Между диафрагмой и дэф должны быть проходы для стека флегмы - пазы 3 х 3мм,диафрагма должна быть вогнута с небольшим радиусом ,установлена со стеком вниз.Михал Стаканыч, 11 Февр. 20, 17:29
Вопросы поконкретней можно?
сообщения удалены (6)
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 513
Отв.1121 17 Апр. 20, 16:19
если не понятен ограничивающий фактор в работе холодильника стоит ли тащить на форум теплотехнические фантазии ?dee, 11 Февр. 20, 21:01
Ограничивающий фактор это теплосьём на воздушной стороне.
А вообще такое уже можно просто купить. У нас в Харькове так точно. Компания Домовар аппарат Карлсон найти элементарно, посик сразу или его самого или видео о перегонке на нём выбросит. Аппарат работает, лично видел крутил и трогал. можете как лично трогавшего и крутившего спрашивать тут я не очень часто, поэтому или в личку или на почту alverworld@gmail.com или fozzy72@gmail.com чтоб я хоть узнал что спрашивают что то.
Там в охладителе нерж трубки со спиральным оребрением алюминиевым, нагреватель на 1,5 Квт плоский прилегающий к днищу на этой мощности минус теплосьём с бака самого естественно в воздух, разница между температурой наружного воздуха и температурой дистиллята была 3-5 градусов.
Добавлено через 8мин.:
Себе или такой возьму, или сделаю подобный, пока не решил. Прикол в том что я например на пол района не гоню, и ректификат мне проще купить чем возиться, а вот изготовление всякого эксклюзива это моё. Пришёл домой с работы и охота попробовать новый рецепт, придуманный самим или вычитанный, или друзья дали. И вот хочется по быстрому перегнать, немного, с поллитра чтоб на выходе было. Отдельного помещения у меня нет, выводы воды отдельные на кухне я сделал, то есть кран не заблокирую, но всё равно шланги возня. А так небольшой аппарат, включил в сеть, плюхнул дистиллята со специями вовнутрь, в смысле сначала плюхнул потом включил естественно и хоть в комнате на столе рядом с компьютером, хоть на балконе, хоть в углу на кухне, мешать будет гораздо меньше чем тот которому вода и канализация нужна. Только вход выход воздуха не заблокируйте совсем. То есть не вешайте на радиатор носки и полотенца
Насчёт шума. Он есть, вентиляторы жужжат, но не сильно, они не самые дешёвые там на вид стоят. Но это не тот шум который для меня станет препятствием. Меня такой белый шум не раздражает.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.1122 17 Апр. 20, 23:12
Такой?
сообщения удалены (7)
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99
Отв.1123 24 Апр. 20, 21:29
Есть колона с димротом -в царге накрученная спираль с циркуляцией охладителя - все гуд.Вынимаем димрот,на царгу ставим ребра,обдуваем.Пар попадая в царгу ,за счет большого сечения и немного давления - занимает весь объем,выходя в ТСА.Типа по центру царги - четкий канал,охлаждение на который не действует.Наша задача без всякого гемора прижать пар к стенкам.Проще всего и технологичней разбить царгу на отсеки - перегородки как в оружейном глушителе.Пар заходя в первый отсек через диафрагму с отверстием ,допустим (считается по науке от геометрических размеров камер и задачи) в четыре раза меньше чем диаметр царги - расширяется и завихряется,плотно прилегая к стенкам отсека,далее - такая же картина.Проходя по отсекам пар эффективно теряет скорость - четко конденсируясь.Через несколько отсеков он даже до ТСА не доберется.Конденсируясь на стенках,пар создает пленку,препятствующую теплопередаче.Для стока конденсата -есть несколько вариантов,допустим вдоль стенок царги делаем множество мелких отверстий,по которым стекает вниз,или идет слив через центральное отверстие с лункой в диафрагме.За счет кручения - верчения пара по отсеку(по крайней мере нескольким нижним)происходит хороший смыв конденсата.Тем более ,что возможна подготовка поверхности для лучшего стока.Размеры получаются не сильно большие,на первых отсеках почти вся мощность падает - большой градиент температур,высока эффективность вентиляторов.Все это можно сделать плоским. У нас на ящике делали вещи такого плана на ВП,все штамповалось из медного листа,вставлялось друг в друга,опускалось в ванну с флюсом - и в печь.Целый гектар гнал тему круглосуточно.
