Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полностью воздушное охлаждение!

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 63 64 65 66 67 68 66
Урий Профессор Лабинск 11.9K 5.3K
Отв.1300  09 Янв. 25, 21:10
Скажи Урий - почему на нашем форуме - никто ни разу, не коснулся темы интеркуллера.... Которые в ходу на авто - лет 40 как минимум???Zapal, 09 Янв. 25, 20:28
Я конечно могу полазив в интернете изучить принцип работы интеркуЛера ,вроде как охлаждает воздух нагнетаемый турбиной в цилиндры. Три дизеля в пользовании были, от туда и помню.
Избавился и перекрестился.
Но как эту хрень применить к нашему хобби,кроме как потратить больше энергии в отличии от водяной автономки даже думать не хочу.
А в твоём суровом климате,с минимизированными запросами по объёмам продукта я давно предлагал пользоваться халявным охлаждением высунув полметра трубы в форточку..
Другое дело озадачиться альтернативными источниками нагрева в свете современных проблем,а ты с охлаждения начинаешь.
Zapal Модератор Амурская область 7K 4.5K
Отв.1301  09 Янв. 25, 21:13 (через 4 мин)
Но как эту хрень применить к нашему хобби,кроме как потратить больше энергии в отличии от водяной автономки даже думать не хочу.Урий, 09 Янв. 25, 21:10
Физика требует объяснений.. как при равных площадях радиаторов автономки и воздушки - одна вдруг тратит больше энергии..??
смогешь??
Отв.1302  09 Янв. 25, 21:16 (через 3 мин)
Как думаешь - кто имеет личный интерес - впаривая водяное охлаждение.. ??Zapal, 09 Янв. 25, 20:28
Мне никто ничего не впаривал.
Кроме НПГ сейчас всё самодельное и автономка тоже.
И вобще из купленного первая ПК и РК от Литокса и НПГ и НБК от Игоря.
Сейчас в пользовании только НПГ который считаю лучшим вариантом для всего где нужен быстрый и стабильный пар.
Всё остальное пилил сам.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 326
Отв.1303  09 Янв. 25, 21:17 (через 1 мин)
Физика требует объяснений.. как при равных площадях радиаторов автономки и воздушки - одна вдруг тратит больше энергии..??Zapal, 09 Янв. 25, 21:13
Жидкостное охлаждение более эффективно, чем воздушное, из-за более высокой теплопроводности охлаждающей среды. Не заморачивайся, прими, как аксиому.
Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Отв.1304  09 Янв. 25, 21:19 (через 3 мин)
Физика требует объясненийZapal, 09 Янв. 25, 21:13
Не это ты лучше у Фердинанда Порше спроси,почему его схема охлаждения(воздушного) не прижилась в автомобиле строении.
Да и Запорожец тоже как то мощностью не блистал.
santax1 Доктор наук Где-то 781 233
Отв.1305  09 Янв. 25, 21:22 (через 3 мин)
Жидкостное охлаждение более эффективно, чем воздушное, из-за более высокой теплопроводности охлаждающей среды. Не заморачивайся, прими, как аксиому.CLAMP, 09 Янв. 25, 21:17
Нет. Просто можно охладитель сделать компактным.
Не это ты лучше у Фердинанда Порше спроси,почему его схема охлаждения(воздушного) не прижилась в автомобиле строении.Урий, 09 Янв. 25, 21:19
Жидкостное охлаждение позволяет разнести в пространстве охлаждаемый объект и радиатор.
Отв.1306  09 Янв. 25, 21:22 (через 1 мин)
Жидкостное охлаждение более эффективно, чем воздушное, из-за более высокой теплопроводности охлаждающей среды.CLAMP, 09 Янв. 25, 21:17
ты по ходу - вообще не отличаешь жидкостное от автономного жидкостного...

В чем их разница??
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Отв.1307  09 Янв. 25, 21:23 (через 1 мин)
Zapal, Не,ну в принципе для твоих запросов в 150мл/ч и нагреве 200вт наверное интеркулера от спринтера хватит за глаза.

Добавлено через 1мин.:

ты по ходу - вообще не отличаешь жидкостное от автономного жидкостного...Zapal, 09 Янв. 25, 21:22
Сань,ты опять бухаешь?
на первой картинке автономка за большие деньги,на втором запчасть от авто.
Причём здесь фраза
жидкостное от автономногоZapal, 09 Янв. 25, 21:22
Отв.1308  09 Янв. 25, 21:27 (через 5 мин)
Да и Запорожец тоже как то мощностью не блистал.Урий, 09 Янв. 25, 21:19
Ну Урий, по причине твой молодости и технической ограниченного кругозора - тебе прощаю..
200 лошадей.. выпущено 113 000 авто... Большая часть - для СССР..
https://rutube.ru/...5a9b8/?r=plemwd

Добавлено через 1мин.:

