это ведь как паять...boreyZMS, 02 Нояб. 13, 01:23А как не паяй! Если контакт был НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ - так он и останется, а если зазор был - так туда припой затечет и путем замещения воздуха добавит проводимости!
Полностью воздушное охлаждение!
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
225 92
Отв.540 02 Нояб. 13, 01:25
Автор был пьяный
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.541 02 Нояб. 13, 01:36, через 11 мин
А как не паяй!Любитель_выпить, 02 Нояб. 13, 01:25Эх, не мастер я по пайке, только трубки с фитингами стыковал потому только предполагаю что могут сложности возникнуть но не суть, вот еслиб медью пропаять...
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
225 92
Отв.542 02 Нояб. 13, 01:43, через 8 мин
Автор был пьяный
вот еслиб медью пропаять...boreyZMS, 02 Нояб. 13, 01:36А вот если вдуматься в эти слова???
Почему медью лучше, а припоем хуже?
Потому что у меди высокая проводимость! И если она заполнит ВСЕ пустоты и боковые пространства - это идеальный вариант!
Но не все могут паять медью (мне например это труднодостижимо пока). А вот припоем - многие смогут. А припой - гораздо лучше воздуха по теплопроводности!
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.543 02 Нояб. 13, 03:47
Я так понимаю, надо сделать трубку, запаять концы, вывести штангель , залить ацетон и откачав пережать и запаять. Если использовать трубку на 6мм можно запихать внутрь тросик медный для заземления как капилляр. Потом можно скрутить как обычный димрот и на концы радиатор.hardvik, 01 Нояб. 13, 21:17
Предлагаю всем желающим - поиграться для разминки перед серьезными проектами.
берем трубку диаметром 12-14 мм. Технически она может быть любой - но для начал возьмите медную.
Длиной, для начала, ограничимся в пределах до одного метра - работать удобнее.
С одного торца - надежно запаиваем наглухо. Со второго торца - нужно предусмотреть устройство с помощью которого
можно надежно герметезиторвать.
я впаивал тонкую трубку (хвостик диной 40-50 мм) - от капилляра промышленного холодильника. диаметром 3 мм.
макет тепловой трубки готов. осталось его правильно запустить. Вопреки легендам - никакого тут вакуумного насоса не нужно.
нужны только мозги, поэтому такой устройство могут сделать не многие.
1. В трубочку наливаем жидкость, примерно 1/5 от объема трубки. вода, ацетон, спирт, головные фракции - работать будет все.
тот край трубки - где наглухо запаяно, должен быть ниже - в нем будет скапливаться теплоноситель.
2. готовим инструменты для пережима и последующей запайки капилляра. (любой способ - герметично блокирующий проход пара).
3. сторону, где находится теплоноситель - аккуратно начинаем греть до температуры кипения жидкости.
пар вытесняя воздух - устремится по трубке в атмосферу. Некоторое время аккуратно прокипятив - и гарантированно выпихнув весь воздух наружу, немного уменьшим нагрев (кипеть должна) - быстро, точно и надежно пережимаем капилляр.
Трубка остыв - до комнатной температуры - сконденсирует избыток паров, и в ней создастся приличное разрежение.
(у кого расплющило куб - при остывании, знакомы с этим не по наслышке )) )
в результате чего - жидкость внутри будет кипеть при разнице в температурах буквально в 5-10 градусов.
если взять такую трубку в руку (длиной скажем в 50 см) - и опустить в кипяток, то через 5 секунд мы обожжем руку.
эти несколько секунд тратятся - на прогрев всей массы металла, а не на инерционность системы.
такая система - может быть весьма большой. мой брат - когда строил БАМ, позднее рассказывал о таких системах -
для вымораживания грунта - на глубину до 200 метров.
думаю для начала - вполне достаточно. если кто начнет делать - позднее продолжим.
Поздравляю - макет тепловой трубки готов. (если до момента заливки воды и запайки) мы сделаем ребра для охлаждения,
то получим уже не макет - а полноценное устройство. например для охлаждения процессора (для примера).
Да, чем больше жидкость требует энергии для испарения - тем большую мощность она может передать.
Это объясняется меньшим объемом пара - для движения внутри трубки.
Поэтому тепловая трубка на воде -
Неправильно выразил мысль - трубка с водой - будет тоньше чем с ацетоном.
При наших мощностях - фитили внутри трубок - в самодельных системах не оправдают себя. не получится.
А в промышленности - есть тепловые трубки на 50-200 кВт
как то так...
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.544 02 Нояб. 13, 04:15, через 28 мин
Если позволите, попробуем разобраться в этом "клубке противоречий"!Любитель_выпить, 02 Нояб. 13, 00:46Любитель_выпить, Хороший пост, в целом все аккуратно и грамотно расписал.
Но суть многих споров на форуме (пару страниц назад) - была в том, что люди читая справочники - теряют масштабность восприятия реальности.
например - олово.. все грамотные, читают справочники.. )).
По науке - намного проводит хуже тепло чем медь, и что?
давайте возьмите в руки кусок оловянного прутка диамтром скажем в 10 мм и длиной 30 мм.