Добавлено через 22мин.:
Уточню - такой холодильник можно сделать как вертикальным ,так и горизонтальным или под углом.По разному будет только отбор конденсата.Есть много вариантов.
Добавлено через 8мин.:
Самое козырное - пар должен входить сверху вниз,работает притяжение земли и пар сдувает вниз конденсат,повышая эффективность устройства.Тут уже рисуется другой вариант изготовления.
Добавлено через 10мин.:
Для такого варианта холодильник будет выглядеть как типа втулка - большой диаметр,тонкая стенка.Из нутри ребра,по наруже ребра,всего вентилятора - один дует внутрянку,другой наружу (есть кожух).Как пар заходит и конденсат выходит,как там внутри спирали и порезано,щели,понимающим уже понятно.Успехов.
сообщения удалены (2)
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 513
Отв.1124 25 Апр. 20, 00:35
Я не знаю что там цех гнал на военку. Это надо увидеть эскизы, посмотреть режимы.
А по существу. Молярная масса спирта 46 масса двух углеродов 24, шесть водородов - шесть, один кислород - шестнадцать, всего сорок шесть. То есть один моль это 46 грамм или приблизительно 58 миллилитров при нормальных условиях, при температуре конденсации больше но не в разы. Так же при нормальных условиях тот же моль в виде пара занимает 22,4 литра, по закону Авогадро, при температуре конденсации больше но тоже не в разы. Делим 22,4 на 58х10 в минус третьей степени и получаем что то в районе 386. Во столько падает объём паров спирта при переходе в жидкость. Пар конденсируясь создаёт разрежение которое подсасывет другой пар и так далее, если только в объёме не присутствует большое количество не конденсирующихся газов.
Возможно образование воздушной плёнки у поверхности конденсации, которая уменьшает эффективность подхода нового пара, но чтобы это заметить надо чтобы тепловое сопротивление на поверхности конденсации было лимитирующим, а в наших охладителях обычно лимитирует сторона теплосъёма водой или тем более воздухом.
Для того чтобы плёнка не мешала конденсации надо поверхность делать вертикальной, это во первых а во вторых полированной и гидрофобной, тогда будет не плёночная конденсация а капельная.
Для того чтобы при холодильнике с достаточной мощностью по охлаждению, это очень важно, достаточная мощность охлаждения , пар не сконденсировался а пролетел мимо стенок с температурой ниже температуры конденсации необходимо чтобы скорость струи пара была сравнима со скоростью звука в нём. То есть чтобы пара подавалось столько чтобы подсос к стенкам просто не успевал по скорости движения , несмотря на то что стенки холодные.
Для того чтобы пар сдувал плёнку надо как то добиться чтобы пар конденсирующийся на холодной плёнке всё таки её сдувал, чтобы сдуть тонкую плёнку надо приблизительно скорость 10-20 метров в секунду, для начала представьте какое давление надо создать, можно конечно кому не лень посчитать. Причём скорость будет постоянно падать, ведь к выходу мы должны всё сконденсировать или как вы представляете пар будет сдувать плёнку по всей поверхности и длине охладителя? даже в его конце где уже собственно он должен весь конденсатом стать?
Прикинем параметры такого сдувателя. пусть трубка 12 мм диаметр тогда сечение 0,000113 метра квадратных, при скорости 20 метров в секунду выдуваться будет 0,00226 кубометра в секунду или 2,26 литра в секунду что соответствует по спирту 5,8 мл в секунду или чуть больше чем 20 литров в час. В себе по опыту представляете дистиллятор дающий 20 литров в час и имеющий выход по пару диаметром 12 мм. Он реален но весьма надуто-напряжен
У нас тут в дистилляции нет таких напряжённых режимов с стороны конденсации чтоб огород городить.
Я прилагаю книги по этому поводу, в книге 1977 года посмотрите страницу 138.
