Полностью воздушное охлаждение!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Потому они и ушли в архив. Увеличил трубу. Увеличилось колличество. Ну и высота. Само собой загнул в клюшку с учетом центра масс. И так далее. Бандура была мама не горюй. Хоть растяжками страхуй. Потом подвернулся радиатор печки газели. Склеил кожух под вент из папье-маше. И успокоился. Может дефом на ректе. Или холодильником на дисте.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1241 07 Янв. 25, 10:01 (через 2 мин)
Вохдушное 2.7 кВт (сырец выгонял) очень сильно греет комнату, прям жарко становится.santax1, 07 Янв. 25, 09:45Для забайкалья - это не актуально.. ))) котел 0топления работает круглосуточно..
Да собственно- я не являюсь абсолютным фанатиком воздуха... на воздухе я как раз и буду работать - на улице..
А зимой - один хрен никуда не вылазишь, колонна от меня в одном метре стоит, водянку зацеплю на батарею..
везде нужен разумный подход...
Лучше прямоугольную (60х30, 50х25 и т.д.)santax1, 07 Янв. 25, 09:45Да, так более правильно..
замерил размеры контакта у кулера процессорного - с тепловыми трубками = 40*45 мм..
вешай сколько хочешь.. На одной трубе - можно зверя собрать с кулерами рублей за 500...
тут как раз нужны не очень большие - главное распределить равномерно тепловой поток..
santax1
Доктор наук
Где-то
786 233
Отв.1242 07 Янв. 25, 10:01 (через 1 мин)
На одной трубе - можно зверя собрать с кулерами рублей за 500...Zapal, 07 Янв. 25, 10:01Накой алюминий, когда нержавеющие есть?
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1243 07 Янв. 25, 10:06 (через 5 мин)
И так далее. Бандура была мама не горюй. Хоть растяжками страхуй.Виктрыч, 07 Янв. 25, 09:59Видел твои фоты, верю.. я тоже экспериментировал с нечто подобным - колонну просто подвесил в гараже к потолку на регулируемой растяжке и мощной пружине.
А куб просто подставлял под нее - и аккуратно закручивал гайку, притянув колонну на куб..
Вот тогда было не страшно - что колонна весом в 6-8 кг ляжет на бок... вывернув нахрен все соединения, пайки и прочее..
сообщение удалено
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1244 07 Янв. 25, 10:10 (через 5 мин)
Накой алюминий, когда нержавеющие есть?santax1, 07 Янв. 25, 10:01Теплопроводность... Нержа - крайне хреново проводит тепло
именно с вентиляторами - плохо работает.. я пробовал на нержавеющую трубу ставить кулеры - полная хрень получалась.
охлаждается только в точках прижатия кулеров..
А даже пробовал в медную трубу с кулерами - вставлять нержавейку с малым зазором.. и заполнял трнсформаторным маслом зазор..
Тогда работало все прекрасно.. но конструкция хлопотная...
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.1245 07 Янв. 25, 11:15
Было бы просто волшебно штампануть диски медные под диаметр трубы обдува, например, 200. И потом заказать пуансоны и матрицу для того, чтоб порезать и развернуть лопасти в дисках и заодно мягко протянуть отверстие для горячей посадки на трубу дефлегматора. Это был бы идеальный холодильник для воздушки.Дистиллер, 30 Апр. 24, 23:24
Вадим, ты можешь дать эскиз конструктива с конкретным вентилятором, геометрией лопастей на охлаждаемой трубе, и с мощностными параметрами всей системы?
У тебя очень реальный, профессионально-конкретный подход, с учётом невидимых нам мелочей.
Ты бы сэкономил массу времени на пустые хлопоты в голове у меня и у всех интересующихся верхоглядов в твоей сфере.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
12K 5.3K

Отв.1246 07 Янв. 25, 14:26
Может это кто из наших форумчан?Zapal, 07 Янв. 25, 07:36Да сто пудов здесь присутствует. Только хрен признается.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1247 07 Янв. 25, 18:30
Народ, у меня мозги в раскоряку... Вот посмотрел я на радиаторы газовых котлов. Красиво - базара нет..
Но вот их размеры.. ну почти все где то по размерам в пределах 20*20 сантиметра (приблизительно) - в проекции зоны охлаждения..
