужно подключаться ни к внешнему водяному контуру, ни к активной автономке, ни к громоздкой воздушной системе охлаждения. Отводить-то придется лишь тепловые потери через теплоизоляцию. Сами спокойно и пассивно "отойдут"...

С наступающим Новым годом!  
Полностью воздушное охлаждение!
Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (4)
Borov Магистр Минск 234 105
Отв.1114  31 Дек. 19, 20:31
а хрен они алюминивые,они покрыты ферромагнетиком,там получается четыре тепловых перехода, карочи я бэ так не делал
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.1115  01 Янв. 20, 04:52
Лабу не фоткал, но по сути было как-то так:

15778123232202734221126189384187.jpg
15778123232202734221126189384187. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

Смысел, надеюсь, понятен -- полупроводник любит кушать.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1116  01 Янв. 20, 08:27
Условно говоря, перенести с холодной стороны на горячую оно может в лучшем случае половину того, что берет из ризетки.makh, 31 Дек. 19, 20:05
А какой был перепад температуры ΔT между горячей и холодной сторонами?
PS
К сожалению, мне не приходилось плотно работать с пельтье, но теоретически вроде бы Qc/(J*U)->1 при ΔT -> 0. Т.е. эффективность использования "ризетки" стремится к 1 при уменьшении перепада температуры. А это (ΔT -> 0) как раз тот случай, который реализуется в процессе второй ректификации неразбавленного 1-го ректификата. Сейчас планирую сделать отдельную установочку, специализированную исключительно на второй ректификации СР1. И никак не могу отказать себе в желании "нафаршировать" всю ее разным хайтеком. И в железе и в автоматике. Ну просто для души :)
стилет Бакалавр Кимры 76 13
Отв.1117  01 Янв. 20, 11:15
Доброго утра всем форумчанам. Тоже давно подумываю о воздушном охлаждении, пришла в голову идея,-а почему для реализации проекта не использовать вихревую трубку Ранке? Там понадобится только подача воздуха под давлением т.е. использование воздушного компрессора(1 не толстый шланг).
сообщения удалены (9)
Михал Стаканыч Кандидат наук Околица 396 83
Отв.1118  11 Февр. 20, 17:29
Для эффективной работы ребер охлаждения по наруже,необходим эффективный подвод к ним тепла из нутри.Как это сделать?Необходимо в сам дэф поставить диафрагмы,которые сильно закручивают пар,прижимая к стенкам,типа вышеуказанного завихрителя.Диафрагма - шайба по диаметру внутренней части дефлегматора с отверстием по центру в треть диаметра,между шайбами пол диаметра .Проверено на практике.Между диафрагмой и дэф должны быть проходы для стека флегмы - пазы 3 х 3мм,диафрагма должна быть вогнута с небольшим радиусом ,установлена со стеком вниз.

Добавлено через 26мин.:

Как работает - пар заходит в первую камеру и расширяется,прижимаясь к стенкам - конденсируясь,теряет объем,втягивая новый.Так как объем камеры мал,то часть пара по центральному каналу поднимается в следующую камеру и так до полной конденсации.
Такой охладитель проще всего спаять из готовых пластин с проштампованными диафрагмами и кусков трубы или согнутой из листа.Толщина металла 1 мм- для трубы и пластин.Паяется безсвинцовым,медью,серебром (иногда необходимо промывать).На свободное место по наруже трубы паяются дополнительные ребра - пластины с отверстиями для трубы.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1119  11 Февр. 20, 20:23
пар заходит в первую камеру и расширяется,прижимаясь к стенкам - конденсируясь,теряет объем,втягивая новыйМихал Стаканыч, 11 Февр. 20, 17:29
а как насчет отвода конденсата ? не поскажешь как без переделок можно увеличить производительность холодильника на 50% ну или по незнанию потерять 1/3 ?