А вообще имея эти книги можете сами много посчитать.
Добавлено через 9мин.:
И уточните пожалуйста уважаемый Nyvky для чего такие охладители делались, чем охлаждались. Потому что интересно я именно таких не встречал по принципу.
Сам я дитя военного прапорщика-складиста и то при военном училище ХВВАУЛ обитал то в Венгрии в 19-й гвардейской танковой (отец там на складе ГСМ при вертолётном отряде был 1981-1986 года) то потом при том же ХВВАУЛе превратившемся в ХИЛ даже поработал уже в 1996-99, и имел доступ к разной технике часть которой превращал в самогонные аппараты, в активе в основном авиационные воздушно-маслянные радиаторы от СУ-25 от беспилотного самолёта-разведчика неизвестной мне марки, мне только радиатор достался, и от много чего ещё, танковый радиатор был у бабушки в деревне на чердаке под самогон воздушно-охлаждаемый
А описываемый вам для чего был? И скиньте хоть фото смартфоном эскиза такого радиатора от руки на листике хоть в клеточку хоть без неё.
Добавлено через 7мин.:
Я тут подредактировал немного убрав пару орфографических ошибок. И хотел добавить. Такое творчество в самогонной области наследственное. Семья отца этим занималась. И руки у папы из правильного места растут рядом с головой. Он в прапорщики пошёл только из-за квартиры, на заводе несмотря на всю его нужность дали бы когда я бы уже школу заканчивал в 1989 может быть, а так сразу в 1976 с подселением и в 1979 изолированную. И ушёл отец в прапорщики их эксперементального цеха "Электротяжмаша" имея слесаря механо-сборочных работ 6-го разряда, столяра -краснодеревщика, токаря 4-го, эту тему он не продвигал и что то там ещё вроде стропальщика по моему. В гараже всегда с инструментом было замечательно, были мастерские на складе и доступы к ремонтным частям. Поэтому творили на пару
В себе по опыту представляете дистиллятор дающий 20 литров в час и имеющий выход по пару диаметром 12 мм. Он реален но весьма надуто-напряженozzy_72, 25 Апр. 20, 00:35
лично я вполне себе представляю, да на воздухе, да вполне компактных размеров
Не бравируя, только напоминая что было в теме, имеется И собственный опыт 10 л/ч , подводимая мощность порядка 7 кВт.( Зимой в гараже был ещё запас по охлаждению, установка до сих пор работает). подумываю продавать, но такая корова вроде и самому нужна....
сообщения удалены (2)
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 513
Отв.1126 15 Мая 20, 13:00 (через 59 мин)
Описанная мной ситуация ещё не катастрофа, просто лучше так не делать. И я говорил о 20 литрах дистиллята в час, а не том сколько гущи в баке. И о скорости пара в трубке с парами спирта. А если касательно вашего случая то можно скорость водяного пара прикинуть в трубке. Количество гущи тут вообще неинтересно, интересно сколько воды за час выкипало.
Destylator_midi_1. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (3)
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.1128 17 Мая 20, 11:42
В принципе, воздух как теплоноситель - вполне сносная идея.. только не от компрессора, а от вентилятора..
Ибо, достаточно взглянуть - на теплоемкость одного кубометра воздуха.. цифры - очень скромные.. НО, с помощью даже относительно небольшого вентилятора - можно перекачивать сотни кубометров воздуха в час.. при небольших затратах.. что для (к примеру, поршневого компрессора - это просто техническое убийство).. он просто сдохнет.. ))
так что, в итоге.. вентилятор - король воздушной автономки!!! ))
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1129 18 Мая 20, 12:53
Возникла мысль: мы постоянно пытаемся сдуть тепло с поверхности царги/дефлегматора. А если использовать принципы компьютерных кулеров с тепловыми трубками, т.е. опустит внутрь вертикального дефа вертикальные тепловые трубки с теплоносителем, а их уже оребнить и сдувать тепло с оребнения? Набросал эскиз с вертикальным сдувом (проще центрировать).