Причём здесь фразаУрий, 09 Янв. 25, 21:23
А куда они обе - отдают тепло??? если радиаторы - абсолютно одинаковые.. ))
Отв.1309  09 Янв. 25, 21:28 (через 1 мин)
Жидкостное охлаждение позволяет разнести в пространстве охлаждаемый объект и радиатор.santax1, 09 Янв. 25, 21:22
И чё?
Это плохо,или хорошо? Или просто попиздеть ни о чём?
сообщения удалены (2)
Отв.1310  09 Янв. 25, 21:35 (через 7 мин)
Нет. Просто можно охладитель сделать компактным.
Жидкостное охлаждение более эффективно, чем воздушное, из-за более высокой теплопроводности охлаждающей среды.CLAMP, 09 Янв. 25, 21:17
santax1, 09 Янв. 25, 21:22
Его и можно сделать более компактным при одинаковом "срабатываемом" количестве тепла именно из-за более высокой теплопроводности водной среды - вода проводит тепло примерно в 24 раза быстрее, чем воздух.
Отв.1311  09 Янв. 25, 21:38 (через 4 мин)
Его и можно сделать более компактным при одинаковом "срабатываемом" количестве тепла именно из-за более высокой теплопроводности водной среды - вода проводит тепло примерно в 24 раза быстрее, чем воздух.CLAMP, 09 Янв. 25, 21:35
Но в нашей системе все равно придется передавать тепло окружающему воздуху. И эффективность: пар/маленький водяной дефлегматор/вода/большой калорифер/воздух не будет отличаться эффективности: пар/большой воздушный дефлегматор/воздух.
сообщение удалено
Отв.1312  09 Янв. 25, 21:52 (через 14 мин)
эффективность: пар/маленький водяной дефлегматор/вода/большой калорифер/воздух не будет отличаться эффективности: пар/большой воздушный дефлегматор/воздух.santax1, 09 Янв. 25, 21:38
В расчеты лезть не стану. Тут дохрена дипломированных и не очень теплотехников, если им не будет лень сделают примерный показательный расчет запросто.

ты по ходу - вообще не отличаешь жидкостное от автономного жидкостного...

В чем их разница??Zapal, 09 Янв. 25, 21:22
В твоей реплике в первом случае жидкость просто "забирает тепло с собой" из самогонного аппарата, во втором жидкость "забирает" тепло из самогонного аппарата и охлаждаясь тем или иным образом возвращается, чтобы вновь забрать тепло.
Что не так?
Отв.1313  09 Янв. 25, 22:01 (через 10 мин)
Тут дохрена дипломированных и не очень теплотехников, если им не будет лень сделают примерный показательный расчет запросто.CLAMP, 09 Янв. 25, 21:52
Я больше скажу: размер воздушного радиатора водяной автономки с гидроаккумулятором должен быть больше, чем воздушного дефлегматора, потому что у второго тепловой напор больше (вода из-за высокой теплоемкости будет иметь меньшую температуру, чем пар дефлегматора)
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.1314  09 Янв. 25, 22:09 (через 8 мин)
Физика требует объяснений.. как при равных площадях радиаторов автономки и воздушки - одна вдруг тратит больше энергии..?Zapal, 09 Янв. 25, 21:13
ну там ещё есть переменные. Учёт энергии это только условие для расчёта... там хотелки важнее. Снять тепло за единицу времени. Количество снимаемого тепла. С площади. Простота и надёжность. Водяное может качать насосом разной мощности и задавать стабильные характеристики, с ругулировкой потенциометром. При этом воду автономка охлаждает в дугом помещении или на улице. Тишина процесса. Во время жары надёжней охлаждать и не перегревать квартиру.
С другой стороны посчитав все плюсы и минусы воды и воздуха можно выбрать наиболее удачный.
Я бы не колхозил. Нашёл бы кондей недорогой. И его пользовал на охлаждение. На малые мощности при перегоне. До 1 кВт.
сообщения удалены (3)
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.1315  10 Янв. 25, 00:22
шарюсь по форумам - люминь прекрасно со спиртом уживаются..Zapal, 09 Янв. 25, 19:13
Возможно.
Но может получиться что это и не так.
Я достоверных сведений о работе люминя в спиртовых парах не видел, и сам (пока) таких экспериментов не ставил.

Но вот кухонная алюминиевая (и из алюминиевых сплавов) утварь нормально функционирует на кухне, но попадая в посудомоечную машину иногда приходит в негодность....
Отв.1316  10 Янв. 25, 10:00
Но вот кухонная алюминиевая (и из алюминиевых сплавов) утварь нормально функционирует на кухне, но попадая в посудомоечную машину иногда приходит в негодность....Newocelot, 10 Янв. 25, 00:22
Алюминий крайне боится любых щелочей - а в некоторые очень мощные моющие средства (особенно для очистки от жира) он вполне может входить..
Еще алюминий боится некоторых смесей.. Например раствор медного купороса и соли - которым можно протравливать печатные платы, растворяет алюминий очень быстро..
При этом выделяется - огромное количество водорода и тепла... я в детстве так шарики надувал...
(кто захочет повторить - будьте осторожны) холодная смесь саморазогревается, вода может закипеть!!! Со щелочью - тоже выделяется водород и тепло..

