У меня есть подобный маркеровку не помню, в гараж лень идти, под 5 ампер 12v сдувает хорошо действительно, когда мне в руки попался решил испытать, во время пуска не ожидал такой прыти, крутнулся и срезал шкуру с двух пальцев зараза как бритва до мяса. Я его ставил на конденсатор вместо 5 турбин bfb1012h, ( кстате он этой же Китайской фирмы, на шариковых подшипниках,гарантируют 50000 часов наработки) разнецы не заметил в производительности. Но шумный зараза даже на средних оборотах не приятный шум. Вот турбины мне понравились, по шумности как холодильник работает, не напрягает обсолютно. Стоят они где то на мощных серверах.
сообщения удалены (2)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.462 29 Окт. 13, 19:48 (через 25 мин)
У хорошего компьютерного куллера площадь два квадрата. Внимание вопрос: сколько 15мм трубы надо на такую площадь? Правильный ответ - 166м или 88м если теплообмен с двух сторон. С воздушным потоком в такой трубе тоже похожие вопросы ...
philippov
Студент
СПб
43 6
Отв.463 29 Окт. 13, 20:23 (через 35 мин)
Дайте человеку сделать свою задумку. Если куллер поставить сверху, сделать кожух, чтобы не сосал из крайних щелей, а только из труб и щелей между ними, оборотов побольше, все будет гуд.
сообщения удалены (13)
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958
Отв.464 30 Окт. 13, 02:09
zai, Наплюй ты на всех злопыхателей,и на Запала особенно ( у него только его лабораторные образцы имеют право на жизнь, остальное всё гавно. Ну такой он человек). Ты идёшь правильной дорогой, и площади обдувания хватит и вентилятор продует. один недостаток, трубок много надо. но это не критично. Если бы мне нужно было воздушное охлаждение, я бы делал твой вариант. Detal. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. при Диаметре внутренней трубы 52мм и наружных трубок 10мм, длине 300мм, площадь обдува составляет 6600кв. см. Можно добавить ещё один слой, если дух не хватит. тогда будет 9900кв. см.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.465 30 Окт. 13, 05:59
18трубок. 73см2 внутр. 47внеш у каждой = 2196 см2. Ну у меня так калькулятор сосчитал. Для справки на моей загогулине навешано более 20000 см2 охлаждения путем тупого добавления.
zai
Магистр
рязань
223 17
Отв.466 30 Окт. 13, 07:51
уважаемые я инженер по тепло хладо технике это так чтоб иллюзий не возникало
Селянин спасибо все именно так и будет (чуть диаметры и размеры другие)
желеть трубу не стоит пусть работает
сообщения удалены (18)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.467 30 Окт. 13, 14:56
ironman, а чем это лучше припаянных через 10 мм медных пластин 100х100 ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.468 30 Окт. 13, 15:34 (через 38 мин)
alexeyT, мне показалось, что в домашних условиях проще наделать пропилов в трубе, чем вырезать отверстия в пластинах. Да и трубы легче достать, чем лист, по крайней мере у нас. Смотреться будет красивше и не будет острых углов (срезать углы - опять же лишняя работа)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.469 30 Окт. 13, 15:50 (через 16 мин)
Имхо, тепловые трубки там нада ПРИПАИВАТЬ.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.470 30 Окт. 13, 15:51 (через 2 мин)
В прошлой жизни самыми эффективными в воздушном охлаждении были игольчатые радиаторы. Конечно нетехнологично и геморно изготовление. Но когда вся страна работала на оборонку на это было начхать. Может в эту сторону покопать? Взять километр медной шины и накрутив на широкую линейку покусать на птички. Залудить место сгиба окунанием в тигль и примотать по спирали к луженой трубе той же шиной. Ну и прогреть феном. Все. Ну поправить что бы ежик на соболя смахнул. Шину можно у бомжей выменять. Они их постоянно за гаражами извлекают из ченить. Думаю от двух мм самое то.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.471 30 Окт. 13, 16:14 (через 23 мин)
ironman, Еще проще будет намотать пружину из медной проволоки и ее напаять, думаю получится типа игольчатого радиатора. Себе уже намотал, никак не припаяю. Взял луженою сразу, чтобы легче паялось. Но планирую использовать типа на дэфлегматор, снимать не большую мощность и с обдувом фанами, фаны регулировать. Нет пока времени, идет ремонт. Пока набирал уже проскочила идея с игольчатым радиатором. Пружина технологичнее имхо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.472 30 Окт. 13, 16:28 (через 15 мин)
Пружина тоже неплохо. Но не обеспечит повышеную плотность иголок. Имхо имхо.
сообщение удалено
пионер 62
Студент
Петропавловск
32 12
Отв.473 30 Окт. 13, 17:44
Я тоже люблю народное творчество, но есть заводские, готовые, хорошо сделаные радиаторы,по мне так проще и дешевле их использовать. К примеру Dsc00900. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика. Дома токое качество практически не получить, пусть ты с напильником в руках родился.
сообщения удалены (2)
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.474 30 Окт. 13, 19:03
Виктрыч, Зато проще реализовать. Резать трубку или полосу резать и гнуть, паять с кусочков - космический секс. ZAPAL делал игольчатый сам, но на трубе этот вариант не получится. Можно сложить пружину по боковой стороне -увеличится плотность и возможно будет лучше держаться просто в натяжку. Попробую вечером проверить идею. Пружины есть готовые\. намотанные на пруток 10 мм, то, что было под рукой. И потом найти обрезки меди мне проще, а радиаторы не попадаются на шару.
сообщения удалены (3)
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 400
Отв.475 30 Окт. 13, 23:45
Вот, на закуску, книжечка по расчету воздушных охладителей.
За последние 5 страниц только флуд да разборки, печально что тема переходит на личности.
Мое мнение: если снимать тепло с трубы - нужна большая площадь соприкосновения через термоинтерфейс, примерно как снимают тепло куллеры с процессоров. Впрочем как сделано у Алексея с двумя блоками. Если смотреть на конструкцию [Полностью воздушное охлаждение!. Страница 35] стяжка круглой трубы с круглой = маленькое пятно контакта и без термоинтерфейса. Пусть делает, не делает, потом отпишется.
Процессор с радиатором не паяют. Иногда особо страждущие лучшей теплоотдачи шлифуют проц и радиатор на кирпичном порошке. Но даже при таком усердии, все равно используют термопасту.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.477 31 Окт. 13, 11:21 (через 28 мин)
пионер 62, твое фото - МЕЧТА! я такие хер нашел на рынке.... сказали, больше не поступают, старая модель... сейчас - только маленькая медная площадка, как правило
пионер 62
Студент
Петропавловск
32 12
Отв.478 31 Окт. 13, 12:27
Маркеровка bfb1012h вентелятора, в инете смотрел можно выписать с радиатором , правдо ценик от 17$. Мне повезло, на халяву досталались.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K