А я, буду паяльником - раславлять олово с другого торца - при этом читая вам физический справочник, где написано о плохой теплопроводности олова.
Сидя на больничном - будет время подумать о размерности и масштабе физических характеристик металла.
Ведь согласно вышеприведенных постов - спайка оловом двух трубок - не улучшит тепловую отдачу. )).
[Полностью воздушное охлаждение!]
Ограниченное восприятие реальности. смотреть надо на теплопроводность воздуха и олова.
Поэтому спайка оловом - многократно улучшает теплопередачу, по сравнению с воздухом.
Все как всегда. Смотрим в книгу - видим ...
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.545 02 Нояб. 13, 05:40
Если использовать трубку на 6мм можно запихать внутрь тросик медный для заземления как капилляр. Потом можно скрутить как обычный димрот и на концы радиатор.hardvik, 01 Нояб. 13, 21:17Для наших потребностей - не годится.
Только труба - достаточно большого диаметра - расположенной под углом, для стекания теплоносителя.
на данный момент я работаю над воздушным дефлегматором.
Хочу попутно попробовать сделать тепловую трубку на 1 кВт - на основе спаяных пластиковых труб.
Вся конструкция будет собираться исключительно из деталей - предназначенным для монтажа пластиковых водопроводов.
У меня есть труба 30 мм - длиной 4 метра. Не знаю какой испаритель взять.
думаю припаять колбу от термоса.
такая конструкция полностью закроет проблемы с переносом тепла из подвала - на чердак (улицу).
такая вещь наиболее удобна кто живет в многоэтажных домах.
автономки в квартиру не поставишь.. А на воде - счетчик установлен.
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.546 02 Нояб. 13, 05:55, через 15 мин
Для тех, кто живет в многоквартирных домах удобно врезать в стояк холодного водоснабжения теплообменник-резервуар. В него тепловую трубку с зоной конденсации. Соседи горло не простудят.
сообщение удалено
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
225 92
Отв.547 02 Нояб. 13, 09:36
Для тех, кто живет в многоквартирных домах удобно врезать в стояк холодного водоснабжения теплообменник-резервуар. В него тепловую трубку с зоной конденсации.Vladl, 02 Нояб. 13, 05:55Эта тема мне интересна тем, что я пользуюсь водопроводом. По поводу врезки уже думал, но потребление воды в 5-ти этажном доме на каждый стояк очень ограничено по времени. Утром и вечером еще как-то можно будет работать, а вот ночью - отбора воды практически не бывает (исключение - бачек унитаза, если кто ночью из верхних соседей захочет .....).
Поэтому тепловая трубка на воде - более эффективна чем точно такая же трубка - наполненная ацетоном. Неправильно выразил мысль - трубка с водой - будет тоньше чем с ацетоном.Zapal, 02 Нояб. 13, 03:47Остается проблема - тепловая трубка
Можно сделать ТАКУЮ тепловую трубку, чтобы температура кипения и конденсации в ней была немного выше комнатной?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.548 02 Нояб. 13, 11:58
но вот его бы желательно еще и доохладить до комнатной температуры при отборе! Вот как тут быть?Любитель_выпить, 02 Нояб. 13, 09:36
Всегда поражало умение форумчан - абсолютно на ровном месте сделать проблему.
Если трубка сделана правильно - и радиатор рассеивающий тепло - сделан с нормальным запасом,
то жидкость всегда будет иметь температуру - в пределах 20 градусов.
а возможно даже и намного меньше - если на спирту или ацетона - а за окном мороз.
делаем глухой отросток от резервуара с теплоносителем, рядом с узлом отбора - наматываем несколько витков тонкой трубки и доохладитель готов.
ЗЫ. Лично я бы сделал на компьютерном кулере.
Можно сделать ТАКУЮ тепловую трубку, чтобы температура кипения и конденсации в ней была немного выше комнатной?Можно, применив как какие либо тяжелые растворители - в качестве теплоносителя. ИМХО .
Только зачем?? Я этого никогда не делал - поэтому не в курсе.
основы изложены - экспериментируйте.
сообщения удалены (4)
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.549 02 Нояб. 13, 18:10
медно фосфорные припои можно купить или выпросить у холодильщиков (медные фреоновые трубопроводы паяют ) или купить в соответствующих магазинах.
такой припой применяеться изза того что мягкие не стойкие к вибрациям и прочность мягких в десятки раз уступает меднофосфорным.
меднофосфорные припои хрупкие и твердые ,те что содержат серебро, более пластичные.
такой припой применяеться изза того что мягкие не стойкие к вибрациям и прочность мягких в десятки раз уступает меднофосфорным.
меднофосфорные припои хрупкие и твердые ,те что содержат серебро, более пластичные.
сообщение удалено
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.550 02 Нояб. 13, 20:06
тепловую трубку прямо в дефлегматор засунуть как обычнуюhardvik, 31 Окт. 13, 20:17-самый лучший вариант.
если димрот будет испарителем (приемником тепла) тепловой трубы (термосифона) тогда решается проблемма теплопередачи узла дефлегматор - тепловая труба.