И зная о его слабости - его можно вполне применять.. я планирую его поставить - для возврата в колону флегмы.. или для заготовки сырца на запас..
Причем бражная колонка - будет либо в пленочном режиме - заткнутая пробкой из мочалок с низу.. с очень малой скоростью отбора, до литра в час...
либо насадочная.. В любом случае - от прямого контакта с кислотами по брызгоуносу люминь будет защищен..
Я просто сделаю эксперимент.. у меня есть алюминиевая проволока, подвешу ее в колонне - где планирую разместить деф из алюминия..
отполирую ее - и погоняю до весны.. 2-3 месяца, на всех возможных режимах..

Кстати спасибо за наводку.. много читал про споры с алюминием... тоже никогда практически не применял... Вот и закрою для себя этот вопрос..
Хотя я вот недавно постил ответ одного товарища - который много работал с люминиевым дефом... никаких проблем у него не возникло..
но сомнения есть...

О.. нашел.. )) там и фото аппарата есть..
мне подвернулся алюминиевый радиатор, я сделал, экспериментом остался доволен.
это было много лет тому назад, я был молодой и красивый - шучу, лет 15 -20 короче давно.
а мои друзья стали делать с медным радиатором,медь все таки, так вот они быстро сгнили.
думаю кислота их сожрала. а мой люминевый по сей день целёхонек. на фотке радиатор от печки жигулей, я его использую для перегонки хвостов, а брагу перегоняю через большей радиатор. шесть киловатт тэны за три часа 80 литров браги перегоняю это 15 -17 литров самогона потом еще хвосты короче справляется только так даже летом. маленький с двумя тоже в легкую, причем не брагу а слабый самогон. делай, жалеть ни будишь. я гоню в своей кочегарке.dedpetrovich, 17 Мая 17, 19:50

6 киловатт гоняет!! при не очень больших размерах... судя по фото.. Нашел, пишет - от печки жигулей..
Не такой он и большой - никогда бы не подумал что может 6 киловатт переварить.. как то слабо верится... киловатта 2-3... но шесть - перебор...))
Приварить нормальные фланцы - и получится тот же интеркулер по размерам.. ))
Screenshot_5.jpg
Screenshot_5.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.1317  10 Янв. 25, 13:37
Приварить нормальные фланцыZapal, 10 Янв. 25, 10:00
в домашних условиях сложновато будет приварить "нормальные фланцы" к алюминию...

P.S. (для дальнейших размышлений) - на спортивных автомобилях компоненты выхлопной системы и системы подачи воздуха (в т.ч. интеркулер) часто собираются на фланцевых-кламповых соединениях (чаще v-band).
Может бывает уже готовый самогонный интеркулер ?
Отв.1318  10 Янв. 25, 13:49 (через 12 мин)
в домашних условиях сложновато будет приварить "нормальные фланцы" к алюминию...Newocelot, 10 Янв. 25, 13:37
Да это так, бормотал в раздумьях.. Приблизительно по габаритам печи - весьма похожи...
Просто досадую - почему об этой замечательной штуке - никто не знает...
У зерновиков Гагарина спросил - тоже молчат все...

А ведь на двухдюймовый кламп - одеть силиконовую втулку, втиснуть ее в интеркулер - как пробку в термос..
Во избежание гальванической связи с металлом колонны.. ИМХО.. может это и лишнее.. вес не большой - будет торчать как елка...
Экспериментировать надо.. пока у меня нет особой необходимости в этом.. Подождем до лета - там будем думать..

Добавлено через 5мин.:

P.S. (для дальнейших размышлений) - на спортивных автомобилях компоненты выхлопной системы и системы подачи воздуха (в т.ч. интеркулер) часто собираются на фланцевых-кламповых соединениях (чаще v-band).Newocelot, 10 Янв. 25, 13:37
Обалдеть можно. взял фланец от двухдюймового клампа. 63 мм..

Это что получается - интеркуллер можно за пять секунд нахлобучить на колонну, у него тоже написан - такой же диаметр.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1319  10 Янв. 25, 14:14 (через 26 мин)
в домашних условиях сложновато будет приварить "нормальные фланцы" к алюминию...Newocelot, 10 Янв. 25, 13:37
на али есть детали впускной системы из армированного силикона, дюймового ряда: муфты, повороты, тройники. Собираются с дюймовой трубой на хомут.
изображение_2025-01-10_142523343.png
изображение_2025-01-10_142523343. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.