проект воздушки.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 513
Отв.1130 21 Мая 20, 11:52
А смысл в тепловых трубках? Они интересны когда нужно снять скажем ватт 100 с одного квадратного сантиметра, тогда то что у них эффективная теплопроводность ан сечение раз в 100 может быть выше чем у серебра очень полезна. А в нашем случае тепловые трубки это как аппарат в стиле стимпанк, безусловно прикольно но к эффективности отношения не имеет.
Насчёт фраз что воздушное охлаждение это фигня и что все нормальные пацаны на воде работают
Так это у кого какие цели. Как говорил раньше я скажем много не гоню за раз, зато гоню разнообразные дистилляты. Сегодня поллитра-литр одного, через пару дней другого. Когда нужно много то есть и водяной охладитель.
А вот когда надо прийти домой и между мытьём рук и скажем разогревом ужина или выгулом собаки поставить на отгон пару литров спирта с травами с целью получения ароматного дистиллята. Мне рецепт по пути домой в голову пришёл. Мне как композитору надо чтоб не только бумага под рукой была но и любимый инструмент потом когда решу что да, это оно подключу симфонический оркестр (в смысле большой аппарат и водяное охлаждение), а чтоб музыка родилась, а не забылась всё должно быть под рукой.
Добавлено через 48мин.:
А вообще немного цифр. 1 кубометр воздуха весит 1293 грамма, пусть 1300, меньше цифры будут. Теплоёмкость его 1010 джоулей на килограмм на градус, то есть чтобы нагреть килограмм воздуха на один градус необходимо 1010 джоулей, или если мы хотим за секунду нагреть килограмм воздуха на один градус то нужна мощность в 1010 ватт или 1,01 киловатт.
Нагревая 1 кубометр воздуха на 1 градус используется 1293х1,01 = 1313 Дж.
это не мой любимый сайт, просто наковырял по поиску.
Стоит он у нас на Украине 297 гривен. если покупать 1 шт.
Считаем что он и сквозь радиатор наш продует 200 кубометров в час, в реальности меньше, но если радиатор сделан правильно, все пластины параллельны потоку но ненамного. Расчёт прикидочный.
Тогда 200 кубов в час это приблизительно 0,0555 литров в секунду, если пы будем прохождением через наш радиатор прогревать воздух на 1 градус то тепла им снимется 0,05х1313 = 72 ватта. Если же воздух нагревается на 10 градусов то 720 ватт. В реальных, нормально сконструированных конструкциях он даже летом нагревается больше. Из опыта конструирования и расчёта "безгеморойно" можно нагреть воздух на половину разности температур конденсации и окружающего воздуха. Цифра весьма с потолка, для ориентировки, но для достижения большего перегрева нужно уже нормально проектировать, и сопротивление уже может быть существенным, а если это величина меньше, значит что то не так с конструкцией, в смысле совсем не так. В промышленности обычно работают с меньшими перегревами на калориферах, там желательно чтоб воздух за один раз за один проход нагревался не очень сильно, а постепенно набирал температуру многократными проходами, это ведь не термофен
Пусть температура конденсации 76 градусов, чистый спирт, воздух вокруг 30 градусов по Цельсию, жарко весьма. Разность 76-30=46, половина 23 градуса, 72х23 =1656 ватт.
Вполне нормальная величина. Но спирт никто перегонять не будет, а при меньшей спиртуозности, температура конденсации несколько выше, особенно это заметно при перегонке, а не при ректификации. Когда градусность конденсирующегося постоянно и неуклонно падает. Для скажем температуры 80 и апапрат не летом на балконе, не забудьте что воздушный охладитель даёт мобильность, за бортом для лёгкости расчёта 0 градусов, тогда половина 40 снимаемая мощность 72х40 = 2880 ватт.
Вентилятор я нашёл не самый дешёвый и не самый производительный на эти деньги.
У меня есть вентилятор на 200 ватт, пропорционально вышеприведённому больше дующий, я от какой-то техники отвинтил, он с асинхронным двигателем, однофазным маленьким, но давно уже для других целей прикрутил туда маленький трёхфазный с частотником, и разгонял его вдвое больше номинала. Но на своих родных 2800 об/мин он даёт 1600 кубометров в час или 0.44 куба в секунду, при весьма малом напоре естественно.
