Если теперь пропаять это соединение оловянным припоем - что мы получим? - как было непосредственное соприкосновение двух трубок - так оно и осталось - теплопроводность не должна уменьшиться!Любитель_выпить, 02 Нояб. 13, 00:46
Не знаю насколько критично, но после пайки непосредственного контакта трубок может и не остаться, это ведь как паять...
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
224 90
Отв.481 02 Нояб. 13, 01:25 (через 3 мин)Автор был пьяный
это ведь как паять...boreyZMS, 02 Нояб. 13, 01:23
А как не паяй! Если контакт был НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ - так он и останется, а если зазор был - так туда припой затечет и путем замещения воздуха добавит проводимости!
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.482 02 Нояб. 13, 01:36 (через 11 мин)
А как не паяй!Любитель_выпить, 02 Нояб. 13, 01:25
Эх, не мастер я по пайке, только трубки с фитингами стыковал потому только предполагаю что могут сложности возникнуть но не суть, вот еслиб медью пропаять...
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
224 90
Отв.483 02 Нояб. 13, 01:43 (через 8 мин)Автор был пьяный
вот еслиб медью пропаять...boreyZMS, 02 Нояб. 13, 01:36
А вот если вдуматься в эти слова??? Почему медью лучше, а припоем хуже? Потому что у меди высокая проводимость! И если она заполнит ВСЕ пустоты и боковые пространства - это идеальный вариант! Но не все могут паять медью (мне например это труднодостижимо пока). А вот припоем - многие смогут. А припой - гораздо лучше воздуха по теплопроводности!
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.484 02 Нояб. 13, 03:47
Я так понимаю, надо сделать трубку, запаять концы, вывести штангель , залить ацетон и откачав пережать и запаять. Если использовать трубку на 6мм можно запихать внутрь тросик медный для заземления как капилляр. Потом можно скрутить как обычный димрот и на концы радиатор.hardvik, 01 Нояб. 13, 21:17
Предлагаю всем желающим - поиграться для разминки перед серьезными проектами. берем трубку диаметром 12-14 мм. Технически она может быть любой - но для начал возьмите медную. Длиной, для начала, ограничимся в пределах до одного метра - работать удобнее.
С одного торца - надежно запаиваем наглухо. Со второго торца - нужно предусмотреть устройство с помощью которого можно надежно герметезиторвать. я впаивал тонкую трубку (хвостик диной 40-50 мм) - от капилляра промышленного холодильника. диаметром 3 мм.
макет тепловой трубки готов. осталось его правильно запустить. Вопреки легендам - никакого тут вакуумного насоса не нужно. нужны только мозги, поэтому такой устройство могут сделать не многие.
1. В трубочку наливаем жидкость, примерно 1/5 от объема трубки. вода, ацетон, спирт, головные фракции - работать будет все. тот край трубки - где наглухо запаяно, должен быть ниже - в нем будет скапливаться теплоноситель. 2. готовим инструменты для пережима и последующей запайки капилляра. (любой способ - герметично блокирующий проход пара). 3. сторону, где находится теплоноситель - аккуратно начинаем греть до температуры кипения жидкости. пар вытесняя воздух - устремится по трубке в атмосферу. Некоторое время аккуратно прокипятив - и гарантированно выпихнув весь воздух наружу, немного уменьшим нагрев (кипеть должна) - быстро, точно и надежно пережимаем капилляр.
Трубка остыв - до комнатной температуры - сконденсирует избыток паров, и в ней создастся приличное разрежение. (у кого расплющило куб - при остывании, знакомы с этим не по наслышке )) ) в результате чего - жидкость внутри будет кипеть при разнице в температурах буквально в 5-10 градусов.
если взять такую трубку в руку (длиной скажем в 50 см) - и опустить в кипяток, то через 5 секунд мы обожжем руку. эти несколько секунд тратятся - на прогрев всей массы металла, а не на инерционность системы.
такая система - может быть весьма большой. мой брат - когда строил БАМ, позднее рассказывал о таких системах - для вымораживания грунта - на глубину до 200 метров.
думаю для начала - вполне достаточно. если кто начнет делать - позднее продолжим.
Поздравляю - макет тепловой трубки готов. (если до момента заливки воды и запайки) мы сделаем ребра для охлаждения, то получим уже не макет - а полноценное устройство. например для охлаждения процессора (для примера).
