Я делал воздушный дистиллятор, если покопаешься в моем ютубканале там есть пару видео на эту тему.
Скорее всего и на форум выкладывал, даже наверняка.
Мне не понравилось, но каждому - свое.
С этого радиатора 2 литра в час что по спирту, что по воде ты снимешь в режиме простого теплообменника, если подберешь достаточно мощный вентилятор.
Это чистая теплотехника, все велосипеды изобретены еще лет 200 назад))
Не понравилось не помню что конкретно. Скорее всего громоздкая конструкция, но хуже другое - неуниверсальность.
Сегодня у меня дистиллятор, завтра дефлегматор, послезавтра противоточный охладитель сусла, а на следующей неделе емкость для брожения нужно охладить.
Понимаешь, рубашек много, а источник холода нужен один.
И добавляется всего навсего один насос и пара шлангов, копеечное и привычное дело.
А получаем мы мнооовекторную свободу и инвариантность применения
Я сейчас заказал тепловой насос на 32 киловатт, очень хитрый, вода-вода. То есть бойлер с горячей водой для нагрева рубашки ВВУ и бойлер с холодной водой, для охлаждения дистиллятора ВВУ.
Так вот, можно было бы горячий фреон подавать прямо в рубашку котла, и холодный фреон в рубашку кожухотрубного охладителя.
Я такой симбиот тепловой машины и перегонного Куба видел в Италии, выпаривают для очистки сточные воды в огромных масштабах.
Но я заплатил прилично сверху, чтобы поставить пластинчатые теплообменники и получить два гидромодуля с промежуточными теплоносителями и насосами их подачи в вву отдельно, с обвязкой контроллерами и датчиками безопасности.
Именно потому, чтобы получить универсальность и логичность в обслуживании и эксплуатации.
Разная идеология, короче говоря.
И это.
Не нужна нам скорость звука в дистилляторе.
Иначе длина его как раз до следующей сотовой вышки и будет.
Наоборот, чем меньше скорость пара в теплообменнике, тем компактнее он и стабильнее.
Добавлено через 26мин.:Вспомнил.
Реально работающую систему я видел у наших небратьев, ее тогда взял за основу, но сделал иначе.
Более компактно, но все равно громоздко