Ну приблизительно 400 см2.
Кулеры популярных типоразмеров - тоже как то не вписываются....
И как говорят многие коллеги форума - с продувкой воздухом у них не айс, туго воздух идет - как болт в задницу...
попытался обратить свой поиск на масляные радиаторы АКПП.. вот размер примерно 30*40.. это уже 1200 см3... неплохо...
У них и решетка пластин - рассчитана на поток встречного воздуха..
Т.е. компьютерные кулеры - должны продувать.. В общем пока в раздумьях...
Может подскажете что?
иди забить на все - сделать на прямоугольной алюминиевой трубе - и выписав десяток самых дешманских кулеров от ПК..
Они идеально садятся, стоят копейки - и можно менять даже в процессе перегонки...
В общем вот, нашел радиатор пристойный... цена в три раза ниже - радиатора от газового котла...
Кому то этот фактор - возможно станет решающим...
ЗЫ. поскольку он 100% алюминиевый - ставить предполагаю его как нарисован... Подача пара в верху - и пусть все гонит на выход в низ..
Как то так...
Да еще. входная трубка 10 мм... максимум мощность будет по проходу пара - ну наверное не более 2,5 -3 кВт..
Но вот их размеры.. ну почти все где то по размерам в пределах 20*20 сантиметра (приблизительно) - в проекции зоны охлаждения..
Ну приблизительно 400 см2.
Кулеры популярных типоразмеров - тоже как то не вписываются....
И как говорят многие коллеги форума - с продувкой воздухом у них не айс, туго воздух идет - как болт в задницу...
попытался обратить свой поиск на масляные радиаторы АКПП.. вот размер примерно 30*40.. это уже 1200 см3... неплохо...
У них и решетка пластин - рассчитана на поток встречного воздуха..
Т.е. компьютерные кулеры - должны продувать.. В общем пока в раздумьях...
Может подскажете что?
иди забить на все - сделать на прямоугольной алюминиевой трубе - и выписав десяток самых дешманских кулеров от ПК..
Они идеально садятся, стоят копейки - и можно менять даже в процессе перегонки...
В общем вот, нашел радиатор пристойный... цена в три раза ниже - радиатора от газового котла...
Кому то этот фактор - возможно станет решающим...
ЗЫ. поскольку он 100% алюминиевый - ставить предполагаю его как нарисован... Подача пара в верху - и пусть все гонит на выход в низ..
Как то так...
Да еще. входная трубка 10 мм... максимум мощность будет по проходу пара - ну наверное не более 2,5 -3 кВт..
santax1
Доктор наук
Где-то
786 233
Отв.1248 07 Янв. 25, 18:45 (через 16 мин)
Может подскажете что?Zapal, 07 Янв. 25, 18:30ЕМНИП, ты же сначала хотел на улице автономно ветерком охлаждать с нагревом куба от костра. Потом в квартире с обогревом помещения. Разные совершенно подходы. В первом случае прямоугольная труба, обжатая с двух сторон секциями алюминиевых радиаторов отопления. Во втором или такой как у меня, или широкий тонкий радиатор (типа главного радиатора охлаждения автомобиля или конденсатора кондиционера) с одним большим или кучей маленьких карлсонов. Можно попробовать и прямоугольную трубу с кулерами от компа.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1249 07 Янв. 25, 18:56 (через 11 мин)
ЕМНИП, ты же сначала хотел на улице автономно ветерком охлаждать с нагревом куба от костра.santax1, 07 Янв. 25, 18:45Хоть убей - не помню.. нормально меня вштырило.. )) дай ссылочку...
Насколько я помню - масимум что хотел.. Вытащить летом куб, колонну - из дома... что бы не напрягаться - по части присмотра за ней...
Ну а зимой - можно и батареи на водянке погреть.. Рядом сижу - руку протянуть..
На этом все - ничего и не надо больше.. летом воздух - зимой и на воде сойдет...
santax1
Доктор наук
Где-то
786 233
Отв.1250 07 Янв. 25, 19:02 (через 6 мин)
Zapal,
У меня задумка - куб 50 литров, короткая 50 царга с мочалами, и стоящий вертикально - воздушный деф.
Все на клампах.. Задача - заготовка сырья, с полным отсутствием контроля человеком..