Да, чем больше жидкость требует энергии для испарения - тем большую мощность она может передать. Это объясняется меньшим объемом пара - для движения внутри трубки. Поэтому тепловая трубка на воде - более эффективна чем точно такая же трубка - наполненная ацетоном. Неправильно выразил мысль - трубка с водой - будет тоньше чем с ацетоном.
При наших мощностях - фитили внутри трубок - в самодельных системах не оправдают себя. не получится. А в промышленности - есть тепловые трубки на 50-200 кВт
как то так...
сообщение удалено
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.485 02 Нояб. 13, 05:40
Если использовать трубку на 6мм можно запихать внутрь тросик медный для заземления как капилляр. Потом можно скрутить как обычный димрот и на концы радиатор.hardvik, 01 Нояб. 13, 21:17
Для наших потребностей - не годится. Только труба - достаточно большого диаметра - расположенной под углом, для стекания теплоносителя.
на данный момент я работаю над воздушным дефлегматором. Хочу попутно попробовать сделать тепловую трубку на 1 кВт - на основе спаяных пластиковых труб. Вся конструкция будет собираться исключительно из деталей - предназначенным для монтажа пластиковых водопроводов. У меня есть труба 30 мм - длиной 4 метра. Не знаю какой испаритель взять. думаю припаять колбу от термоса.
такая конструкция полностью закроет проблемы с переносом тепла из подвала - на чердак (улицу). такая вещь наиболее удобна кто живет в многоэтажных домах. автономки в квартиру не поставишь.. А на воде - счетчик установлен.
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211
Отв.486 02 Нояб. 13, 05:55 (через 15 мин)
Для тех, кто живет в многоквартирных домах удобно врезать в стояк холодного водоснабжения теплообменник-резервуар. В него тепловую трубку с зоной конденсации. Соседи горло не простудят. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщение удалено
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
224 90
Отв.487 02 Нояб. 13, 09:36
Для тех, кто живет в многоквартирных домах удобно врезать в стояк холодного водоснабжения теплообменник-резервуар. В него тепловую трубку с зоной конденсации.Vladl, 02 Нояб. 13, 05:55
Эта тема мне интересна тем, что я пользуюсь водопроводом. По поводу врезки уже думал, но потребление воды в 5-ти этажном доме на каждый стояк очень ограничено по времени. Утром и вечером еще как-то можно будет работать, а вот ночью - отбора воды практически не бывает (исключение - бачек унитаза, если кто ночью из верхних соседей захочет .....).
Поэтому тепловая трубка на воде - более эффективна чем точно такая же трубка - наполненная ацетоном. Неправильно выразил мысль - трубка с водой - будет тоньше чем с ацетоном.Zapal, 02 Нояб. 13, 03:47
Остается проблема - тепловая трубка охладит сконденсирует испаренный продукт (причем до той температуры, которую нам надо чтобы возвращать в колонну в виде флегмы), но вот его бы желательно еще и доохладить до комнатной температуры при отборе! Вот как тут быть? Можно сделать ТАКУЮ тепловую трубку, чтобы температура кипения и конденсации в ней была немного выше комнатной?
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.488 02 Нояб. 13, 11:58
но вот его бы желательно еще и доохладить до комнатной температуры при отборе! Вот как тут быть?Любитель_выпить, 02 Нояб. 13, 09:36
Всегда поражало умение форумчан - абсолютно на ровном месте сделать проблему. Если трубка сделана правильно - и радиатор рассеивающий тепло - сделан с нормальным запасом, то жидкость всегда будет иметь температуру - в пределах 20 градусов. а возможно даже и намного меньше - если на спирту или ацетона - а за окном мороз. делаем глухой отросток от резервуара с теплоносителем, рядом с узлом отбора - наматываем несколько витков тонкой трубки и доохладитель готов. ЗЫ. Лично я бы сделал на компьютерном кулере.
Можно сделать ТАКУЮ тепловую трубку, чтобы температура кипения и конденсации в ней была немного выше комнатной?
Можно, применив как какие либо тяжелые растворители - в качестве теплоносителя. ИМХО . Только зачем?? Я этого никогда не делал - поэтому не в курсе. основы изложены - экспериментируйте.
