Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полностью воздушное охлаждение!

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 68 8
Сельфид Студент Славянск 35 14
Отв.140  24 Дек. 12, 12:22
Гонево сюда как раз нужно приплетать. Он искал режимы для СПН и РАН, а я проверял мочалки и СПН. В моем возрасте нет никаких класиов и нет коленоприклонения перед общепринятыми догмами. Есть опыт и только опытным путем устанавливается истина. Хватит что я начинал с того, что делал дефлегматоры по расчетам этого форума и сильно удивлялся, а почему они не работают так, как мне хотелось бы. А просто нужно все эти расчеты отправить в топку и делать дефы мощнее в разы. Тогда и результат будет совсем другой. А результат появился когда заработата вот эта колонна с очень мощным дефлегматором, способным переохладить флегму. Не снизу камрад переохладить, а сверху.
123.jpg Полностью воздушное охлаждение!
123.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

Когда холодная флегма возвратно поступает в царгу, она создает своеобразную пробку холодной насадки, в которой оседают примеси, которые не осели ниже. Из за малого числа теоретических тарелок бытовой колонны. А Гонево совершенно прав насчет режимов. Только это все справедливо не только для РАН, а и  для мочалок и для СПН. Оговорюсь сразу. У мочалок есть один нюанс-насыпка. Советуют их аккуратненько подстукивать. Хренов как дров. Их нужно трамбовать жестоко и сильно палкой. Селиваненко совсем не зря советует сильно трамбовать насадку.  И впихивать столько, сколько влезет, не для того, чтобы больше у него купили, а просто иначе не будет нормального разделения. Правда будут захлебы. Поэтому нужно снижать мощность. Кстати о захлебах. Я всегда на трубочку для связи с атмосферой ставлю внутри дефлегматора воронку из нержавейки. С помощью ее можно послушать что делается внутри царги. Если мирно журчит-всё ок!, а если хлопки-захлеб. Так вот до черта нижних захлебов, когда датчики температур еще долгенько не реагируют, а спирт шурует уже грязный в отбор. Такие дела. Улыбающийся Так что снижать мощность однозначно. Как хатите, и как бы меня не распинали за это, а придется. Работать на предзахлебной мощности-глупость несусветная, которую придумали граждане, делающие продукт на продажу. Я понимаю, что снижение влияет на производительность и не хочется этого делать. Но господа, вы определяйтесь, что хотите: грязный спирт на продажу или качественный для себя любимого. И не надо мне ничего доказывать. Поставьте воронку. Возмите врачебную эту... слушалку, суньте в уши и послушайте как колбасит вашу бедную колонну, когда вы ее насилуете на предзахлебе. Хлопки как в поганом автомобиле с неотлаженным зажиганием. Улыбающийся
Я эксперементировал с трубой 36 вн. Так вот технология и оптимальный режим следующий:
1. Греем максимально, но оно и понятно. У меня 2.5 кВт
2. Закипело-снижаем до 900 и стабилизируем 30 мин.
3. На 100 мл отбираем головы,
4. Прикручиваем до 600-700  
5. Врубаем мощность дефлегматора так, чтобы вода на выходе была на несколько градусов теплее той, что на входе (а не 40..50 и т.д, как советует мудрый форум)
6. снова стабилизируем 30 мин.
7. Отбираем спирт на исправление.
8. Устанавливаем отбот 400-450 мл и отбираем тело. Не 800, как советует мудрый форум для этой трубы, а 400. Тогда и только тогда спирт будет нормального качества. Ну при прочих равных условиях.
В идеале конечно отбирать вообще на 100 мл., но понятно, что это нереально. Приходится жертвовать. Но правила 2 сильно охлаждать и не жадничать со скоростью отбора.
Этот пост можете для себя отрицать, можете принимать к сведению, а лучше всего проверьте, только критиковать не нужно. Меня это не интересует, потому, что это будут просто слова по сравнению с реальным продуктом в шкафу. Можете меня хоть порвать, но ничему я не верю, пока не попробую сам и не проверю. Потому, что люди не всегда выдают ожидаемое от них. По разным причинам. И я тут не виноват.
За наводку на расчеты сергея 1972-спасибо. Обязательн почитаю. Кнечно я не отбрыкиваюсь никогда от чужого опыта, если это действительно опыт, а не пустышка, которой тцт на форуме дохрена, если честно.
Да, совсе забыл. Падения напряжения убийственно действуют на качество продукта. А они в наших электросетях сейчас норма. Нужно стабилизировать
сообщения удалены (2)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.141  24 Дек. 12, 12:45 (через 24 мин)
4. Прикручиваем до 600-700Сельфид, 24 Дек. 12, 12:22
Устанавливаем отбот 400-450 мл и отбираем тело. Не 800, как советует мудрый форум для этой трубы, а 400.Сельфид, 24 Дек. 12, 12:22
сорри, коллега, укажи - где , кто и когда советовал на 600-700 ватт отбирать 800 мл.
весь твой опус умещается в одну Серегину1972 фразу "снижение скорости пара повышает разделение"
по поводу воронки - есть такой прибор, манометр...
Сельфид Студент Славянск 35 14
Отв.142  24 Дек. 12, 13:00 (через 15 мин)
А мне зачем нужно рыться искать эту глупость? Я ее точно встречал. Этого достаточно. Ну найду и дам ссылку, что от этого у вас камень с души свалится? Глупое времятеряние.
Умещаться то он умещается. Но видно не достаточно просто фразы "снижение скорости пара повышает разделение", чтоб перестал народ проповедовать предзахлеб. Кстати я тут часами буквы нахрена набиваю? Чтобы вы мои старания на общее благо называли опусами? Я-то для себя уже всё выяснил, но если видите в этом не желание помочь другим, а только опусность, я согласен все эти опусы прибить нафиг да и вообще покинуть это гостеприимное место. Мне кажется говорить и делиться чем-то с кем-то можно только там, где взаимное приятие. Вы неверно понимаете мою резкость в словах и суждениях, уж простите. Это резкость направлена никоим образом не на собеседника, а горячусь исключительно в силу неравнодушия к результату обсуждения. Можно сказать агрессивно защищаю. Улыбающийся)
Та вы сравнили манометр со слухавкой. Улыбающийся Никакого сравнения. Слушать интересно. А стрелка... а что стрелка. Ну да, показывает.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.143  24 Дек. 12, 13:15 (через 16 мин)
Та вы сравнили манометр со слухавкойСельфид, 24 Дек. 12, 13:00
оч интересно, как утепленную колонну прослушать можно...
особенно на предмет локальных захлебов
а стрелку - не обманешь