Тогда такой будет снимать в восемь раз больше при питании 50 герц. или 72х8=576 ватт на градус. или на 23 градуса (пример когда конденсируем спирт а снаружи 30 градусов по цельсию) = 13248 ватт, или приблизительно 13 киловатт (пусть 10) при энергопотреблении в 200 ватт естественно при правильно сконструированном радиаторе.
Добавлено через 11мин.:
То есть система вполне жизнеспособна. Другой вопрос конкретная реализация это уже "на вкус и цвет все фломастеры разные"
Из действительно прикольного видел у одного товарища, у него это всё висит на улице, у балкона, в смысле охладитель, в корпусе и на основе наружного блока кондиционера, на балкон выходит шнур электропитания, входящая труба по пару ДУ76, такая большая потому что у него тогда денег не хватало а нержавеющий трёхдюймовый б/у фитинг и трубы я ему бесплатно подарил, как раз с объекта срезали меняя на новый, запомнилось ещё что труба там с наружным 76 мм и со стенкой 3 мм была, выход по конденсату труба 18х1,5 внутренний 15 мм получается , это тоже от меня но уже новое из обрезков и остатков монтажа объекта. Охладитель он сам делал тут я не помогал почти. Вентилятор там регулируемый по бумаге 20-350 ватт. Всё это ещё так завёрнуто между собой чтобы конденсат был не холодный а близкий к температуре кипения (ниже конечно, но горячий), то есть энергия только на конденсацию, да и зачем в верх ректификатора лить ледяной конденсат.
На большой мощности он шумит изрядно, но у него балкон угловой и торцевая стена без окон, так что шум особенно никого не настораживает. Он обычно конденсирует зимой и летом пары от аппарата с ТЭНом в 4,5-5 квт. Больше ему не надо. Максимальную мощность не измеряли ибо не чем да и не очень ему интересно.
Почему только поляки? http://domovar-karlson.comBr br Карлсон домовар общий вид 2. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Добавлено через 28мин.:
Читаю с интересом, есть ещё у нас уникумы которые занимаются воздушным охлаждением. И не поймут бедолаги что их якобы экономия, реально это потери. Продавцам, ну ладно. Но для себя так делать не следует.AlexDol, 16 Мая 20, 17:21
Повторюсь но скажу:Мощный аппарат с водяным охлаждением и аппарат с воздушным охлаждением это разные по назначению аппараты. На мой и только мой взгляд, но если кто согласится буду рад водяное охлаждение это традиционное, более легко исполняемое решение, хотя бы потому что все понимаю как это делать (реально не все я ещё встречал охладители на проточной воде где три метра медной трубки диаметром 8 - 10 мм находится в корпусе объёмом около 10 литров и КПД у него никакое и промыть его очень сложно), второе оно привычно, третье и бесспорно мощность на объём можно водой снять гораздо больше. При ректификации и получении флегмы частичным съёмом по пару водой ИМХО проще регулировать, я так думаю, потому что никогда по пару не снимал, я делал аппараты с полной конденсацией и качающимся делителем флегмы, пытался придумать иное например где то есть тема "Флегморегулятор Эндера" там вращающийся, а такие делители держат флегмовое число независимо от сиюминутной производительности.
Если убрать пункты привычно и понятно, то остаётся основное большой теплосьём на единицу объема. Тут я спорить не буду, но это не всегда критично. Например берём допустимый для меня размер охладителя 400х100х100 мм. воздушный охладитель типа вышеупомянутого Карлсона снимет без проблем 1,5 - 2 квт мощности, больше просто не пробовал. Водяной, грамотно спроектированный в этом объёме снимет на конденсации я думаю и 100 киловатт, это я так прикинул, навскидку, если очень надо можно посчитать хоть приблизительно. Но мне не нужно 100 киловатт, мне комфортно для ароматических дистиллятов хватает 2 киловатта, а вот то что не нужна привязка к водопроводу и канализации это огромнейший плюс.