Вышел во двор по делам, за сарайкой поставил в тени на сквознячке.. запустил - и забыл...Zapal, 06 Янв. 25, 10:09
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1251 07 Янв. 25, 19:31 (через 29 мин)
ЕМНИП, ты же сначала хотел на улице автономно ветерком охлаждать с нагревом куба от костра.
santax1,
А где речь - про костер??
santax1
Доктор наук
Где-то
786 233
Отв.1252 07 Янв. 25, 20:23 (через 53 мин)
Zapal, Значит, я не так понял, про костер. Просто зачем пассивное воздушное охлаждение, если есть электричество для нагрева?
сообщение удалено
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1253 07 Янв. 25, 20:45 (через 22 мин)
Просто зачем пассивное воздушное охлаждение, если есть электричество для нагрева?santax1, 07 Янв. 25, 20:23Электричество - вещь непредсказуемая... Я летом почти все - делаю на улице. Дом построил всего пять лет назад... Много работы на участке...
А колонну в доме без контроля - надеясь на автоматику, ну стремно...
в моей ситуации - я могу вынести куб с колонной - куда хочу... электричество намного проще подключить - чем автономное охлаждение..
А брагу перегонять - хватит и куба возле грядок, и царги 30 сантиметров, и воздушного охлаждения - в любой точке участка... там где мне куб не мешает..
Это простые, и очевидные вещи...
А вот зимой - сижу в одной комнате, в полуметре колонна, в полуметре батарея водяная - могу и на автономке поработать...
я рядом, мне даже никакая защита не нужна...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1254 08 Янв. 25, 14:05
Подача пара в верхуZapal, 07 Янв. 25, 18:30а скорость пара на входе какая будет ? 10м/с на кВт ? ну и воздуха не забывай кубов 50 а лучше 100 в час на 1кВт. Посмотри радиаторы отопителя салона, они подешевле и патрубки потолще, пот приоры например без пластика, с алюминиевыми крышками
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1255 08 Янв. 25, 20:56
а скорость пара на входе какая будет ? 10м/с на кВтdee, 08 Янв. 25, 14:05Сделаю по принципу термосифона.. пар сам втягиваться будет - без напора на входе..
Возможно - будет даже разрежение в кубе..... что то похожее - на перегонку под.. якобы как бы вакуумом...
а там скороти - вплоть до скорости звука..
Таких вещей на форуме - никто не делает.. не доросли еще...
Посмотрел всю тему - воздушного охлаждения.. половина темы - тупо мусор...
Ну да ладно, мне на это наплевать... Я всегда - иду своим путем...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Когда холодильник на уровне куба, а шланг отбора ниже на метр, то в кубе можно получить разряжение этого метра. У меня так часто на дисте бывает. Первый раз присел, думал манометр сдох. Потом как то привык
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1257 08 Янв. 25, 21:31 (через 16 мин)
то в кубе можно получить разряжение этого метра.Виктрыч, 08 Янв. 25, 21:16Приятно удивил Виктрыч... Очень!!! Респект..
Показатель разряжения - это фактор того, что - запас мощности холодильника, по конденсации - не использован в полном потенциале...
Холодильник сжижает пар - раньше, и конденсирует быстрее... чем ему на замену придет новый, из куба...
Значить есть возможность - поднять подогрев в кубе.. пока показатель давления пара - не сравняется с возможностью охлаждения...
Единственный тонкий нюанс - трубка слива конденсата - должна быть заглушена, жидкостью - из приемной тары...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Ну да. Тонкий шланг внутренним 6 не умеет пробулькивать. И начинает высасывать. Только нужен толчек. Нагреть холодильник полностью заполнив паром и резко охладить. Он попытается слопнуться, но столб в шланге не даст.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1259 08 Янв. 25, 21:48 (через 5 мин)
Ну да. Тонкий шланг внутренним 6 не умеет пробулькивать. И начинает высасывать.Виктрыч, 08 Янв. 25, 21:44Супер Виктрыч.. + 100500.. наши ветераны - все таки рулят....Спасибо большое...
Я уже и радиатор выписал - Алюминиевый, Полностью последовательный, с одной трубой 10 мм. - на нем все мои хотелки.. надеюсь в плане дистилляции - на подсосе пара, будут реализованы полностью...