27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Полностью воздушное охлаждение!

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 97 30
slavjane Бакалавр kiev 69 11
Отв.580  09 Нояб. 13, 21:49
Спасибо! И всё-таки, если свинец (завтра на даче посмотрю-поцарапаю)то что может быть7 И чем от него избавится или чем почистить для перестраховки?Палыч444, 09 Нояб. 13, 19:59
- свинец врядли(99% что твердый припой)
-но  если свинец, можно его снять механически, смыть безсвинцовым (оловяным) припоем, а если свинца останется до10%,не страшно, так как ПОС90 (припой 90% олова+ 10%свинца) разрешен для пайки пищевой посуды.

torch-vi Доцент Питер 1.1K 390
Отв.581  09 Нояб. 13, 21:53, через 4 мин
А вентиляторы у Вас от компьютера?
Палыч444, 09 Нояб. 13, 21:29
на ссылку в моем посте нажми и посмотри картинки. вентелятора два по 270куб.ч сильно шумные и помпа газелевская шумит. пока отложил этот проект.позже буду переделывать с малошумными компонентами (вентелятор от печки "фольцваген пассат" с регулировкой оборотов от температуры и насос циркуляционный для отопления)тогда может и поставлю для колонны. или пассивное воздушное сделаю.мне много не нужно.ватт 500 достаточно.
Палыч444 Бакалавр Владимир 59 10
Отв.582  09 Нояб. 13, 23:10
на ссылку в моем посте нажми и посмотри картинки. вентелятора два по 270куб.ч сильно шумные и помпа газелевская шумит. пока отложил этот проект.позже буду переделывать с малошумными компонентами (вентелятор от печки "фольцваген пассат" с регулировкой оборотов от температуры и насос циркуляционный для отопления)тогда может и поставлю для колонны. или пассивное воздушное сделаю.мне много не нужно.ватт 500 достаточно.
torch-vi, 09 Нояб. 13, 21:53
Спасибо, я посмотрел и мне показалось, что они от ПК. У меня в гараже лежит кожух с мотором от Ваз-2106. Сохранился с доиномарочных времен. Хочу попробовать. Мне просто нравится идея с воздушным охлаждением, потому, что пока есть только "подручные" средства и комплектующие.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.583  09 Нояб. 13, 23:21, через 12 мин
Палыч444, Запала забанили, на взлете....
самое крутое, что я делал, это тепловая труба с возвратом, гравитационная
я не доделал....
обосрался....
давление перло до 3х атм на ацетоне....
ЗАПАЛ бы смог, но....
в этой теме 2 отмороженных,пока, запал и василий усов...........
твой жигулевский кило 5-6 влегкую проглотит.
Отв.584  09 Нояб. 13, 23:35, через 14 мин
Палыч444, Запала забанили, на взлете....
самое крутое, что я делал, это тепловая труба с возвратом, гравитационная
я не доделал....
обосрался....
давление перло до 3х атм на ацетоне....
ЗАПАЛ бы смог, но....
в этой теме 2 отмороженных,пока, запал и василий усов...........
твой жигулевский кило 5-6 влегкую проглотит.
alexeyT, 09 Нояб. 13, 23:21
я твою конструкцию смотрел. одно в ней неправильно. вспомни что в тепловых трубках создают вакуум которого у тебя нет. гидрозатвор не считается. вакуум нужен для понижения температуры кипения жидкости. поэтому можно использовать и воду  и нет препятствий в виде воздуха для переноса тепла молекулами.
радиатор автомобильный не пойдет. трубки сожмутся а с теплообменником от газовой колонки должно получиться.
Отв.585  09 Нояб. 13, 23:38, через 3 мин
torch-vi, зачем на ацетоне вакуум?
Отв.586  10 Нояб. 13, 02:31
torch-vi, зачем на ацетоне вакуум?
alexeyT, 09 Нояб. 13, 23:38
у тепловых трубок такой принцип.вакуум для того чтобы не мешать молекулам теплоносителя переносить тепло ну и как бонус получается уменьшение температуры кипения.тогда и воду можно использовать. кстати,в ноутбуках чаще всего в тепловых трубках используют воду. я проверял.
сообщения удалены (2)
slavjane Бакалавр kiev 69 11
Отв.587  10 Нояб. 13, 20:12
я твою конструкцию смотрел. одно в ней неправильно. вспомни что в тепловых трубках создают вакуум которого у тебя нет. гидрозатвор не считается. вакуум нужен для понижения температуры кипения жидкости. поэтому можно использовать и воду  и нет препятствий в виде воздуха для переноса тепла молекулами.
радиатор автомобильный не пойдет. трубки сожмутся а с теплообменником от газовой колонки должно получиться.torch-vi, 09 Нояб. 13, 23:35
-откачивать необходимо в случае использования теплоносителя с Т кип. большей чем температура в приемной части ТТ, в таком случае рабочее тело будет кипеть при меньшей температуре чем его Ткип.(ведь она приведена к атмосферному давлению).
например тепловую трубу на воде можно: нагеть до т. кип. воды(100С) и выпустить паро-возд смесь, после чего загерметизировать,после охлажд.ее образуеться разрежение, которое позволит воде кипеть даже при 50С при условиии охлажд. конденсатора ниже 50С,
или откачать ТТ с водой и загерметизировать. Эффект тот же.
В случае ацетона(Ткип56.1)его кипение перекрывает весь диапазон перегонки при атм. давлении, поэтому достаточно ТТ сделать герметичной и предусмотреть сброс воздуха после прогрева ТТ. Например кран после конденсатора.