По аналогии: под капот машины можно вложить много много лошадиных сил https://www.autocentre.ua/...eo-1063589.html а если взять драгстеры и вообще драг-рейсинг то и больше, так что теперь всех у кого в аналогичном объёме мощность меньше считать плодом неудачного конструирования? Просто разные цели. Когда у меня был период в жизни что пришлось производством самогона некоторое время зарабатывать, это был так где то 1994 год, у меня был нормальный водяной охладитель, сделанный кстати из воздушного, в оригинале это был воздушно масляный охладитель от СУ-25 по моему, компактная офигинительная штуковина с площадью омывания водой, (до того воздуха) насколько я помню не менее 3 метров квадратных, не смог нигде найти сейчас характеристик. А когда мне не нужно поить полрайона, у меня нет табуна друзей пьющих только водку и я единственный поставщик, мне такой мощи не надо, а вот автономность очень радует!
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 257
Отв.1131 16 Июня 20, 23:27
На данный момент пользуюсь воздушной автономкой на базе внешнего блока кондиционера.Блок от какой-то 9тки. Модель не критична - они все похожи. Там по факту 2 контура. Соотношение примерно 40\60. Нижняя часть чуть больше, верхняя чуть меньше. Вынут штатный компрессор. Вместо него всунут циркуляционный насос для систем отопления. Написано 105 Вт на 3м положении. Купил на металлоломе - оказался рабочим. Конструкция следующая. Нерж кофеварка (расширительный бачек) литра на 2. Внизу отверстие через муфту и уголок вода подается в насос. Из насоса в по резиновому поливочному шлангу 1\2" длиной ок 1,5м в дефлегматор. Деф - медная трубка 8х1 ориентировочно метра 3. Горячая вода из дефлегматора подается в нижнюю часть радиатора. Проходя по трубкам, обдуваясь воздухом охлажденная вода сливается в расширительный бачек. На данный момент для ректификации использую бОльший контур. Колонна 50мм внутр 2 ТЭНа по 1,25кВт. На улице +30. Вода в после охлаждения +35 максимум. Верхний контур адаптирован для дистилляции. Пар будет подаваться вверх, протекая по трубкам из середины будем собирать флегму. В экстремальном режиме можно использовать оба контура одновременно. Они друг-другу никак не мешают. Итого. Наружный блок кондиционера способен "сдуть" 4-5 кВт при температуре окружающей среды +30. Скорее всего даже бОльше. Про "зимний режим" и думать страшно. По моим прикидкам в режиме дистилляции (конденсация пара непосредственно в охладителе) девайс способен пережевать 5-7кВт летом и до 10кВт зимой.
Выбор насоса. Сильно зависит от конструкции дефлегматора. У меня длинная тонкая трубка еще и с заломами. Т.е сопротивление у нее заметное. При использовании дефлегматора с низким гидравлическим сопротивлением можно пытаться использовать аквариумные насосики. Те, что используются в аквариумных фильтрах. При выборе обращаем внимание на параметр л/час. Более-менее пригодны те, у которых цифра 1100-1500 л/ч. Меньшие просто не протолкнут поток воды по трубкам, бОльшие (те что 1800-2500л/ч) уже стоят слишком дороже. Я через сам блок кондиционера насосиком на 1100л\ч прокачивал воду. Струйка небольшая, примерно в 2 спички. Примерно такая как я использовал на водопроводе при 2,5кВт. Будет интерес - пристегну фото PS: С автономкой завязался по ряду причин. 1) у меня скачет давление воды. От 0,1 до 3атм (от "еле бежит" до "нормальный напор"). Вплоть до пропадания. Что для ректификации ну вообще никак. 2) а зачем вообще нужна вода при дистилляции? Если мы тепло все равно выбрасываем - зачем еще и воду выбрасывать? 3) была мысль поставить систему производства небольшой (1-2кВт) мощности под собственные нужды. В гараже, на даче... Заквасил бочку 200л в воскресенье вечером на даче. К следующей пятнице она выиграла, за выходные неторопясь переработал, заквасил опять.. 4) осенне-зимний режим работы в гараже. Прогреть его нужно потратить электроэнергию. А тут 2в1 )))
сообщения удалены (3)
просто
Студент
киев
13 4
Отв.1132 30 Июля 20, 11:53
мой вариант воздушкиIMG_20100101_024039. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG_20100101_024147. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG_20100101_024343. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
1,8 кВт, легко утилизирует радиатор и при +10 градусах на улице(температура СС +25..26 градусов). Зимой, думаю можно будет 2,5..3 кВт рассеивать этим радиатором.