если у тебя на ф38 900 ватт предельно, это , скорее, несовершенство конструкции или что-то с насадкой. ИМХО
у меня на СПН-3.5 на ф38 спокойно глотает около 1 квт, стрелка не дергается
если хочешь, чтобы тебя СЛУШАЛИ, сбавь агрессию и аргументируй, а не охаивай огульно всех, кто здесь присутствует
аргументы - что показал хроматограф на предзахлебе и при половинной мощности, на край  - проба Ланга
Сельфид Студент Славянск 35 14
Отв.144  24 Дек. 12, 13:44 (через 30 мин)
Изнутри. Стрелку действительно не обманешь. С этим глупо спорить.
Не на 38, а на 36. Почему вы решили, что я отбираю головы на предзахлебном максимуме? У меня 2 тена 1 и 1.5 квт. Автотрансформатор. Насадка СПН 2,8х3х2,7. На 1 квт-работает, а полностью укрученном 1.5-захлеб. Значит захлебывается где-то на 1,1-1,2 квт.
Агрессии нет. Ест излишняя эмоциональность, пожалуй да. Представьте себе, что вы кучу времени проверяли что-то, в конкретном направлении, выяснили все до мелочей,проверили, затем пытаетесь это рассказать, чтобы другим было легче, а они начинают спорить , ссылаться на каких-то виртуальных авторитетов, на то, что одна баба сказала. У вас в руках готовая проверенная технология, а вам пытаются доказать. что она не правильная. Скажите, вам оно надо аргументировать и тратить нервы чтобы кому-то что-то доказать? Мне нет. Если кому-то нужно-пусть берут и пользуются, если кому-то непонятно что-то-пусть спрашивают, с удовольствием расскажу. Кому не нужно пусть не читают. Я никого не охаиваю. Но меня злит, когда людям морочат голову как с той же мощностью дефлегматора. Я кучу времени потратил, чтобы понять где ошибка. Ладно. Вы правы в одном-мне действительно достаточно воду мутить. Я свое мнение высказал. Если кому-то интересны  детали милости просим сюда или в приват, а сотрясать устои дальше-себе дороже. Имхо. Спасибо за общение. Хоть и не скажу, что оно всегда было очень приятным. Но в любом случае спасибо вам, т.к. опыт это всегда есть гут. И в общении тоже. Пока. Улыбающийся
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.145  24 Дек. 12, 13:58 (через 14 мин)
Сельфид, если на 1.1 квт захлеб и потери предположительно 300 вт, остается реально 800 вт. на форуме Апологетами рекомендуется 75%.
те. 600 вт.
че копья ломать... все считается с пол-пинка, без экспериментов.
крокодил Доцент Самара 1.1K 273
Отв.146  24 Дек. 12, 14:00 (через 2 мин)
Сельфид  ,ты думаещь,что ты один такой.пробовал гонять колонну на разных режимах.Наверное все через это прошли и выбрали свой режим.У всех разные конструкции,насадки,электронное оборудование ну и алгоритм разный.Много чего влияет на конечный продукт.И никто не хочет что бы у него текло дерьмо на выходе.
Я так и не понял на чем ты работаешь, на СПН ? И ее тоже трамбуешь?И зачем в димрот лишнюю воду лить.
По ходу купи у Гонево РАН на 3кг\л и....утрамбуй ...и ты будешь у своей цели.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.3K
Отв.147  24 Дек. 12, 14:03 (через 4 мин)
Ну почему. Предзахлебное состояние это максимум КПД.  В смысле по воде и теплу. Просто это как то затерлось. Ну и т.д. И человек это обнаружил.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.148  24 Дек. 12, 14:40 (через 37 мин)
это максимум КПД.  В смысле по воде и теплу.Виктрыч, 24 Дек. 12, 14:03
как-то непонятно...
по выходу продукта - согласен,максимум
а вот по удельным энергозатратам - см. посты Сергея1972, совсем даже не оптимально...
сообщения удалены (2)
Викторович Магистр Саратов 236 112
Отв.149  26 Дек. 12, 00:00
Ребята, остыньте. Лучше подскажите по теме. Есть труба ф28,6мм и есть перья 28мм и 30мм. Каким лучше сверлить люминь? 30мм надо обтачивать, а у меня точило сдохло. Тут писали, что надо между радиаторами при сверлении прокладку вставлять. А если без неё просверлить пером 28мм, с учётом всяких там люфтов, полученных при сверлении может обожмёт? Всего то разница 0.6мм?
сообщения удалены (3)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.150  03 Янв. 13, 00:41
перед нг перегонял 50 л клюквы, на пассивной воздушке. около 3 л в час, т минус 3
Викторович Магистр Саратов 236 112
Отв.151  04 Янв. 13, 22:02
Люди, я тут видимо не в тот раздел писульку отправил, посмотрите может для гаража это вам больше подойдет. тема была что то об автоматизации без подвижных деталей
Alfik, 02 Янв. 13, 22:06
Аlfik не парься, вот твоё сообщение:
Есть два варианта радиаторов о которых почему то, никто не пишет на форуме.
1.Это чисто медный радиатор с толстыми медными ребрами который рассчитан на работу даже без вентилятора, а уж с обдувом 2-4 кулерами он может обеспечить прекрасное охлаждение возвратной воды. Это радиатор от российской газовой колонки. При габаритах 190*370*40мм эта штука вполне успешно утилизирует кучу тепла от горелки. (Честно скажу, что мощность колонки не помню) Ну а так как все теплообменники обратимы, то и сдувать с него можно тоже очень много ватт.
Обладает рядом плюсов
- большое сечение трубы 12-15мм, и длина тубы менее 1,5м, что дает малое сопротивление воде.
- при использовании насоса и бочка от омывателя стекол, можно легко регулировать скоростью вращения насоса и кулеров температуру дефлегматора.
- доступность. Сейчас многие меняют российские колонки на китайские с газовыми модуляторами, у многих они просто валяются.
Второй вариант - комнатный блок от неисправной сплит системы. Там даже вентилятор уже прилеплен, остается пустить через него воду вместо фриона. Правда трубка там гораздо длиннее и тоньше, а значит и сопротивление воде будет больше.
Мне например товарищ просто так отдал, на эксперименты, чтобы под ногами не валялся.  Перед этим ему в мастерской предложили за всю сплит систему, на которой погорела электроника аж 300руб. Вот сейчас думаю на основе какого из них сделать охлаждение.
Без обид! Но быть может вместо того чтобы дуть слабеньким кулером на маленький радиатор и пытаться нарастить дополнительную площадь теплообмена, выстраивать "паровозик" из кулеров проще использовать все таки воду. я ведь так понимаю, что задача стоит получить автономность, а какая может быть автономность при 40'C в тени.date=1357150047]
Люди, я тут видимо не в тот раздел писульку отправил, посмотрите может для гаража это вам больше подойдет. тема была что то об автоматизации без подвижных деталей