сообщения удалены (9)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.551 02 Нояб. 13, 21:10
Просто великолепная статья в работе тепловых трубок ( для расширения кругозора).
написано о теплоносителях, температурах кипения, и много чего полезного.
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt1.htm
Может увлеку кого еще - кто рискнет отказаться от шлангов.
А здесь - пошаговая сборка макета тепловой трубки на воде и ацетоне.
Но написана понятным языком.
http://www.overclockers.ru/lab/15686.shtml
У них бошки большие - как у Ленина ботинки..
там сотни нюансов с пристеночным эффектом, ламинарным течением и прочие шляпы - о которых и думать не охота...
написано о теплоносителях, температурах кипения, и много чего полезного.
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt1.htm
Может увлеку кого еще - кто рискнет отказаться от шлангов.
А здесь - пошаговая сборка макета тепловой трубки на воде и ацетоне.
Но написана понятным языком.
http://www.overclockers.ru/lab/15686.shtml
вы пробовали считатьда нахрена это нужно. Есть тут меломаны - пусть считают.
У них бошки большие - как у Ленина ботинки..
но это теплопроводность станки а не теплопередача(посмеиваясь) вот именно, а возможности теплоперечачи энергии через воду - в эту формулу не заложены.
там сотни нюансов с пристеночным эффектом, ламинарным течением и прочие шляпы - о которых и думать не охота...
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
Отв.552 02 Нояб. 13, 23:12
Может это и примитивно, но вот такая схема в принципе работать будет, если затолкать энное количество трубок? А ведь их то тоже надо как то охлаждать...
И вот тут тоже про трубки в самом низу: http://www.tehnari.ru/f194/t65206/
И вот тут тоже про трубки в самом низу: http://www.tehnari.ru/f194/t65206/
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.553 02 Нояб. 13, 23:37, через 26 мин
Подвину к куче вот это: «ТЕПЛОВЫЕ ТРУБЫ: СИНТЕЗ СИСТЕМЫ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ», здесь: http://www.trizminsk.org/e/21102100.htm
У нас висит с 2011 года:
[сообщение #11408779]
У нас висит с 2011 года:
[сообщение #11408779]
сообщение удалено
Отв.554 08 Нояб. 13, 12:18
Сделал вчера вот такой незатейливый воздушный холодильник. Медная трубка 18мм, длиной 4,5м. Получился змеевик в 8 витков диаметром 19см. Змеевик установлен в пластиковое ведро, снизу вентилятор УВО, путевый, а не китайская компьютерная пукалка. Подводящую гофру тоже охлаждаю вентилятором. Подводимая мощность - большая конфорка газ.поверхности, куб 35л утеплен. В настоящее время проводятся стендовые испытания. Температура в кубе 93,5С. Третий виток в змеевике уже теплый, можно держаться рукой. Т.е. есть еще запас мощности.
Сразу скажу, вентилятор УВО не дешевый, сейчас на фирмах стоит порядка 3500р. Я купил пару в инете по 900р. за шт., повезло.
Еще посоветую использовать советские настольные вентиляторы Старт и Ракета. У меня есть Старт, дует так, что рубаха заворачивается, производительность 7куб.м/мин, 220в, 35Вт.
Сразу скажу, вентилятор УВО не дешевый, сейчас на фирмах стоит порядка 3500р. Я купил пару в инете по 900р. за шт., повезло.
Еще посоветую использовать советские настольные вентиляторы Старт и Ракета. У меня есть Старт, дует так, что рубаха заворачивается, производительность 7куб.м/мин, 220в, 35Вт.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.555 08 Нояб. 13, 13:37
Я обдумывал вариант похожий, только трубку скрутит так что бы влезла в сантех трубу сотку, снизу кулер комповский. Витков сделать поболше только.
Отв.556 08 Нояб. 13, 14:27, через 51 мин
снизу кулер комповский. Витков сделать поболше только.Да не потянет один компьютерный кулер, какая у него производительность? Делай как у Филатова на 1 стр. с канальными вентиляторами. Я так сделал, потому-что у меня все было в наличии, только собрал в кучу.
dimk.k, 08 Нояб. 13, 13:37
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.557 08 Нояб. 13, 14:33, через 6 мин
с канальными вентиляторами.Точно. О нем тоже думал вед. просто из головы вылетело.
Evgen407, 08 Нояб. 13, 14:27
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.558 08 Нояб. 13, 14:37, через 4 мин
Кстати делал спираль Архимеда в кухонную вытяжку само собой чарез маску. 2 метра меди на 12. Фигня получилась. Ватт триста и прорыв.
Отв.559 08 Нояб. 13, 14:58, через 22 мин
Кстати делал спираль Архимеда в кухонную вытяжку само собой чарез маску. 2 метра меди на 12. Фигня получилась. Ватт триста и прорыв.Я делал для использования в гараже, когда минусовая температура начнется и вода в шланге будет замерзать. Так-то вода проточная есть. Но я смотрю, что и сейчас можно этот холодильник эксплуатировать.
Виктрыч, 08 Нояб. 13, 14:37