zai Магистр рязань 262 19
Отв.588  10 Нояб. 13, 20:53, через 42 мин
-откачивать необходимо в случае использования теплоносителя с Т кип. большей чем температура в приемной части ТТ, в таком случае рабочее тело будет кипеть при меньшей температуре чем его Ткип.(ведь она приведена к атмосферному давлению).
например тепловую трубу на воде можно: нагеть до т. кип. воды(100С) и выпустить паро-возд смесь, после чего загерметизировать,после охлажд.ее образуеться разрежение, которое позволит воде кипеть даже при 50С при условиии охлажд. конденсатора ниже 50С,
или откачать ТТ с водой и загерметизировать. Эффект тот же.
В случае ацетона(Ткип56.1)его кипение перекрывает весь диапазон перегонки при атм. давлении, поэтому достаточно ТТ сделать герметичной и предусмотреть сброс воздуха после прогрева ТТ. Например кран после конденсатора.

если бы все так просто было то это просто сказка а я вырос из сказочного возраста

вы не совсем верно энтерпритируете данную конструкцию которая в разы сложнее трубки с вадой и под вакуумом slavjane, 10 Нояб. 13, 20:12
Отв.589  10 Нояб. 13, 20:57, через 5 мин
slavjane, ты у Запала при случае поинтересуйся. Давлением, которое ацетон создает....
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.590  11 Нояб. 13, 11:25
Не обязательно Запала беспокоить по пустякам, обойдемся другими источниками. Вот, например, таблица давления насыщенных паров.... Данные в мм.рт.ст Переводим при помощи программки в удобоваримые единицы. Получаем, что ацетон при температуре 80*С создает 2 атм. Это абсолютные значения к ним прибавим еще 1 атм и получим около 3атм. Это очень даже нормальное давление. Что тут удивительного.
сообщения удалены (4)
Отв.591  11 Нояб. 13, 12:11, через 47 мин
Давление насыщенных паров не прилипла. В догонку.. Объясните мне, для чего эти танцы. Вот откройте ноут, есть камень, его нужно охладить, к камню прижата тепловая трубка , по форме медная прямоугольная шина. На самом деле она полая в самой середине и губчатая к краям. Вода внутри является теплоносителем и передает тепло от камня к радиатору, радиатор охлаждается кулером. Ну и? В компе (в ноуте) это оправдано, т.к. кулер на камень на поставишь - получится слишком толсто. Вот назначение тепловой трубы в ноуте - выташить тепло от камня наружу и охлалить кулером. Я понимаю, когда мы колонну замуровываем за гипсокартон ))) и, чтобы отвести тепло от дефа, можно использовать тепловые трубы. Сами тепловые трубы ничего не охлаждают по большому счету. Они отличные ПРОВОДНИКИ тепла от одного места в другое. Одик конец нагревается (дефлегматором например), другой необходимо охлаждать(кулером тем же). Таки смысл? Мы, что, стесненные чем то. Вытаскивать вторые концы тепловых труб в форточку?. Так можно и просто деф в форточку выкинуть. Что мешает. Вы хотите, чтобы ничего не мешало (шланги, провода, проточная вода. Рэп КАКОЙ ТО ПОЛУЧИЛСЯ)))). Так может по другому все это можно решить?
Например, ставим куб у окна, паровую трубу выкидываем на улицу, на улице (на стене например)висит дефлегматор (сейчас нарисую) с вентилятором, с нижнего коллектора собираем СЭМ и обратно в комнату. Ничего не шумит, воды нет, проводов нет - СЭМ есть))). При ректификации уличный дефлегматор в разы меньше, чем для дистилляции. Чем плох такой вариант? Нет ацетона?, Нет давления? Нет компьютерных кулеров-хулеров)))
Охлаждение.jpg
Охлаждение.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Отв.592  11 Нояб. 13, 12:19, через 8 мин
да отлично все!
только радиатор спаять осталось....точнее - сварить, из нержи. если это - рект.
Отв.593  11 Нояб. 13, 12:40, через 21 мин
просто - СДЕЛАЙ, кило на 3...alexeyT, 11 Нояб. 13, 11:27
Да ладно! 3 кгс/см2, что это много. Отопление в батареях давят при опрессовке по моему на 9 кг. Ну 6 то точно. 30 это большое, и то нет. Нормальные трубы и фланцы, в принципе гладкие, без заморочек. Могу фото скинуть, там фланцевая пара на 200 атм))), так, для прикола)))
17072009.jpg