Я тоже перед новым годом присматривался в магазине к радиатору от колонки.Только думал применить в качестве холодильника. Стоит 2500р. А при t* воздуха 40С какая разница, что охлаждать.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.152  04 Янв. 13, 22:13 (через 12 мин)
Ребята, остыньте. Лучше подскажите по теме. Есть труба ф28,6мм и есть перья 28мм и 30мм. Каким лучше сверлить люминь? 30мм надо обтачивать, а у меня точило сдохло. Тут писали, что надо между радиаторами при сверлении прокладку вставлять. А если без неё просверлить пером 28мм, с учётом всяких там люфтов, полученных при сверлении может обожмёт? Всего то разница 0.6мм?
Викторович, 26 Дек. 12, 00:00
А дырка какая нужна? Поищи сверло форестера, их много диаметров делают, но им дури много надо, больше чем перу, но дырка ровнее выходит
сообщения удалены (26)
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.153  06 Февр. 13, 12:09
перед нг перегонял 50 л клюквы, на пассивной воздушке. около 3 л в час, т минус 3
alexeyT, 03 Янв. 13, 00:41
Я ее позавчера зарядил на пиве.Пока две чашки не налилось, шла черно-синяя жижа. так что я только нержу. Все хорошо, но все таки здоровая штуковина,пришлось  стремянку подставлять. Есть место для развития. Нужно переходить на калибр вентиляторов 150мм и мотать так чтобы в трубе спираль лежала с зазором, обдуваться будет со всех сторон а не изнутри только, тогда может на одну секцию можно сократить будет
pic00591.jpg
Pic00591. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