сообщения удалены (2)
helg62
Студент
Днепр
12 24
Отв.1134 17 Марта 21, 13:55
Всем привет! Сочинил и испытал вторую версию воздушки. Теперь можно свободно купить за вменяемые деньги оребренную нержтрубу! В. т.ч. в розницу. В цену входит и токарная зачистка концов. Оребрение - алюминий. Диаметр моей трубы 19 мм, стенка 1 мм, оребрение - 38 мм по прайсу. Реально у первого отрезка - 37,5 мм, у второго - 36,5 мм. Длина по 102 см. Оребренная часть - 960 мм. Площадь охлаждения около 1,4 м. кв. Спереди 12 кулеров 80 х 80 мм. Пластиковые боковины - кабельный канал 40 мм, сзади сильно подрезана стенка, спереди фигурно подрезана для крепления саморезами кулеров, и подклеены кусочки ПХВ листа, чтобы саморезы держались. Блок питания импульсный китайский, 5А, 12В. Немного доработал, теперь регулируется от 8 до 12В. Конструкция весит 3,8 кг., и просто висит на сьемной алюминиевой стойке, защелкиваемой на подставке куба. При температуре воздуха 24,8 град. удалось сконденсировать 4,6 литра за час. Температура конденсата 60 град. При первом перегоне бурбонной браги на лоджии (прибл. +15 град.) работал на 8 вольтах, теплая часть длины была ровно половина, дистиллят шел холодный. Думаю в любую жару справится. По трубе: фирма высылает по всему СНГ и Европе. В обход правил прицепил PDF файл со ссылкой на сайт. Может кому поможет. Если не пройдет, пишите на мыло: helg62@gmail.comIMG_20210207_162909. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG_20210203_165949. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG_20210207_162737. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG_20210207_162828. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.IMG_20210306_130100. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.Оребренная труба.pdf
Добавлено через 27мин.:
Не сказал, что испытывал на воде.
сообщение удалено
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.1135 17 Марта 21, 23:12
helg62, дели цифры на 2 ..... Zapal, а мы блин рукожопим(
Когда шланги под ногами не путаются и над головой не висят, оно конечно очень приятно. Но в квартирных условиях массогабарит все-таки критичен, особенно в контексте спиртовой трубы и высоты потолка..
Концептуально больше всего нравились девайсы АлексеяТ с компутерными кулерами. При лазерной резке в наличии можно довести мысль до очень компактного вида.. Давно хочу позаниматься, но время не дает..
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.1137 18 Марта 21, 15:49 (через 30 мин)
Но в квартирных условиях массогабарит все-таки критичен, особенно в контексте спиртовой трубы и высоты потолка..makh, 18 Марта 21, 15:20
давай поглядим с другой стороны.. На форуме популярны дефы -в виде клюшек, с положительным углом. (в гору - так сказать) эти клющки просто идеально просятся - под термосифон!! рабочая жидкость водка 50%.. не замерзает.. отводит огромное количество тепла..
Достоинство - дефлегматор, вместо воды - термосифон.. с отводом тепла - в форточку.. прямо на улицу.. Нах не нужна - вообще никакая автономка. А это - приличные габариты, шум, хлопоты, деньги, шланги, жидкости и прочая херня..
А тут всего, деф - типа горизонтальная труба 40 мм, за окном с оребрением.. в квартире - как обычно.. типа хлолодный палец - с охлаждением водой..
могу эскиз нарисовать - для тех, кто - не в теме..
ВСЕ.. нету никакой автономки.. Звиздец насосам, радиаторам от кондиционеров, шлангам, трубочкам, хомутикам, теплоносителю, автоматике и прочее. ЭТО - просто промежуточный металлолом - перекачивающий тепло.. Он - не нужен... Термосифон - сразу качает тепло на улицу... Вечно и бесплатно..