17072009.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
сообщения удалены (2)
Vladl Доктор наук Красноярск 750 211
Отв.594  11 Нояб. 13, 13:08, через 29 мин
В преимуществах тепловых трубок я лично вижу следующее: сделать горячий конец из тонкостенной нержавейки, что исключит контакт продукта с непонятно чем, а холодный конец из чего угодно и как угодно, тут полный полет фантазии. Считайте, что получается автономка без насоса. Просматривается простая конструкция, даже эскизы выкладывать не вижу смысла.
сообщения удалены (5)
Отв.595  11 Нояб. 13, 22:10
да отлично все!
только радиатор спаять осталось....точнее - сварить, из нержи. если это - рект.
alexeyT, 11 Нояб. 13, 12:19
Доброго времени суток! А у меня сегодня состоялся-таки ЭКСПИРИМЕНТ по дистилляции простой(пока) воды с помощью воздушного охлаждения. Всё было выполнено примитивненько. Хотелось понять: Будет работать или нет??? Проверил. Работает. 5-и литровая скороварка + теплообменник от газовой колонки + китайский вентилятор "Эленберг". Теплообменник стоит "на ребре", вертикально. При работе верхняя трубка очень горячая. Далее чем ниже, тем холоднее. На выходе - вода комнатной температуры. Капало очень быстро, почти струйка. Шланг - ПВХ. Из магазина гидравлики. 2 метра. Теперь дело за практическим экспериментом. Хотел купить пару "полторашек" какого-нибудь "Портвина777", но увидев цену 145 руб., как-то немного остыл. Буду пробовать "по-настоященму"... Попытаюсь "прицепить" пару фоток этого действа...
Фото000.jpg
Фото000.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Фото005.jpg
Фото005.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Фото001.jpg
Фото001.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.596  11 Нояб. 13, 22:17, через 7 мин
Попытаюсь "прицепить" пару фоток этого действа...Палыч444, 11 Нояб. 13, 22:10
Палыч444, Ты бы синюю трубку поменял на силикон в крайнем случае, в лучшем на нержогофру, она как раз с пол дюймовыми подсоединениями для радиатора колонки, только на скороварке переделать. Всё же напиток будет лучше.
Отв.597  11 Нояб. 13, 22:23, через 6 мин
torch-vi, 09 Нояб. 13, 21:53
Доброго времени суток! Сегодня попробовал "запуститься" с перегонкой простой воды в тестовом режиме. Заработало. С фото на 43-й странице.
Приятель обещал завтра привезти вентилятор-улитку от какого-то мощного кинопроектора и радиатор кондиционера от какой-то "Мазды", алюминиевый...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.598  11 Нояб. 13, 22:30, через 8 мин
Приятель обещал завтра привезти вентилятор-улитку от какого-то мощного кинопроектораПалыч444, 11 Нояб. 13, 22:23
Для увлекающихся воздушным охлаждением, могу порекомендовать улитку с фото лаболатории если найдут, работает в оборудовании для сушки фотографий на фыходе с печки. Дует супер мощно,проверено, в аналоговом оборудовании коники стоят две улитки. Просто их щас много не нужных, и если поискать то найти можно.
сообщения удалены (4)
Отв.599  11 Нояб. 13, 23:34
Палыч444,молодец только ставь эксперимент сразу по научному. нужно было определить сколько воды накапает за определенное время (например за 30 сек накапало 7.5мл) или сколько времени накапает определенный объем (например 100мл накапало за 115сек) время или объем могут быть любыми (например за 18сек накапало 43мл). по этому параметру легко определить мощность которую утилизировал холодильник. а это уже показатель. желательно было провести эксперемент без обдува (естественное охлаждение) и с обдувом (принудительное охлаждение) только такие измерения нужно проводить когда холодильник прогреется (не сразу после включения а в установившемся режиме) чтобы исключить влияние теплоемкости металла.
для определения предельной мощности холодильника можно подавать водяной пар с избытком. чтобы часть пара свободно выходила из холодильника в комнату. при этом будет максимальное количество воды вытекающей из трубки. естественно нужно постараться чтобы конденсат от вышедшего пара не попадал в измерительную емкость.