pic00592.jpg
Pic00592. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.154  06 Февр. 13, 12:15 (через 7 мин)
tixoxod-4x4, серег, ну она ж девочка была, нетронутая.... оттого и муть. промыть надо было, водой хотя бы.
а обдув, может ты и прав. зато внешние цилиндры из жести, больше тепла отдают. непосредственный контакт со спиралью
вариант не комнатный, гараж или балкон
у филатова к стене прикручено
Викторович Магистр Саратов 236 112
Отв.155  06 Февр. 13, 18:04
Нужно переходить на калибр вентиляторов 150мм и мотать так чтобы в трубе спираль лежала с зазором, обдуваться будет со всех сторон а не изнутри только, тогда может на одну секцию можно сократить будет
tixoxod-4x4, 06 Февр. 13, 12:09
Попробуй внутрь какой нибудь рассекатель запихнуть, чтобы были завихрения воздуха. обдув должен улучшиться
сообщение удалено
Викторович Магистр Саратов 236 112
Отв.156  02 Мая 13, 00:45
Всем привет! Вот, что я сотворил за зиму
dsc00097.jpg
Dsc00097. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
dsc00103.jpg
Dsc00103. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
dsc00102.jpg
Dsc00102. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
dsc00095a.jpg
Dsc00095a. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

