Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полностью воздушное охлаждение!

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 68 32
wow Доктор наук Нарьян-Мар 853 401
Отв.620  28 Нояб. 13, 19:13
Если совсем просто, то нужно взять нержовую трубу, стянуть её пачкой пластин. Концы распушить. Пластины можно делать из любого металла, что под руку попадет. Отходы, например из оцинковки, металлочерепицы и т.п. Работать будет. Малые затраты.Размеры любые.
Конденсатор воздушный.jpg
Конденсатор воздушный.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
philippov Студент СПб 43 6
Отв.621  28 Нояб. 13, 20:41
wow, так раньше куллеры залман делала, до тепловых трубок. Пачка пластин стянута болтами, верх распушен, низ отшлифован.
Zapal Модератор Амурская область 7.2K 4.6K
Отв.622  29 Нояб. 13, 00:50
как то так .. 4 мелких отверстия под шпильки если алюминий, или без них и паять если медь, мне кажется так технологичнееdee, 28 Нояб. 13, 18:21
Я этот вариант давно обдумывал. Есть даже штук 200 медных дисков с внутренним диаметром 25 мм, наружным 45 мм.
толщина дисков 2 мм.  Килограмма 4 наверно. (надо фото выложить) я про них и забыл уже...
работать будет - но для 99 процентов пользователей - эта конструкция будет не по силам.
Просто трубка и пластины - по моим расчетам - оказывается и легче и дешевле по трудам и стоимости. ИМХО

Я просматривал почти все возможные варианты - максимальное охлаждение и мощность - тут не на первом месте.
Меня гораздо больше волнует удобство, транспортировка, прочность, удобство монтажа.

Но я никого не отговариваю, наоборот - возьмите да сделайте. очень интересно будет оценить реально что будет лучше.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.623  29 Нояб. 13, 00:55 (через 5 мин)
Zapal, если пластина 0.5, и расстояние - 0.5, думаю, эффективность снизится...
хотя бы изза неравномерности промежутков между пластинами
по мне - не менее 2-3 мм нужно, но это уже другая технология, прокладки на 1.5-2.5 мм понадобятся(если сверловка)
по пробивке - ХЗ, может, твоей  выдавленной "юбки" в 2 -3 мм, вполне достаточно окажется...
Отв.624  29 Нояб. 13, 01:02 (через 8 мин)
Zapal, если пластина 0.5, и расстояние - 0.5, думаю, эффективность снизится... хотя бы изза неравномерности промежутков между пластинами..
по мне - не менее 2-3 мм нужноalexeyT, 29 Нояб. 13, 00:55
Совершенно в пипочку.. По этой причине я и делал диски - именно такой толщины. 
Но в итоге, по сути получается таже самая труба из меди - только с толщиной стенки около сантиметра и чудовищным весом.
завтра фото этих дисков выложу - сами поглядите. по весу - вообще жесть..
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 959
Отв.625  29 Нояб. 13, 06:57
Если совсем просто, то нужно взять нержовую трубу, стянуть её пачкой пластин. Концы распушить.wow, 28 Нояб. 13, 19:13
Это мне понравилось, просто, технологично и не затратно. Может даже лучше чем "веник"
Отв.626  29 Нояб. 13, 09:02
как то так .. 4 мелких отверстия под шпильки если алюминий, или без них и паять если медь, мне кажется так технологичнееdee, 28 Нояб. 13, 18:21
По моему недостатками такой конструкции являются:
- паять в принципе не технологично;
- пластины к трубе нужно прижимать, особенно из разнородных металлов, в процессе нагрев-охлаждение натяг будет ослабевать;
- не в полной мере (вообще не используется)  площадь перекрытия пластин. В этом месте нет теплообмена металл-воздух. Увеличение массы есть - теплообмена нет. Есть только теплопередача;
- не в полной мере используется (вообще не используется) воздушное пространство между плечами пластин. Форма пластин должна быть в виде бабочки в таком случае (такая форма требует формы для вырубки - опять не технологично);
- не эффективная форма для обдува. Нельзя продуть пачку пластин равномерно. При обдуве с боку - охлаждение одностороннее. При обдуве с  противоположных сторон - большое пневматическое сопротивление из-за изменения направления потока (на 90*). Обдув сверху - невозможен;
- тоненькими стяжками сильно не стянешь.

Ts_ser Доктор наук Gomel 603 158
Отв.627  29 Нояб. 13, 10:54
Zapal, Саша, а труба для воздушки обязательно должна быть толстостенной?, 22х1 нельзя?, если пластины будут припаяны через 2-3мм,
то зачем толстостенная? ,или я что-то не догоняю?
Отв.628  29 Нояб. 13, 11:01 (через 8 мин)
Ts_ser, да можно, просто у ЗАПАЛа они ЕСТЬ, толстостенные. а так их днем согнем не сыщешь, или стоить будут дороже в разы
Отв.629  29 Нояб. 13, 12:28
22х1 нельзя?, если пластины будут припаяны через 2-3мм,Ts_ser, 29 Нояб. 13, 10:54
Можно и нужно использовать. И паять легче. стоит недорого. Толстостенная в твоем случае - абсолютно не нужна.
Я вот на данный момент - испытательную конструкцию - делаю на 20 мм трубке, со стенкой в 1 мм.