88.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (4)
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.489 02 Нояб. 13, 18:10
медно фосфорные припои можно купить или выпросить у холодильщиков (медные фреоновые трубопроводы паяют ) или купить в соответствующих магазинах. такой припой применяеться изза того что мягкие не стойкие к вибрациям и прочность мягких в десятки раз уступает меднофосфорным. меднофосфорные припои хрупкие и твердые ,те что содержат серебро, более пластичные.
сообщение удалено
slavjane
Бакалавр
kiev
69 11
Отв.490 02 Нояб. 13, 20:06
тепловую трубку прямо в дефлегматор засунуть как обычнуюhardvik, 31 Окт. 13, 20:17
-самый лучший вариант. если димрот будет испарителем (приемником тепла) тепловой трубы (термосифона) тогда решается проблемма теплопередачи узла дефлегматор - тепловая труба.
сообщения удалены (9)
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.491 02 Нояб. 13, 21:10
Просто великолепная статья в работе тепловых трубок ( для расширения кругозора). написано о теплоносителях, температурах кипения, и много чего полезного. http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt1.htm Может увлеку кого еще - кто рискнет отказаться от шлангов.
да нахрена это нужно. Есть тут меломаны - пусть считают. У них бошки большие - как у Ленина ботинки..
но это теплопроводность станки а не теплопередача
(посмеиваясь) вот именно, а возможности теплоперечачи энергии через воду - в эту формулу не заложены. там сотни нюансов с пристеночным эффектом, ламинарным течением и прочие шляпы - о которых и думать не охота...
Викторович
Магистр
Саратов
236 112
Отв.492 02 Нояб. 13, 23:12
Может это и примитивно, но вот такая схема в принципе работать будет, если затолкать энное количество трубок?111.2.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. А ведь их то тоже надо как то охлаждать... И вот тут тоже про трубки в самом низу: http://www.tehnari.ru/f194/t65206/
Сделал вчера вот такой незатейливый воздушный холодильник. Медная трубка 18мм, длиной 4,5м. Получился змеевик в 8 витков диаметром 19см. Змеевик установлен в пластиковое ведро, снизу вентилятор УВО, путевый, а не китайская компьютерная пукалка. Подводящую гофру тоже охлаждаю вентилятором. Подводимая мощность - большая конфорка газ.поверхности, куб 35л утеплен. В настоящее время проводятся стендовые испытания. Температура в кубе 93,5С. Третий виток в змеевике уже теплый, можно держаться рукой. Т.е. есть еще запас мощности. Pb080086. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.Pb080087. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.Pb080095. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. Сразу скажу, вентилятор УВО не дешевый, сейчас на фирмах стоит порядка 3500р. Я купил пару в инете по 900р. за шт., повезло. Еще посоветую использовать советские настольные вентиляторы Старт и Ракета. У меня есть Старт, дует так, что рубаха заворачивается, производительность 7куб.м/мин, 220в, 35Вт. Start. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Да не потянет один компьютерный кулер, какая у него производительность? Делай как у Филатова на 1 стр. с канальными вентиляторами. Я так сделал, потому-что у меня все было в наличии, только собрал в кучу.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.496 08 Нояб. 13, 14:37 (через 10 мин)
Кстати делал спираль Архимеда в кухонную вытяжку само собой чарез маску. 2 метра меди на 12. Фигня получилась. Ватт триста и прорыв.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.497 08 Нояб. 13, 14:58 (через 22 мин)
Кстати делал спираль Архимеда в кухонную вытяжку само собой чарез маску. 2 метра меди на 12. Фигня получилась. Ватт триста и прорыв. Виктрыч, 08 Нояб. 13, 14:37
Я делал для использования в гараже, когда минусовая температура начнется и вода в шланге будет замерзать. Так-то вода проточная есть. Но я смотрю, что и сейчас можно этот холодильник эксплуатировать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.498 08 Нояб. 13, 18:31
Виктрыч, прочитал бы за август прошлого гола.... не маялся бы
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.499 08 Нояб. 13, 18:42 (через 11 мин)
Дык я давно делал. Как предупреждение выложил тупиковый вариант. А с воздушкой у меня вопрос закрыт. Радиаторы непосредственно на трубе с естественным охлаждением. Вот думаю зачернить чтоли. Из практики сборки усилителей на кухне очень помогает.