Как видим, до воздушного охлаждения холодильника руки пока не дошли.
Получилось что-то типа отбора по паровой фазе с воздушным дефлегматором.
Идею украл у Игоря223 : [сообщение #11533127]
и здесь: [Начало начал. Страница 2]
При опытной перегонке воды температуру на выходе регулировал оборотами обдува. При Т* в кубе 100* и напряжении нагрева 110V и мощности тенов примерно 1,2-1.4 кВт – температура в верхнем колене легко регулировалась от 50 до 90*С. Правда инерция была приличная. Температура 78-84*С держалась при напряжении на вентиляторах примерно 180V. В холодильник воду не подавал, по этому по скорости отбора инфы не было.
Вчера перегнал 12л. виноградного СС - 30%.
Вот, что получилось:
24.40 включил нагрев на полную., обдув не включал. По прежнему опыту перегонки с баночными мокропарниками, думая, что спирт пойдёт не раньше Т* в кубе 90*С, особо не чухался.
22.18 при 80*С в кубе и  40*С в верху, из холодильника пошёл спирт (не понятно почему?).
Сразу выключил нагрев и включил обдув на полную.
.Включил нагрев на 100V. При Т* в кубе 83*С и в верху 71*С из холодильника закапало.
Не пойму почему такая ерунда? Ведь термометр находится в потоке пара и имеет Т* пара.
Почему при Т* пара 71*С спирт идёт?
Ну ладно. Отобрал 150гр голов, крепость не замерял. Убавил обдув до 180V.
Добавил нагрев до 135V, начал отбор тела.
22.57 отобрал 100гр – 92%, но что то медленно текло.
dsc00094.jpg
Dsc00094. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

Добавил нагрев на 200V.
23.03 Т* в кубе 85*, в верху 76*, отобрал200гр 92%
23.06 ----------------------------------100гр 92*
Добавил нагрев до 215V.
23.24 в кубе 87*        в верху 76*    спирт  90%.
Увеличил напряжение обдува до 220V.
Уже отобрал 1,5л. Не сходится сумма, но я отбирал по 100гр на глазок.
Дальше в 23.47 замерил крепость – 85% и так через каждые три минуты:
83, 80, 77, 72%. Температура в кубе поднялась до 95*С, а в верху до 84*С.
Получилась 3х литровая банка 88%.
Дальше ещё отобрал 0.6л общ. крепостью 53% (отбирал до 40%).
Вот как то так.
Шо харахтерно:
1).так как вода у меня течёт самотёком из верхней ёмкости, то при такой конструкции воды на охлаждение почему то ушло меньше литров на 20. Раньше уходило где то 60л, сейчас 40л.
2). С мокропарниками максимальная крепость была 82%, а здесь 92%
3). Не понятно что происходит с температурой в верхнем колене
4). Было
bezimyannii.jpg
Bezimyannii. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

Стало
dsc00099.jpg
Dsc00099. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.

Прошу не бить, а высказывать свои соображения

Благодарности:
Игорю 223 за идею,
Игорю за схему регулятора мощности: [сообщение #84846]
alexeyT за идею радиатора: [сообщение #11551030]
и всем остальным, кто помогал в вопросе сверления дырки.

Теперь буду работать над воздушным холодильником.



Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.157  02 Мая 13, 01:09 (через 24 мин)
и всем остальным, кто помогал в вопросе сверления дырки.Викторович, 02 Мая 13, 00:45
И что таких советчиков было много по сверлению дырок? Что там за отверстие такое? Судя по описанию как ты аппарат настраивал, по мне полный гемор... И вопрос, что ты на нём хочешь получить, НДРФ?
сообщение удалено
Викторович Магистр Саратов 236 112
Отв.158  02 Мая 13, 10:28
Извини alexyT,спасибо и тебе и ЗАПАЛУ. Slava, если для тебя это так важно, то помощников было трое: alexxyT, tixoxod и stoik. Спасибо всем. А про дырку, если не в лом, можешь узнать на предыдущей странице. На счет гемора, это первый запуск. И мне нужны конструктивные советы, а не профессорский стеб. Уж как умеем.
НДРФ? В моей специализации написано:"дистилляция".
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.159  27 Мая 13, 11:33
давненько не был здесь....
зато отмечусь сразу 3-мя железяками
1. Филатовский 4-х трубник. кожух из оцинковки. 4 вентилятора на вытяжку. 1600 мл воды в час
26052013615.jpg
26052013615. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.


2. Посвящается ЗАПАЛУ!!! налепил кожух с 9 комповыми радиаторами на пассивный радиатор 1 метр. 2500 мл воды в час
26052013614.jpg
26052013614. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.


3. Посвящается Василию Усову!!! сколько утилизирует - боюсь сказать... думаю - не менее 15 квт...
25052013612.jpg
25052013612. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (6)