Толстостенные я использую в случаях когда вес конструкции значительный - и она имеет риск прогнуться
под собственным весом - когда крепление только с одной стороны трубы и длина более 40-50 см.
А когда трубу можно надежно зафиксировать в двух точках(например в раме, или закрепить наглухо к стене) - тонкая будет работать ничуть не хуже.

Еще толстая важна - когда идет передача тепла - вдоль трубы.
Как в моем регуляторе ФЧ - где кулер припаян с торца короткой толстостенной трубки.
кадык Научный сотрудник Орёл 377 256
Отв.630  29 Нояб. 13, 16:43
В магазинах сельхозтехники видел вот такие радиаторы.
Сфотографировал для коллекции...
Может кто применит. Если найдет... Подмигивающий
Радиатор масляный.JPG
Радиатор масляный.JPG Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Радиатор-элемент.jpg
Радиатор-элемент.jpg Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Отв.631  29 Нояб. 13, 18:48
Манериалы не кошерные - люминь в первом случае. Оребрение слабовато. Второй доделывать нужно. Корпус лепить. Материал -сталь наверное, анодированая. Все это не для пищевых продуктов... Ценники средненькие, учетом переделок - дорого.
Отв.632  29 Нояб. 13, 21:36
Манериалы не кошерные - люминь в первом случаеwow, 29 Нояб. 13, 18:48
Алюминий вполне пристойно работает на ректификации. 
Я пробовал делать ректификацию - на алюминиевых батареях отопления, когда весной брал для замены чугунных батарей.
не пропадать ведь добру - пока летом не нужны были.  саму ректификацию - делал в августе. все нормально.

ни на вкус, ни на запах - ни на последствия после приема, я не мог отличить спирт - полученный на алюминиевом радиаторе.
Основной недостаток алюминия - боится щелочей, что с сочетанием хим_очисткой - может повредить алюминий при дистилляции.

Ну, а для нужд ректификации я не вижу проблем с алюминием. основная трудность - это пайка.
если можно обойтись без пайки - алюминий достаточно хороший материал.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 626
Отв.633  29 Нояб. 13, 23:04
Добрался до индустриальных компов на работе. Набрал чутка кулеров, еще с буков надергал, еще получится. 8 кВт реально такими убить, сколько нужно набрать? Радиаторы медные у них, и кулеры хорошо дуют.
kyleri.jpg
Kyleri. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
Отв.634  29 Нояб. 13, 23:17 (через 13 мин)
boreyZMS, Сожалею, но те кулеры - что имеют тепловые трубки, для наших целей мало пригодны.
У них есть некоторый предел по нагреву - при превышении которго эти системы просто перестают работать.
К ним нельзя ничего припаять - можно трубку убить. 

надо искать радиаторы,где металлы - в чистом виде.  типа медь-алюминий.
8 кВт реально такими убить,
Объяснять долго и трудно.. скажем однозначно - НЕТ!! 

Для ТАКИХ целей - изготавливать чисто воздушную систему - требуется индивидуально.

А вот для автономки (с водой и радиаторами_ - такую мощность сделать можно. но тоже - есть некоторые трудности.
Отв.635  29 Нояб. 13, 23:21 (через 5 мин)
boreyZMS, в твоей климатической зоне зимой и кулеры не особо нужны....
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 626
Отв.636  29 Нояб. 13, 23:51 (через 30 мин)
Zapal, трубки фиг с ними, за одним прихватил. Хотя там плоскости хорошие под камень и видяху, к ним можно приложиться. С мощностью ошибочка - 8 на разгоне, гасить 4 кВт нужно.
Отв.637  29 Нояб. 13, 23:52 (через 2 мин)
boreyZMS, 5 квт я выкладывал...
Отв.638  30 Нояб. 13, 08:39
С мощностью ошибочка - 8 на разгоне, гасить 4 кВт нужно.boreyZMS, 29 Нояб. 13, 23:51
С такими мощностями - на компьютерных кулерах - мне пока не приходилось иметь дело.
пока ничего конкретного не могу сказать. дело это достаточно хлопотное и затратное.

задачу нужно оценивать комплексно. 
как это все разместить, как собирать, как управлять, какими способами, какой продукт получать, какой крепости.
где это все будет установлено, какие материалы.

Это по сути - целый проект. 
автономку с водой - на такие мощности - пожалуй будет сделать легче, для новичка в этом деле.
Отв.639  30 Нояб. 13, 09:14 (через 36 мин) Автор был пьяный
Zapal, если в лоб, то ставим тройник, 3 куска нержгофры по 6 метров, 12 вентиляторов  ф125...
50 в высоту, примерно столько же в ширину...
3 блока , короче...
только по деньгам, за 5ку вылетит...